Как быстро можно накачать боковой пресс?

Скручивания — ключевое упражнение на пресс. Основной работающей мышцей в классической вариации скручиваний является прямая мышца живота, наиболее заметная из всей мускулатуры корпуса и ответственная за формирование кубиков. Кроме этого, существует вариации упражнения с поворотом.

Анатомия косых мышц

Пресс состоит из множества мышц. Большинство спортсменов уделяют внимание лишь проработке прямой, которая отвечает за наличие кубиков. Косые мышцы же нередко не получают должной нагрузки. Они находятся по бокам живота и помогают создавать очерченный силуэт.

Боковые мышцы делятся на:

  • внешние (наружные) косые — самые крупные и заметные;
  • внутренние косые — более маленькие и расположенные глубже, под внешними.

Основное предназначение косых мышц — повороты корпуса вправо и влево. К тому же они выполняют такие функции:

  • поддерживают позвоночник, создавая крепкий мышечный корсет, что защищает от травм;
  • позволяют сделать силуэт по бокам более подтянутым.

Поэтому укрепление косых мышц — важная задача для любого атлета, который заботится о своей фигуре и спортивных показателях. Ведь без крепкого бокового пресса не получится серьезно увеличить веса в базовых упражнениях.

Как накачать боковой пресс: составляем правильный тренинг

Так. Какие упражнения нам нужны для боковых мышц – все, где туловище поворачивается. А это у нас:

Как накачать боковой пресс: составляем правильный тренинг
  • Наклоны. Наклоны простые, наклоны с поворотом, с дополнительным весом – классика тренировки боков и в тренажерном зале и дома. Исполнение стандартное: ноги на ширине плеч, руки за головой. Делаем наклон в бок. Можно разнообразить, наклоняясь вперёд и в процессе скручиваясь в сторону. Мужчинам можно взять гантели или штангу, зафиксировать на трапециях или в районе груди. Опять же, аккуратнее с весом, не портите позвоночник.
  • Подъем ног на турнике. Тоже несколько вариаций – можно просто поднимать ноги под углом 90’ или больше, а можно осложнить упражнение и в подъёме прорисовать ногами круг по часовой стрелке и против. Еще можно висеть и вращать тазом, не поднимая ног – самый простой вариант, наверное. 
  • Подъем лопаток. Ложимся на коврик, ноги сгибаем в коленях, руки – в замок и под голову. Теперь, не напрягая шеи и рук, отрываем от пола верхнюю часть груди, включая лопатки. Считаем до 10, опускаем.
  • Подъем ног лёжа. Тоже нужно лечь на спину. Руки кладём вдоль тела, упираемся ладонями в пол (можно чуть придавить их тазом). Прямые ноги поднимаем на 90’ и медленно опускаем в сторону, не бросаем. Пола лучше не касаться. Потом то же самое в другую сторону.
  • Скручивания. Ложимся, прямые ноги немного приподнимаем над поверхностью, сантиметров на 10. Потом отрываем лопатки и одновременно сгибаем одно колено, стараемся прикоснуться локтем к противоположному колену (вторая нога так же прямая и чуть приподнята). Опускаемся телом, повторяем то же самое с другой ногой. Следите, чтобы не давить руками на шею, напрягайте пресс.
  • Поворот корпуса в бок лёжа. Ложимся, руки за голову. Приподнимаем торс и стараемся повернуть его в сторону, насколько возможно. Опускаемся, повторяем в другую сторону.
  • Вращение ног лёжа. Можно использовать мяч или даже небольшую гантельку. Лежим, руки прямые вдоль тела. Зажимаем между ступнями мяч, гантелю или ничего, приподнимаем прямые ноги над полом, рисуем круг, потом в обратном направлении. 
Как накачать боковой пресс: составляем правильный тренинг

Комплекс для нижнего пресса

1 Подъем ног в висе

Повторений 10 Отдых 10 сек.

Начните из положения в висе с прямыми ногами, колени и лодыжки касаются друг друга. Держите их вместе, когда усилием нижнего пресса будете поднимать ноги. Затем медленно и контролировано вернитесь в исходное положение.

2 Подъем коленей в висе со скручиванием

Повторений 12 на каждую сторону Отдых 10 сек.

Читайте также:  Сколько базовых упражнений делать за тренировку?

