Как Лучше Хранить Зелень В Сухом Или Замороженом Виде


Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

Как хранить зелень чтобы не завяла

Веточки и листья любой зелени, даже непродолжительно находящиеся на солнце или просто в тепле, начинают поникать. Более того, зная, что при увядании зелень теряет свои витамины, мы ищем способы, как хранить зелень, чтобы не завяла. Опыт бабушек по спасению зелени от увядания, накопленный десятилетиями, пригодится и сейчас. Недельную свежесть и неувядание зеленой травке можно обеспечить, если:

  • не мытую зелень поместить в сухую кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Ограничив, доступ воздуха, вы несколько дней сможете насладиться не только вкусом, но и ароматом зелени.
  • сорванный или купленный на рынке пучок петрушки или укропа поставить в чашку или баночку с холодной водой. Такой миленький букетик вдобавок к длительному хранению, будет радовать ваш глаз.

Совет если вы ставите зелень в стакан с водой, обязательно удалите нижние веточки, так вы не допустите гниения зелени.

  • зелень оберните влажным хлопчатобумажным полотенцем или смоченной бумагой и положите в затемненное прохладное место. Такой способ будет вам полезен при длительной транспортировке зеленых витаминов.
  • своеобразным зелени хранилищем являются листья капусты и лопуха. Оберните капустным листом или листом лопуха зеленые веточки и положите подальше от солнца.

Как заготовить?

Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.

Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.

Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.

Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.

Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.

Как заготовить?

Заморозка

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья

Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.

Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.

Сушка

Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.

Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.

Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.

Заготовки

Как заготовить?

Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.

Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.

Заготовка зелени на зиму

Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

Как хранить зимой в домашних условиях?
  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.
Читайте также:  Реабилитация после перелома голеностопа – как разработать ногу

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения. Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Как хранить зимой в домашних условиях?

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Обязательно почитайте:

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Как хранить зимой в домашних условиях?

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Как подготовить к заморозке

Для начала продумайте, в чем вы хотите заморозить зелень. Идеально подойдут специальные пакеты для заморозки на zip-застежке. Стоят они недорого и купить их несложно. Из-за того, что все они одинаковой формы и объема, можно очень компактно потом уложить их в морозилке. Конечно, можно использовать и обычные пакеты, но тут вы рискуете, что они порвутся и все ваше зелень рассыпется по морозилке. Согласитесь, не очень приятно. Также вам понадобится маркер и плотная бумага (можно взять специальные стикеры). На них мы подпишем какая зелень находится в каком пакете и хорошенько приклеим (можно скотчем), чтобы потом не запутаться.

Зелень также нужно правильно подготовить. Для начала ее нужно хорошо промыть, затем просушить. Но не оставляйте ее надолго (максимум на полчаса), чтобы зелень не увяла. Чтобы она быстрее высохла, выкладывайте ее на х/б или бумажное полотенце.

Как подготовить к заморозке

Черемшу и стрелки чеснока можно сначала бланшировать. Для этого опускаем зелень в кипящую воду на 10 секунд. Замораживать эти растения лучше, предварительно мелко порезав. Бланшировать также рекомендуют и рукколу.

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Подготовка зелени перед заморозкой

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Подготовка зелени перед заморозкой

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Читайте также:  Воспаление грушевидной мышцы лечение народными средствами

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

Подготовка зелени перед заморозкой

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми.

Такого ранора воды достаточно чтобы хорошо промыть зелень и невредить ее.

Как подготовить зелень?

Это нужно знать

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень. Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе. Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Керамики.

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры.

Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

ТОП-универсальных способов

Существует несколько способов, которые актуальны для любых видов зелени, будь то салат Лолло Росса или сельдереевые стебли. Каждый из них прост в реализации и полностью подходит для домашних условий.

В контейнере

Особенность. Этот способ хранения один из наиболее простых. Вам понадобится вакуумный контейнер, пластиковая емкость с крышкой или обыкновенная стеклянная литровая банка и соответствующая ее горлышку капроновая крышка. Способ предполагает дальнейшее хранение в холодильной камере и позволяет сохранить свежесть продукта до четырех недель.

