Жим в грудном тренажере сидя: важное упражнение для объема мышц

Примечание. Эти тренировки не содержат разминки, но никогда не забывайте о ней. Только не переусердствуйте и не разогревайтесь до мышечного отказа. В большинстве нижеприведенных упражнений основным критерием подбора веса является мышечный отказ – когда у Вас не получается завершить упражнение без явного нарушения техники или помощи страхующего. Это показатель того, что Вы дали максимальную нагрузку на мышцы. И как результат — мышечные волокна получили мощный стимул для роста.

Цель №— контурирование груди (рельеф)

суперсеты

Подготовка

отдых между подходами

Тренировка на рельеф

Суперсет

  • Жим штанги лежа на горизонтальной скамье.
  • Разведение рук с гантелями на горизонтальной скамье. 3х(10-12). Отдыхайте по мере необходимости.
Цель №— контурирование груди (рельеф)

Суперсет

  • Наклонный жим штанги в тренажере Смита.
  • Разведение рук с гантелями на наклонной скамье. 3×10-12. Отдыхайте по мере необходимости.

Суперсет

  • Жим от груди в тренажере сидя. 3 подхода по 10 повторений, без отдыха.
  • Отжимание от пола: 3 х до отказа. Отдыхайте по мере необходимости.

Типы тренажеров

Фитнес тренажеры для груди разделяют:

  • по вектору нагрузки;
  • по типу отягощения.

При тренировке грудных мышц важно нагружать их под разными углами, чтобы равномерно развивались нижний, средний и верхний отдел целевой группы. Только так строятся пропорциональные и мощные грудные мышцы.

Используя свободные отягощения, необходимо выполнять жимы вверх и вниз головой, горизонтальный жим, отжимания на брусьях, разводки с гантелями. Те же вектора нагрузки с фиксированной траекторией движения дают тренажеры различных типов.

По типу отягощения есть станции со стековой системой грузов и тренажеры, на которые устанавливаются блины для штанги.

Стековые системы удобно использовать дома. Для изменения нагрузки необходимо установить фиксатор на нужное значение. С дисковой системой человеку придется подбирать отягощение, набрасывая блины, а по завершении упражнения снимать их.

Недостаток стековых тренажеров для мышц груди — в большом шаге отягощения. Применяя тренажер с блинами в качестве дополнительного веса, легче контролировать нагрузку, но использовать их дома сложнее, так как нужно выделять место для дисков различного веса.

Популярные тренажеры для грудных мышц:

  • Тренажер «Бабочка».
  • Хаммер.
  • Кроссовер.

Бабочка или Батерфляй

Представляет собой сидение с прямой спинкой, по бокам которого расположены вертикальные рукояти с подушками. Позади или сбоку находится секция с грузом. Предназначен тренажер для прокачки внешней части грудных мышц, движение в нем – это аналог разводки с гантелями, но более безопасный.

«Бабочку» используют для формирования рельефа и жесткости мышц. Его применяют профессиональные спортсмены на подготовке к соревнованиям. Для наращивания массы он не годится, поэтому его рекомендуют девушкам, которые не заинтересованы в гипертрофии.

Техника «Бабочки». Сядь на сидение, зафиксируй руки на рукоятях. Откинься на спинку, распрями плечи, раскрой грудную клетку и сведи руки вместе. Подержи секунду, затем подконтрольно вернись в исходное положение. Не ставь вес на протяжении всего подхода.

“Хаммер” — грудной тренажер для жима

Тренажер, имитирующий жим штанги или гантелей вверх головой. Это массивная конструкция с сидением или скамьей и двумя рычагами по бокам. Бывают хаммеры для жимов лежа и сидя, в том и другом случае прокачивается верхний отдел грудных мышц.

Жим от груди в тренажере “Хаммер” позволяет прокачивать отдельно каждую сторону, поскольку рукояти двигаются независимо друг от друга. Сидение регулируется по высоте, а рычаги оснащены несколькими вариантами ручек для разных хватов.

