Жиросжигающая кардиотренировка в тренажерном зале

Но эффективно ли бегать по утрам, только проснувшись? Или стоит сделать перерыв, плотно перекусив, и лишь потом отправляться за серьезными достижениями? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое кардио тренировки

Это протяженное во времени занятие спортом. По-другому – аэробная тренировка, где главный биохимический участник – кислород из воздуха.

Противоположность – анаэробная или силовая нагрузка, при которой в качестве энергии используется запас, накопленный в мышцах. Правда, его хватает на минуту непрерывной работы. А потом «силовуха» превращается в кардио, потому что для дальнейшего получения энергии нужен кислород.

По большому счету, разделение упражнений на кардио и силовые условно. Все упирается в интенсивность и длительность. Быстрый бег на короткую дистанцию – анаэробная / силовая нагрузка, а получасовой легкий джоггинг – аэробная / кардио.

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Кардио-нагрузка – это, в первую очередь, нагрузка, направленная на тренировку сердечной мышцы и лишь затем – на похудение. Можно сказать даже проще: похудение – побочный продукт тренировки сердечной мышцы.

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

После ночного сна у людей превалируют катаболические процессы:

Эффективность кардио в условиях пустого желудка
  • заканчивается цикл ферментации продуктов в кишечнике;
  • сердечная мышца пребывает в состоянии относительного покоя;
  • восстанавливается нервная связь меду ЦНС и мышцами;
  • заканчивается цикл синтезирования новых аминокислот в организме;
  • происходит частичное истощение гликогеновых запасов.
Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Другими словами, наш организм заканчивает перезагрузку, связанную с построением основных функций. Но на все это требуется энергия. Поскольку при замедлении общих процессов метаболизма у организма отсутствуют внешние источники энергии, он использует собственные гликогеновые запасы, истощая их практически до нуля. В тоже время не до конца синтезированные аминокислоты с легкостью могут выполнять функцию энергетических элементов, расщепляясь до простейшей глюкозы при малейшем стрессе.

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Кардио-нагрузка вне зависимости от её типа направлена на работу именно с гликогеновыми запасами. Если организм их не находит, он начинает топить жиры. Однако это происходит не сразу, а только при полном отсутствии легкорасщепляемых энергетических элементов.

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Поэтому, когда человек начинает бегать по утрам, не принимая перед этим пищу, происходят следующие процессы:

Эффективность кардио в условиях пустого желудка
  1. Сначала истощаются запасы гликогена, накопленные клетками печени за ночь.
  2. Начинается расщепление аминокислот, циркулирующих по крови, до простейших энергетических элементов.
  3. Выделяется в большом количестве гормон роста.
  4. Только после этого начинается расщепление жировой прослойки.
Эффективность кардио в условиях пустого желудка

У этого процесса есть положительные и отрицательные стороны. В числе плюсов – обильное выделение гормона роста, который вызывает гиперплазию мышц, что повышает их энергетических и силовой потенциал в дальнейшем. Главный минус в том, что прежде чем топить жир, организм расщепляет собственные мышцы, которые находятся в полуразобранном состоянии. Это происходит по той причине, что с точки зрения оптимизационных процессов это более простой путь.

Эффективность кардио в условиях пустого желудка

Если вы хотите похудеть, утреннее кардио поможет быстрее сжечь жировую прослойку и мышцы. Но если ваша цель – сохранить набранную мышечную массу или кроме утреннего кардио вы планируете проводить вечерний тренировочный сет, то утреннее кардио натощак вам противопоказано.

Особенности голодного кардио

Для того, чтобы добиться низкого уровня содержания жира в организме без потери мышечной массы и без применения фармакологических препаратов, необходимо придерживаться определённых правил проведения кардио на голодный желудок. Прежде всего, обратите внимание на то, что голодное кардио – это тренировка, которую следует проводить исключительно на голодный желудок в период резкого сокращения рациона. Учтите, что лёгкое чувство голода и голодный желудок – это два абсолютно разных состояния. В период голодания пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется на молекулы, попадающие после этого в кровь и транспортирующиеся в клеточные структуры, следящие за питанием внутренних органов.

