Еда или топливо: базовые принципы спортивного питания

Спорт и здоровый образ жизни обретают в последние годы все большую популярность. Сегодня как никогда модно иметь стройную, привлекательную фигуру и сильные, развитые мышцы. При этом часто речь заходит о спортивном питании, а именно о его пользе, составе и технологии производства. Учитывая тот факт, что до сих пор многие относятся к таким пищевым добавкам предвзято, считая их вредными или даже опасными, мы решили рассказать о том, из чего именно делают современный спортпит.

Что такое спортивное питание?

Большинство людей представляют все что угодно, кроме его изначального смысла. На самом деле термин «sports nutrition» — это в первую очередь базовые принципы питания организма человека во время занятий спортом, которые применяются с целью повышения качества тренировочного процесса, его эффективности и лучшего восстановления. Выражения «sports nutrition» и «exercise nutrition» (питание во время занятий спортом. — Пер. с англ.) в академической среде являются аналогами, так как вторая версия имеет взаимосвязь нутрициологии и физиологических процессов в теле атлета во время тренировок. То есть «спортивное питание» — это базовые принципы питания людей во время занятий спортом в микро— (в рамках недельной программы тренировок) и макро— (в рамках подготовки к целевым соревнованиям) циклах.

Чтобы понять, какой путь проделала наука о спортивном питании, задумайтесь на секунду о победителе бега на марафонской дистанции на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе, США. Томас Хикс первым пересек финишную черту на грани галлюцинации: он был полностью истощен. Гонка проходила по холмистой трассе при температуре воздуха +35 0С, на дистанции он пил воду, ел яичные белки со стрихнином (алкалоид, возбудитель ЦНС и официально признанный допинг). Все это Томас запивал коньяком на последних километрах дистанции. Сегодня и атлеты мирового уровня, и люди, которые только начинают заниматься спортом, могут подобрать безопасный и оптимальный для себя набор продуктов, которые помогут достичь практически любых обоснованных спортивных целей.

Каждый вид спорта имеет свои особенности, и в этой статье мы не будем останавливаться на различиях питания у тяжелоатлетов или, например, велосипедистов, а коснемся только основных принципов. 

Виды спортивного питания

Спортивное питание — это, по своей сути, активные добавки для получения организмом всех необходимых веществ при условии постоянных тренировок. Оно не заменяет нормальное питание, а лишь дополняет его. Поэтому регулярное питание в течение дня не должно покидать ваш распорядок.

Гейнер

Гейнер — углеводно-белковая смесь для наращивания массы и восстановления энергетического баланса. Его употребляют в период активных тренировок, для того, чтобы мышцы росли быстрее. А также гейнер — отличный вариант для людей, у которых, несмотря на регулярные тренировки, не сложился нормальный режим питания.

Протеин

Протеиновые продукты — это продукты с высоким содержанием белка и почти нулевым содержанием углеводов. Белок — основной строитель и защитник мышечной ткани. Если вы наращиваете мышцы, без белка они просто не будут расти. При похудении организм также может терять мышечную ткань вместо жира, и именно белок сможет гарантировать вам, что жир уйдет, а мышцы останутся.

Помните, норма для тренирующегося человека — 2,5 грамма усвоившегося белка на 1 килограмм массы тела. За один прием пищи, где основным блюдом является мясо, организм усваивает только 30 грамм белка. Можете посчитать, сколько вам нужно съедать в день, чтобы обеспечить свои мышцы необходимым количеством белка.

Читайте также:  Как не набрать вес на карантине и сохранить форму

Аминокислоты

Аминокислоты — это те кирпичики, которые строят весь наш огранизм: от мышц до мозга. Они помогают восстановить мышечную ткань после тренировок, тем самым снизив болевые ощущения и подготовив мышцы к дальнейшим нагрузкам.

Жиросжигатели

Жиросжигатели, в частности, L-карнитин, помогают сжигать жиры. Они работают только при наличии физических нагрузок и помогают ускорить процесс похудения.

Энергетики

При усиленных тренировках, когда организм не успевает восстановить силы, в бой вступают энергетики. Они состоят из быстрых углеводов и моментально наполняют организм энергией. Именно энергетики в зале пьют накачанные ребята во время тренировки.

