Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля отличается от «классического» межпозвоночного или горизонтального выпячивания. Другие названия – узел Шморля, или множественные грыжи. Как правило, не дает симптомов, поэтому обнаруживается случайно при диагностике других патологий.

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника симптомы

В большинстве своем заболевание наследственное. Поэтому, если кто-то из родителей имеет эту проблему, то с большой долей вероятности ребенку будет поставлен диагноз грыжа Шморля. Иногда, при интенсивном росте тела, когда мышцы обгоняют рост костной ткани, в позвоночнике появляются полости, куда затем продавятся позвоночные пластины.

Симптомы

Выраженной симптоматики заболевание не имеет. Человек долгое время может вести нормальный образ жизни, не подозревая о своей проблеме и, зачастую, грыжу обнаруживают случайно, на рентгеновских снимках. Но это только первое время. Если не заметить заболевание вовремя, межпозвонковый диск может провалиться в грыжу и вот тут-то начинаются проблемы. Позвоночник теряет свою природную подвижность, человек становится ограниченным в движениях, что ведет к невозможности заниматься физическим трудом и спортом. Боли становятся все интенсивнее, иногда отдаются в ноги.

Другая опасность, которую несет заболевание – высокая вероятность перелома позвоночника. Иногда достаточно удара в область грыжи, и компрессионный перелом вам обеспечен.

Общие сведения о заболевании

Грыжа Шморля – патология, при которой происходит узурация замыкательных пластинок, то есть, продавливания поверхностного (особый подтип хрящевой ткани) тела замыкательных пластинок непосредственно в сам позвонок. Ввиду того, что в данной области нет нервных окончаний, патология развивается без каких-либо симптомов на начальной стадии.

Грыжу Шморля во многих случаях обнаруживают случайно во время проведения рентгенологического обследования.

Общие сведения о заболевании

Процесс возникновения грыжи Шморля

Дефекты в телах позвонков изначально выглядят как обычные пустоты, которые впоследствии трансформируются именно в грыжу. Форма замыкательных пластинок при этом видоизменяется, от чего теряется и их механическая устойчивость к нагрузкам. И чем дальше – тем выше вероятность того, что грыжа будет увеличиваться.

Болезнь практически во всех случаях прогрессирует с течением времени, а стимулирует данный процесс естественная нагрузка на позвонки. Как показывает статистика, грыжи Шморля преимущественно образовываются в средних и нижних отделах позвоночника, что соответствует грудной и поясничной части.

Грыжа Шморля на рентгеновском снимке

Общие сведения о заболевании

Насколько опасна данная болезнь? Протекать она может вовсе без каких-либо симптомов, что и является основной её опасностью. А болезненные симптомы возникают уже когда оказывается давление на нервные корешки, а вместе с этим активно протекает воспалительный процесс.

Встречаются пациенты, у которых диагностируют и множественные грыжи Шморля. Как правило, в этой ситуации болезнь комбинируются с другими патологиями опорно-двигательного аппарата или недостаточностью хрящевой ткани.

Читайте также:  Пластыри для похудения – чудо или очередной развод (3 типа патчей)

Лечение

Комплекс терапевтических лечебных мероприятий проводится в нескольких направлениях:

  • укрепление мышечного корсета для стабилизации позвоночного столба – в первую очередь это гимнастический комплекс, который необходимо выучить и регулярно выполнять;
  • в остром периоде — снятие болевых ощущений медикаментозными препаратами, в первую очередь это нестероидные противовоспалительные средства, но также могут оказаться эффективными миорелаксанты, сосудистые препараты;
  • физиотерапевтические процедуры – как альтернатива медикаментозного лечения;
  • восстановление микроциркуляции и обменных процессов в пораженных тканях и прилегающих областях.

Рассказать об этой странице в социальных сетях:

Причины грыжи Шморля

Деформация позвонков при заболевании Шейермена-Мау — причина появления грыжи Шморля

Грыжи Шморля образуются в поясничном отделе при значительных вертикальных нагрузках. Основным провокатором возникновения мелких выпячиваний в пожилом и старческом возрасте является остеопороз. В 20% случаев дефект в поясничном отделе позвоночника формируется при наследственной предрасположенности.

Множественные небольшие грыжи Шморля являются косвенным признаком болезни Шейермана-Мау. Эта патология обычно развивается в молодом возрасте.

