Как быстро вывести молочную кислоту из мышц?

Большинство атлетов даже не представляют, что происходит с их мышцами при различных нагрузках. Термин «молочная кислота» известен многим, как преграда, мешающая росту мышц. Почему так происходит, мы постараемся выяснить.

Молочная кислота в мышцах: рекомендаций по избавлению

  1. Если чувствуете боль непосредственно во время тренировки – это верный признак того, что молочная кислота в мышцах присутствует в увеличенном объеме. Избежать этого помогут разминка и растяжка. Важно помнить, что растяжка необходима как до, так и после тренировки. Особо следует уделить внимание тем мышцам, что были задействованы наиболее интенсивно.
  2. Для эффективного выведения продуктов распада молочной кислоты из организма будут полезны умеренные нагрузки. Например, можно после тренировки неспешно покрутить 10 минут педали на велотренажере или сходить в бассейн.
  3. Для тех, кто после занятий в зале предпочитает отдыхать и расслабляться, можно порекомендовать массаж, сауну или просто теплую ванну с морской солью и эфирными маслами. Не так эффективно, зато более приятно.
  4. Правильное и полноценное питание также необходимо. Кушайте побольше фруктов и овощей, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.
  5. Для профилактики полезно принимать контрастный душ. Это не только приведёт к тому, что молочная кислота в мышцах снизит своё воздействие, но и взбодрит сами мышцы.
  6. Разгрузочные дни (1-2 в неделю) с минимальным потреблением белковой пищи, а также отдых на природе станут прекрасным подспорьем к вашим тренировкам.

Следуйте этим рекомендациям и станете искусными скульпторами своего тела. Кроме того постепенно произойдет адаптация организма к молочной кислоте и неприятный эффект значительно уменьшится.

Молочная кислота и лактат

Основной источник углеводов для работы мышц является глюкоза, которая и обеспечивает энергетический запас. При ее распаде (гликолизе) образуется молочная кислота. При достаточном количестве кислорода происходит аэробный гликолиз, когда молочная кислота, взаимодействуя с кислородом и АДФ, распадается с выделением энергии и образованием воды и углекислого газа. Энергия расходуется мышцами, а остальные продукты легко выводятся.

При недостаточном поступлении кислорода, что характерно для интенсивных физических нагрузок (тренировок), метаболизм развивается по анаэробному механизму. В этом случае помимо энергии, образуются соли молочной кислоты – лактат. Далее, он распадается с выделением лактатной энергии, которая компенсирует энергетический дефицит. В то же время, излишний лактат способен окисляться и накапливаться в тканях.

Молочная кислота и лактат

Таким образом, молочная кислота не может накапливаться в мышцах – она очень быстро выводится из организма. Накапливаться в тканях способен лактат, который выработался в количестве, превышающем возможности организма по его переработке. При этом отмечается важная особенность: при интенсивных нагрузках скорость накопления лактата превышает скорость переработки. Чем они интенсивней, тем больше концентрация лактата. Так в состоянии покоя его уровень не превышает 1,5 ммоль/л крови, а при больших нагрузках может подняться до 28-30 ммоль/л.

Симптомы и последствия излишков молочной кислоты

Ощущения жжения и боли — не единственный признак того, что ваши мышцы стали прибежищем для большого количества лактата. Есть и другие симптомы выделения молочной кислоты в мышцах. К ним относятся:

  • слабость во всем теле;
  • упадок сил;
  • дискомфорт в мускулатуре при совершении движений;
  • появление болевых ощущений при осуществлении повторных спортивных занятий;
  • повышение температуры тела;
  • отеки.
Читайте также:  25 золотых упражнений Кифута: легендарный комплекс заданий для пловцов

Надо отметить, что все это имеет место за счет ионов водорода, присутствующих в структуре молочной кислоты. Они препятствуют нормальной передаче импульсов по нервно-мышечным волокнам и снижают скорость их сокращения. Иными словами, мышцам приходится преодолевать сопротивление во время нагрузок, отсюда и ярко выраженный дискомфорт. Жжение «говорит» еще и о том, что мышечные волокна выделяют АТФ для продления собственного сокращения. Появление неприятных ощущений в мышцах после полученной нагрузки связано с понижением уровня рН в мышечной ткани, в чем также имеется заслуга молочной кислоты.

