Для чего нужны физические упражнения?

Вы достаточно занимаетесь спортом? Мы живем в мире, где сидячий образ жизни становится все более распространенным. Проблема еще в том, что многие часто критикуют или отговаривают от занятий спортом тех, кто уже ходит в спортзал или бегает по утрам. Ирония заключается в том, что спорт не только повышает работоспособность, но и являются одним из лучших способов увеличить мощность мозга.

Упражнения для мозга

  1. Включи в работу левую руку (или правую, если ты левша). Пробуй ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма. Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление. Стань творческим человеком, наконец!
  2. Испытывай новые ощущения, развивай новые способности: передвигайся по собственной квартире, которую ты хорошо знаешь или принимай душ с закрытыми глазами. Пытайся на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Договорись с домашними общаться целый день лишь на языке жестов.

    Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге. Смело экспериментируй с восприятием этого мира, и ты заметишь много нового вокруг!

  3. Не бойся менять привычный имидж. Носи новую необычную одежду, пробуй новый макияж, экспериментируй с цветом волос и прической. Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомни хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!). Будь разным, и жизнь станет заметно ярче!
  4. Ходи и езди на работу новыми маршрутами, даже если непривычная дорога будет дольше. Чаще путешествуй, каждый отпуск старайся проводить в новом месте, ходи по музеям и выставкам. Таким образом развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов. Новые впечатления питают мозг, как манна небесная.
  5. Почаще меняй интерьер дома и на работе, еженедельно переставляй вещи в квартире, меняй местами кухонную утварь, пробуй готовить по заморским рецептам, купи новые духи. Несколько минут ходи по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на левую – тапок. Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.
  6. Научись нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумай каждый раз новые фразы — откажись от стереотипов, запоминай анекдоты, придумывай сам новые шутки, занимательные истории и обязательно блесни ими в разговоре. Если ты подходишь ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируешь память и центр речи в мозге — левую височную область зон Вернике и Брока.

Будь всегда в тонусе! Это касается и твоего тела, и мозга. Наш организм— удивительная система, но она часто отзывается на твои стремления стать лучше сразу же. Попробуй эти упражнения — и результат не заставит себя долго ждать. Это тропинка к познанию мира через творчество. Возможно, именно она заставит тебя чувствовать себя более счастливым, уверенным в себе, думающим человеком.

Простимулируй друзей развивать свой мозг — отправь им эту статью!

Эспандер для мозга

Сергей Гусев2020-10-04T11:38:49+03:00

Практика нейрофитнеса рекомендации, стресс

Возможно вы удивитесь, узнав, что одним из наиболее доступных и наиболее многообещающих инструментов для поддержания мозга в здоровом и активном состоянии является обычный кистевой эспандер. Но конечно, просто его жмакая, мозг не натренируешь. Вся хитрость в особой изометрической технике его сжатия.

На сайте PubMed поиск по словосочетанию “isometric handgrip training” показывает, что только за последний год было опубликовано 143 научные работы на эту тему. Обращаю внимание, что это не какие-то байки Елены Малышевой, а серьезные преимущественно рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, публикуемые Национальной медицинской библиотекой США.

Интерес нейронауки к эспандерам обусловлен прежде всего открытием их удивительной способности снижать артериальное давление при регулярных изометрических тренировках [1]. Но как оказалось, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему происходит опосредовано. А главное воздействие оказывается на небольшой участок мозга под названием “голубое пятно” (locus coeruleus) [2].

Об исключительной важности голубого пятна для работы мозга и всего нашего организма известно уже давно, но в последнее время интерес исследователей к этой области мозга возрос многократно. На том же PubMed количество работ, связанных с работой голубого пятна уже подбирается к отметке в 10 000. А описание возможностей от его стимуляции поражает воображение даже такого бывалого нейроэнтузиаста как я)

Подробней про голубое пятно я напишу в следующей заметке. Пока лишь скажу, что именно голубое пятно обеспечивает согласованную работу эндокринных и когнитивных систем мозга при реакции на стресс [3]. Т.е. от того, насколько хорошо функционирует этот участок мозга, непосредственно зависит наша стрессоустойчивость и способность наслаждаться жизнью.

Поэтому рекомендую перейти уже от слов к делу и разобраться с тем, как именно можно простимулировать и улучшить работу этого невероятно важного участка мозга.

В научных публикациях встречаются 2 варианта техники, дающие наилучшие результаты.

