Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Основатель и идеолог проекта спортивного питания fitbar.ru Павел Зернов уверен, что здоровые и низкокалорийные десерты можно приготовить быстро и просто из продуктов, которые есть на кухне у каждого. Некоторые полезные лакомства даже можно сделать заранее и взять с собой куда угодно. В каждый из них можно добавить протеин — идеальное решение для тех, кто хочет снизить свой вес и не готов отказаться от сладкого.

Диетические десерты: рецепты

Овсяное печенье

Подготовка — 10 минут, приготовление — 20 минут.

Для 1 порции вам понадобится:

  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • Жидкий подсластитель (пол чайной ложки)
  • Ванильный сахар (по вкусу)

Приготовление:

Смешать в миске 2 желтка, подсластитель, ароматизатор и отруби. Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в полученную из желтков смесь. Вылить тесто в плоскую форму для выпечки. Выпекать около 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °С .

Миндальное желе

Подготовка — 15 минут, приготовление — 5 минут.

Для 2-х порций вам понадобится:

  • 400 мл обезжиренного молока;
  • 3 пластинки желатина;
  • 6 капель миндального ароматизатора.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле молоко с миндальным ароматизатором, снять с огня. Размягчить листья желатина в небольшом количестве воды, затем слить ее и добавить желатин в кипящее молоко. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Вылить желе в тарелку (слой желе должен быть не менее 1 см) и поставить в холодильник, чтобы оно застыло.

Кофейный мусс

Время — 10 минут + 3 часа.

Для 6-ти порций вам понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога (0 %);
  • 4 яичных белка;
  • 2 столовые ложки подсластителя;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе.

Приготовление:

Размять творог вилкой. Добавить подсластитель. Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в творог. Добавить кофе. Вылить в форму и дать постоять 3 часа в холодильнике.

Маффины

Подготовка — 10 минут, приготовление — 20-30 минут.

На 4 порции вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки мягкого обезжиренного творога (0 %);
  • цедра лимона, корица или кофе на выбор;
  • ароматизатор на выбор;
  • 4 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • половина чайной ложки подсластителя.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °С. Взбить белки. Смешать остальные Ингредиенты и добавить в белки. Выложить тесто в формочки для кексов и выпекать 20-30 минут.

Лимонный пирог

Подготовка — 15 минут, приготовление — 35 минут.

Для 6-ти порций вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 300 мл холодной воды;
  • подсластитель;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Взбить желтки с подсластителем. Добавить воду, сок и тертую цедру лимона. Варить на водяной бане на медленном огне, помешивай деревянной лопаточкой, пока смесь не загустеет. Снять с огня. Посолить белки, добавить подсластитель и взбить все в густую пену. Соединить белки с теплой массой. Выложить массу в форму для выпечки диаметром от 28 см (с антипригарным покрытием). Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока не подрумянится.

Белковые батончики

Ингредиенты:

  • 1 столовую ложку чистого меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 100 грамм нежирного творога
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 100 мл воды
  • 100 грамм арахисового масла
  • 5 совков сывороточного протеина
  • 100 грамм овсяной муки
  • 50 грамм миндаля (натертого)
Читайте также:  Программа тренировок на плечи мышцы в тренажерном зале

Приготовление:

Добавить мед, ваниль, творог, корицу и воду в блендер или в миксер и мешать до получения однородной нашу смесь в миску вместе с арахисовым маслом. Перемешиваем, попутно добавляя протеин. К получившейся смеси добавляем овсяную муку и снова смешиваем.

В идеале нам понадобится противень с ячейками, чтобы не пришлось резать получившийся пирог на батончики. Либо используем глубокий противень и потом уже до полной готовности и убираем в холодильник на 2 часа.

Питательная ценность одного батончика:

  • Белки: 29г
  • Углеводы: 25 г
  • Калории: 220 ккал

Последний десерт особенно подходит для бодибилдера, да и для любого человека, занимающегося спортом. Надеемся, что вы нашли подходящие рецепты полезных десертов в этой статье и теперь знаете, какие сладости можно есть на диете без всякого вреда!

udemy course download free

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Диетическая выпечка

Диетические пирожные, пироги и коврижки, приготовленные по специальным рецептам, позволяют худеющим восполнить недостаток сладостей в рационе без превышения суточной нормы калорий. Самое главное – нужно запомнить, что выпечкой нельзя объедаться, но можно скрасить рацион 1-2 порциями в день.

