Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Что делать, если Вы начали соблюдать диету для похудения и внезапно заболели. Как правильно продолжать питаться, чтобы не набрать лишний вес, а возможно даже и похудеть без вреда для здоровья. Освещаем принципы питания при болезни и рассказываем как быть с физическими нагрузками.

Самый главный закон диетологии

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается. Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса. В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал! Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса. Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии. При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

ПП и потеря веса

Сбалансированное (правильное) питание направлено на удовлетворение потребностей человека при приёме пищи. Каждому необходимо ежедневно съедать определённое число калорий и питательных веществ. Сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимых для человека питательных веществ, не превышая рекомендуемое ежедневное потребление калорий.

Благодаря сбалансированному питанию люди получают необходимые витамины, минералы и калории, избегая употребления нездоровой пищи или пищи без пищевой ценности.

Употребление нездоровой еды – главная причина, по которой люди борются с потерей веса. В сочетании с регулярными физическими упражнениями, сбалансированное питание может помочь человеку уменьшить риск ожирения или набора веса. Правильное питание, способствующее снижению веса, включает в себя меньшее количество потребления калорий, но не означает отказ от вкуса и удовлетворения.

Одним из способов снизить потребление калорий является употребление большого количества растительной пищи: фруктов, овощей и цельных злаков. Стремитесь к разнообразию, чтобы достигнуть целей, не отказываясь от вкуса во время приёма пищи.

Правильное питание для похудения помогает за счет:

  • увеличения потребления белка;
  • исключения из употребления большого количества углеводов или обрабатываемой еды;
  • получения необходимых питательных веществ, в том числе минералов, витаминов и клетчатки;
  • предотвращения переедания.

Самая калорийная каша

Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры присутствуют в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм постепенно потеряет все свои силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Обратная сторона медали в том, что жиры очень охотно откладываются про запас. Но есть и хорошая новость – не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.

Самая калорийная каша
Самая калорийная каша

Пшенка — самая калорийная крупа

Самая калорийная каша
Самая калорийная каша

Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.

Самая калорийная каша
Самая калорийная каша

Рисовая каша — одна из самых калорийных

Самая калорийная каша
Самая калорийная каша

Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.

Самая калорийная каша
Самая калорийная каша

Как правильно составить меню

Как вы уже поняли меню, вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован вам и только вам или человеку с идентичным генотипом.

Читайте также:  10 лучших фитнес браслетов 2020 года — Какой выбрать?

Так, какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу питания.

Как правильно составить меню
  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам как достичь поставленных целей.

Калорийность

Хотелось бы напомнить, что если ваша главная цель снизить вес, то за калориями нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:

Как правильно составить меню
  • Рост
  • Возраст
  • Пол
  • Физическая активность
  • Индекс массы тела

Главное правило очень простое — в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это конечно же физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.

Пример правильного рациона на день

Привести пример правильного рациона задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.

Как правильно составить меню

Также из него исключена вся “мусорная” еда, которая содержит транс-жиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).

Рацион питания для похудения на неделю для женщин и мужчин

Вы никогда не похудеете, если будете полагаться на готовые рационы. Сами посудите, как может один и тот же рацион подойти для девушки весом 60 кг и для мужчины весом 95 кг. Более того, набор продуктов в подобных рационах вызывает отвращение – творог 0% жирности, рыба на пару, тушеные овощи. К черту такие издевательства! Зачем себя насиловать, если ты не хочешь это есть?

Для похудения не нужно питаться только авокадо с лососем, гречкой, обезжиренным творогом, куриной грудкой со спаржей. Питайтесь так, как нравится вам, выбирайте продукты те, что нравятся вам, хорошо насыщают и удовлетворяют конкретно вашему БЖУ. Вот и весь секрет.

Большинство людей считает, что рацион для похудения – нечто мифическое и далекое от реальности. Что полезные брокколи, индейка и цельнозерновой хлеб позволят им похудеть. Худеют только от дефицита калорий. Поэтому ваша задача найти удобный для вас и вашего кошелька рацион из привычных продуктов. Польза для здоровья не в авокадо и оливковом масле, а в разнообразии питания и грамотном распределении БЖУ.

Ниже я лишь приведу пример набора продуктов, из которых вы можете составлять свой недельный рацион. Но считаю, что правил здесь быть не может. Захотели что-то – съешьте, но считайте калории. Только подсчет калорий позволит вам начать худеть.

