Как избавиться от ожирения народными средствами?

Ожирение характерно отложением большого количества липидов в тканях организма. Причиной этого заболевания является переедание и малоподвижный образ жизни. Если организм получает больше калорий, чем сжигает, то запасы жира увеличиваются, вместе с этим увеличивается и вес человека.

Лечение ожирения и восстановление фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (обзор литературы

Лечение ожирения и восстановление фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (обзор литературы) Грудницкая Елена Николаевна врач акушер-гинеколог родильного дома Минской области (главный врач Мосько Пётр Леонидович) Воскресенский Сергей Львович д.м.н. профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии БелМАПО (ректор д.м.н. профессор Хулуп Геннадий Яковлевич) АННОТАЦИЯ…Елена5 октября 2016

Комментарии пользователей5 октября 2016 20:32KravchenokГеоргиевск

До конца я конечно читать не стала. Но отмеча что поликистоз яичников развиваеться не на почве ожирение. А ожирение на почве поликистоза яичников. То есть как и написанно в статье проблемы с инсулинорезистентностью. Это все коорденируеться препоратами метформина. От которых женщины с инсулинорезистентностью и худеют. Сама забеременила на отмене дюфастона и сиофоре(метформин) беременность протикает лучше чем у кого либо. Ни каких проблем нет и не было. Ни гипоксии плода ни отеков. Не расширенных вен и прочих ужасов что написанно в статье. Хотя вес более чем завышен. У моих подруг со СПКЯ. те что забеременили- беременность протикала так же без осложнений

Это спамОтветитьНравится5 октября 2016 20:32КатюшаНевинномысск

Интересно почитать

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Сущность заболевания

Согласно медицинским данным, морбидное ожирение — это заболевание, при котором масса тела превышает свой нормальный показатель более чем на 45 кг. Абсолютное значение — ИМТ > 40. Это уже далеко не эстетический недостаток, а серьёзная, угрожающая не только здоровью, но и жизни человека патология.

При этом в организме наблюдается разрастание подкожного слоя за счёт увеличения жировой ткани в самых разных частях тела. Его форма может напоминать грушу или яблоко с неприятными на вид складками.

По данным статистики, ожирения морбидного типа диагностируются более чем у 5% взрослых в развитых странах. Лидером по показателям является США.

Происхождение названия. Термин «морбидный» восходит к латинскому слову «morbus», которое переводится как «болезнь». Этот факт лишний раз доказывает, что данная патология не относится к эстетическим проблемам, а является серьёзным заболеванием.

Зрим в корень проблемы

При разрастании жировой ткани и превышении нормальных показателей массы тела на 45-50% профильные доктора диагностируют ожирение 3 степени морбидное. Что это за недуг? Морбидному ожирению присуще увеличение массы тела до критических отметок, когда помимо эстетической стороны застрагивается здоровье внутренних органов. У человека под кожей разрастается жировая ткань, в результате чего фигура напоминает грушу или яблоко с отвратительными складками.

Читайте также:  Как выполнять упражнения на пресс в тренажёрном зале

Раньше специалисты считали, что морбидное ожирение – это следствие генетики, появляющееся только при наличии в анамнезе кровных родственников такой патологии. Но сегодня перечень причин, по которым развивается морбидное ожирение, гораздо шире.

Спровоцировать появление этого недуга могут следующие факторы:

  • недостаточность физической активности;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное недосыпание;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление газированными, пастеризованными напитками, сладостями и фастфудом;
  • печеночные патологии;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • постоянное переедание;
  • частые стрессы;
  • усталость в хронической форме.

Как показывает медицинская практика, чаще всего морбидное ожирение развивается под воздействием нескольких факторов одновременно. Поэтому человеку нужно пересмотреть свой образ жизни, особенно если есть склонность к набору избыточной массы тела.

Причины появления морбидного ожирения

Чтобы успешно бороться с морбидным ожирением, нужно сначала выяснить причины этого состояния – избавившись от провоцирующих факторов, получится быстро решить основную проблему.

У детей

Причина Почему возникает
Конституционные особенности и экзогенные факторы Речь идет о неправильном питании, при котором в организм поступает гораздо больше калорий, чем ребенок их перерабатывает. К этой же группе причин относится и наследственный фактор.
Генетические отклонения Ожирение у ребенка возникает на фоне серьезных мутация хромосом, что приводит к рождению малыша неполноценным и в умственном, и в физическом развитии. В данном случае ожирение является самой малой проблемой здоровья.
Различные заболевания и травмы Проблемы с функциональностью щитовидной железы, ранние инсульты, онкологические новообразования, травмы головного мозга с повреждением центров голода и насыщения и другие заболевания приводят к развитию морбидного ожирения. На самом деле врачи считают эти провоцирующие факторы редко «срабатывающими».