Техника жима в “Хаммере” проста, так как не нужно контролировать траекторию движения снаряда. Просто занимаешь удобную позицию, выпрямляешь спину и выжимаешь вес. Главное, работай внутри амплитуды. В верхней точке не распрямляй руки до конца, а в нижней не опускай вес на ограничители.

Кроссовер

Кроссовер или блочная рама — это самый массивный тренажер в зале. Его используют для прокачки верха тела, а в случае использования нижних блоков прокачивают им некоторые мышцы ног.

Он представляет собой раму шириной 3-4 метра и высотой 2-2.5 м. С левой и правой стороны расположены стеки для регулирования нагрузки. Сверху обычно монтируется перекладина. Тренируя грудь в кроссовере, ты задействуешь внутреннюю часть целевой группы.

Читайте также:  Виды тренажеров в зале: что на чем качать

Техника упражнения для грудных в тренажере “кроссовер”: стань по центру рамы, возьмись за рукояти, наклонись вперед на 30-45 градусов, сведи руки крест-накрест, задержи на 1-2 секунды и подконтрольно вернись на исходную.

Обзор тренажеров

Существует несколько особенно популярных моделей машин для проработки грудных мышц. Какие-то из них больше предпочитают мужчины, а какие-то по душе женщинам.

Хаммер

Жим в хаммере

Название очень напоминает имя известного внедорожника. Тренажер Хаммер для грудных мышц для мужчин является сидячим. На нем можно легко прокачать все области большого грудного отдела. При этом не придется делать жимы на скамье с отрицательным наклоном. Сложность и дискомфорт подобных жимов заключаются в том, что кровь сильно приливает к голове.

Обзор тренажеров

Есть два вида мужских тренажеров Hammer — для проработки нижней части груди и для прокачки средних и верхних мышц. Работать на них лучше поочередно, чтобы добиться идеальных пропорций.

Главная особенность Хаммеров заключается в том, что рукояти машины движутся произвольно, не связаны между собой. В результате, чтобы сделать правильный жим в Хаммере на грудные мышцы, нужно контролировать свои движения. Это еще лучше развивает координацию спортсмена. Можно просто прорабатывать левую или правую стороны тела без риска получить травму второй рукоятью.

Пек-Дек или просто бабочка

Сведения рук в тренажере Пек-Дек

Эта машина больше по душе женщинам и девушкам. Тренажер относится к группе добивочных. С его помощью удается закрепить результат работы с весами.

Внешне машина представляет собой сиденье со спинкой плюс две разводные рукояти. Есть возможность регулировать высоту скамьи и ширину упоров для удобного расположения рук. Траектория движения конечностей на «бабочке» очень напоминает их разведение с гантелями из положения лежа. При работе на таком тренажере, в отличие от разведений, нагрузка на спину минимальна. Кроме того, на бабочке удобнее всего делать пампинг: многократный однотипный повтор упражнений для увеличения мышечной массы. Его рекомендуют дамам для укрепления груди в домашних условиях.

Особенность работы на Пек-Деке в том, что напряжение мышц является постоянным. Даже когда руки уже сведены вместе.

Обзор тренажеров

Важно обращать внимание на правильную технику выполнения упражнения. Если ею пренебрегать, делать разведения/сведения с рывками и подпрыгиваниями, есть риск получить травму суставов. В момент тренировки нужно следить за дыханием и правильно подбирать веса. Сидеть обязательно с прямой спиной, плечи удерживать параллельно полу. Лопатки сводят вместе.

Пулловер

Тренажер (упражнение) идеально подходит для растяжки грудных мышц после интенсивной нагрузки на них. Плавно расслабляются и растягиваются мышцы, опоясывающие грудную клетку. Отдельные занятия на пулловере не принесут особой пользы. Но включить их в программу интенсивных тренировок обязательно стоит.