Читайте также:  10 круговых тренировок. Попробуйте прямо сейчас

Таблица 3. Меню на неделю рациона питания для похудения

Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша с добавлением фруктов, орехов, чай Рис с куриной грудкой, ваш любимый салат из свежих овощей, морс Брускетта с чесночным соусом, помидорами и грибам Овощной гарнир с запеченной курицей
Вторник Глазунья, чай с гренками Суп-пюре из шампиньонов, макароны с соусом болоньезе Хлебцы с арахисовой пастой Пицца, компот из свежих фруктов
Среда Омлет с сыром, компот из свежих фруктов Макароны, свиная отбивная, овощной салат Яблоко, апельсин, сухофрукты Картофель по-деревенски со свиной отбивной, чай
Четверг Творожные сырники с чаем Гречневая каша с гуляшом из говядины, салат из свежей капусты, морс Горсть орехов, банан Гуляш из говядины, бурый рис, сок
Пятница Овсяноблин, чай с вареньем Суп-лапша, запеченная свинина с овощами, компот Творог с йогуртом Овощной салат, стейк из свинины, картофельное пюре, чай
Суббота Рисовая каша на молоке, чай с тостами Запеченный картофель с рыбой, винегрет Ваш любимый десерт Запеченные овощи с рыбой, чай
Воскресенье Гречневая каша с молоком, хлеб с сыром Салат из свежих овощей, запеченная курица с рисом Свежие фрукты и ягоды Роллы

Как снизить калорийность питания: важные советы

30 Июнь 2015       Admin       страница » Для похудения     

      Важные советы по снижению калорийности питания, элементарные вещи о которых вы ранее не догадывались.

     Всем известный факт, что для похудения необходимо завести дневник, на подобии дневника тренировок и подсчитывать все употреблённые калории в течении суток, всё это верно, никто не спорит, но бывают моменты когда это очень проблематично сделать – работа, семейные дела, завал на работе и другие жизненные сложности.

     Ниже будут описаны основные советы по употреблению пищи с пониженной калорийностью:

     Уменьшение калорийности питания

     1. ИЗ ОДНОГО РЯДА ПРОДУКТОВ, ЗАРАНЕЕ ПОКУПАЙТЕ НЕ ЖИРНЫЕ

     К примеру, вы пришли в магазин за кефиром, покупайте 0-1% жирности, вместо 2,5-4%. Творог лучше брать с жирностью от 0,2% до 5%, такие как 9%, 14 и 25% отложите в сторону, они не для Вас.

     Салаты заправляйте сметаной с содержанием жира 15%, вместо 20 – 30%, при этом вкус блюда сильно не пострадает, будет таким же насыщенным и приятным, а организм не дополучит на каждые 100гр. лишние 5-10гр. жира, а это как никак 45 – 90 калорий от одной сметаны.

     2. УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРВЫМИ

     При каждом ощущении голода старайтесь употреблять в первую очередь высокобелковые продукты с низким содержанием жира, разнообразные каши, они хоть и содержат большое количество углеводов, но они с низким уровнем гликимического индекса, отдают энергию медленно и не способствуют накоплению подкожного жира. Салаты из свежих овощей, заправленных льняным маслом.

     А вот если после останется непреодолимое желание, съесть что-то жирное и калорийное, много не съедите, так как живот уже наполнен полезной пищей.

     3. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ПРОЦЕССЕ ЕДЫ

     В этом нет ничего сложного, когда к примеру взяли вкусный кусок курицы, отделите от неё шкурку и отложите в сторону, несмотря на её великолепный поджаренный, аппетитно-хрустящий вид, так как это больше скопление животных жиров, которые практически полностью откладываются в подкожный жир.

Как снизить калорийность питания: важные советы

     Даже, если взяв хороший кусок мясной вырезки, видите по бокам небольшие кусочки жира, отделите их и не употребляйте в еду. При употреблении кондитерских изделий, убирайте кремовую начинку, оставляя лишь внутренности торта.

     4. ПРИМЕНЯЙТЕ РЕСТОРАННОЕ ПИТАНИЕ

     Суть этого метода в следующем, на одну тарелку слева кладёте побольше салата из овощей, рыбу, обезжиренные куски мяса (куриное филе), а справа ваше любимое калорийное блюдо, но в меньшей порции. Употребляйте поочерёдно овощные продукты с калорийными, получите меньше вероятность переесть жирной пищи, забив ею желудок до отказа.

