Как быстро набрать вес без вреда для здоровья

Рассмотрим, как предотвратить дальнейшую потерю и набрать вес.

Методы выявления дневной необходимости в калориях

Наиболее простым способом определения оптимального суточного числа калорий для одного человека является изучение исследований физиологов Качи и МакАрдл. Они полагают, что каждый день мужчине требуется от 2700 калорий, а то время как для женщин достаточно 2100 калорий. Однако эти данные сложно назвать точными, поскольку они не учитывают вес человека, а также его суточную активность. Например, тяжелоатлетам требуется, по меньшей мере, 6000 калорий ежедневно при проведении тренировок. Существует и другой способ по определению оптимального количества калорий. Для его применения потребуется узнать точный вес человека.

  • Сжигание запасов жира возможно лишь тогда, когда в день потребляется до 29 калорий на килограмм веса.
  • Поддержание определенной массы тела требует употребления в день до 35 калорий на килограмм веса.
  • Если требуется набрать вес, то следует употреблять до 40 калорий на килограмм вес в день.

Точность результатов данного метода также не идеальна. Ведь при расчетах не берется в расчет физическая активность человека, его рост и степень ожирения. Из-за этого будет крайне сложно добиться значительного уменьшения массы для большинства людей, использующих этот метод.

Добавки для здоровья сердца.

Заболевания сердечно – сосудистой системы по-прежнему является основной причиной смертности по всему миру, на которые приходится примерно 20% всех смертей каждый год. Это побудило учёных, врачей к поиску биологически активных антиоксидантов – веществ которые уменьшают окисление и образование свободных радикалов для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Некоторые заболевания, связанные с сердцем, не имеют заметных симптомов, пока состояние человека не становится чрезвычайным, поэтому поддержание и профилактика здоровья сердечно – сосудистой системы имеет решающее значение, особенно у пожилых людей.

Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 является одним из самых важных антиоксидантов. Его уровень в организме с возрастом снижается, поэтому применение добавок коэнзима может помочь предотвратить начало заболеваний сердца. Хотя в этой области требуется больше исследований, тем не менее приём 100-200 миллиграммов CoQ10 в день может компенсировать естественное снижение уровней коэнзима в организме и поддержать сердце в здоровом состоянии.

Зелёный чай

Зеленый чай полон соединений с антиоксидантной активностью. Его потребление связано с уменьшением риска заболеваний сердечно – сосудистой системы, а регулярное потребление зеленого чая, определяемое как три или более чашек ежедневно, потенциально снижает риск сердечного приступа.

Как зеленый чай поддерживает здоровье сердца? Мощные антиоксидантные свойства полифенолов, обнаруженных в зелёном чае, уменьшают количество свободных радикалов в клетках и предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Если вы не хотите выпивать три или более чашек зелёного чая в день, можете заменить это приёмом 300-400 миллиграммов биологически активной добавки экстракта зелёного чая, чтобы получить тот же эффект.

Как тренироваться для здоровья, а не для результатов: “достигаторство” – ошибочная тактика

Прочитали о нормах и подумали: «действительно не сложно, можно за 2-3 месяца достигнуть таких результатов» – это «достигаторское» мышление, точнее один из его видов. Если тренировки носят оздоровительную направленность, тренировочные планы, в которых предусмотрено только достижение максимальных результатов в упражнениях можно смело игнорировать.

Ваша программа занятий должна не только приводить к положительным изменениям, но и предусматривать действия по сохранению достигнутого. Правильное мышление в данном случае, это не «я смогу достигнуть», а «я смогу теперь так жить постоянно».

Нормы, описанные выше, не должны представлять трудностей для выполнения, после того как вы вернётесь к этим значениям или достигнете их впервые. При оздоровительных тренировках цель – не просто поднять Х кг, а способность поднять Х кг без предварительной подготовки.

