Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Люди, занимающиеся этим видом упражнений, достаточно редко подвержены остеохондрозу. Это одно из популярнейших направлений в современном обществе. Помимо своих многочисленных полезных свойств, оно, в том числе, помогает в борьбе с заболеваниями спины, оказывает лечебное действие при шейном остеохондрозе. Упражнения в домашних условиях выполняются легко даже неподготовленными людьми. Некоторые движения можно практиковать не только дома, но и находясь на рабочем месте. Рассмотрим несколько из них.

Следующее упражнение является одним из самых эффективных:

  1. Сидя на стуле ровно, спина не касается спинки, смотрят прямо перед собой. Начинают выполнять наклоны головой вперед, пытаясь коснуться подбородком груди, и обратно.
  2. Следующий элемент выполняется таким же образом, только голову отклоняют назад.

Для других отделов спины рекомендуются следующие элементы:

Ежедневные 15-минутные занятия при остеохондрозных поражениях позвонков поможет устранить болевой синдром и предупредить сопутствующие позвоночные патологии.

Если в процессе занятий вы почувствовали болезненные симптомы, то стоит прекратить тренировку и проконсультироваться о дальнейших сеансах гимнастики с доктором.

Тренировки, предназначенные для остеохондрозного обострения, направлены на общеукрепляющее воздействие. Что касается занятий в ремиссионный период, то к первоначальным движениям добавляются активные упражнения, целью которых является повышение двигательных возможностей.

Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях

К тренировке можно добавить ходьбу на беговой дорожке и лыжах, умеренные занятия теннисом или волейболом, плавание. Если пациент изначально отличается хорошей подготовкой в физическом плане, то занятия можно дополнять использованием различных мячей, гантелей, утяжелителей и пр.

При условии соблюдения всех рекомендаций и правильной техники выполнения гимнастических занятий удается значительно затормозить процессы межпозвонкового разрушения, устранить болевую симптоматику и повысить активность движений.

Видео-гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника:

Шейный отдел

В положении стоя, слегка расставив ноги

  • Плавно наклоняйте голову к правому плечу. Задержитесь. Медленно выпрямите шею и повторите то же самое в левую сторону.
  • Осторожно склоните голову вперед. Оказывайте сопротивление, надавливая рукой на лоб. Слегка откиньте голову назад и давите сцепленными руками на затылок.
  • Максимально повернув подбородок в сторону, тянитесь им к плечу. Повторите в другом направлении.

Лежа на ровной поверхности.

  • Приподнимите голову, задержите, опустите, сделайте перерыв на 5 секунд. То же – на левом боку, затем перевернитесь на правый и повторите.
  • Лягте на живот, сцепите руки на затылке и поднимите голову, оказывая сопротивление руками.
  • Лягте на спину, подложив под затылок сложенное вчетверо мягкое полотенце или тоненькую подушку. Надавливайте руками на лоб.

Что нельзя делать при остеохондрозе?

В идеале с комплексом лечебной физкультуры при остеохондрозе пациента должен знакомить врач. Однако при поточном методе ведения больных зачастую невролог не находит на это времени. При самостоятельном освоении ЛФК важно не допустить следующих ошибок.

1. Не начинать занятия по принципу «с места в карьер», стремясь выполнять сразу максимальные нагрузки, наращивать их следует планомерно. Постепенно должны увеличиваться амплитуда и количество движений. Что касается темпа, то он должен оставаться медленным и в дальнейшем.

2. Не стоит усердствовать в период обострения заболевания. Многие врачи считают, что при острой боли гимнастика при остеохондрозе недопустима, и прописывают исключительно постельный режим. Однако ряд упражнений, о которых мы расскажем ниже, можно начать выполнять уже в постели. Тем более что некоторые из них способны ослабить боль.

3. На начальном этапе занятий, пока мышечный корсет не окреп, не рекомендуется выполнять сгибательно-разгибательные движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Наклоны более чем на 15ᵒ при слабых мышцах усиливают давление на диски и могут усугубить зажимы нервных корешков и боль. Ни в коем случае нельзя долго «зависать» в позе полунаклона.

4. Не нужно выполнять тех упражнений, которые вызывают или усиливают боль.

