Как делать ягодичный мостик на одной ноге

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Правильное выполнение упражнения подразумевает:

  1. Для начала необходимо общеразвивающая разминка с элементами растяжки мышц ног, бедер, поясницы и спины.
  2. Станьте к коленно-локтевую позицию, голова должны смотреть вперед а не вниз.
  3. Делайте упражнение для каждой ноги отдельно. Скажем 10 махов правой ногой, потом столько же левой.
  4. Отведите ногу назад и вверх настолько чтобы почувствовать сокращение ягодичной мышцы.
  5. Верните ногу в исходное упражнение аккуратно, не допуская удара коленом по животу.
  6. Выполняя упражнение махи ногами, не допускайте раскачивания тела, вы должны прочно быть зафиксированы на полу.

Упражнение не сложное по своему исполнению, но есть несколько нюансов, которые вы должны знать и обязательно следить за чистотой выполнения упражнения.

Самое главное это не перестараться с закидыванием ноги, так как слишком сильное усилие может привести к травме поясницы. Объясню: станьте в исходную позицию и постепенно наращивайте амплитуду махов, в определенный момент вы почувствуете что большая ягодичная мышца сократилась, но при этом уже ощущается давление на копчиковую область хребта — значит амплитуда слишком большая. Ваша задача не травмировать себя, а достигать именно сокращения целевой мышцы — большой ягодичной.

С уверенностью можно сказать, что махи ногами стоя на четвереньках это одно из самых эффективных упражнений для ягодиц, для придания попе именно круглого и подтянутого вида, и несомненно одно из самых полезных упражнения для удаление целлюлита с ягодиц и бедер.

Особенности и преимущества

Выполнение махов гантелями в положении стоя обеспечивает равномерную нагрузку на плечевой пояс. Упражнение помогает визуально расширить плечи. В женском фитнесе оно пользуется полярностью, поскольку улучшает осанку, зрительно делает талию тоньше. Тренировка задействует многие мышцы:

  1. Среднюю головку дельт. Основная нагрузка приходится именно сюда.
  2. Трапецию. При выполнении упражнения задействована ее верхняя часть.
  3. Надостную мышцу. Находится она в верхней ямке лопаточной кости, включается при подъеме плеча выше горизонтальной прямой.
  4. Выпрямители поясницы, пресс. Способствуют поддержанию туловища в ровном положении.
Особенности и преимущества

Махи с гантелями будут полезны не всем спортсменам. Противопоказаны упражнения людям, которые страдают от проблем с позвоночником. Допустима лишь разводка с небольшими весами. К преимуществам упражнения относятся:

  • простота освоения, выполнения;
  • универсальность;
  • разнообразие вариантов, доступны любые веса, допустимо использование гантелей, жгутов, гирь;
  • сжигание большого количества калорий.

Имеются у разводки и некоторые недостатки. При нарушении техники выполнения, раскачивании корпуса приходится прогибать поясницу, а это приводит к нежелательным нагрузкам. Не рекомендуется менять форму упражнения, чтобы применять большие веса — это непродуктивно.

Особенности и преимущества

Грамотный подъем гантелей в стороны требует тщательного подбора подходящего веса. Любые рывки, инерция снижают эффективность тренировки, повышают риск получения травм.

Основное назначение махов — эффективная проработка дельтовидных мышцВ женском фитнесе упражнение используется для исправления осанки и уменьшения объемов талии

Особенности и преимущества

Мышцы, задействованные при выполнении разведения гантелей в стороны

Упражнение «Вибрация»

Ложимся на пол или любую другую твёрдую поверхность, под шею подкладываем валик, или небольшую твёрдую подушку. И поднимаем руки и ноги вверх. Если вы сможете это сделать перпендикулярно к полу, будет идеально. Но обычно, больные, слабые и пожилые люди не могут так поднять ноги. Руки — могут, а вот с ногами труднее. Но это не столь важно. Главное, поднять ноги настолько, насколько в настоящий момент это возможно. Ладошки и ступни разворачиваем так, как будто собираемся играть ими в волейбол.

Начинаем трясти (вибрировать) одновременно руками и ногами, как будто отталкивая ладонями и ступнями мяч, в течение 1-3 минут.

Запомните, что в этом упражнении важна сама вибрация. И результат будет, даже если ноги будут немного подняты над полом.

Итак, мы с вами познакомились с двумя упражнениями, которые используют целительные свойства вибрации. Это упражнение «Золотая рыбка»

и упражнение «Вибрация», которое многие знают как упражнение для капилляров.

О значении вибрации в нашей жизни я писала в одноименной статье.

