Гимнастика макко-хо: правила и упражнения

Малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в сидячем положении приводит к нарушению осанки, развитию остеохондроза и других заболеваний. Но упражнения для спины способны предупредить подобные проблемы. Делать гимнастику можно даже в домашних условиях, совсем необязательно ходить в тренажерный зал. Такой вариант подходит для людей с любым графиком и деятельностью.

Для чего нужно выполнять упражнения?

От нарушений осанки страдает много школьников и взрослых. С возрастом при сидячей работе риск развития сколиоза, кифоза и других заболеваний увеличивается. «Помолодел» и остеохондроз. Сейчас его диагностируют даже у 30-летних пациентов, при этом ранее с ним сталкивались только люди после 50. Боли в спине периодически случаются у большинства людей.

Дегенеративные процессы, которые приводят к развитию остеохондроза и межпозвоночным грыжам, возникают из-за нехватки питания костной ткани. Человеческий организм устроен так, что позвоночник получает минералы и другие питательные вещества. Вот почему важно делать упражнения для спины и позвоночника, много ходить и поднимать умеренные тяжести.

Для чего нужно выполнять упражнения?

Правильно подобранный комплекс упражнений решает такие задачи:

  • устраняет боли в спине, улучшает общее самочувствие;
  • помогает создать мышечный каркас и снять нагрузку с позвоночника;
  • усилить терапевтический эффект от лечения;
  • помогает предупредить рецидив заболевания или его обострение;
  • позволяет убрать дискомфорт, возникающий на фоне разных патологий;
  • повышает пластичность и гибкость позвоночного столба.

Для позвоночника необходимы умеренные нагрузки. Иначе он перестает правильно функционировать, что приведет к развитию различных патологий, в том числе и тех, которые могут стать причиной инвалидности при отсутствии своевременного лечения.

Для чего нужно выполнять упражнения?

Откуда она появилась

Спиральная гимнастика была придумана китайским профессором Пан Чже Ву (годы жизни — ), который также является основоположником Су Джок (акупунктурной терапии) и нетрадиционной медицины Оннури. Он является автором многих работ и монографий.

Профессор много времени провел в монастырях Тибета и Китая, где им изучалась альтернативная медицина. Он прочел большое количество оригинальных древних работ и наконец обрел просветление.

Пан Чже Ву считал, что мир состоит не из двух половинок (всем известных Инь и Ян, олицетворяющих женское и мужское начало, черное и белое), а из четырех.

  • Первая — это нулевая частица, где все началось.
  • Вторая и третья — это известные всем Инь и Ян, где одна стремится к созданию нового, а другая — к покою.
  • А вот четвертая сила, уравновешивающая все предыдущие, — это Нейтро. Она воплощается в спирали, которая является идеальной для гармонизации тела и духа человека.

Ведь известно, что в природе предметы и действия во многом имеют именно эту форму. Возьмем, к примеру, морскую раковину или человеческое ухо. Можно посмотреть и более объемно, в стихиях. Например, водоворот или торнадо… И еще шире — галактика и млечный путь. Все это, начиная с ДНК и заканчивая космическими явлениями, имеет спиралевидную форму.

Профессор взял такой принцип в качестве базового, на котором и основал свою спиральную гимнастику.

При выполнении несложных скручивающих движений энергия, имеющаяся в нашем теле, гармонизируется, настраивая тем самым организм на естественный для него ритм. Поэтому человек, выполняя упражнения, может излечиться от своих недугов, привести в норму психическое и физическое состояние. Так зародилось абсолютно новое направление.

Основные правила

Чтобы максимально извлечь пользу из упражнений, при их выполнении придерживайтесь несложных правил:

Основные правила
  • спина всегда должна быть ровной;
  • наклоняясь вперед, делайте выдох, возвращаясь в начальную позицию – вдох;
  • между упражнениями нужна небольшая передышка;
  • нагружайте связки постепенно. Вам не должно быть больно. Дискомфорт – да, но только пока не улучшится ваша растяжка;
  • когда прогибаетесь вперед или назад, не помогайте себе руками. Они ваша страховка, а не рычаг давления;
  • прежде чем приступать к комплексу сделайте небольшую зарядку, чтобы разогреть мышцы.
Читайте также:  3 вида тяги гантелей в наклоне для эффективного развития мышц спины

упражнений, которые подойдут всем

1. Сидим на стуле, кисти рук кладем на плечи, начинаем небыстро вращать локтями вперед, затем назад с максимальной амплитудой. Дыхание свободное.