Учтите, что накопление лактата происходит не только во время и после усиленных тренировок в спортзале, занятий аэробикой, бегом, работы на тренажерах. Оно может дать знать о себе болевыми ощущениями и прочими видами дискомфорта в результате любой мало-мальской нагрузки, к которой человек оказался не подготовлен: катания на велосипеде, длительной пешей прогулки и даже танцев на вечеринке.

Продолжительное пребывание в мышцах большого количества молочной кислоты чревато отрицательными последствиями для здоровья: снижением выработки гормона инсулина, прекращением синтеза протеина, излишней активностью гормона кортизола, резким снижением в мышечной ткани уровня креатина, а также дефицитом энергии.

Особенности синтеза и вывода вещества

Химическая реакция, обеспечивающая резкое увеличение образования АТФ, для обеспечения энергией клеток мускулатуры, позволяет справиться мышцам с большими нагрузками. В таком режиме работы мускулатура подвергается серьезной перегрузке и травмируется. В системе бодибилдинга такое воздействие на мышцы используется для запуска механизма суперкомпенсации.

Поврежденные волокна восстанавливаются, и создают дополнительные мышечные ткани. Тем самым создают условия для предотвращения возникновений микро травм при таких нагрузках. Мышцы растут и увеличивают объем.

Результатом анаэробного разложения гликогена является появление лактата, который в организме выполняет несколько важных функций:

  1. В процессе реализации цикла Кори, в печени происходит глюконеогенез, преобразующий 20% лактата в глюкозу.
  2. Высокая концентрация лактата в мышцах блокирует нервные окончания, не позволяя мышцам сокращаться, вызывает в них жжение, обеспечивая защиту мускулатуры от значительных перегрузок.

Молочная кислота в мышцах интенсивно перерабатывается организмом в течение часа после физических занятий.

Какие процессы позволяют вывести избыток лактаты, и снизить боль в мускулах:

  1. Примерно 60% вещества преобразуется в углекислый газ и воду в процессе реакции окисления.
  2. Процесс глюконеогенеза использует 20% лактата.
  3. Небольшая часть вещества применяется организмом для синтеза аминокислот.
  4. Выделяется в пот и мочу менее 5%.

Важно знать! Увеличение интенсивности тренировки приводит к росту уровня лактата в крови.

Молочная кислота: польза и вред для мышц

Молочная кислота является продуктом анаэробного гликолиза, когда из глюкозы образуется АТФ, без участия кислорода. И как уже выше писалось, молочная кислота разлагается на анион водорода, и лактат.

Анион водорода, отрицательно действует на организм, нарушается работа мышц, но лактат используется как источник энергии мышечных сокращений, то есть происходит следующий процесс: лактат, который образовался в тренируемой мышце (при анаэробном гликолизе) направляется в кровоток и сразу в печень, в печени происходит лактатдегидрогеназная реакция в обратном направлении, и в итоге происходит превращение лактата в пируват, далее из пирувата образуется глюкоза (происходит глюконеогенез), и в конце концов, образовавшаяся глюкоза поступает в кровь и поглощается скелетными мышцами.

Описанный процесс получения глюкозы из лактата называют «циклом Кори» он же «глюкозо-лактатный цикл».

Молочная кислота: польза и вред для мышц

Таким образом, молочная кислота проявляет как отрицательные свойства для мышц (нарушая их работа, взаимодействие), так и положительные (является важным источником энергии для мышечных сокращений).