Витамины

Специальные спортивные витамины предназначены для поддержания организма при повышенных нагрузках. Они пьются курсами, повышают выносливость и иммунитет.

Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом, лекарствами и другими запрещенными препаратами, это — активные добавки для наполнения рациона тренирующегося человека необходимым количеством белка, аминокислот, витаминов и углеводов.

Конечно, это не панацея, и есть те, кто добивается результатов только с помощью обычных продуктов, выстраивая свой рацион питания. В этом вопросе каждый должен делать свой собственный выбор.

Перед тем, как включать в свой рацион спортивное питание — обязательно проконсультируйтесь с тренером.

Поделиться Подписаться Подписаться

Виды спортивного питания

Материалы по теме:

  • Вопреки большой пользе: кому нельзя есть орехи
  • Победи депрессию: продукты, в которых содержится "солнечный" витамин D
  • На заметку: как ни в коем случае нельзя готовить картофель
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Как сделать салат, сохранив максимум витаминов?
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Все, что необходимо знать про семена льна: польза и вред семян льна (как правильно хранить суперфуд)

теги: фитнес спортивное питаниеАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Ингредиенты для производства спортивного питания: что нужно знать?

Протеин

Именно он является одним из основных ингредиентов современного спортпита и представляет собой концентрированный белок. Обычно в качестве основного сырья для протеина используют обычное коровье молоко. То есть полностью натуральный и безопасный продукт, который практически все мы употребляем в пищу.

Стоит отметить, что процесс получения протеина для спортпита является достаточно долгим и сложным. Сначала из молока добывают сыворотку, а затем пастеризуют и фильтруют ее, получая таким образом сывороточный протеин. А вот его уже сушат и сводят в один концентрат, в результате чего удается создать известную всем спортивную пищевую добавку.

Конечно, протеин может быть изготовлен не только из молока. Среди спортсменов также пользуется спросом яичный, соевый белок, казеин или даже гороховый протеин. Приверженцы спорта, а в частности бодибилдинга, употребляют немало протеина и поэтому нередко покупают спортивный белок оптом на развес, это позволяет им значительно сэкономить. На форумах и в профессиональных сообществах спортсмены рекомендуют интернет-магазин , где можно выгодно купить протеин на развес или другое сырье для изготовления спортивного питания, включая витамины, минералы, углеводы и прочие ингредиенты.

Аминокислоты

Многие виды спортпита содержат в себе аминокислоты – элементы, которые принимают участие в построении молекул белка. К самым распространенным из них относятся изолейцин, валин и лейцин. К слову, они необходимы для образования тканей мышц и различных органов человеческого тела, а также содержаться во многих продуктах.

Употребление этих элементов в составе пищевых добавок позволяет спортсменам лучше справляться с нагрузками и восстанавливаться после тренировок. Основное сырье для аминокислот – это все то же молоко или молочная сыворотка, которые обрабатываются с применением технологии гидролиза или микрофильтрации.

С какого возраста можно употреблять гейнеры?

Ни для кого не секрет, что спорт — залог здоровья. Огромную роль в этом играет правильное и качественное питание. Сейчас найти качественную пищу является настоящей проблемой. А если вам и кажется, что продукты свежие, вырощенные в природных условиях и не обработанные вредными веществами, это не гарантия того, что они принесут вашему организму необходимые микро- и макроэлементы.

Поэтому, основным источником получения всех полезных веществ для здоровья человека являются именно гейнерные добавки.

В основном гейнеры используются уже вполне взрослыми людьми и все потребляемые белки, аминокислоты, витамины и т.д. работают на увеличение мышц спортсмена.

Но в то же время, для современного общества необходимо воспитывать молодое здоровое и спортивное поколение.

Прекрасно, если ребенок активно занимается спортом. Но помните, что тренировки требуют больших энергетических затрат. Откуда в организме появляется энергия? Из пищи! Как видите, получается замкнутый круг: тренировка невозможна без энергии, а принимая гейнер вместе с полноценным питанием, человек получает полезные вещества и энергетический заряд.

Но вполне закономерно, возникает вопрос, с какого возраста можно принимать гейнеры?