Причины

Существует масса факторов, влияющих на формирование грыжи Шморля:

  1. Врожденная предрасположенность.
  2. Изменение скорости роста.
  3. Патологии в обмене веществ.
  4. Возрастные особенности роста.
  5. Чрезмерные нагрузки, усиленные тренировки.
  6. Ранние проявления патологий осанки.
  7. Травмы, появившиеся под влиянием вертикальной нагрузки.
  8. Наличие кифоза и сколиоза грудного отдела.
  9. Перенапряжение мышц, постоянное пребывание в одинаковом положении. Нередко грыжа Шморля возникает у людей, долгое время находящихся на сидячей работе, имеющим профессию продавца, повара.
  10. Поднятие тяжелых вещей.
  11. Недостаточное количество кальция или нарушения его всасывания.
  12. Остеохондроз.

Образование грыжи Шморля

Кто имеет предрасположенность к болезни?

Грыжа Шморля проявляется у людей, подвергающихся действию большого числа факторов риска:

  1. Пожилой возраст, при котором часто наблюдаются нарушения прочности, структуры костей.
  2. Спортсмены, грузчики, другие люди, ежедневно поднимающие тяжелые предметы.
  3. Дети, пребывающие в фазе ускоренного роста. Ускоренное развитие мягких тканей, при котором размер костей может не соответствовать параметрам, может спровоцировать образование пустот в структуре позвоночника. Данное нарушение влияет на изменение положения позвоночных дисков, что провоцирует возникновение заболевания.
  4. Частое совершение прыжков с большой высоты. Регулярная или длительная компрессия может повлиять на образование грыжи Шморля.

Грыжа Шморля

Диагностика

Поставить правильный диагноз и решить, как вылечить такую болезнь, как грыжа Шморля, может один из таких специалистов:

  • ортопед;
  • невролог;
  • вертебролог.

Первичная диагностика включает такие манипуляции, проводимые лично клиницистом:

  • изучение истории болезни не только пациента, но и его близких родственников — для установки факта генетической предрасположенности или влияния источников с патологической основой;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • пальпация спины по всей протяженности хребта;
  • детальный опрос больного — для составления полной симптоматической картины (при ее присутствии) заболевания.

С точностью подтвердить диагноз «грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника» можно при помощи следующих инструментальных процедур:

  • рентгенография в нескольких проекциях;
  • КТ;
  • МРТ — обнаруживается грыжа Шморля L1 или иного позвонка.

Грыжа Шморля на рентгене

Обследования помогут выявить осложнения патологии.

К лабораторным исследованиям в данном случае не обращаются.

Гимнастика и упражнения ↑

Выполнение упражнений позволяет создать прочный мышечный корсет и максимально укрепить его, а также добиться расширения междискового пространства, улучшая тем самым нарушенную подвижность позвоночника.

Занимаясь лечением грыжи Шморля с помощью лечебной гимнастики, следует включать упражнения на пресс, развитие прямых мышц спины и укрепление ягодичных мышц.

Следует избегать движений, при которых позвоночник чрезмерно скручивается, нужно полностью исключить «рывковые» упражнения.

Полностью исключаются также аэробика, прыжки, шейпинг.

Основные упражнения, которые рекомендуются при этом виде позвоночной грыжи, следующие:

  • В положении сидя выполнять махи гантелями в стороны.
  • В исходном положении лежа на спине выполнять поднятие туловища, рекомендуется 2- подхода по 10 повторений.
  • Выполнение подтягиваний.

Более точный подбор упражнений может дать специалист по лечебной физкультуре.

Он же предоставит необходимые рекомендации относительно продолжительности их выполнения.

Гимнастика и упражнения ↑

Обязательно нужно согласовать с врачом вид и степень допустимых нагрузок.

Очень полезно при данном состоянии плавание, во время которого нагрузка с позвонков снимается и происходит укрепление мышц спины.

Не стоит заниматься плаванием в периоды применения тепловых процедур или компрессов.

В домашних условиях можно также проводить физиологическое вытяжение позвоночника, которое происходит под весом собственного тела.

Этого добиваются путем поднимания головного конца кровати на 10-15 см.

Почему возникают тянущие боли в пояснице? Узнайте тут.

Какие упражнения при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника наиболее эффективны? Ответ здесь.

Прием ванн

Массажи обязательно требуется сочетать с приемом теплых хвойных ванн. Их необходимо делать при температуре воды 37С. Продолжительность приема ванны составляет от десяти до пятнадцати процедур через день. Курс включает в себя пятнадцать процедур. Проводить их рекомендуется не больше двух раз в год.