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Читайте также:  Гарантированное похудение. Как похудеть за 6 простых шагов

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Как способствовать выведению молочной кислоты в мышцах?

Конечно же, остановить накопление «молочки» невозможно, но можно предотвратить появление боли и дискомфорта в мышцах. Например, поход в сауну либо горячая ванна, считаются самыми эффективными. В следствии, при нагреве организма, усиливается кровообращение и молочная кислота выводиться намного быстрее. Для того, чтобы после тренировок снизить риск боли в мышцах, нужно пить много жидкости (не менее 3литров в сутки). Вода способствует выведению продуктов распада из организма и ускоряет обменные процессы.

Итак, можно сделать вывод, что молочная кислота выполняет функцию топлива в организме, особенно во время отдыха и тренировках. Она служит для синтеза гликогена и является источников реактивного топлива для организма. Лактат, как источник топлива, потребляется во время закисления мышц, например сердечной или скелетной. Также, лактат является возместителем жидкости, утраченной во время тренировок. Однако переизбыток молочной кислоты может привести к усталости в мышцах во время физических нагрузок. Для того чтобы правильно использовать молочную кислоту, как топливо, следует чередовать кардионагрузки с силовыми упражнениями. Высокоинтенсивные тренировки дают возможность сердечно-сосудистой системе снизить выработку молочки в мышцах. Чем больше нагрузки во время тренировок, тем интенсивнее расход жирных кислот для выработки энергии и соответственно замедляется процесс синтеза кислоты из углеводов.

Молочная кислота отвечает за жжение в мышечных волокнах, но никак не является источником боли на следующий день. Чтобы избавиться от дискомфорта в мышцах и снизить риск спортивных травм, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но в первые дни занятий рассчитывайте нагрузки.

Также можете ознакомиться с другими статьями:

  • Как правильно качаться
  • Как сделать красивую талию
  • Можно ли накачаться дома
  • Можно ли накачаться за год
  • Можно ли пропускать тренировки

А вот самые эффективные средства, которые помогут вам вывести из организма мочевую кислоту

Пищевая сода

Сода очень эффективна в выведении из организма мочевой кислоты. В стакане воды разведите 0,5 ч.л. соды и пейте раз в день. Если у вас диагностирована подагра, то делать раствор надо с 1 ч.л. соды.

Лимонная вода

Вода с лимоном подщелачивает организм и помогает избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, развития подагры. Каждое утро натощак перед завтраком выпивайте смешанные 200 мл теплой воды и сок из половины лимона.

Яблочный уксус

Яблочный уксус действует аналогично лимону. Он помогает создать в организме щелочную среду. Из продукта с содержанием яблочной кислоты нужно готовить напиток. Разведите 1 ч.л. уксуса в 200 мл воды и пейте 2 раза в день, один перед обедом, второй перед ужином.

А вот еще какие продукты помогают вывести из организма лишнюю мочевую кислоту и предупреждают развитие подагры!

  • Куркума, а именно, куркумин – действующее вещество в ее составе. Он обладает противовоспалительными свойствами, кроме того, защищает почки.
  • Ананасы, в них содержится бромелайн, который тоже снимает воспаление, а также избавляет от боли.
  • Семена льна снижают количество сывороточной кислоты, благодаря своим уникальным свойствам.

Если у вас проблемы с суставами, вы испытываете сильные боли, не можете нормально передвигаться, вставать, садиться, стоит обязательно посетить медучреждение, чтобы пройти обследование. Если проблему не лечить, то можно очень сильно навредить своему здоровью. По поводу вышеописанных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Источник статьи: _kabluke/kak-vyvesti-iz-organizma-mochevuiu-kislotu-i-predotvratit-razvitie-podagry-5ccd776853522200b0d68565

Выведение кислоты из организма

Человек не может самостоятельно повлиять на выработку молочной кислоты, а вот вывести ее получится.