2. Кисть правой руки кладем на левое плечо, при этом локоть параллелен полу. В таком положении делаем вдох, а на выдохе подносим локоть ко лбу, при этом голова не наклоняется. На вдохе возвращаем в исходное положение.

3. Руки согнуты в локтях, прижаты к телу, смотрят вперед параллельно друг другу. На вдохе разводим предплечья (часть руки от локтя до кисти) в стороны, руки до локтя по-прежнему прижаты к телу. На выдохе снова сводим параллельно.

4. Сидим на стуле, руки лежат на коленях, голова смотрит прямо. Вдох – голова в сторону, выдох – в исходное положение.

5. Сидим на стуле, правую ногу ставим на носок и начинаем ею рисовать круги на полу, затем меняем ноги.

6. Сидим или стоим, руки на поясе. Делаем вдох и вслед за рукой на выдохе наклоняемся в сторону.

7. Сидим на стуле, руки в замке за головой. Вдох, а на выдохе поднимаем левое колено и тянемся к нему правым локтем («скрутка»), вдох – исходное положение. Меняем руки.

Такое упражнение у пациентов после перенесенной пневмонии может вызвать кашель, это хорошо, врач рекомендует откашляться на выдохе, для легких это полезно.

8. Руки на плечах, локти в стороны. На вдохе сводим локти перед собой и «прячем» в них голову лицом вниз, на выдохе возвращаемся в исходное положение.

9. Складываем руки «окошком»: ладони кладем на локти, на вдохе поднимаем руки вверх, на выдохе опускаем вниз.

10. Еще один вариант этого упражнения: руки сложены также «окошком» перед собой, вдох, а на выдохе отводим руки в сторону и тянем.

11. Диафрагмальное дыхание. Одна рука на груди, другая на животе. На вдохе как бы надуваем живот, при этом грудь остается на месте, не поднимается. На выдохе живот втягиваем обратно.

12. Последнее упражнение – «поза кучера». Сидим на стуле, локтями опираемся на колени, голову наклоняем вниз. «Правильно» дышим и расслабляемся 30-60 секунд. 

«Мы видим поэтапную работу над разными отделами легких: верхние, средние, нижние. При вирусной инфекции поражение происходило нередко тотальное, все отделы легких задеты, очень важно поэтапно, сверху вниз активировать мышцы: межреберные, верхнего плечевого пояса и  диафрагмы», – прокомментировала комплекс упражнений Мартыненко.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — противопоказания

С учетом универсальности, дыхательные упражнения Стрельниковой, как и любые другие, не могут подходить всем без исключения. Если во время выполнения какой-либо зарядки начинается головокружение, стоит присесть, отдышаться и после этого пробовать повторить манипуляции заново. Неприятные побочные эффекты — повод прекратить занятия и проконсультироваться с врачом. Дыхание по Стрельниковой строго запрещено при:

  • очень высоком артериальном давлении;
  • высокой свертываемости крови;
  • серьезных травмах позвоночника и бедренных костей;
  • глаукоме или сильной близорукости.

Дыхание по Стрельниковой — основные упражнения

В первичный комплекс, с которого рекомендуют начинать работу над укреплением органов дыхания, входят три вида зарядки. Если человек впервые пробует дыхание по Стрельниковой, упражнения не должны быть сложными. Основными называют методики «Насос», «Погончики» и «Ладошки». Начав с них, стоит постепенно вводить новые техники — по одной в неделю. Но те же дыхательные упражнения Стрельниковой при пневмонии выполняются полноценным комплексом при первых признаках заболевания.

Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале для набора мышечной массы

Источник

Как делать дыхательную гимнастику правильно

Медики рекомендуют начинать с одного-двух упражнений дыхательной гимнастики и первые дни заниматься по 5-10 минут. Наращивать количество упражнений следует постепенно, общая продолжительность курса должна составить 1-2 месяца.

«Постепенное увеличение нагрузки в виде увеличения количества повторений производите после консультации с лечащим врачом при условии стабильной положительной динамики и улучшения самочувствия», — сказала заведующая отделением восстановительного лечения Центра восточной медицины Елена Бартанова.