Исходное положение – ноги прямые, колени вместе. Скрутите туловище и поднимите колени вверх и в сторону, затем вернитесь в начальную позицию. Продолжайте, меняя стороны.

3 Подъем коленей в висе

Повторений 15 Отдых 10 сек.

Рывком притяните колени к груди, чтобы включить в работу как можно больше мышечных волокон нижнего пресса. Опускайте колени медленно и под контролем, не давая телу раскачиваться.

4 Подъемы Гархаммера

Повторений 20 Отдых 90 сек.

Начинайте выполнять упражнение с согнутыми в коленях ногами, поднимая их как можно выше. Опускайте ноги медленно и под контролем, сохраняя напряжение в прессе.

Виды скручиваний на пресс

Пресс — это не только прямая мышца живота. Существуют как косые мышцы живота, расположенные на боках, так и внутренние (поперечные) мышцы, идущие вдоль талии и буквально опоясывающие корпус. Изменение механики движения и наклона ног в скручиваниях позволят прицельно вовлекать эти мышцы в работу:

1. Обратные скручивания

Подобная вариация упражнения подразумевает подъем не туловища, а согнутых в коленях ног — за счет этого повышается нагрузка на нижнюю часть пресса. Поясница при выполнении обратных скручиваний также должна быть всегда прижата к полу.

// Нижний пресс — как качать?

2. Скручивания на наклонной скамье

Усложненная вариация обратных скручиваний. На выдохе, за счет вовлечения мышц пресса в работу, необходимо поднять согнутые в коленях ноги вверх, слегка оторвав поясницу от скамьи. Задержитесь в верхней точке на 1-2 сек, а затем, на вдохе, вертинесь в начальное положение.

3. Скручивания с мячом

Облегченная вариация обратных скручиваний для начинающих. Развивает нейромышечную связь и позволяет научиться вовлекать мышцы пресса в работу. Упражнение выполняется в медленном темпе и с акцентом на дыхании (подъем веса на выдохе, движение вниз на вдохе).

// Упражнения на пресс с фитболом и мячом

4. Скручивания с роликом

Продвинутая вариация скручиваний и одна из наиболее сложных вариаций. Укрепляет прямую мышцу живота, развивает внутренние мышцы корпуса — а также создает нагрузку на мускулатуру верхней части корпуса и мышц рук. Требует хорошего уровня физической подготовки.

5. Скручивания на фитболе

Наиболее простая для выполнения вариация обратных скручиваний. Укрепляет мышцы корпуса и верхней части туловища.

6. Косые скручивания

Базовая версия боковых скручиваний на полу, выполняемая поочередно на левую и правую стороны тела. Упражнение развивает косые мышцы живота. Для повышения чувства контроля за техникой можно положить руку на пояс, чтобы “прощупать” работу мышц.

// Боковой пресс — как качать?

7. Боковая планка со скручиваниями

Усложненная вариация косых скручиваний, выполняемая из позиции боковой планки. Укрепляет пресс (включая внутренние мышцы живота) и верхнюю часть корпуса.

// Планка — 4 лучших вариации для новичков

8. Упражнение “Велосипед”

Упражнение совмещает классические скручивания с поочередным подтягиванием ног по направлению к груди. Развивает косые и внутренние мышцы живота.

// Велосипед на пресс — пошаговая техника

Как часто делать?

Скручивания на пресс — это динамическое упражнение, развивающее и укрепляющее прямую мышцу живота. В отличие от статической планки и упражнения вакуум, скручивания требуют времени для восстановления. Другими словами, их необходимо выполнять не чаще, чем раз в 2-3 дня — это позволит мышцам полноценно расти.

Помните о том, что накачать пресс исключительно скручиваниями достаточно сложно — абдоминальные мышцы быстро привыкают к нагрузке и перестают на нее реагировать. Если вы хотите добиться кубиков, необходимо либо регулярно повышать уровень сложности скручиваний, либо сочетать их с другими упражнениями на пресс.

// Читать дальше:

  • планка — как влияет на фигуру?
  • вакуум живота — что будет, если делать каждый день?
  • как составить программу тренировок?

Скручивания — это базовое упражнение для прямой мышцы живота. Правильная техника выполнения подразумевает лишь небольшой подъем верхней части корпуса при плотно прижатой к полу пояснице. Ключевой акцент скручиваний — полноценное ощущение вовлечения мышц пресса в работу.