5. При осложнениях остеохондроза – протрузиях и особенно грыжах – категорически противопоказаны упражнения, увеличивающие компрессию межпозвонковых дисков. Это самые различные скрутки позвоночника (в положении стоя или лёжа, на мяче, в йоге); жим ногами из положения лёжа, поднятия штанги из любого положения (особенно, если мышечный корсет слабый); упражнения в положении стоя на прямых ногах – усиливают нагрузку на диски; бег и прыжки – могут усилить боль, так как нарушена амортизационная функция дисков.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Опытные профессора в области неврологии считают шею «хрустальным сосудом» тела человека. Это логично, так как мышцы, поддерживающие позвоночник в этом месте, крайне деликатные, а сами позвонки тонкие и хрупкие. Распознать остеохондроз в области шеи нетрудно, самые частые признаки включают в себя:

1. Боль. Поначалу болевой синдром незначительный, пациент ощущает легкий дискомфорт, усиливающийся при поворотах и наклонах головы. При нарастании степени остеохондроза боль бывает крайне интенсивной, при которой почти не помогают обычные анальгетики.

2. Ограничение подвижности. Происходит повышение тонуса мышц, окружающих позвоночник. Таким путем организм защищается от болевого синдрома. Ограничен наклон шеи как в стороны, так и назад-вперед.

3. Онемение. При остеохондрозе происходит нарушение питания чувствительных нервных окончаний, находящихся в области шеи, верхней части рук. Пациент при касании этих зон отмечает снижение чувствительности или ощущение «ползания мурашек».

Запущенные случаи дегенеративных изменений позвоночника приводят к серьезным проблемам:

  • Парез верхних конечностей. Истончение межпозвоночных дисков приводит к «проседанию» позвонков, это влечет за собой сильное механическое пережатие нервов, выходящих из спинного мозга. Нарушается процесс передачи нервных импульсов к рукам. У человека ограничена сила руки, объем движений. При длительном процессе происходит атрофия мышц. Руки выглядят истонченными, дряблыми.
  • Деформация шеи. Нарушение анатомии позвоночника приводит к его искривлению. Можно заметить уплощение лордоза (в норме позвоночник на шейном уровне как бы выпячивается вперед), в крайне тяжелых случаях появляется кривошея, голова пациента в этом случае стойко отклонена в сторону от центральной оси тела.
  • Сосудистые патологии. Пережатие кровеносных сосудов из-за нарушения костномышечных структур может стать причиной таких явлений, как скачки артериального давления, повышение внутричерепного давления, стойкие головные боли, шум в висках.

Описаны случаи синкопальных состояний пациентов из-за резких движений головой, когда резко нарушался приток крови к головному мозгу.

О профилактике и поддержании хорошей формы после завершения лечения

Если вы знаете, что у вас в роду по какой-либо из линий передается подобная проблема, и вы хотите защитить себя от нее, в первую очередь необходимо всегда следить за своей осанкой. Если у вас сидячая работа, или вы работаете с тяжелыми грузами, необходимо ежедневно проводить разминку. Также очень полезной станет утренняя зарядка на позвоночник. Если вы уверены в том, что подобных проблем у вас пока нет, используйте любые упражнения из указанных выше. Возьмите по паре для всех участков и выполняйте их по утрам.

Внимание! Если вы замечаете у себя какие-либо признаки остеохондроза, лечебная гимнастика не должна проводиться без контроля доктора. Только опытный ортопед назначает правильный курс, который подходит для конкретного человека, и определить степень нагрузки в зависимости от стадии развития. С течением времени нагрузка увеличивается.

Кроме того, помните о пользе занятий в бассейне, когда поврежденный элемент практически не перегружается, но при этом все мышцы и суставы хорошо разрабатываются. Поможет также простое занятие плаваньем – это также является лучшей профилактикой.

Наверх ↑

Разновидности лечебной гимнастики при остеохондрозе

Поскольку остеохондроз может поражать разные отделы позвоночника, то комплекс упражнений для каждого из них отличается, имеет собственные особенности.