Специалист порекомендовала контролировать пульс и частоту дыхания во время занятий, а также отслеживать сатурацию кислорода с помощью пульсоксиметра. Если самочувствие в результате упражнений ухудшается — следует прекратить занятия и проконсультироваться с лечащим врачом.

«Исключите неприятные или болезненные ощущения в теле при выполнении упражнений. Придерживайтесь рекомендаций по технике выполнения, учитывайте наличие противопоказаний и стоп сигналов для прекращения занятия», — подчеркнула Бартанова.

Стоит учитывать, что дыхательная гимнастика Стрельникова — лишь один из популярных комплексов упражнений. И кому-то может больше подойти другая гимнастика.

Минздрав подчеркивает, что болеющему человеку делать дыхательную гимнастику нельзя, тренировки следует начинать на ранней стадии выздоровления.

Занятия с гимнастической палкой при отдельных заболеваниях

Существует комплекс заданий со снарядом при остеохондрозе. Подбирая комплекс подобных упражнений, важно учитывать возраст и физическую с целью лечебной терапии не должны выполняться с перенапряжением, иначе терапевтический эффект снижается. Важно контролировать своё состояние и ощущения во время тренировок.

Стандартный комплекс упражнений при остеохондрозе:

  1. Предмет поднимается над собой, далее перемещается в положение перед собой и опускается вниз.
  2. Палка в руках заводится за голову, руки необходимо опустить максимально низко к пояснице. Снаряд следует поднять за спиной наиболее высоко, отводя руки дальше от корпуса. Далее осуществляются наклоны вперёд, при этом втягивают мышцы живота.
  3. Скрещивание рук со снарядом в руках. Должно появиться напряжение между лопаток. Медленно выпрямляется правая рука в сторону. Упражнение повторяется с левой рукой.

Рекомендации по выполнению комплекса при остеохондрозе:

  • Заниматься рекомендуется ежедневно.
  • Время выполнения любое, единственным требованием является выполнение не позже чем за несколько часов до сна.
  • Во время занятий важно следить за дыханием.
  • При благоприятном состоянии здоровья нагрузку постепенно рекомендуется увеличивать.
  • При дискомфорте и боли при выполнении определённого задания его следует исключить из комплекса либо заменить другим подобным.
  • Во время занятий рекомендуется регулярно измерять пульс, не допуская его чрезмерного повышения.

Упражнения с применением гимнастической палки помогают при лечении плоскостопия.

Комплекс упражнений при терапии плоскостопия:

  1. Катание предмета при помощи ног. Выполняется упражнение стоя либо сидя, палка перекатывается по поверхности. Далее упражнение повторяется одновременно обеими ногами. Длительность выполнения задания 10 минут.
  2. Хождение поперёк. Предмет располагается поперёк стопы, в её середине. Таким образом выполняются шаги. Это упражнение наиболее эффективно при лечении поперечного плоскостопия.
  3. Ходьба вдоль палки. Палка располагается параллельно стопам, вдоль. Шаги осуществляются вперед носками, затем начиная с пяток. Данное упражнение наиболее эффективно при терапии продольного плоскостопия.

Чтобы упражнения приносили пользу, нужно правильно подобрать палку. В современных магазинах представлен большой выбор. Существует несколько разновидностей палок:

  • Классическая палка является самой простой и распространенной. Даже дети могут тренироваться, поэтому ее часто используют в школах. Она изготовлена из разных материалов, например, пластика или дерева.
  • Утяжеленная. Обычно используется для силовых или кардио тренировок. Она сделана из металла, который увеличивает вес.
  • С амортизатором. Чаще всего используется в физиотерапии, но также может использоваться в аэробике. Помимо развития мышц, помогает улучшить координацию.
  • С расширителем. Специальные петли, которые нужно носить на ногах, прикреплены. Позволяет тренировать различные группы мышц, частое применение в фитнесе.
  • Гибкая. Такая гимнастическая палка изготовлена ​​из мягких и трансформируемых материалов. Позволяет развить гибкость различных групп мышц, способствует растяжению.
Читайте также:  Пищевые неактивные дрожжи: польза и основные свойства

Нужно выбирать гимнастическую палку, исходя из того, какой тип нагрузки планируется. Для начинающих и для похудения, наиболее подходящий и легкий вариант, без каких-либо дополнительных функций, вполне подходит. А для более «продвинутых» идеальным выбором является утяжеленная палка или с расширителем.