Динамика предложения на рынке спортивного питания

По прогнозам аналитиков, объем мирового рынка спортивного питания в ближайшее десятилетие будет расти. Если 2015 году он составлял около 22 млрд долл., то к 2024 году прогнозируется рост на 73,6% (около 38 млрд долл.).

В 2015–2019 гг. предложение спортивного питания на российском рынке росло темпами 1,6–4,2 % в год. Ожидается, что в 2020–2024 гг. объем предложения спортивного питания на российском рынке продолжит ежегодно расти на 3,7–5,1% и в 2024 г составит 14,44 тыс. т.

Источники:

  1. ГОСТ 34006-2016. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения (дата введения 2018-07-01).
  2. М.А. Николаева, М.С. Худяков, О.Д. Худякова. «Состояние и перспективы развития рынка продуктов спортивного питания в России и за рубежом». Журнал «Российский внешнеэкономический вестник», № 6, 2019 г.
  3. Анализ рынка спортивного питания в России в 2015–2019 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020–2024 гг., ссылка.
  4. Тезисы доклада на заседании секции статистики ЦДУ РАН по теме: «Об итогах выборочного наблюдения состояния здоровья населения в 2019 году»., ссылка.

Сертифицированный ли продукт

На рынке много нелегальной продукции и подделок. Но есть ряд способов для того, чтобы отличить элитный спортпит от реплики. В первую очередь требуется обратить внимание на сертификацию продукта.

Сертифицированный ли продукт

Каждый уважающий себя производитель располагает сертификатами соответствия товара. Это официальные регламентирующие документы, которые необходимы при продаже продукции такого рода. В магазинах обычно такие документы вывешены на стендах, а на интернет-площадках в разделе «О производителях». Если магазин или другая торговая точка отказывается предъявить подобные документы, а продавец ограничивается уверениями, что это конфиденциальная информация, приобретать подобного рода продукцию не стоит. Присутствие же сертификатов сразу говорит о серьезном отношении к своим покупателям и располагает к доверию.

Сертифицированный ли продукт

Таким образом, для того чтобы не наткнуться на некачественное спортивное питание, желательно обращать внимание на ингредиенты продукта, сертификацию марки, тщательно выбирать самому фирму-производителя.

Сертифицированный ли продукт

Обязательно прочитайте об этом

  • Гиперэкстензия — упражнение для укрепления спины
  • Упражнение болгарские выпады: техника выполнения и особенности
  • 10 приемов, которые помогут победить храп
Читайте также:  Какие группы мышц работают при приседании?

Глутамин

Такое питание при спортивных нагрузках помогает сжигать жировые клетки, он образовывает мышечную ткань. Вдобавок укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм.

Максимальная доза глутамина в день составляет 15 грамм. Если превысить дозу, то можно получить побочные эффекты в виде диареи или аллергической сыпи.

Правильное питание при спортивных тренировках необходимо. Ведь можно как помочь организму, так и навредить ему. Рекомендуется посетить врача перед тем, как вы решите употреблять спортивное питание.

Нужен ли протеин простым людям

Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей – примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин – это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Спортивное питание для эктоморфов

Преимущественная проблема атлетов с эктоморфным строением тела – медленный набор мышечной массы, поэтому прием дополнительного спортивного питания им просто необходим.

Главный продукт для них – гейнер, насыщающий организм углеводами, дающими дополнительную энергию, и белками, из которых строятся новые мышечные клетки. Употребление показано после тренировки, а также в качестве дополнения к завтраку, обеду или ужину.

Спортивное питание для эктоморфов

Из других спортивных добавок эктоморфам рекомендуется сосредоточиться на:

  • Витаминно-минеральных комплексах, которые позволят организму за сжатые сроки проходить восстановительные процессы, повысят тонус, обеспечат прилив бодрости и энергии.
  • Протеине, выступающем в качестве строительного материала для мускулатуры и особенно необходимом эктоморфам. Целесообразно употреблять два вида этого продукта: сывороточный – непосредственно перед или по завершении тренировок, казеин – перед сном.
  • Аминокислотах, являющихся составной частью белка и характеризующихся быстрым и полным усвоением, не требующим от организма значительных энергозатрат. Включение в рацион данных веществ провоцирует формирование мышечной ткани и препятствует разрушению уже наращенной, ускоряет восстановительные процессы и нормализует обменные.