Идеальным временем для проведения кардиотренировки является раннее утро, когда в организме уже не осталось не переработанных веществ, а инсулин находится в стадии полного покоя. В том случае, если подвергать организм кардионагрузкам в вечернее время, когда в нём накопилось уже достаточное количество калорий, подкожный жир будет сохраняться, а не расходоваться в качестве источника энергии.

Соблюдая диетическое питание, исключив из своего рациона всю жирную и жареную пищу, консервы и полуфабрикаты, можно получить желаемый результат гораздо быстрее. Этому поспособствует протекание окислительного процесса, происходящего при горении жиров. Особое внимание нужно уделить углеводам, снижающим скорость окислительных процессов жиров, которые будут происходить в течение длительного времени после завершения тренировки, не зависимо от того, занимается человек спортом или нет.

Читайте также:  Как правильно выбрать кистевой эспандер?

Виды и расчет пульса

Кардио- или аэробной тренировкой называется вид физической активности, при котором постоянно поддерживается повышенная частота сердечных сокращений. По величине пульса выделяют три вида занятий:

  • низкоинтенсивные – пульс постоянно находится в пределах 55-65% от максимума спортсмена;
  • среднеинтенсивные – частота сердечных сокращений поддерживается на уровне 60-75% от максимальной;
  • высокоинтенсивные – пульс поддерживается в пределах 75-85% от собственного максимума.

Низкоинтенсивная кардио тренировка в тренажерном зале отлично подходит тучным людям, которые никогда раньше не занимались спортом и планируют сбросить лишний вес. Этот вид активности помогает постепенно привыкать к нагрузкам, также его можно рассматривать как часть разминки перед силовой тренировкой.

Занятия средней интенсивности могут рассматриваться как общеукрепляющие, или как способ борьбы с лишним весом.

Во время высокоинтенсивных занятий процесс жиросжигания стимулируется лучше всего, однако мало кто может долго и эффективно заниматься в таком темпе, из-за чего новичкам не подходит. Отличный результат достигается путем чередования нагрузок во время одного занятия.

Частота сердечных сокращений в момент нагрузки – самый главный критерий оценки кардиотренировки. Свой максимально допустимый пульс рассчитать очень просто – вычесть из 220 собственный возраст. Во время занятия пульс не должен повышаться выше этой отметки.

К примеру, человеку 30 лет, значит, его максимально допустимый пульс во время выполнения аэробных движений не должен превышать 190. Долго заниматься с таким пульсом нельзя, это опасно для здоровья. Низкоинтенсивная нагрузка в этом случае будет при величине пульса 105-125, среднеинтенсивная – 115-140, высокоинтенсивная – 145-160 ударов в минуту.

Жир начинает гореть, а мы худеть лишь спустя минут на беговой дорожке

Александр: «Любая кардионагрузка (бег, велотренажер или прыгалки), которая повышает пульс, — сжигает жир. НО! Тут главное — темп, то есть ритм сердечных сокращений. Рассчитать его можно по формуле: 220 минус ваш возраст = ваш максимальный пульс. И от этой цифры уже идут определенные зоны: от 60 % до 70 % — аэробная (при ней наилучшим образом окисляются жиры, которые являются приоритетным источником энергии, — и вы худеете); от 70 % и выше — анаэробная (тут источником энергии является гликоген из мышц, а если его в мышцах нет, например, вы сидите на безуглеводной или низкоуглеводной диете, то в ход пойдут сами мышцы, а не жиры).