В данном случае стабильность результатов не только показатель мастерства, но и правильно построенная стратегия занятий при условии, что вам есть, что поддерживать. Собираетесь чего-то достигнуть при помощи тренировок? Ответьте на вопрос: Как долго я смогу поддерживать достигнутый результат?

Репортаж с Mr Olympia 2013

Гантели Bork за 214 тысяч рублей

Почему нельзя принимать анаболические стероиды

Анализ песни Сергея Шнурова «ЗОЖ»

Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов

Основные принципы здорового питания

Правильный рацион основывается на 3 основных принципах. К ним относят:

  • разнообразие;
  • соблюдение режима пищевой дисциплины;
  • подсчет калорий.

В организм ежедневно должны поступать минералы и витамины, поэтому важно разнообразить меню фруктами, овощами и орехами.

Основные принципы здорового питания

Диетологи рекомендуют употреблять разноцветные плоды – в них содержатся минералы в разной концентрации.

Подсчет калорий поможет избежать прибавки в весе, расчеты основываются на количестве потребляемой энергии. Прием пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Частота приема пищи

Дисциплина основывается на частом употреблении пищи. Порции должны быть небольшими, питание – дробным. Употреблять пищу нужно раз в 3-4 часа. Перекусы возможны при появлении сильного чувства голода. Диетологи разрешают есть свежие фрукты, овощи или выпить стакан кисломолочного продукта или натурального йогурта.

Регулярность

Основные принципы здорового питания

Одна из основ правильного питания – регулярность. Его нужно придерживаться постоянно. Кратковременное соблюдение основных принципов диетического питания может привести к появлению лишнего веса, нарушений процессов обмена и пищеварительных функций. Полноценный завтрак, обед и ужин позволяет организму постепенно привыкнуть к изменениям и снизить риск “срыва”. Адаптированный организм позволяет придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.

Достаточность

Здоровое питание на каждый день позволяет полностью исключить приступы голода. В первое время человека могут беспокоить “голодные” боли, особенно в ночное время. По мере адаптации организма порции постепенно снижаются, максимальный вес порции должен составлять 300 г. После полного привыкания порция блюда должна быть не более 200 г.

Сбалансированность

Под сбалансированным рационом понимают присутствие в продуктах питания всех энергоценных компонентов. Нельзя заменять одни элементы другими. В блюдах должны присутствовать:

Основные принципы здорового питания
  1. Жиры. Вещества обладают высокой энергетической ценностью и пластичностью, в их составе были обнаружены фосфолипиды, насыщенные жирные кислоты, витамины.
  2. Белки. Главный строительный компонент в организме. Они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварительный процесс.
  3. Углеводы. “Поставщики” энергии. Большое количество углеводов содержится в клетчатке.
  4. Минералы и витамины. Их поступление в организм должно быть регулярным, от их количества напрямую зависит дальнейшее функционирование организма.

Соотношение энергоценных компонентов должно быть оптимальным, процентное соотношение жиров составляет 25-30%.

Только самое полезное

Меню здорового питания должно состоять только из полезных продуктов. Основной упор делается на свежие овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыбу, крупы. Возможно употребление морепродуктов. Специалисты рекомендуют придерживаться питьевого режима: необходимо исключить газированные и энергетические напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай. Питье – по жажде, количество жидкости не ограничено.

Значение завтрака

Основные принципы здорового питания

Правильный режим питания начинается с завтрака. По мнению большинства, завтрак – основной прием пищи, позволяющий минимизировать риск появления ожирения. Утренний перекус осуществляется через 25-30 минут после пробуждения. Время завтрака напрямую зависит от того, во сколько просыпается человек – “жаворонки” завтракают в – утра, “совы” – в

На завтрак чаще всего употребляют легкую пищу. Это может быть фруктовый салат, стакан кефира или йогурта. В зависимости от гастрономических предпочтений человека готовят каши на молоке и воде с добавлением сухофруктов или кусочков свежих фруктов. Из питья – зеленый чай или свежевыжатый сок.