В продолжение темы

  • Базовые упражнения на пресс — названия и картинки с описаниями
  • Как накачать пресс до кубиков — схема прокачки и лучшие упражнения
  • Как накачать нижний пресс? Упражнения для нижней части живота
Читайте также:  Как правильно качать трицепс? Лучшие упражнения и план тренировок

Дата последнего обновления материала —  4 декабря 2020

СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СКРУЧИВАНИЙ.

  • Голова должна быть продолжением тела и двигаться параллельно с плечами;
  • Не нужно смыкать руки в замок, они инстинктивно будут тянуть голову вперед, что может повлечь за собой травмирование шеи;
  • Взгляд при выполнении скручиваний постепенно перемещается от потолка к коленям;
  • Ступни и поясница на протяжении всего упражнения крепко прижаты к полу;
  • Если тяжело удерживать ступни на полу, можно попросить кого-то подержать ноги, либо же положить на пол тяжелые гантели и завести стопы под их ручки;
  • Высота подъема туловища не главное, потому что при подъеме часть нагрузки заберут на себя мышцы поясницы и бедер, нас же интересует качество именно скручивания для пресса!

Итоги

В этой статье я продемонстрировал как простейшие, так и сложные упражнения для мышц живота, большинство из которых смогут выполнить даже новички. Этих упражнений более чем достаточно для работы над своим животом. Их вы можете включить в свою тренировочную программу и выполнять как до тренировки в качестве разминки, так и в конце. Упражнения на живот рекомендую делать, когда вы работаете над верхними группами мышц (грудь, спина, руки, плечи). Когда делаем ноги, нагрузку на живот можно не давать.

Подробный разбор функций мышц живота и его биомеханики делает тренировку мышц живота понятной и техничной. Существует очень много упражнений на живот помимо тех, что были приведены в этой статье. Понимая, как работают мышцы живота, вы сможете подобрать упражнения различной сложности под свой физический уровень. Именно поэтому в этой статье я максимально подробно разобрал анатомическую роль мышц живота и их биомеханику. Добавьте несколько упражнений в свою тренировочную программу, не бойтесь менять их местами и переходить к более сложным упражнениям. Делайте всё технично!

Помните о том, что пресс работает при выполнении тяжёлых базовых упражнений. Именно поэтому важно тренироваться комплексно, развивая большие группы мышц и добавляя к ним пресс – не наоборот! В противном случае у вас вряд ли будет сильный, рельефный пресс. Также не забывайте о генетике. У кого-то изначально может быть 8 рельефных кубиков, а у кого-то 4 едва просматриваемых. Но это не означает, что нужно опустить руки и не работать над своим животом!

Ну и наконец, без избавления от жировой прослойки, манящие своей привлекательностью “кубики пресса” увидеть не получится, поэтому следует задуматься над уменьшением количества подкожного жира. Без верного питания невозможно избавиться от лишнего жира, так же, как и набрать мышечную массу, в том числе накачать пресс. Помните об этом каждый раз, когда у вас появится желание накачать спортивный, красивый живот. Ну а если вам нужна помощь в составлении программы питания и тренировок, смело обращайтесь ко мне личным сообщением на сайте Благодаря грамотным индивидуальным программам вы достигните своих целей гораздо быстрее.

На связи был Ваш персональный тренер, Павел Корнейчук! Успехов!

Как повысить эффективность тренировок

Если вы хотите развить мощные кубики, не упускайте одно из главных правил: это такая же мышца, как и все остальные, поэтому здесь нужно добавлять дополнительный рабочий вес. Простое скручивание без добавления веса – не так эффективно. Заранее подготовьте рабочий вес, в качестве которого подойдут снаряды со штанги. Находясь дома, вы можете подготовить и другие эффективные по тяжести предметы (гантели) – здесь главное знать их массу.

Выполняя скручивания на полу, для нагрузки вы должны положить себе на грудь дополнительный вес – для начала – 5 кг. Диаметр блина должен быть небольшим, чтобы он не мешал вам скручиваться. В дальнейшем нагрузку можно увеличивать по вашему усмотрению, но так, чтобы вес не мешал выполнять скручивание. Важное дополнение: девушкам я бы порекомендовал держать максимальное напряжение, не превышающее 10 кг.