Жир сжигается не только во время выполнения кардио, но и после, в течение дня и даже ночью, когда организм восстанавливается после силовых тренировок. Окисление жиров начнется тогда, когда уровень сахара в крови и уровень инсулина будет достаточно низким. В таком случае кардио лучше всего делать сразу после силовой нагрузки. И желательно, чтобы кардионагрузка по времени была непродолжительной. Это связано все с тем же уровнем кортизола, который после силовой тренировки будет и так слишком высокий, и на кардио даже при низком темпе есть риск пожечь мышечную массу, а не жир.

Поэтому идеальным вариантом станет: час силовой тренировки + 30 минут кардио. Если вы все-таки решитесь делать кардиотренировку отдельно, то при низком темпе (60 % от максимального пульса) можно хоть 1,5 часа бегать—прыгать—крутить педали—ходить без особого риска навредить организму и мышцам. Для некоторых обычная ходьба в небольшую горку по беговой дорожке уже будет разгонять сердцебиение до нужной аэробной зоны, где будет происходить окисление жиров, которые станут вашим источником энергии».

Зачем делать кардио натощак? Какие преимущества? Вся правда!

В этой статье, я расскажу вам, про кардио натощак, в чем его преимущества, зачем оно нужно и т.д. и т.п.

Кто не в теме, кардио — это любая аэробная активность. Например, бег, ходьба, езда на велосипеде, скейте, роликах и т.д. и т.п. Подробнее об этом читайте в основной статье: «Что такое кардио тренировки».

Так вот, кардио тренировка натощак полезна тем, что в этот временной промежуток в организме содержитсяминимальное количество ЭНЕРГИИ (УГЛЕВОДОВ).

А кто ещё не в курсе,кардио тренировки нужно проводить именно тогда, когда в организме содержится минимум ЭНЕРГИИ (либо когда она вовсе отсутствует) потому что только так жир целенаправленно будет сжигаться, и сжигаться по-максимуму (так эффективно, как это только возможно). Понимаете?

После сна, в организме нет энергии (углеводов), ведь они не поступали в организм, конечно же, если человек не кишкоблудил по ночам, СООТВЕТСТВЕННО ЖИР БУДЕТ СЖИГАТЬСЯ ПО МАКСИМУМУ в это время! Вот, почему, многие атлеты (ки) бегают по утрам (натощак) или катаются на велосипеде, или роликах, или просто используют быструю ходьбу, в общем, вариантов множество. Кому что по душе…

Читайте также:  Детокс: очищение организма после праздников

В сфере фитнеса / бодибилдинга, в большинстве случаев, когда говорят о кардио, имеют в виду:

  • Бег или быструю ходьбу;
  • Работу на различных кардио тренажерах, типа беговой дорожки, велотренажере и т.п.
  • остальные направления редко применяются… 
  • Лично я, абсолютно всегда (в частности своим клиентам) рекомендую использовать кардио низкой интенсивности (это либо медленный бег либо быстрая ходьба) длительное время (от 60 мин и более, но по мере роста тренированности, конечно же, постепенность важна, т.е. если человек никогда раньше не бегал и т.п. то стоит начать с 15 мин, потом 20, 25 и постепенно доходить до нужных 60 минут и более; правило простое: тише едешь — дальше будешь) .

    Почему именно низкой интенсивности?

    Потому что при низкой интенсивности кардио сжигаться будет только ЖИР (без МЫШЦ). А если ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРДИО БУДЕТ ВЫСОКОЙ, будет сжигаться и ЖИР и МЫШЦЫ (что не есть хорошо). Не хорошо, потому что цель любой сушки (похудения) по максимуму сохранить мышцы, ведь красота телесных форм составляет мышечная ткань (мышцы), а не кожа да кости.

    ВЫВОД: кардио низкой интенсивности (ориентир, быстрая ходьба или медленный бег).

    Почему от 60 мин и более?

    Потому что такая длительность аэробной нагрузки очень экономичная в плане энергообеспечения, т.е. тратится то, что нас интересует (ЖИР) но в маленьких количествах, и дабы увеличить эти количества потери жира — есть только один выход – продлить время трат по этому пути (т.е. продлить время аэробной тренировки (КАРДИО))!!! Поэтому так долго

    Как выполнять кардио с пользой и с умом?