Препараты для набора веса

Для быстрого наращивания мышечной массы рекомендуется употреблять отдельно витамины A, B, E и C. В таких препаратах доза действующего вещества (нутриента) как правило выше, в результате эффект заметен уже после 7 – 14 дней приема.

Витаминно-минеральные комплексы:

  1. «Hi Tec Vitamin A-Z». Представляет собой противооксидантную формулу – полнейший спектр макро- и микроэлементов, витаминов с косточками винограда, экстрагированным зеленым чаем. Vitamin A-Z снабжает организм комплексом биофлавоноидов, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кроме того, препарат укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность, ускоряет набор мышечной массы, восстанавливает сетчатку, защищает кожу от УФ-излучения.

В состав комплекса входят следующие нутриенты: витамины A, B, C, D, E, K, кальций, хлор, хром, медь, магний, марганец, цинк, кремний, железо, йод, калий, фосфор, селен, молибден.

Принимать по 1 таблетке дважды в сутки после еды, запивая обильным количеством воды.

  1. «Allmax Zma». Это спортивная добавка, которая способствует восстановлению тканей, открытию анаболических зон мышц, увеличению силы. В состав Allmax Zma входят витамин B6 (3,5 миллиграмм), цинк (10 миллиграмм), магний (150 миллиграмм). Главные преимущества препарата – оптимальное соотношение микроэлементов, легкая усвояемость.
Читайте также:  Диета «Советская» — уходит до 12 кг за 2 месяца. Есть можно все

Для роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять 3 капсулы до еды (однократно) и 1 на ночь. Женщинам – по 2 штуки до основного приема пищи (разово) и за пол часа до сна.

Препараты для набора веса
  1. «Mega Mass 4000». Данный коктейль – классический заменитель пищи, который служит строительным материалом для мышц. В состав Mega Mass входят легкоусваиваемые углеводы, высокоочищенные сывороточный, молочный, яичный протеины, креатин, витамины B, C, E и минералы (цинк, йод, фосфор, кальций, железо). Действие препарата направлено на обеспечение организма калориями и энергией (для силовой тренировки, восстановления мышц после нее и продуцирования белка в волокнах мускул), которые служат главными факторами, определяющими набор массы.

Коктейль принимают 1 – 2 раза в день через 30 минут после занятий спортом, в перерывах между приемами пищи. Способ приготовления спортивного энергетического напитка: 150 грамм порошка растворить в 550 миллилитрах молока с жирностью 1,5%.

Аптечные препараты для набора массы тела: «Нутризон», «Перитол», «Рибоксин», «Глютаминовая кислота», «Элевит Пронаталь», «Оротат калия», настойка золотого корня, элеутерококка, «Диабетон МВ», «Цитохром С», «Цитомак».

Так ли безобидны лекарственные средства для увеличения веса?

В настоящее время однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни препараты обладают не очень выраженным эффектом, однако безопасны для организма, другие – действенные, но не безопасные.

Помните, потеря и набор веса – процесс, затрагивающий все системы. Бездумный, опрометчивый подход может привести к функциональным нарушениям.

В результате после прекращения приема стимуляторов аппетита, обмена веществ или гормональных средств вес может продолжить расти/снижаться независимо от них. Поэтому прежде, чем использовать радикальные методы, рекомендуется попробовать достичь желаемого результата при помощи народных советов.

Чего не нужно делать, чтобы быстро набрать вес: здоровый вес против нездорового веса

Вот распространенная ошибка, которую люди делают, пытаясь быстро увеличить массу тела – они едят тонны высококалорийных продуктов, не имеющих никакой питательной ценности. Подумайте о том, к какому самочувствию такой рацион питания приводит через несколько дней: усталость, вздутие живота, воспаление, капризность, неспособность сосредоточиться, плохой сон, неспособность заниматься спортом, и список можно продолжать еще достаточно долго.