Читайте также:  Обратный жим гантелей: видео и фото упражнения

Посещение бани

За счет высокой температуры в сауне расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровоток. Впоследствии молочная кислота начинает быстро выводится. Чувствуете боль? Сходите в сауну!

Внимание! Соблюдайте осторожность. Из-за неконтролируемых тепловых процедур могут возникнуть проблемы с системными органами. В парилке можно находиться не более одного часа. После процедуры обязательно примите охлаждающий душ.

Кроме того, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Баня категорически противопоказана при гипертонии, сахарном диабете.

Горячая ванна

После интенсивной тренировки обязательно порадуйте себя горячей ванной. Полежите в ней около 10 минут. Следите только, чтобы жидкость не покрывала область сердца. Затем нужно облить себя прохладной водой и покинуть комнату. В конце нужно тщательно растереть тело махровым полотенцем.

Пейте много жидкости

Чтобы избавиться от боли в мышечной системе, необходимо сразу после тренировки выпить не менее трех литров воды. Это может быть зеленый чай, он является отличным природным антиоксидантом. У вас постоянно повышенное давление? Пейте обычную воду, минералку, а вот от зеленого чая в этом случае придется отказаться. За счет жидкости все продукты распада быстро выводятся из организма, ускоряются обменные процессы.

Массаж

С помощью разных видов массажа можно полностью расслабить напряженные мышцы, усилить кровоток.

Как вывести из мышц молочную кислоту

В свое время Арнольд Шварценеггер обозначил формулу успеха культуриста словами английской пословицы «No pain – no gain». В тренажерном зале этот девиз понимают конкретно: нет боли (в мышцах) – нет роста (мышц).

Иными словами, после плодотворной тренировки мышцы должны болеть. Другие бодибилдеры, наоборот, считают мышечную боль препятствием для увеличения нагрузок и движения вперед, стараются снизить содержание молочной кислоты – «виновницы» болевого синдрома. Только понимая, какие процессы происходят в мышцах во время предельных нагрузок, спортсмен сможет правильно построить тренировки и мобилизовать все ресурсы организма для достижения успеха.

Синдром отложенной или запоздалой боли

Что это за синдром такой? Сейчас постараюсь объяснить. Если сказать коротко, то эта боль появляется спустя какое-то время после тренировки, и после того, как проходит боль от молочной кислоты. То есть сразу мышцы болят от лактата, потом от этого синдрома. А теперь подробней.

Вы уже сотню раз слышали, что когда мы упорно тренируемся, то наши мышцы получают микротравмы. Они очень маленькие (несколько сот миллиметра), тогда как обычные травмы могут возникать на участке мышц в несколько сантиметров. Чувствуете разницу?

Обычно после 1-2 суток в теле бодибилдера ощущается так называемая «крепатура», когда всё тело болит и ноет. Иногда требуется 2-3 дня, может быть неделя на то, чтобы боль прошла и необходимые иммунные клетки по команде нашего мозга подлатали побитые тренировкой «масла». В месте залечивания микротравмы образуется воспалительный процесс, который и вызывает боль.

Синдром отложенной или запоздалой боли

Время восстановления зависит от индивидуальных способностей организма к восстановлению, а это обусловлено прежде всего генетически. Лично у меня после тяжелой тренировки боль может ощущаться и через 3 дня и бывает через 5 дней, в зависимости от объёма микротравм в мышцах. После трени среднего уровня 1-2 дня. Но в любом случае это не моментальный процесс, потому придётся потерпеть боль некоторое время.

Итак, травматическая боль от микроразрывов, которая возникает сразу после боли от молочной кислоты — это и есть «синдромом отложенной или запоздалой боли»…

Да, и ещё — чем более вы натренированны, тем меньше вероятность того, что мышечная крепатура будет вашим спутником. Новички же вынуждены быть в этом состоянии хронически некоторое время, так как даже самые средние нагрузки непривычны для их тел.