Самые вкусные диетические сладости при похудении в домашних условиях и рецепты приготовления.

Диетический торт

Ингредиенты: 2 кг галетного печенья, 1 пакетик быстрорастворимого цветного желе, 250 г лесных ягод, 120 г сиропа, 250 г йогурта.

Способ приготовления. Печенье превратить в мелкую крошку, утрамбовать на дно круглой формы и сделать невысокие бортики. Полить сиропом и поставить в разогретую духовку на 15 минут. После остывания сверху разложить нарезанные ягоды, залить желе и дать застынуть. Сверху смазать йогуртом и поставить на ночь в холодильник.

Манник из моркови

Ингредиенты: 1 свежая морковь, 1 ст. манной крупы, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 щепотка соли.

Способ приготовления. Измельчить овсяные хлопья, соединить с манкой, солью и крупно натертой морковью. Выложить массу в силиконовую форму, смазанную маслом и оставить на 15 минут. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Банановое печенье

Ингредиенты: 2 спелых банана, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г нежирного творога, по горсти изюма и ягод (черники, клюквы или земляники), 2 дольки горького шоколада.

Способ приготовления. Размять бананы, добавить творог и взбить блендером. Добавить шоколад, натертый на терке, и ягоды. Если тесто получается жидким, можно увеличить количество хлопьев или добавить муки. Из полученного теста сформировать печенье, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 20 минут.

Запеканка с сухофруктами

Ингредиенты: 600 гр. творога, 3 яйца, 2 ст. л. манки, по 200 г. кураги и изюма.

Способ приготовления. Яйца взбить в густую пену, добавить творог, изюм, мелко нарезанную курагу и манку. Выложить в форму, запекать 60 мин. в режиме «выпечка».

Пшеничная мука, смешанная с водой, превращается в густую клейкую массу, не несущую пользу для организма и способную скапливаться на стенках кишечника, вызывая его дисфункции. Поэтому при приготовлении диетических десертов для похудения рекомендуется заменить пшеничную муку на гречневую, рисовую, кукурузную, ржаную или овсяную. Эти виды муки являются источником клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма и укрепления иммунитета.

Читайте также:  Почему для дома стоит купить гребной тренажер?

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Внимание! Калорийность и БЖУ указываются для порции в 100 г.

Яблочно-творожное суфле

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Калорийность: 167 ккал.

БЖУ: 9/10/20.

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

БЖУ: 4/0/14.

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.

Интересно! Больше рецептов запеченных яблок – смотрите в этой статье.

Булочки с протеином и черникой

Как известно, все хлебобулочные изделия в изобилии содержат калории, этот рецепт содержит много белка, полезных свойств черники, грецких орехов и банана. Вкусная еда с пользой для здоровья.

— ¼ стакана стевии- ½ ч. ложки соли- ½ ч. ложки соды пищевой- ½ ч. ложки корицы- 2ч. ложки порошка пекарного- 3 банана (средних размеров, мелко порезанных)- 2 яичных белка куриного яйца- 1/3 стакана молочка миндального- 1 стакан грецких орехов (мелко измельчённых)- 4ст. ложки (60гр) протеина – вкус карамели или ванилина- ½ стакана черники- 1 стакан мусса яблочного без сахара- 1 стакан муки высшего сорта

1. Возьмите миску больших размеров перемешайте – соль, соду, корицу, протеин, муку и стевию.

2. В другой ёмкости смешайте – бананы, яичные белки, яблочный мусс и молоко миндальное.

3. Всё что перемешали в 1-ой миске, пересыпайте во вторую, добавьте чернику и грецкие орехи и всё тщательно перемешать.

4. Аккуратно выложите в формы приготовленную смесь.