Для приготовления хвойной ванны требуется добавить в воду 100 мл хвойного экстракта, затем немного порошка и пары таблеток такого же экстракта. Такие процедуры лишены противопоказаний.

Если у вас крепкая сердечнососудистая система, то можно принимать скипидарные ванны раз в три дня.

Почему развивается патология

Заболевание часто развивается в детском возрасте во время интенсивного роста ребенка. Проникание хрящевых пластин в тело позвонков происходит в результате несоответствия между скоростью роста хрящевых тканей и костей. Отстающая в росте костная ткань развивается неравномерно и становится уязвимой. Она образует полости, в которые проваливается быстро растущий хрящ. Хрящевая ткань также имеет неоднородную структуру. На ней образуются узелки более высокой плотности, чем все хрящевое кольцо диска. Узелки оказывают повышенное давление на кости позвонков, способствуя их деформации. Патологические изменения также называют узуративными дефектами.

Множественные мелкие грыжи Шморля свидетельствуют о врожденных особенностях строения позвонков. Неравномерное развитие элементов обычно происходит на фоне дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Она характеризуется генетическим нарушением строения соединительной ткани, к которой относятся костная и хрящевая.

Читайте также:  Быстрое обучение подтягиванию на турнике ребенка и взрослого с нуля

Грыжи Шморля в телах позвонков могут сформироваться у людей в пожилом возрасте, если они страдают от остеопороза. При этом заболевании критически снижается плотность и крепость костей. Вследствие повышенного количества воды студенистое ядро имеет высокое напряжение.

При нагрузках оно принимает на себя максимальное давление. Затем ядро распределяет его на фиброзное кольцо и на хрящевые замыкательные пластины, вызывая их вдавливание в ослабленную губчатую кость.

Продавливание тела позвонков может возникнуть после мощного удара при падении. Деформация развивается у людей, которые часто поднимают тяжелые предметы. Множественные грыжи формируются у больных, которые страдают от нарушения обмена веществ.

Как лечить в домашних условиях

Грыжа Шморля лечится с помощью медикаментозных средств: обезболивающих, успокаивающих, общеукрепляющих. Когда начинаются боли, осложнения нужно применять обезболивающие лекарства. Противовоспалительные препараты применяются при множественных грыжах, обширном поражении межпозвоночных дисков, их значительном разрушении.

Популярностью пользуются народные методы лечения, которые состоят из компрессов в сочетании с растираниями. Они призваны сделать спину гибче, нормализовать обменные процессы, активировать кровоток.

Для приготовления настоек используют цветы васильков, картофеля, сабельник. Делают компрессы из конского жира, завернутого в льняную ткань. Спину натирают камфорой, а затем накрывают слоем марли, смоченной яблочным уксусом.

Важно! Если состояние больного ухудшится, то народные методы лучше не использовать, а обратиться за помощью к врачу.

Доктор Сергей Михайлович Бубновский предлагает набор гимнастических упражнений. Это самый простой, а главное эффективный вид лечения, дающий положительный результат даже при запущенной болезни. Упражнения разработаны так, что задействуют весь внутренний резерв человеческого организма, улучшают самочувствие пациента.

Они заставляют работать весь позвоночник целиком и брюшной пресс. Методика получила название кинезотерапии. Комплекс может пополняться упражнениями с целью проработки определенных зон.

Важно знать! Упражнения выполняются максимально аккуратно, без лишней спешки, избегая резких рывков, поворотов, плавно. При появлении боли занятия прекращают.

Вот несколько основных заданий:

  1. Кошечка. Встаем на четвереньки, глубоко вдыхаем воздух, на выдохе прогибаем спину вверх, держим так несколько секунд, затем выдыхаем, прогибая спину вниз.
  2. Ягодичная ходьба. Садимся на пол, выпрямив ноги и спину, руки складываем на груди. Пытаемся проползти за счет ягодиц около метра.
  3. Велосипед. Ложимся на спину, поясницу прижимаем к полу, руки кладем рядом с туловищем. Поднимаем ноги под прямым углом и изображаем езду на велосипеде.
  4. Наклоны вперед. На вдохе наклоняемся в сторону, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Руки лучше держать на поясе.
  5. Мостик. Делается из лежачего положения, делая изгиб на возможную высоту, стараясь выпрямлять руки. Каждое упражнение повторяется по 5-10 раз.