Весь наш мир живёт благодаря вибрации. Сокращаясь, вибрируют наши мышцы, сосуды вибрируют, проталкивая кровь. А если бы не вибрировали наши голосовые связки, мы не только бы не знали, что такое пение, но и не могли разговаривать. Из-за различных блокирующих ситуаций, какой-либо орган перестаёт вибрировать так, как необходимо для его здоровья и, как следствие, начинается болезнь.

Начиная вибрировать руками и ногами, выполняя упражнение для капилляров, мы стимулируем капилляры, заставляем их вибрировать, и благодаря этому стимулируем циркуляцию крови по всему организму. Это как карточный домик, или цепная реакция: один толчок заставляет вибрировать всю кровеносную систему, улучшить циркуляцию крови и оздоровлению организма.

На видео Майя Гогулан выполняет упражнение «Вибрация» и рассказывает, как нужно его выполнять.

Без разминки нет работы

Сначала она принимает стойку, сгибая конечности, потом переминается с лапы на лапу и бьет хвостом из стороны в сторону несколько раз.

Читайте также:  Круговая тренировка для набора мышечной массы

И только после этого своеобразного ритуала стремительно бросается вперед.

Этот ритуал является не чем иным, как разминкой перед прыжком, или подготовкой к нему. У людей, занимающихся спортом или физкультурой без разминки не обходится ни одна тренировка. С нее все начинается.

Во время разминки наш опорно-двигательный аппарат и ряд других систем и желез внутренней секреции подготавливаются к выполнению основного тренировочного задания или любой другой нагрузки. В них происходят соответствующие обратимые изменения, которые обеспечивают повышение работоспособности, выносливости, внимания, координации, точности и ловкости, скорости движений.

Пренебрежение такой важной частью тренировки приводит к серьезным травмам: переломам, ушибам, разрывам сухожилий , растяжениям мышц и многому другому, особенно в условиях, когда требуется большое внимание и высокая точность движений.

Кроме того, разминка восстанавливает и улучшает кровоток тех органов, которые находились в неблагоприятных условиях сниженной микроциркуляции.

Учитывая положительное влияние разминки на организм, обязательно используйте ее: — перед началом тренировки; — перед тяжелой физической работой или подъемом тяжестей; — перед работой, связанной с наклоном туловища вперед или с продолжительным нахождением в одной (особенно — неудобной) позе.

Утренняя гимнастика по характеру упражнений напоминает разминку и по сути является ею. Как и разминка, она не заменит вам занятий спортом и физкультурой, поскольку не способна вызывать соответствующие сдвиги в организме и целенаправленно развивать двигательные способности.

Существует огромное количество физических упражнений, использующихся для разминки. Основная их цель — в зависимости от характера предстоящих нагрузок в той или иной степени «размять» тело. Во многих изданиях по лечебной физкультуре при остеохондрозе они подробно описаны и рекламируются в качестве лечебной гимнастики.

И если вы используете их для разминки, то этого вполне достаточно. Для тех, кто не знает, с чего начать, предлагается примерный комплекс разминки.

В этом упражнении также есть множество вариантов:

  • Приподнятый ягодичный мостик на одной ноге: выполните то же движение, как описано выше, но с одной ногой на полу и одной ногой на шаре Босу или скамье.
  • Мостик с весом односторонний: Выполните то же движение, что и одноногий ягодичный мост, но со штангой, гантелью или гирей. Расположите их над центром бедер.
  • Мостик на одной ноге с резинкой: выполняется упражнение так же, но с резиновой лентой, обернутой вокруг ваших бедер.
  • Одноногий мостик на скамейке: лягте лопатками на плоскую скамью, одной ногой упритесь в пол, а другую вытяните прямо на уровне бедер. Опустите бедра, затем двигайтесь вверх через пятку, чтобы поднять бедра до высоты скамьи, сжимая ягодицы. Затем, опустите вниз и повторите.

Как вписать в тренировку?

  1. Отведение ног назад следует выполнять в конце тренировки на бедра и ягодицы, проще говоря ногапопа. Оно хорошо подходит для добивания ягодичных мышц.

    Напомним: махами ногами не сделать упругие ягодицы и не убрать целлюлит .

  2. Целлюлит не уходит при занятиях спортом и похудении: что делать?

  3. Вес выбирайте небольшой или средний, геройствовать тут не нужно. Важно именно прочувствовать движение и сделать его максимально качественно и вдумчиво.

  4. Техника дыхания: выдох — на усилие, отведение ноги назад; вдох – при приставлении ноги.