5. Выпекайте в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Низкоуглеводные десерты

Расширить питание для тех, кто сидит на диете, возможно благодаря употреблению низкоуглеводных десертов. Наиболее распространенными рецептами являются:

Шоколадный мусс

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г нежирного творога,
  • 3 ст. л. воды,
  • 6 белков,
  • 125 г шоколада,
  • соль и 1 ч. л. кофе.
Читайте также:  Еда или топливо: базовые принципы спортивного питания

В маленькой емкости смешивается вода, разломанный шоколад и кофе. Масса растапливается на водяной бане. Перемешивается с творогом до образования однородной смеси. Взбиваются белки с солью до появления густой массы. Соединяется с полученной шоколадной смесью, разливается в стаканы и настаивается в холодильнике, по меньшей мере, 2 часа.

Йогуртовый рецепт

Низкоуглеводные десерты

Чтобы приготовить его требуется взять:

  • 2 яйца,
  • 200 г нежирного йогурта,
  • 50 г крахмала кукурузы,
  • щепотку соли.

Желтки взбиваются с вышеперечисленными ингредиентами. По отдельности белки взбиваются с небольшим количеством соли. Смешиваются вместе, выливаются в форму и выпекаются полчаса при температуре 200 градусов.

Безуглеводные сладости способствуют в значительной мере разнообразить меню человека, находящегося на диете. Кроме того, они положительно воздействуют на процессы обмена в организме. Однако перед их употреблением требуется узнать рекомендации врача, поскольку на некоторые компоненты может проявиться аллергическая реакция.

Поделитесь статьей в соц. сетях:(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Тыквенные протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Протеин (шоколадный) – 2 скупа
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Шоколад 80% – 20 г
  • Йогурт 0% – 120 г

Смешать между собой все ингредиенты, кроме шоколада, и сформовать батончики. Смазать их растопленным шоколадом и отправить в холодильник для застывания. Через 2-3 часа или уже можно будет полакомиться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 23 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 30 г
  • Калорийность – 261 ккал

Подзарядитесь протеинами с этими вкуснейшими батончиками! Такие пряности как корица и гвоздика, пробудят вашу вкусовую палитру, в то время как альтернатива маслу, такая как яблочный соус, содержит более низкое содержание жира, обеспечивая при этом влагу, необходимую для вкусного торта.

Ингредиенты :

  • 1-2 чайные ложки порошка стевии
  • баночка (115 мг) детского питания «яблочный соус» (или неподслащенный яблочный соус)
  • 2 чайных ложки молотой корицы
  • 1,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 4 больших яичных белка
  • 425 г сырой тыквы
  • 2 стакана овсяной муки
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина со вкусом ванили или белого шоколада
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов (по желанию)

Протеиновые батончики с белым шоколадом, корицей и арахисовым маслом

Зачастую готовые протеиновые батончики представляют собой разрекламированные сладости, переполненные сахаром и различными добавками. Сделайте их сами, используя этот рецепт, и наслаждайтесь изысканным вкусом арахисового масла и белого шоколада. И не забудьте бросить батончик в сумку для легкого перекуса в течение дня.

Протеиновые батончики с белым шоколадом, корицей и арахисовым маслом
Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана обезжиренного молока или миндального молочка на ваш выбор
  • 1 стакан нежирного арахисового масла (твердой или кремовой консистенции)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ½ стакана протеинового порошка со вкусом шоколадного печенья
  • 2 стакана овсяной крупы (не быстрого приготовления)
  • 1 ст. л. корицы
  • ¼ стакана белых йогуртовых хлопьев
  1. Смешайте в одной емкости арахисовое масло, мед и молоко.
  2. Медленно растопите смесь на медленном огне.
  3. Добавьте протеиновый порошок и корицу, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Добавьте овсяную крупу. Немного подогрейте смесь, чтобы ее можно было легко перемешать, но смотрите не сварите ее. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного молока.
  5. Выложите получившуюся массу в противень. Сбрызните противень антипригарным спреем, чтобы ваши батончики не прилипли к его краям. Рассыпьте сверху йогуртовые хлопья и вдавите их в заготовку.
  6. Подождите, пока готовое блюдо полностью остынет.
  7. Когда блюдо будет холодным, разрежьте его на 12-16 батончиков.
  8. Оберните каждый батончик пищевой бумагой для хранения. Батончики можно хранить в холодильнике, но вкуснее они будут при комнатной температуре.