Для шейного отдела

Тренировку при поражённом шейном отделе необходимо начинать с лёгкой разминки, которая разогревает мышцы, а после неё их необходимо расслабить. Видео комплекс советует сперва походить на всей стопе, потом на пальцах, пятках. В теле должно появиться ощущение тепла. После этого необходимо стать ровно, опустив свободно руки вдоль тела. Максимально опустив плечи, напрягите мышцы на пару секунд, затем расслабьте. Повторить два или три раза.

Остеохондроз проходит, если сидя надавливать ладонями на разные части головы поочерёдно, а сама голова должна оказывать сопротивление рукам. В сидячем положении также рекомендуется медленно опускать подбородок на грудь (десять повторений), поворачивать голову влево и вправо на максимально возможное расстояние (по десять раз в каждую сторону). Комплекс для шейного отдела включает в себя также медленные наклоны головы назад при одновременном втягивании подбородка внутрь (десять повторений).

Комплекс при остеохондрозе грудного отдела

Как и при остеохондрозе шейного отдела сначала делают разминку. Подходят те же движения, а затем следуют основные упражнения. Для них необходимо удобное кресло с высокой спинкой. Человек садится на него и располагает руки за головой, неспешно прогибается назад, прижимая позвоночник к спинке, а затем наклоняется вперёд. Повторять пять раз.

Эффективно следующее положение: больной ложится на спину и в районе грудного отдела подставляет плотный валик. Размещая руки за головой, необходимо прогнуться и медленно приподнять грудь и голову. Выполняется пять раз.

Остеохондроз грудного отдела не любит такую гимнастику: человек стоит ровно, руки поднимает над головой. Правой рукой обхватывают запястье левой руки и наклоняются вправо, а при этом тянут левую руку. Повторять по пять раз с каждой стороны.

Остеохондроз поясничного отдела и гимнастика

В первую очередь необходимо разогреть мышцы ходьбой в умеренном темпе. Далее выполняются основные упражнения, каждое по десять раз. Лежа на спине, пациент напрягает живот, контролируя дыхание. Руку следует держать на мышцах, которые должны быть твёрдыми. Затем расслабление и повторение.

Лежа на спине, следует вытянуть руки вдоль тела, приподнять грудь и голову и удержать позу примерно десять секунд. Медленно опуститься обратно и повторить. При остеохондрозе спины эффективна такая гимнастика: лежа, пациент держит ноги согнутыми в коленях, поставив их на пол. Затем колени опускают вправо, а верхнюю часть тела – влево. После возвращения в исходное положение повторяют с противоположной стороной.

Остеохондроз и профилактика с помощью лечебной гимнастики

Остеохондроз, лечебная физкультура неразрывно связаны между собой. Однако комплекс упражнений, предписанный врачом, способен не только облегчить состояние пациента, но и предотвратить развитие болезни. Если человек склонный к данному недугу, то ему стоит делать гимнастику регулярно. В таком случае видео с уроками упражнений должны быть настольной книгой больного.

Остеохондроз – это не повод отказаться от спортивных тренировок, особенно в том случае, когда человек и раньше активно занимался обычной физкультурой. Подходят пешие прогулки, плаванье, велоспорт. А вот тяжёлая атлетика, борьба, командные игры нежелательны. Помимо специальной гимнастики стоит следить за осанкой, уменьшить количество сидения за компьютером, спать на ортопедическом матрасе и подушке, не носить тяжести. Только так можно контролировать коварную болезнь.

При боли в спине, врачи-редакторы нашего сайта рекомендуют использовать ортопедический лечебный пояс Космодиск Active. Помимо поддержки спины, Космодиск-пояс осуществляет массаж в области поясницы и оказывает тепловой эффект, вследствие чего мышцы в области позвоночника расслабляются, микроциркуляция крови улучшается, и боль уходит. Почитать о поясе более подробно и заказать консультацию можно на официальном сайте производителя. Перейти на сайт

Читайте также:  7 простых упражнений для стройной фигуры, которые можно выполнить дома

Эффективность ЛФК

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела входит в состав терапии и обеспечивает быстрый и стойкий эффект. При условии правильного выполнения, ЛФК позволяет избавиться от боли и скованности в движениях.