Чрезмерное превышение массы тела ребенка может произойти и на фоне длительного приема некоторых лекарственных препаратов – антидепрессантов, гормональных средств, глюкокортикоидов и других. Но такое ожирение прогнозируемое и часто находится под врачебным контролем, поэтому его удается своевременно остановить и «развернуть» в сторону нормализации веса.

Причина морбидного ожирения у взрослых женщин и мужчин, что называется, лежит на поверхности – неправильное, несбалансированное питание. То есть в организм поступает гораздо больше калорий, чем человек их расходует. Дополнительным провокатором выступает гормональный фон – у взрослых людей чаще всего уже имеются проблемы с синтезом гормонов, что и ускоряет процесс повышения массы тела.

Кроме неправильной пищевой привычки, провоцирующими факторами в отношении чрезмерного превышения нормального веса можно назвать:

  • патологии надпочечников и яичников;
  • инфекционные заболевания, которые негативно сказываются на полноценности и скорости обмена веществ;
  • болезни гипофиза, серьезные травмы головного мозга;
  • проблемы в функционировании щитовидной железы.

Заболевания гипофиза — одна из причин морбидного ожирения

Причины ожирения могут быть разными. Как правило, на них влияют такие факторы: социальные, эндокринные, поведенческие и генетические. В совокупности они провоцируют увеличение массы жировых тканей.

Среди этих факторов можно выделить самые распространенные:

  1. Возраст. Наиболее уязвимыми годами для набирания лишнего веса считаются 25-35 лет, раннее детство, менопауза и послеродовой период.
  2. Наследственность. Дети, чьи родители страдают ожирением, в 2-3 раза больше подвержены опасности лишнего веса.
  3. Сахарный диабет у матери. Исследования показывают, что ребенок, рожденный от нездоровой женщины, может в большей степени быть подвержен риску ожирения.
  4. Психологические расстройства. Иногда даже затяжная депрессия и токсомания могут вызвать ожирение человека.
  5. Расовая принадлежность. Доказано, что у негроидной расы вероятность этого заболевания в 2-3 раза выше, чем у остальных.
Читайте также:  Получить красивый пресс за короткое время - возможно ли это?

Морбидное ожирение: причины

Одной из основных причин ожирения являются особенности питания человека, переедание.

Неправильное питание во многих семьях стало нормой. Порции пищи в последнее время стали значительно больше, большей стала и их калорийность.

Оптимальным для здорового человека считается трехразовое питание с двумя перекусами (второй завтрак, полдник). Если человек питается нерегулярно, наблюдается частое потребление пищи с постоянными перекусами, неизбежно будет накапливаться избыточный вес, что затем может привести к ожирению. Организм при ожирении не успевает потратить энергию, полученную с пищей, что проявляется отложением жира в жировых депо и подкожно-жировой клетчатке.

Доступность калорийной пищи, ее более низкая цена по сравнению с малокалорийной. Много больных с морбидным (и другими видами) ожирением проживают в странах с низким достатком и уровнем жизни.

Активная пропаганда еды, потребления пищи, сетей фастфуда также играет роль в формировании неправильных пищевых привычек и пристрастий, что особенно актуально для детского населения.

Недостаточная физическая активность — один из основных факторов развития ожирения, в том числе морбидного. Не секрет, что люди 21 века стали меньше двигаться и тратить меньше калорий для осуществления своей жизнедеятельности как в быту, так и на производстве.

Эндокринные заболевания вносят вклад в развитие как ожирения в общем, так и морбидного в частности, но доля первичного, алиментарно-конституционального ожирения в структуре данного заболевания значительно больше.

Причинами эндокринного, или вторичного, ожирения могут быть многие заболевания желез внутренней секреции. Это и сахарный диабет, заболевание, связанное с недостатком инсулина или с состоянием инсулинорезистентности тканей (нечувствительности) к инсулину. Сахарный диабет характеризуется повышением гликемии (сахара) в крови.

Заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной зоны, гонад, щитовидной железы (гипотиреоз) также часто являются причинами ожирения, в том числе морбидного.

Ожирение вследствие патологии головного мозга: опухоли, последствия ЧМТ (мозговых травм).

Прием некоторых лекарственных средств может быть ассоциирован с набором веса и склонностью к ожирению.

Неправильный режим дня, сна и бодрствования может способствовать развитию ожирения. Так, при нарушении сна формируется дисбаланс в синтезе многих веществ, в том числе мелатонина.

Многие больные ожирением даже и не представляют простоту причины этого заболевания и чтобы с ней справится “включайте” силу воли. В то время, как причины большинства эндокринных заболеваний до сих пор так и не понятны, то в этой патологии суть процесса жировых отложений заключена в дисбалансе между энергией, которая поступает в организм в виде пищи, и ее расходованием.

Морбидное ожирение возникает вследствие:- различных инфекций, которые нарушают обменные процессы организма;- заболевания надпочечников;- травмы и болезни гипофиза;- заболевания щитовидки;- заболевания половых желез.