Конечно, употребление такой пищи время от времени не будет вызывать заметного ухудшения вашего состояния, и большую часть вашего рациона питания должны составлять – богатые питательными веществами, свежие, необработанные, натуральные продукты. Вот простой способ понять, что нужно нашим организмам для того, чтобы набрать в весе, а чего следует избегать.

Набор здорового веса происходит при потреблении:

  • Органического, высококачественного белка
  • Здоровых жиров
  • Нерафинированных сложных углеводов
  • Большого количества свежих фруктов и овощей
  • Питательных, высокобелковых коктейлей
  • Свежих фруктовых и овощных соков
  • Нескольких небольших блюд в течение дня
  • Закусок с высоким содержанием белка между приемами пищи

А также:

  • 7-9 часов хорошего ночного сна
  • Бесстрессовая среда
  • Силовые тренировки, смешанные с легкими кардионагрузками

Набор нездорового веса происходит при употреблении:

  • Обработанных, фабричных, рафинированных и упакованных продуктов
  • Продуктов, содержащих рафинированный сахар и транс-жиры
  • Подслащенных напитков
  • Алкоголя
  • Очень больших порций один или два раза в день
  • Нездоровых закусок и пищи (например, картофельные чипсы и хлебобулочные изделия)

А также:

  • Если вы спите менее семи часов в сутки
  • Испытываете хронический стресс
  • Ведете сидячий образ жизни

Калорийность и вес

Несложная техника расчета базируется на том, сколько калорий полагается ежесуточно на килограмм массы:

  • от 26 до 30 ккал на кг массы — требуется среднестатистическому здоровому человеку с незначительной физической активностью, это сотрудники на сидячей работе;
  • от 31 до 37 ккал на 1 кг веса — нужно людям со средне-активным образом жизни, спортивными тренировками стабильно 3-5 раз в неделю;
  • от 38 до 40 ккал на 1 кг массы — люди с тяжелой физической работой и постоянно активным образом жизни;
  • от 41 до 50 ккал на 1 кг веса — для людей, усиленно практикующих силовые тренировки по 15-20 ч в неделю;
  • от 50 ккал на кг массы — требуется людям с гипер силовыми нагрузками в жизни и ударными тренировками в зале.
Читайте также:  Техника приседания! Секрет мощных ног и красивых ягодиц

Полезное видео

Об упражнениях в зависимости от типа фигуры смотрите в этом видео:

  • Диета Ковалькова: этапы, меню по дням, неделям… Не новая, но одна из самых правильных диета Ковалькова предполагает несколько этапов для похудения. В целом, составить меню на неделю по дням довольно просто. Такая белково-жировая диета от доктора становится образом жизни. Читать далее
  • Апельсиновая диета для похудения или как избавиться от…

    Особенно вкусная апельсиновая диета для похудения поможет сбросить до 10 кг веса зимой без особых проблем. Есть варианты меню на 3, 5 дней и неделю. Стоит только выбрать подходящий. Читать далее

  • Диета по Певзнеру: меню, номер 4, 5, рецепты для…

    Назначается диета по Певзнеру при многих заболеваниях. Например, меню из диет номер 4 и 5 подойдет при проблемах с ЖКТ. Лечебные рационы и рецепты на неделю принесут не только потерю веса, но и оздоровят организм. Читать далее

Найдите идеальное соотношение макроэлементов

После того, как вы определились с суточным количеством калорий, необходимым для набора веса, нужно подобрать идеальное сочетание макроэлементов.

Это значит, что нужно разделить калории в правильном соотношении на углеводы, белки и жиры.

Каждый из нас имеет свое строение тела, и поэтому каждому нужен свой подход к созданию идеального тела.