    Есть еще несколько других кардио упражнений, о которых стоит упомянуть, потому что если делать их правильно, тогда можно извлечь неплохую пользу из этого.

    Еще одним неплохим вариантом кардио могут стать тренировки на вело- и / или на эллиптическом тренажере, лыжные гонки.

    Так как не у всех из нас есть возможность кататься на лыжах, поэтому для этих целей сгодиться разные виды эллиптических тренажеров, которые в какой-то степени имитируют движение ног при ходьбе на лыжах.

    Не все знают, как правильно упражняться на эллиптическим тренажере, более того для многих это становиться проблемой.

    Меня всегда удивляют люди, которые часами тренируются на этом тренажере, не прилагая при этом никаких усилий.

    Казалось бы такой простой в использовании тренажер имеет 22 варианта использования…

    С одной стороны, он прекрасно подходит людям с проблемами суставов, так как имеет минимальное воздействие на них в отличие от бега. С другой стороны, его эффективность недостаточна для людей, которые хотят сбросить вес. Если конечно…

    не увеличить нагрузку.

    Единственным способом сделать это на эллиптическом тренажере будет увеличение нагрузки до такой степени, когда руки начнут работать также активно, как и ноги. Иначе, просто забудьте об этой идее, потому что жиросжигающий этап так и не наступит.

    Надеюсь, вам понравилась эта статья, и теперь вы знаете, что короткое высокоинтенсивное упражнение, будь то чистое кардио или другой вид физической активности, заставляющий вас пыхтеть и усердно трудиться, тренирует ваше тело, убирает животик и бока, является лучшим сжигателем жировых отложений на теле и лучшим кардио для похудения.

    Кардио тренировка для похудения

    Что делают большинство мужчин и женщин, когда решаются похудеть? Выбегают на стадион, занимаются активно дома под различные видео-тренинги, седлают велотренажер. Но так ли это полезно и эффективно? Рассмотрим плюсы кардио тренировок:

    • ускоряется обмен веществ;
    • сжигается подкожный жир и лишние калории;
    • великолепно тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная система.

    А теперь обратим внимание на минусы:

    • процесс сжигания калорий и жира происходит только во время тренировки;
    • только после 30 минут усиленной тренировки или трех часов ходьбы начинается процесс использования жира как основного источника энергии (т.е. его сжигание).

    Если вы выбрали кардио тренировку в качестве основного вида борьбы с лишним весом, то следует учитывать несколько основных правил:

    1. Все кардио занятия должны начинаться с разминки. Это и ускорят кровообращение, и подготавливает организм к нагрузкам.
    2. Идеальное время для проведения кардио тренировки – это после завершения силовых упражнений, а если это самостоятельная тренировка, то оптимальным является вечернее (в промежутке 17:00 и 19:00) или утреннее время.
    3. Кардио нагрузка не должна превышать 45 минут за один раз. Если есть желание, силы и время, то лучше разделить время тренировки на 2 раза (например, утром и вечером по 30 минут).
    4. Наиболее эффективным в борьбе с лишним весом видом кардио тренировки является интервальная сессия. Данная тренировка подразумевает чередование интенсивной работы (например, бег с ускорением) с менее интенсивной (например, ходьба). Такой вид упражнений должен занимать в среднем пол часа с чередованием быстрого бега с ходьбой (1 мин./1 мин.).
    Читайте также:  28 простых способов похудения в домашних условиях

    Как проводить кардио натощак

    Чтобы кардио натощак принесло только пользу организму необходимо соблюдать ряд требований.

    Время тренировки

    Если основная цель тренинга – похудение, то длиться он должен не менее часа. Именно столько времени нужно, чтобы энергообеспечение происходило за счет жиров, стоящих последними в очереди на расщепление.