  5. Это упражнение как и изоляция в целом относится к многоповторке, тут никакого толка от большого веса и малого количества повторений не будет, потому что важна пробивка и добивка определенной, предварительно значительно утомленной мышцы.

  6. Количество подходов 3-5, повторений 15-20, сосредоточенность 100%.

    В изоляции можно поизвращаться и работать внутри амплитуды, по укороченной и пампить мышцы. Подробнее об этих техниках читайте в статье «Полная и частичная амплитуда. Работа внутри амплитуды. Пампинг»

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой другой вид физической нагрузки, наклоны в стороны имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется выполнять тем, кто имеет следующие ситуации:

  • беременность;
  • боли в поясничном отделе;
  • травмы позвоночника;
  • онкологические заболевания;
  • период обострения хронических болезней;
  • высокая температура тела;
  • упадок сил и депрессивные расстройства;
  • психические нарушения;
  • нарушения артериального давления;
  • пожилой возраст после 70 лет;
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • плохое самочувствие.

Если человек ощущает себя хорошо, но у него имеются какие-либо деформации позвоночного столба, ему следует предварительно получить консультацию врача-ортопеда. Тот в свою очередь назначит или запретит выполнять наклоны в стороны. Это касается даже тех людей, которые имеют в анамнезе искривление позвоночника, даже в легкой форме.

Таким людям следует особенно тщательно следить за тем, чтобы во время занятия их спина была идеально ровной.

Во время беременности теоретически можно заниматься подобного рода нагрузками, однако, если женщина до беременности никогда не занималась спортом, то это может негативно отразиться на ее здоровье. В таком случае занятие может быть полезно только для тех женщин, которые до беременности занимались спортом и имеют достаточный уровень спортивной подготовки.

Как накачать косые мышцы пресса? Упражнения

Перед любым начинающим атлетом встает вопрос о том, как накачать косые мышцы пресса. Они не задействованы при тренировках других групп, поэтому для формирования гармонично развитого тела необходимо заниматься их отдельной проработкой. Невозможно накачать так называемые косые мышцы без специальных упражнений.

Что представляют собой косые мышцы пресса?

Для чего качать боковые мышцы живота?

Они не дают такого визуального эффекта, как, например, бицепсы, крылья или дельты, но благодаря им появляется четко очерченная талия и упругий пресс.

Кроме эстетической составляющей, хорошо развитые косые мышцы защищают внутренние органы, стабилизируют позвоночник при резких движениях и наклонах, а также необходимы при работе с большими весами.

Поэтому каждый атлет должен знать, как накачать косые мышцы пресса.

Упражнения

Существует много упражнений для данной группы, которые неодинаковы по эффективности. Желательно знать их все, чтобы разработать индивидуальную программу тренировок. Перейдем к тому, как накачать косые мышцы пресса с гантелями и без них.

Боковые наклоны

Встать прямо, опустив руки вдоль тела. Медленно делать наклон вправо, чтобы руки скользили вдоль туловища, при этом будет растягиваться левая часть торса. Затем сделать наклон влево. Выполнить 10-15 повторов в каждую сторону.

Как накачать косые мышцы пресса с помощью боковых наклонов, но с гантелью? Встать прямо, ноги при этом на ширине плеч, в правой руке гантель, левая находится за головой.

Медленно наклоняться вправо, чтобы вес снаряда увлекал за собой, таз при этом остается неподвижным. В нижней точке движения чуть задержаться, в исходную позицию вернуться так же плавно. Повторять 10 раз, совершив три подхода.

Вес подбирать таким образом, чтобы последний повтор в сете выполнять на пределе возможностей.

Повороты в стороны

Встать прямо, согнуть в локтях руки и держать их перед собой. Поворачивать корпус вправо, таз и ноги при этом не двигаются. В каждую сторону делать по 10-15 повторений.

Повороты с гантелями сидя

Сесть на скамью, чтобы ноги были вместе, а ступни стояли на полу. Гантели в согнутых руках у груди. Напрячь косые мышцы, повернуть корпус максимально вправо, таз остается неподвижным. Повторить по 10 раз в каждую сторону в трех сетах.

Подъем корпуса в положении лежа

Лечь на спину, согнуть в коленях ноги и положить их направо, чтобы левая оказалась на правой. Как можно выше поднимать корпус, стараясь задерживаться две секунды в верхней точке. Медленно принять исходное положение. В каждую сторону сделать по 10-15 раз.

Повороты бедер

Лечь на спину, согнуть в коленях ноги, стараясь подтянуть пятки как можно ближе к пятой точке. Руки находятся на затылке. Опускать согнутые ноги вправо, стремясь коснуться пола коленями. В каждую сторону проделать 10-15 раз.