Есть несколько шагов для определения соотношения макроэлементов:

  1. Определите, чего именно вы хотите добиться с помощью вашей диеты. Вероятнее всего, если вы читаете эту статью, тогда хотите поправиться. Для этого нужно делать упор на углеводы. Это значит, что 40-60 % от общего числа калорий должны приходиться на углеводы, 25-35% на белок и 15-25% на жир. Именно такое соотношение макроэлементов стимулирует рост мышечной массы.
  2. В0-вторых, нужно определить тип своего телосложения. Существует три основных типа телосложения человека. У некоторых людей встречается смесь двух типов.

Калорийность готовых блюд

Салаты:

  1. Из томатов, огурцов и сладкого перца – 25 ккал.
  2. Винегрет – 76 ккал.
  3. Греческий салат – 188 ккал.
  4. Оливье – 200 ккал.
  5. Мимоза – 300 ккал.
  6. Цезарь – 310 ккал.
  7. Салат из крабовых палочек и сладкой кукурузы – 220 ккал.

Супы:

  1. Овощной бульон – 20 ккал.
  2. Куриный бульон – 27 ккал.
  3. Фасолевый суп – 70 ккал.
  4. Гороховы суп – 55 ккал.
  5. Крем-суп из белых грибов – 75 ккал.
  6. Щи – 100 ккал.
  7. Борщ – 110 ккал
  8. Солянка – 170 ккал.

Вторые блюда:

  1. Пельмени – 270 ккал.
  2. Вареники с творогом – 170 ккал.
  3. Жареный картофель с грибами – 125 ккал.
  4. Капуста тушеная с мясом – 145 ккал.
  5. Плов – 230 ккал.
  6. Мясо по-французски – 250 ккал.
  7. Красная рыба на пару – 195 ккал.
  8. Перцы, фаршированные рисом – 180 ккал.
  9. Голубцы – 230 ккал.
  10. Тушеная говядина – 180 ккал.
  11. Свинина тушеная – 155 ккал.
  12. Запеченная курица – 180 ккал.
  13. Рыбные котлеты – 120 ккал.
  14. Отбивная из курицы – 180 ккал.
  15. Отбивная из свинины – 250 ккал.
  16. Куриные котлеты – 170 ккал.
Калорийность готовых блюд

Гарниры:

  1. Гречневая каша – 120 ккал.
  2. Фасоль стручковая отварная – 30 ккал.
  3. Овсяная каша – 100 ккал.
  4. Фасоль отварная – 122 ккал.
  5. Картошка отварная – 84 ккал.
  6. Манная каша – 220 ккал.
  7. Перловая каша – 120 ккал.
  8. Кукурузная каша – 110 ккал.
  9. Рис отварной – 120 ккал.
  10. Картошка жареная – 200 ккал.
  11. Картошка в мундире – 80 ккал.
  12. Картофельное пюре –132 ккал.
  13. Макаронные изделия – около 120 ккал.
  14. Тушеная капуста – 100 ккал.

Напитки (безалкогольные):

  1. Сок из яблок – 40 ккал.
  2. Сок из абрикосов – 55 ккал.
  3. Сок из апельсинов – 55 ккал.
  4. Виноградный сок – 55 ккал.
  5. Гранатовый сок – 65 ккал.
  6. Томатный сок – 20 ккал.
  7. Грейпфрутовый сок – 40 ккал.
  8. Морковный сок – 45 ккал.
  9. Мультифруктовый сок – 50 ккал.
  10. Морковно-яблочный сок – 47 ккал.
  11. Газированные фруктовые напитки – 50 ккал.
  12. Лимонады – 24 ккал.
  13. Хлебный квас – 30 ккал.
  14. Кисель – 100 ккал.

Напитки (алкогольные):

  1. Пиво – 50 ккал.
  2. Красное вино – 80 ккал.
  3. Белое вино – 65 ккал.
  4. Ликеры – 350 ккал.
  5. Портвейн – 170 ккал.
  6. Коньяк – 240 ккал.
  7. Игристые вина – 80 ккал.
  8. Джин – 220 ккал.
  9. Вермут 155 ккал.