Кроссовер

Кроссовер

На первый взгляд машина очень похожа на Пек-Дек. Но здесь все несколько иначе. Все дело в тросе, через который передается нагрузка на определенный отдел груди при ее накачивании. Он движется по другой траектории (без ограничений). Это и хорошо, и плохо одновременно. Главный плюс — необходимость четкой координации движений, проработка глубоких мышц. Минус — риск травмы или растяжения при неправильной технике выполнения упражнений.

Выделяют несколько видов Кроссоверов:

  • односторонний (блочная стойка);
  • угловой;
  • классический тренажер на свободных весах;
  • сдвоенный;
  • тройной.
Обзор тренажеров

Сведение рук на блоке

Существует ряд рекомендаций при работе на кроссоверах:

  • Перед применением важно выслушать инструкции тренера или ознакомиться с письменными правилами эксплуатации.
  • Важно скорректировать положение скамьи под себя.
  • Нагрузка должна соответствовать уровню подготовки спортсмена.
  • Рычаги и поручни нужно держать максимально крепко.
  • При натяжении ручек желательно задержаться на несколько секунд в крайнем положении.

Тренить на рычажном кроссовере можно как лежа на скамье, так и стоя в наклоне.

Easy curves

Easy Curves

Эффективный тренажер для грудных мышц Easy curves можно смело отнести к группе универсальных (домашние и профессиональные). Это устройство имеет ряд преимуществ:

  • компактность, что дает возможность легко транспортировать его и без проблем хранить;
  • простота использования без риска получить травму;
  • хорошая тонизирующая нагрузка.
Обзор тренажеров

Выполнение упражнений

Внешне Easy curves имеет вид удлиненной палки с двумя подвижными рукоятями. Их можно с усилием сдвигать к центру и назад, тренируя мышцы груди.

Подобный тренажер для домашнего пользования — «Атлет». Внешне он также представляет собой палку с гибкой частью по центру. Благодаря ей тренажер можно гнуть, нагружая грудные мышцы.

Оба вида приспособлений лишь поддерживают тонус мышц груди. К сожалению, увеличивать нагрузку на прорабатываемую область при помощи Изи курвс или Атлет невозможно. Даже при многократных подходах. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о продукции. Поэтому сильно накачать грудной отдел не получится.

Цена Easy curves варьируется в пределах 400-500 рублей.

Читайте также:  Вкусный и полезный квас из овса. Варианты рецептов

Базовые упражнения на грудные мышцы в видео формате

Количество базовых упражнений для мышечной группы достаточно велико, но в большинстве случаев все движения относятся к жимовому типу. Они используются не только для тренировки грудных мышц на массу, но и развития всего плечевого пояса.

1. Жим штанги лежа

Это классическое базовое упражнение на грудные мышцы для мужчин. Применяется во всех видах силового спорта и является основным соревновательным движением в нескольких дисциплинах. Имеет множество вариаций, которые используются для всесторонней проработки каждой области грудных:

  • В Смите – для стабилизации положения штанги и повышения рабочих весов.

Все эти упражнения на массу грудных мышц должны включаться в тренировочную программу, с чередованием по дням.

Несмотря на то, что при использовании гантель в работу включаются дополнительные мышцы (для стабилизации положения рук), выполнение жимов с гантелями более прицельно прорабатывает грудную область. Это связано с тем, что вы можете увеличить амплитуду и использовать максимально удобную траекторию движений, с учетом физиологических особенностей.

Техника выполнения:

  1. Садитесь на край скамьи, размещая гантели на бедрах. Ложитесь на лавку, одновременно выталкивая снаряды силой бедер. В нижнем положении гантели должны удерживаться прямым хватом (ладони смотрят в сторону ног), имитируя удержание штанги.
  2. Начинайте опускать гантели как можно ниже.
  3. Делайте минимальную паузу и возвращайте руки в начальную позицию.

В верхней точке необходимо исключить соприкосновение гантель (в том числе и отбивку), а также сохранять небольшой изгиб в локте. Основное отличие при работе с гантелями заключается в том, что при опускании снарядов руки отводятся в стороны, создавая дополнительное растяжение.