  1. Берется эспандер близкий к максимально возможной силе сжатия. Выполняется 3 сжатия с удержанием по 18-20 секунд с минутными перерывами.
  1. Берется эспандер рассчитанный на 30% от максимальной силы сжатия. Выполняется 4 сжатия с удержанием по 2 минуты с минутными перерывами.

Тренировки выполняются ежедневно, а лучше дважды в день.

Но первая техника показывает гораздо лучшие результаты благодаря тому, что обеспечивает больший мышечный стресс, а следовательно, и большее воздействие на голубое пятно. И именно при выполнении первой техники происходит наибольшее расширение зрачка, показывающее, что голубое пятно начинает активно вырабатывать норадреналин [4].

Должен сказать, что 20 секунд изо всех сил сжимать эспандер – не очень-то приятное занятие. Под конец даже неприятно разжимать кисть. Но именно это нам и требуется для того, чтобы мышечные метаборецепторы по афферентным нервным путям активировали голубое пятно и перевели его из тонического в фазический режим работы.

В научных публикациях достижение положительного результата регистрируется обычно через 2 месяца регулярных тренировок. Так что у вас есть возможность потренировать, в том числе, и свою дисциплинированность. Благо тренировочный инвентарь в виде резинового кольца легко помещается в любую сумочку.

Спасибо Alexei Berd за находку такого интересного метода тренировки мозга!

Список литературы:

  1. – Effect of Isometric Handgrip Exercise Training on Resting Blood Pressure in Normal Healthy Adults
  2. – Isometric exercise facilitates attention to salient events in women via the noradrenergic system
  3. – Convergent Regulation of Locus Coeruleus Activity as an adaptive Response to Stress
  4. – Comparison of two isometric handgrip protocols on sympathetic arousal in women

Почему вы должны тренировать мозг

1. Улучшение умственных способностей

Если вы занимаетесь спортом, то увеличиваете соединительную ткань в мышцах, укрепляя их.

Если вы тренируете мозг, вы увеличиваете соединительную ткань между нейронами. Они функционируют лучше, быстрее.

Этот феномен, называемый нейропластичностью, является уникальным способом роста, расширения возможностей мозга.

Делая упражнения для мозга и памяти, вы улучшаете нейропластичность.

Почему вы должны тренировать мозг

2. Улучшение памяти

Обучение новому увеличивает емкость памяти.

В одном увлекательном исследовании 2006 года было обнаружено, что лондонские водители такси имеют больший гиппокамп, область, ответственную за формирование и доступ к воспоминаниям, чем водители лондонских автобусов.

Водители такси постоянно сталкиваются с необходимостью перемещаться по тысячам улиц, в то время как водители автобусов следуют предписанному маршруту.

В результате гиппокамп и объем памяти у таксистов увеличиваются в ответ на постоянную стимуляцию.

3. Откладывает когнитивное снижение

Хотя мы можем сделать очень мало для предотвращения когнитивного снижения, участие в стимулирующей деятельности может помочь вам прожить дольше до появления симптомов.

Исследование, опубликованное в 2010 году, вызвало волну негодования. Многие утверждали, что упражнения для мозга и памяти могут ухудшить болезнь Альцгеймера.

На самом деле исследование показало, что у тех, кто участвовал в тренировках, симптомы Альцгеймера появились позже, а болезнь развивалась быстро.

Эти люди жили дольше без симптомов и провели меньше времени, живя с деменцией.

Почему вы должны тренировать мозг

Для многих жить дольше до появления симптомов и страдать от быстрого упадка лучше, чем медленная, длительная смерть. Если у вас болезнь Альцгеймера или слабоумие, упражнения для мозга и памяти помогут отсрочить неизбежное.

Какие еще плюсы вы можете ожидать от упражнений?

  • Меньший стресс;
  • хорошая память;
  • хорошее настроение;
  • повышенная сосредоточенность, концентрация;
  • повышение мотивации, производительности труда;
  • подвижный интеллект, креативность, гибкость ума;
  • более быстрое мышление и время реакции;
  • большая уверенность в себе;
  • более острое зрение и слух.

Новые и сложные виды деятельности — это хорошая тренировка. Получите реальные улучшения в памяти, концентрации внимания, настроении и многое другое с помощью упражнений для мозга и памяти.

Вычисления и комбинаторика

  • По методу Владимира Довганя: «Когда нахожусь в пробках, я не считаю это своим потраченным временем, когда все вокруг сидят и хмурятся у руля, я в это время считаю в уме. Где я беру цифры? Я просто суммирую или перемножаю все автомобильные номера, которые попадают в поле моего зрения».