Старайтесь укладывать блины ближе к шее, чтобы получать максимальную нагрузку на пресс. Также важно, чтобы при скручивании они не перевешивали к низу живота, облегчая вам работу.

Занимаемся дома: комплекс упражнений для пресса

Как сделать рельефный живот, если нет возможности ходить в тренажерный зал? С помощью упражнений, которые можно без особых проблем выполнять в домашних условиях. Но стоит помнить, что упражнения на пресс – только один из компонентов в программе тренировки. Для получения хороших результатов важна работа со всеми основными группами мышц.

Наиболее эффективными упражнениями, не требующими специального спортивного инвентаря, станут:

  • планка;
  • скручивания на полу;
  • «велосипед»;
  • «ножницы»;
  • «водолаз».

Задача «ножниц» – прокачка нижнего пресса (нижней части прямой мышцы), являющегося для многих проблемной зоной. Также задействованы косые мышцы. Ход упражнения: ложимся на спину, руки вытягиваем вдоль туловища, приподнимаем ноги и выполняем скрещивающиеся движения, стараясь при этом не отрывать от пола поясницу. При выполнении упражнения «водолаз» в аналогичной позиции нужно делать «шагающие» движения.

Верхний и нижний пресс: комплекс упражнений

Существуют упражнения для нижнего и для верхнего пресса. Очень важно понимать, что они значительно отличаются друг от друга.

Упражнения для верхнего пресса:

Лягте на пол, положите руки за голову, локти прямые, ноги согнуты в коленях. Находясь в таком положении, приподнимайте свое тело примерно на 45 градусов от пола. При этом должен напрягаться только ваш пресс, шея находится в расслабленном состоянии.

Лягте на живот, руки скрепите в замок у поясницы, ноги на ширине плеч. Приподнимайте свое тело, совершая прогибы. Ноги при этом должны лежать на полу.

Лягте на живот, согнув руки в локтях, положите их параллельно телу, ноги вместе. Приподнимайте свое тело, опираясь на предплечья и пальцы ног.

Опираясь на ладони, встаньте животом к полу так, чтобы все ваше тело образовывало прямую линию. Затем совершайте махи руками в левую и правую сторону, отрывая их от пола.

Сядьте, ноги согнуты в коленях, руки перед собой. Медленно отклоняя корпус назад, сгибайте руки в локте, затем возвращайтесь в исходное положение.

Упражнения для нижнего пресса:

Лягте на спину, руки за головой, ноги вместе. Приподнимайте ноги на два счета: сначала на 45 градусов, затем на 90. После верните ноги в исходное положение.

Лягте на спину, руки за головой, ноги вместе. Поднимите ноги и совершите ими круговое движение, затем вернитесь в исходное положение.

Лягте на спину, руки по швам, ноги согнуты в коленях. Поочередно тяните ноги к голове, при этом сгибая корпус.

Обратите Внимание

Лягте на спину, руки за головой, ноги вместе. Поднимите ноги под прямым углом вверх и отрывайте таз от пола.

Помните, что каждое упражнение лучше выполнять примерно по 5 раз. Для начала одного подхода будет вполне достаточно. Тренировки в день постепенно должны увеличиваться с 15 до 45 минут.

Варианты выполнения упражнения

Вариаций выполнения этого упражнения бесконечно много. Два мы уже рассмотрели. Можно оставить согнутые в коленях ноги на полу и тянуться локтем к противоположному колену. А можно вытянуть рабочую руку и тянуться ладонью к стопе той же стороны.

  1. «Велосипед» — еще одно упражнение на косые скручивания, при котором идет чередование направления сторон.
  2. Для усиления эффекта можно выполнять косые скручивания на наклонной скамье. Техника выполнения будет та же, а результативность за счет силы сопротивления выше.
Варианты выполнения упражнения

Мы рассмотрели выполнение косых скручиваний из положения лежа. Эффективен элемент и из других позиций: сидя и стоя. Как делать косые скручивания в этом случае? Очень просто!

  1. Боковые скручивания из положения стоя. Здесь все внимание уделяется наклонам. Становимся прямо, руки располагаем за головой бабочкой и делаем наклоны корпуса в разные стороны. Другая вариация – скольжение прямых рук вдоль корпуса или к противоположной ноге.
  2. Косые скручивания из положения сидя. Усаживаемся на стул, руки также занимают позицию бабочки. Делая выдох, разворачиваем корпус в сторону.