Очень недооцененное движение. Несмотря на его высокую эффективность, отжимания редко добавляют в программы на грудные мышцы на массу. Движение выполняется не только в зале, но и на спортивных площадках, а также в домашних условиях (при наличии тренажера).

Техника выполнения:

  1. Выйдите на брусья и наклоните корпус немного вперед (ноги можно согнуть или отвести назад для сохранения равновесия).
  2. Начинайте медленно опускать корпус вниз (локти смотрят назад и немного в стороны, в зависимости от ширины брусьев).
  3. Быстрым движением выталкивайте корпус в начальное положение, не выпрямляя руки в локтях полностью в верхней точке.

Важно соблюдать угол наклона корпуса (при полностью вертикальном положении нагрузка переходит на трицепс). Ошибочно прогрессировать в отжиманиях, стремясь выполнять больше повторений в подходах. Такой вариант только ухудшит развитие мышечной массы. Старайтесь выполнять по 7-10 повторений со строгим соблюдением техники, используя дополнительное отягощение для развития (жилеты, цепи, блины).

Несмотря на то, что в спортивном зале работа с весом собственного тела непопулярна, калистеника может обеспечить отличный мышечный рост. Отжимания от пола – одно из самых универсальных и действенных базовых упражнений для мышц груди. Его можно выполнять в любом месте, от спортзала до дома, обеспечивая отличное развитие не только грудной группы, но и всей верхней части тела.

Огромное преимущество отжиманий заключается в:

  1. Адаптации нагрузки под любой уровень физической подготовки.
  2. Большом количестве вариаций для смещения нагрузки и всесторонней прокачки группы.
  3. Дополнительной проработке мышц кора.

Как и при работе с брусьями, в отжиманиях важно прогрессировать, не выходя за диапазон 8-12 повторений в подходе. Для этого используются любые отягощения, от блинов до утяжелителей.

Безопасность

Выполняя жим от груди сидя, важно работать только со своим оптимальным весом. Не рекомендуется использовать слишком тяжелые блоки, так как они могут существенно усложнить выполнение упражнения и привести к траве подвижных плечевых суставов. Выжимать рукояти нужно плавно, не спеша, чтобы мышцы смогли хорошо прочувствовать нагрузку.

Также немаловажно держать ноги плотно прижатыми к поверхности пола. Их не следует отрывать, чтобы нагрузка не уходила с груди на спину. Вся стопа должна стоять ровно на полу, так как только в таком положении вес плавно распределяется по ней.

Не нужно отрывать плечи и поясницу от спинки тренажера. Любое искривление осанки может привести к тому, что спина начнет сильнее напрягаться, а грудь не сможет прочувствовать тот уровень нагрузки, который планировался. Кроме того, образование прогиба в пояснице чревато появлением болей и травм.

Вариации жима сидя в тренажерах от хаммера до Смита — техника и комбинация

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 5 мин.
  1. Какой же тренажер занять?
  2. Тренажер для жима сидя
  3. Жим сидя в хаммере
  4. Жим сидя и тренажер Смита
  5. Жим сидя под углом
  6. Жим сидя вертикально вверх
  7. Как лучше комбинировать упражнения

Жим в тренажере – универсальное упражнение, с помощью которого можно прокачать верхнюю и среднюю часть груди, плечи, трицепсы. С одной стороны, это имитация жима лежа, с другой – жим штанги под разными углами и даже жим гантелей сидя. И все это возможно, благодаря вариации тренажеров для жима сидя (от хаммера до Смита).

Сведения в тренажере «Бабочка»

Данное упражнение для грудных мышц добавляет им «полосатости», очерчивает их внутренние края, отчетливо разделяет левую и правую грудную мышцы по центру тела. Рекомендуется к выполнению всем, от новичка до опытного атлета в конце тренировки груди, после жимов и разведений.