Читайте также:  5 советов для правильной заминки после тренировки

Касание пяток руками

Занять положение лежа, согнув в коленях ноги, голени держать параллельно полу, голову немного приподнять, руки в стороны. Стараться дотянуться руками до пяток соответствующих ног. Можно слегка двигать ноги навстречу рукам, а плечи немного отклонять назад. Выполняется в три подхода по 8 повторений.

Подъем лопаток 1

Лежа на полу на спине, согнуть в коленях ноги. Руки поднять вверх, чтобы они находились на ширине плеч. Напрягая мышцы живота, поднимать правую лопатку и соответствующую ей руку, при этом таз от пола не отрывать. Выполнять 8 раз в трех сетах.

Подъем лопаток 2

Лечь на спину, согнув в колене правую ногу с упором о пол, другую ногу положить на нее. Правая рука находится под головой, левая ладонью вверх лежит на полу перпендикулярно туловищу.

Стараться поднять грудь к левому колену, напрягая при этом косые мышцы и оказывая давление затылком на правую руку. Выполнять, пока лопатка не оторвется от пола.

После возвращения в исходную позицию поменять положение ног и рук и проделать в другую сторону. Повторять по 8 раз в трех подходах.

Теперь вы знаете, как качать косые мышцы пресса. Важно следить за техникой исполнения, иначе тренировки могут пройти впустую.

Техника выполнения упражнения

Для начала упражнения следует принять исходное положение, надев до этого на ногу специальную манжету, на которую закрепляется тросик с весом на кроссовере. Для принятия исходного положения возьмитесь руками за стойки кроссовера и немного наклонитесь вперед, держа позвоночник прямым.

Будучи в исходном положении, надо сделать глубокий вдох, а затем, выдыхая отвезти ногу назад за счет лишь изолированного напряжение мышцы ягодиц. Ногу следует отводить четко назад (пяткой) слегка выпрямляя сустав колена.

Затем, на вдохе, возвращаете ногу в изначальное положение. При этом корпус должен оставаться неподвижным. После того как сделаете нужное вам число повторений для одной ноги, можно приступать к упражнениям на другую. Не делайте упражнение слишком резко, рывками и держите позвоночник прямым на протяжении всего процесса выполнения.

Эффективность можно повысить, отводя ноги без перерыва. Пока одна из них работает, другая – отдыхает. Отведение ноги назад в кроссовере лучше не ставить в самом начале занятия, так как упражнение выполняется в довольно быстром темпе, что может оказаться критично для не разогретых мышц.

Классический вариант

Классический вариант упражнения – это махи ногами вперед или назад (в зависимости от ожидаемого эффекта). Его можно делать как на кроссовере в условиях тренажерного зала, так и в домашних условиях. Поэтому, а также потому, что выполнять его довольно легко, такое упражнение весьма популярно.

Что касается техники выполнения, то она зависит от того, какой вариант выполнения поможет в достижении конкретных целей. Так, например, если необходимо:

Классический вариант
  • Подкачать внутреннюю часть бедер — махи делаются в положении стоя с ровной спиной и разведенными в стороны руками. Для прокачки внутреннего бедра, из данной позиции следует выполнять мах вперед прямой ногой, поднимая ее плавно и максимально . Желательно, чтобы стопа поднимаемой конечности носком устремлялась немного в противоположную сторону. Задержавшись в таком положении ненадолго и прочувствовав растяжку, можно возвращать ногу назад. Далее должен следовать мах второй ногой с соблюдением описанной техники.
  • Подкачать заднюю часть бедер и ягодицы – следует принять иную исходную позицию: стоя на четвереньках и упираясь ладонями о пол. Заняв такое положение, не следует забывать о положении головы, ведь взгляд должен быть устремлен максимально прямо. Из этой позиции нога в согнутом в колене положении отводится назад и до тех пор, пока не почувствуется напряжение мышц ягодиц и задней части бедер. После кратковременной паузы можно возвращать ногу на место и делать мах второй ногой.

Техника выполнения этого упражнения предусматривает воспроизведение серии махов сначала одной ногой, а затем – другой. Для новичков рекомендуется вначале пробовать сделать по 5 махов каждой конечностью. По мере приобретения опыта и более сильного растяжения мышц можно будет повышать нагрузку, увеличивая количество повторов.

Упражнения, обеспечивающие развитие мышц ягодиц – махи ногой в положении лежа. Это отличное занятие для тех, кто желает похудеть и подкачать свои ягодицы не выходя из дома. Его можно выполнять в разных вариациях, в названии которых заключается техника их выполнения:

Классический вариант