     5. РАЗДЕЛЯЙТЕ ПИЩУ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА

     Это необходимо для того, чтобы не наполнять свой организм заранее кондитерскими, колбасными и другими жирными продуктами, ведь всегда хочется съесть несколько конфет и других кондитерских изделий, либо вкусную копченную колбасу, а затем по остаточному принципу принять каши, овощи и другие нежирные низкокалорийные продукты.

     Вы должны этому всячески сопротивляться и принимать всё наоборот, сначала здоровая пища, а остаток для удовольствия, это сразу Вам поднимет настроение и вызовет чувство удовольствия. Если требуется как можно быстрее согнать жир, значит 6 дней сидите на диете, а на 7-ой устраиваете себе праздник, побаловав себя небольшим количеством любимой сладкой или жирной пищи.

     6. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ХОДЕ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Читайте также:  Аэробные упражнения для сжигания жира в домашних условиях для женщин

     В этом нет ничего сложного, перед тем как варить или жарить мясо, заранее удалите все видимые участки жира, не жалейте их выбросить, ведь позже, чтобы сжечь лишние калории, потратите уйму сил, времени и финансы для походов в тренажёрный зал.

Приготавливайте все продукты с применением подсолнечного масла, а не сливочного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, так как применяя посуду старого образца без покрытия, часто подливают лишнего масла чтобы пища не пригорала.

     Не забывайте о мультиварках, грилях. После приготовления супов или бульонов, через некоторое время на поверхности образуется жирная плёнка, особенно это отчётливо проявляется, если поставить суп в холодильник. Перед приёмом убирайте её и выбрасывайте без угрызения совести.

     Также настоятельно рекомендую прочитать статью – советы правильной диеты.

     Надеюсь эти простые, но эффективные советы помогут Вам в достижении фигуры своей мечты, не забывайте активно тренироваться, больше двигаться и вы точно будете отличаться от большинства людей, из-за своих красивых форм, удачи

Простые хитрости: как уменьшить потребление калорий без диет

Хорошая новость для тех, кто не в силах сидеть на жестких диетах и не способен отказать себе в сладком или жирном: чтобы худеть, не обязательно совсем отказываться от всего того, что вы любите. Ограничения требует только общая калорийность вашего суточного рациона. И это реально сделать при помощи нескольких хитрых приемов.

Независимо от того, хотите ли вы сбросить несколько десятков килограмм, или всего парочку-другую, — самый эффективный и разумный способ добиться этого – это сократить потребление калорий. Многие уверены, что для успешного похудания нужно перейти на обезжиренные продукты и до минимума сократить потребление жиров, отказаться от сладкого и мучного. Но на самом деле, куда важнее снизить именно калорийность вашего суточного рациона. Не жиры и углеводы откладываются в жир – в него перерабатываются все невостребованные вашим организмом калории. И если вы тратите меньше калорий, чем получаете с едой и напитками, — вы неизбежно толстеете. Это аксиома. И если ваш образ жизни не предполагает интенсивных физических тренировок, а работа не связана с постоянной беготней по этажам и офисам, то ограничение калорийности вашего суточного рациона – единственный способ похудеть и не поправиться после этого вновь.

Ниже – несколько простых стратегий, которые облегчат вам контроль за калорийностью продуктов, которые вы едите.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Употребление орехов и семечек

Орехи и семечки – это тоже самые высококалорийные продукты, которые не только насыщают наш организм жирами, но и пополняют запас полезных минералов и витаминаов. В ста граммах этих продуктов содержится примерно 700 килокалорий. Поэтому семечки и орехи так подавляют чувство голода – вместо вредных перекусов в виде булочек или пирожных лучше отдать предпочтение именно этим продуктам. При борьбе с лишними килограммами следует избегать других калорийных закусок.

Употребление орехов и семечек

А в ореховом масле, которое тоже очень полезно для здоровья, содержится несколько меньше калорий – на сто граммов продукта приходится 588 килокалорий. В меню тех людей, которые желают быстро похудеть, такое масло почти не входит – однако в умеренных количествах его употребление не приведет к возникновению лишних килограммов.

Смакуйте каждый кусочек

Старый, добрый совет, но как работает! Кушайте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, тогда почувствуете сытость ещё в процессе приёма пищи. Ведь насыщение происходит не в желудке, а в мозге.

Попробуйте себя слегка обделять при формировании порции. Уменьшите ее размер на 1/3 от привычной. Уже через неделю организм начнет перестраиваться и не будет чувствовать голод, а желудок уменьшится.

Интересно: считается, что синий цвет подавляет аппетит. Возможно, покупка синей тарелки – это хорошее вложение средств.

Смакуйте каждый кусочек

Жареной курочки не желаете?