    Что касается регулярности, то лучше если тренинг будет проводится с небольшими перерывами. В противном случае организм привыкнет к такому режиму, что может привести к большей потере мышечной массы и усталости. Оптимальный вариант 2-3 раза в неделю.

    Правила тренировки

    Главное правило тренинга – ничего не есть с утра. Показана только обычная вода, которую можно пить как до, так и в процессе тренинга. Ни в коем случае нельзя заменять воду на кофе, как многие делают для придания организму бодрости. Это чревато проблемам с желудком. Напиток можно позволить минут через 20 после тренинга.

    Второе правило – интенсивность. Она должна быть низкой. Главное – продлить время тренировки, а не сделать ее быстрой и интенсивной. Быстрая ходьба или медленный бег – отличное решение для «голодного» кардио.

    И третье правило – постепенность. Не нужно сразу добиваться часовой тренировки, делайте все постепенно. Пусть сначала это будут 10 минут, затем 15 и так далее, пока организм не привыкнет к нагрузкам, и они не станут для него обузой.

    Помимо основных правил, существует ряд рекомендаций, соблюдение которых повысит эффективность тренинга:

    • кардио натощак лучше проводить утром, чем ограничивать себя в еде для вечерней тренировки;
    • желательно следить за пульсом: оптимальное его значение должно находиться в пределах 100-160 ударов в минуту;
    • используйте аминокислоты или протеин;
    • хорошо позавтракайте после тренировки.

    Время тренировки

    Если основная цель тренинга – похудение, то длиться он должен не менее часа. Именно столько времени нужно, чтобы энергообеспечение происходило за счет жиров, стоящих последними в очереди на расщепление.

    Правила тренировки

    Кардиотренировка натощак должна проводиться, соблюдая несколько условий.

    1. Во-первых, если имеется в виду утреннее кардио, то вы не должны есть абсолютно ничего до проведения тренировки. Разрешается лишь пить чистую воду;
    2. Второе правило – интенсивность тренировки. Здесь, главным условием является продолжительность тренировки, а не ее скорость. Бег в среднем темпе – отличный способ получить максимум от голодного желудка;
    3. Третьим правилом такого тренинга является постепенность нагрузок. Организм действительно может адаптироваться к тренингу в условиях дефицита гликогена, однако, это придет со временем. Начните тренировки с 20 минут, постепенно наращивая время. В противном случае, вы будете чувствовать усталость и дискомфорт на протяжении всего дня;
    4. Голодное кардио лучше всего проводить, дополнительно выпив BCAA-аминокислоты. Это позволит эффективно избавляться от лишнего жира, не расходуя при этом мышечный белок.

    Старайтесь внимательно следить за ощущениями в теле – на первых порах, во время тренировки вы можете начать чувствовать головокружение. Если так – то снизьте темп, или уменьшите время тренировки.

    Существуют ли какие-то правила кардиотренировок натощак

    Специалисты говорят, что существует всего лишь несколько правил голодного кардио, но их обязательно стоит придерживаться. Среди них можно отметить следующие законы:

    1. Одна тренировка не должна длиться больше 30 минут.
    2. Не нужно усердно пытаться меньше кушать, ведь в течение дня человеку просто необходимо употреблять достаточное количество пищи, в которой в обязательном порядке будут присутствовать белки, жиры, углеводы. Что произойдет в ином случае? Организм начнет использовать мышцы для получения дополнительной энергии, потому их объем может стремительно уменьшаться, если голодать или недоедать.
    3. Силовые тренировки не нужно исключать, если человек прибегает к методу кардиотренировок на голодный желудок.

    Ну и нередко задается еще один вопрос – кушать ли после кардиотренировок? Ответ специалистов однозначный: делать это нужно обязательно. Конечно, можно понизить количество употребляемых калорий в день до допустимых нижних границ, если человек занимается интенсивными тренировками, но ни в коем случае не стоит голодать после таких тренировок до самого обеда, как об этом нередко можно услышать.