Имеет смыл вспомнить таблицу умножения, и скачать специальную программу следящую за скоростью умственных вычислений. Совершая покупки в магазине, нужно не навскидку прикидывать общую сумму покупок, а стремиться подсчитать ее вплоть до копейки, и сделать это нужно раньше кассового аппарата.

Везде и всегда где вы сталкиваетесь с цифрами, необходимо «играть» с их значениями – делая простые умственные подсчеты. Игра в шахматы активно развивает способность к дедуктивной и комбинаторной функции мозга.

Использование мозга по максимуму

Учеными сравнивают мозг с мышцами. Если мышцы постоянно тренировать, они становятся сильными и выносливыми. Если не тренировать, то, со временем они слабеют, а потом и вовсе атрофируются. То же самое касается и мозга. Чтобы тренировать мозг, усилить нейропластичность и развить когнитивные навыки по максимуму специалисты рекомендуют систематически:

  • разгадывать кроссворды
  • решать шарады, головоломки, логические задачи
  • читать разную литературу
  • собирать пазлы
  • заучивать тексты наизусть (прозу, стихотворения)
  • увеличивать словарный запас
  • изучать иностранные языки

Помните о ключевом принципе нейробики. Он заключается в регулярном изменении своих привычных действий. Систематически выдвигайте перед собственным мозгов задачу выполнять любую работу непривычным методом. И в ответ мозг будет благодарен Вам, что выразится в его превосходном функционировании.

5802+15

Спорт оказывает антидепрессантный эффект

Если вы в депрессии, один из способов помочь себе преодолеть болезнь — это спорт. Это дает людям чувство удовлетворения и снижает ненужный стресс в мозгу. Кроме того, аэробные упражнения ускоряют выработку эндорфинов и жизненно важных нейротрансмиттеров, таких как дофамин. Что позволяет нам чувствовать себя хорошо.

В обществе, которое стало ленивым и страдающим ожирением, неудивительно, почему так много людей находятся в депрессии — отчасти из-за крайней нехватки физических упражнений. R]

Для чего это нужно

Цель таких упражнений – научить мозг правильно обрабатывать информацию, полученную от органов чувств, улучшить навыки речи, письма рукой, развить навыки чтения, концентрацию внимания, математические навыки, стимулировать развитие памяти и понимание.

Мозжечковая стимуляция в центре «Логомед прогноз»

Для чего это нужно

В ходе занятий повышается пластичность мозга, появляется возможность заполнить пробелы и восполнить недостатки функциональности базовых структур головного мозга. Улучшается успеваемость, навыки социальной адаптации, взаимоотношения в семье, стабилизируется психоэмоциональное состояние, ребенок обретает хорошую физическую форму, исправляется его осанка, заметно улучшается координация движений. Мозжечковая стимуляция также значительно улучшает эффективность любых коррекционных занятий ( с логопедом, психологом, дефектологом).

Простые советы, как помочь организму ощутить радость движения

  1. Старайтесь больше ходить пешком. Ходьба — это естественный процесс. Двигайтесь в таком темпе, который вам нравится. Но обязательно следите за дыханием. Доводить себя до изнурения и одышки не нужно. Гораздо полезнее пройти в медленном темпе большое расстояние, чем в быстром – меньшее. Правильный темп ходьбы это тот, при котором можно свободно разговаривать. Как только вы ощутили желание вдохнуть ртом во время ходьбы, снижайте скорость.
  2. Возвращаясь домой, попробуйте обойтись без лифта.
  3. Увеличивайте нагрузки постепенно, и не ставьте себе рекордов.
  4. Если есть возможность тренироваться на свежем воздухе, то как можно чаще практикуйте именно занятия на природе. К тому же уже доказано, что пешая прогулка в парке или легкий бег гораздо полезнее 10-минутной интенсивной пробежке в спортзале.
  5. Занимайтесь с удовольствием. Не мучайте себя, если вы очень устали или у вас нет стимула и настроя.
  6. Учитывайте проблемы со своим здоровьем. Например, бег, пусть и легкий, может навредить больным суставам. В этом случае оптимальными для вас станут плавание и ходьба.
  7. Обязательно следите за дыханием.
  8. Обращайте внимание на пульс. Максимальный показатель сердечных ударов после нагрузки не должен превышать цифры, высчитанной по следующей формуле. Отнимите от цифры 220 ваш возраст и получите показатель, который не следует превышать.
Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц спины