Результаты ЛФК в домашних условиях:

  • улучшение самочувствия;
  • укрепление мышц шеи и всего позвоночника;
  • возвращение подвижности позвонков.

Эффективность лечебных упражнений обусловлена комплексным воздействием на шейный отдел позвоночника. С помощью несложных физических нагрузок можно не только улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие болезни.

Статья принадлежит сайту При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Что нельзя делать при остеохондрозе?

Чтобы не спровоцировать осложнения, стоит знать, какие упражнения нельзя делать при остеохондрозе, и какие провоцируют ухудшение и усугубление ситуации. Заболевания позвоночного столба сразу запрещают выбирать упражнения, требующие поднятие тяжести. Также нельзя выполнять следующие действия:

  • Хрустеть суставами и позвонками;
  • Спать на мягком диване, в результате чего напрягаются мышцы спины и возникают болевые ощущения в том или ином отделе;
  • Вести малоподвижный образ жизни и вовсе не уделять внимание спорту;
  • Переедать. Любой лишний вес, оказывающий нагрузку на позвоночник, провоцирует ухудшение его работы и возникновение определенных заболеваний.

Если знать, какие манипуляции недопустимые для выполнения, можно легко избежать рецидивов или осложнений ситуации, вернуть спине подвижность, устранить все болевые ощущения.

Важные правила и советы при выполнении упражнений

Факторы, повышающие вероятность развития шейного остеохондроза:

  • частое нахождение за рулем;
  • работа за компьютером;
  • сидячий образ жизни;
  • возраст старше 25 лет;
  • менопауза.

Факторы риска возникновения шейного остеохондроза: 1 – длительное нахождение за рулем; 2 – работа за компьютером; 3 – сидячий образ жизни; 4 – менопауза

  • близорукости в тяжелой степени;
  • сахарном диабете в стадии декомпенсации (уровень сахара поднимается выше 13,9 ммоль/л, может развиться гипергликемическая кома);
  • повышенном давлении и других сердечно-сосудистых заболеваниях в тяжелой степени;
  • восстановлении после операций на позвоночнике;
  • вестибулярных нарушениях, атаксии (несогласованное движение мышц);
  • воспалительных и инфекционных болезнях, особенно если они сопровождаются повышенной температурой тела (грипп, энтеровирусная инфекция, ревматоидный артрит);
  • заболеваниях со склонностью к кровотечениям (например, гемофилии);
  • онкологии.

Противопоказаний для ЛФК не много:

  1. Общая слабость, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление или гипертермия (повышение температуры тела более 37, 5 градусов).
  2. Тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации или обострения.
  3. Риск развития глаукомы.
  4. Тяжелые нарушения функции вестибулярного аппарата.
  5. Любые травмы шеи, хирургические вмешательства на тканях шеи в анамнезе (противопоказания действуют на время периода реабилитации).
  6. Если упражнения, даже самые легкие, причиняют сильную боль или способствуют ухудшению состояния.
Важные правила и советы при выполнении упражнений

Могут быть и другие противопоказания, если они есть, на них обязательно укажет врач на консультации.

Противопоказаний для выполнения лечебной гимнастики очень мало. Чаще всего это не противопоказания, а рекомендации по ограничению занятий в определенный период времени. При остеохондрозе рекомендуется не заниматься ЛФК в период обострения и сильных болей. Но есть общие противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная температура тела;
  • Сильные боли в любой части тела;
  • Появление новообразований злокачественного характера;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания;
  • Высокое артериальное давление;
  • При нарушении психического состояния у пациента не назначается ЛФК;
  • Кровотечение или его вероятность;
  • Тромбы;
  • Наличие неизлечимых прогрессирующих болезней.

При составлении курса лечения остеохондроза, как и любого заболевания, требующего физических упражнений для каждого врача важно определить возможность показания или противопоказания к лечебной физкультуре. Поэтому комплекс составляет именно специалист в этой области.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях
  2. Как делать компрессы в домашних условиях при остеохондрозе шейного отдела с димексидом солевые согревающие и другие
  3. Методики лечения шейного остеохондроза в домашних условиях
  4. Шейный остеохондроз – симптомы, лечение в домашних условиях