Упражнения Стрельниковой от насморка и гайморита

При синусите, гайморите, рините дыхание по Стрельниковой не прекращают, но практику корректируют, ориентируя на текущую проблему. Свойства гимнастики Стрельниковой устраняют причины насморка. Используют основной комплекс упражнений.

  1. «Ладошки». Прямо садятся или встают. Руки опускают вниз, ладони направляют вперед. Вдох — кулак сжимают, выдох — разжимают. Акцент всегда на вдохе, сжимании кулаков.
  2. «Погончики» можно выполнять либо стоя, либо сидя, главное, выпрямить спину. Руки прижимают на талии, на вдохе сжимают кулаки. На выдохе — опускают, напрягая плечи, и растопыривают пальцы.
  3. «Насос». Выпрямив спину, опускают руки, ноги ставят вместе. Делают выдох, выгибают вверх спину, прогнувшись вперед. На вдохе медленно принимают изначальное положение.
  4. «Восьмерки» выполняются стоя, наклоны с вдохом и задержкой на 8 секунд. При выдохе выпрямляются в начальное положение.
  5. «Кошка» выполняется только стоя. Из этого положения на вдохе присаживаются на корточки, разворачивая тело влево. Руки держат согнутыми в локтях, со сжатыми кулаками. Делают последовательно, то влево, то вправо.
  6. «Большой маятник». На вдохе немного наклоняются вперед, на выдохе отклоняются назад.
  7. «Обхвати плечи» делают стоя. Согнутые руки поднимают к плечам. На резком вдохе руки сводят, как при объятиях. На выдохе — разводят максимально широко.
Упражнения Стрельниковой от насморка и гайморита

Важно! Свойства гимнастики Стрельниковой подходит для лечения аллергического насморка. При тяжелых приступах меры принимают заранее, иначе пользы не будет.

Полный комплекс спиральной гимнастики для позвоночника

Каких только в наше время не существует видов гимнастики: и от болей в суставах или в пояснице, и для похудения, и просто общеоздоровительной – всех видов не счесть. Но особого внимания среди всех существующих вариаций заслуживает спиральная гимнастика, еще известная как твист-терапия.

Полный комплекс спиральной гимнастики для позвоночника

Полный комплекс спиральной гимнастики для позвоночника

Она признана одной из самых наиболее эффективных, ведь начальные результаты заметны уже после первого ее применения.

В 2002 году он разрабатывает новую методику (твист –терапия), и спустя два года, она становится официально признана, поэтому если Вас заинтересовала спиральная гимнастика – весь комплекс упражнений Вы сможете найти у нас на сайте!

Когда можно использовать?

Врач назначает ЛФК при остеохондрозе позвоночника, учитывая индивидуальные данные о заболевании пациента. Выполнять упражнения можно только в стадии ремиссии, то есть тогда, когда нет симптомов. Перед началом выполнения нужно измерить давление и пульс, особенно у пожилых пациентов. Если показатели отклоняются от нормы, заниматься ЛФК не стоит.

Показания

ЛФК назначается в качестве терапии и для профилактики заболевания пациентам:

  • Страдающим остеохондрозом грудного, пояснично – крестцового и шейного отделов позвоночника.
  • Людям пожилого возраста.
  • Имеющим травмы позвоночника.
  • Работающим за компьютером.
  • Людям со слабостью мышц и связок.
  • Имеющим плоскостопие.

Противопоказания

Когда можно использовать?

Нельзя заниматься ЛФК при некоторых заболеваниях, дабы не вызвать ухудшение состояния пациента и осложнения. К таким заболеваниям относятся:

  1. Злокачественные опухоли и метастазы.
  2. Гипертензия.
  3. Тромбозы.
  4. Повышение СОЭ.
  5. Высокая температура.
  6. Бронхо-легочные заболевания.
  7. Угроза кровотечения (внутреннего или наружного).

Некоторые пациенты могут заниматься с ограничением нагрузки. Это люди, страдающие такими заболеваниями, как:

  • Психические расстройства.
  • Физическая недееспособность.
  • Поражения, влекущие деформацию костной ткани.
  • Аневризма аорты.

Беременные женщины могут выполнять упражнения ЛФК в зависимости от срока беременности, особенностей ее протекания и самочувствия пациентки.