Часто причины морбидного ожирения тяжело отделить одну от другой: все железы внутренней секреции страдают в той или иной степени. Еще отметим, что морбидное ожирение не “семейная” болезнь.

Способы решения проблемы

Морбидное ожирение провоцирует множество серьезных заболеваний:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • апноэ;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • пиквикский синдром;
  • дисфункцию яичников.

Если отсутствуют эндокринные патологии, следствием которых может стать значительное увеличение веса (опухоли гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), то изменение образа жизни и питания, а также необходимый объем физической активности при достаточной силе воли способны решить эту проблему.

Вспомогательным методом в борьбе с лишним весом является введение в желудок капсулы со специальной жидкостью на срок до 6 месяцев. У больного создается ощущение сытости, объем употребляемой пищи уменьшается.

Читайте также:  Упражнения грудных мышц в тренажерном зале для мужчин

При неэффективности консервативных методов прибегают к хирургическому вмешательству:

  • бандажированию. Во время операции доктор с помощью специального кольца делит желудок пациента на две неравные части, соединённые лишь небольшим отверстием. После манипуляции возможно потерять до 65% излишнего веса;
  • шунтированию. В ходе оперативного вмешательства удаляют часть желудка, ограничивая его в объеме до 20-30 мл. В итоге принимать еду возможно лишь в небольших количествах.

Основные рекомендации

Борьба с лишним весом должна проводиться под контролем специалиста. В первую очередь нужно пройти полное медицинское обследование. Врач измеряет параметры тела и рассчитывает индекс массы тела. Этот показатель помогает определить наличие ожирения и его степень.

Причиной ожирения может стать нарушение пищевого поведения, недостаток физической активности или заболевания. В последнем случае проводится тщательное исследование работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. При выявлении отклонений назначается комплексное лечение с применением медикаментов.

Только после того как устранена причина образования лишних килограммов, можно приступать к борьбе с последствиями. Вернуть себе стройную фигуру помогут следующие методы лечения ожирения:

  • диетический рацион;
  • физические нагрузки;
  • применение медикаментозных средств;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные методики.

Хороший результат дает комплексный подход к проблеме. При этом быстрого результата ждать не стоит. Похудение должно быть плавным. Только так можно сохранить здоровье.

Классификация и стадии развития морбидного ожирения

Первичное (экзогенно-конституциональное ожирение, алиментарно-конституциональное):

  • по женскому типу, или гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип);
  • по мужскому типу, или андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип).

Вторичное (симптоматическое) ожирение:

  • с установленным генетическим нарушением (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением);
  • церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Пехкранца–Бабинского–Фрелиха):

а) опухоли головного мозга;

б) инфекционные заболевания, диссеминация системных поражений;

в) на фоне психических заболеваний;

  • эндокринное:
  • ятрогенное (обусловленное приемом ряда лекарственных средств).

Диагностика ожирения

Диагностика начинается с осмотра доктора и сбора анамнеза. Также врач проводит измерение параметров тела и устанавливает индивидуальный ИМТ.

После этого, он отправляет пациента на прохождение лабораторного тестирования.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • Общий анализ состава крови;
  • Анализ крови на сахар;
  • Развернутый биохимический анализ состава крови с липидным спектром;
  • Печёночные пробы на уровень трансминаз в составе клеток печени;
  • Анализ на уровень синтезирования гормонов;
  • Если есть необходимость, назначается диагностика внутренних органов.

Ряд возможных осложнений

Запущенная форма ожирения негативно отражается на работе внутренних органов. Количество возможных осложнений достаточно обширный.

В перечень последствий входит следующее:

  1. Изжога. При сильном давлении на желудок происходит заброс кислотного содержимого в нижний отдел пищевода. Это вызывает чувство жжения.
  2. Сахарный диабет. При этой патологии наблюдается резистентность к инсулину, сбой его производства.
  3. Ишемия сердца. Заболевание характеризуется сужением артериального просвета, что приводит к нарушению кровообращения, голоданию тканей. Это явление способно вызвать некроз клеток, то есть их отмирание.
  4. Инфаркт сердечной мышцы. Патология представляет собой некроз мышечной ткани из-за сбоя в кровотоке.
  5. Инсульт. Под ним понимают острое нарушение кровообращения в головном мозге. Возникает вследствие ишемии или кровоизлияния в мозг.
  6. Повышенное артериальное давление. Развивается вследствие проблем с кровеносными сосудами, чаще всего из-за образования холестериновых бляшек.
  7. Холецистит. Представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре.
  8. Желчнокаменная болезнь. При ней образуются камни в желчном пузыре вследствие его засорения.
  9. Артрит. Заболевание характеризуется развитием воспаления суставов, протекающее в хронической форме.
  10. Артроз. При данной патологии происходит разрушение хрящевой ткани в суставе.
  11. Панкреатит. Болезнь имеет воспалительную природу, развивается в поджелудочной железе.
  12. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера.
  13. Бесплодие.