Техника выполнения упражнения

1. Сидение тренажера или рукоятки отрегулируйте так, чтобы в исходном положении, когда вы за них возьметесь, локоть был на уровне плеча. 2. Садитесь, держите спину ровно, ноги ставьте шире плеч и упирайтесь ступнями в пол. 3. На вдохе, задержав дыхание, сведите руки перед собой. 4. Не спеша, разводите рукоятки до тех пор, пока они не окажутся на уровне плеч. 5. Движение выполняйте плавно, без задержек.

Сведения в тренажере «Бабочка»

Советы по технике выполнения

  • Не стоит чрезмерно заводить руки за линию плеч. Если мышцы ваши не достаточно разогреты или плечевые суставы не достаточно гибкие, это может привести к травме.
  • Не расслабляйте мышцы во время негативной фазы возвращения рукояток назад. Убирая напряжение с мышц, вы снижаете эффективность упражнения.
  • Все время держите мышцы корпуса в напряжении, это обеспечит устойчивость тела на тренажере и даст вам небольшую прибавку в силе.

Основные ошибки

Работа с очень большим весом

Основные ошибки

Это самая основная ошибка которую допускают атлеты. Именно работа с очень большим весом является причиной нарушения техники выполнения. Все же жим в тренажере это не соревновательное упражнение, а зал не место для рекордов. Если вы конечно не занимаетесь этим профессионально под присмотром опытного тренера. Прежде чем повысить вес надо отработать технику. В противном же случае вы просто заработаете травму плеча либо позвоночника.

Подъем или выведение плеч вперед

Основные ошибки

Такое выполнение приведет к перегрузке дельтовидных мышц, а именно передних пучков. А мы используем тренажер для того, чтобы наоборот дать своим плечам отдохнуть. Ведь любая мышца которая работает на износ в конечном итоге может не выдержать такого ритма. А без здоровых мышц плеча мы не сможем продолжить свои тренировки.

Разводка с гантелями лежа

Разводка с гантелями на горизонтальной скамье — упражнение, направленное на изолированную проработку груди. Основную нагрузку во время его выполнения получают целевые мышцы, косвенно в работу включаются передние дельты. Выполняется оно следующим образом:

  1. Возьмите в руки снаряды и и расположитесь на скамье. Ноги должны стоять стопами на полу.
  2. Держите гантели параллельно друг другу над грудью на вытянутых руках.
  3. Делая вдох, плавно разведите руки в стороны. Они должны быть немного согнуты в локтевом суставе во время движения. В нижней точке сделайте небольшую паузу.
  4. Делая выдох, верните руки в изначальное положение.

Количество подходов и повторений стандартное.

Рекомендации:

  • Не сгибайте сильно руки, чтобы разводка автоматически не превратилась в жим лежа.
  • Не опускайте гантели слишком глубоко, чтобы не травмировать мышцы и суставы.
  • Не «цокайте» снарядами в верхней точке.
  • Не прижимайте локти к телу.

Описание упражнения

Не советую использовать в качестве базового упражнения. Лучше в конце тренировки «на добивание». Хорошие тренажеры это те, где расстояние между кистями в начальной фазе больше, а в финальной — меньше.

При выжимании не подавайте плечи вперёд. А наоборот, расправьте плечи и уприте их назад.

1. На качество тренажёра указывает наличие рычага для подачи веса. Если такого рычага нет, то заниматься на таком тренажёре опасно. Так как первое повторение начинать придется из крайне неудобного положения с сильно растянутой грудью.

2. Ещё удобно, когда на тренажёре есть ручки под разными углами. Такие ручки имитируют разное положение кистей при жиме гантелей лёжа.

3. Опускать желательно достаточно низко, но чтобы это не вызывало неприятных ощущений в плечах. А выжимать лучше до конца.

4. Сидение нужно выставить так, чтобы ручки приходились на середину груди или немного ниже. Но не выше. Иначе это может вызвать перенапряжение в сухожилиях плеча и грудных мышц.

5. Вес нужно подбирать такой, чтобы вы могли сделать как минимум 6 повторений. Вообще, тренажёры не годятся для предельных весов. Так как большинство тренажёров не являются базовыми упражнениями.

6. Снимайте и ставьте вес, используя рычаги.