Что делаем

  1. Очень тщательно под проточной водой промываем стебли и листья, чтобы на них не осталось песчинок и прочих инородных элементов.
  2. Выкладываем зелень на бумажные кухонные полотенца и аналогичными полотенцами промакиваем стебельки сверху.
  3. Оставляем продукт на 15-10 минут, чтобы он окончательно просох и на его поверхности не осталось ни одной капли влаги.
  4. Укладываем сухую зелень в емкость, в которой пучок будет чувствовать себя свободно. Не утрамбовываем.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

В полиэтиленовом пакете с воздухом

Особенность. Этот способ хранения позволяет сохранить листовые овощи и зелень в первозданном виде до пяти дней. Все, что вам понадобится для реализации метода, — это пакет из полиэтилена.

ТОП-универсальных способов

Что делаем

  1. Промываем продукты в воде, стряхиваем влагу и вновь хорошо сушим.
  2. Складываем зелень в пакет и как бы захватываем полиэтиленом воздух.
  3. Потом быстро завязываем кулек и получаем раздутую полиэтиленовую емкость, внутри которой вместе с воздухом хранится свежесорванная мытая “зеленушка”.
Читайте также:  Упражнения с фитнес резинкой для женщин

В бумаге

Особенность. Если под рукой есть крафт-бумага или плотное бумажное полотенце для кухни — замечательно. Это значит, что вы сможете протестировать еще один метод хранения зелени. Если все сделать правильно, то продукт будет свежим в течение, как минимум, двух, а может даже и трех недель.

Что делаем

  1. Моем и сушим пучки.
  2. Сухие пучки заворачиваем в бумагу, чтобы они оказались внутри бумажного “тубуса”.
  3. Закупориваем “тубус” сверху и снизу.
  4. Убираем в нижний отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения овощей.

Если речь идет о хранении пряных трав, их лучше заворачивать именно в бумажные полотенца. После “тубус” следует немного увлажнить при помощи пульверизатора, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Пряные травы, упакованные в такой способ, хранятся до трех недель.

“Луковый”

Особенность. Этот способ хранения зеленых травянистых продуктов активно использовали наши прабабушки. Полиэтиленовых пакетов в их времена не было, поэтому они брали холщовые мешочки, которые, разумеется, были менее эффективными. Современным хозяйкам повезло больше. У них под рукой всегда найдется и полиэтилен, и лук, необходимый для реализации этого метода.

Что делаем

  1. Зелень ни в коем случае не моем. Просто перебираем, удаляя поврежденные и подгнившие стебли, а также пожелтевшую траву, состояние которой со временем только усугубится.
  2. Берем три крупных репчатых луковицы, не очищаем их от шелухи, а просто нарезаем на четыре части каждую.
  3. Складываем зелень и лук в один пакет и завязываем.
  4. Убираем в холодильник.
  5. Через три дня достаем содержимое, луковицы списываем, нарезаем новые и перекладываем зелень в новый сухой пакет.

Если не забывать регулярно менять лук и пакеты, то сохранить зелень свежей удастся до 30-40 дней.

ТОП-универсальных способов

В полотенце

Особенность. Способ хранения в полотенце самый простой и незамысловатый. Для его реализации потребуется не больше минуты. Но при этом зелень останется свежей до 7-10 дней.

Что делаем

  1. Слегка смачиваем водой вафельное полотенце.
  2. Заворачиваем в него витаминный пучок.
  3. Убираем в самый низ холодильной камеры.

Если зелень не мыть, а просто перебрать и сложить в продырявленный в нескольких местах вилкой или зубочисткой полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, витаминные пучки тоже долго останутся свежими. Шпинат способен в таком виде перезимовать. Салат, срезанный с кочаном, будет идеальным на вид в течение месяца. А сельдереевая зелень сохранит товарный вид в течение целых шести недель.

Как высушить зелень

Для сушки зелени вам нужно первым делом пройти все шаги, которые были указаны выше, чтобы сохранить столько продукта, сколько можно для использования в течение следующей недели. А вот затем вам только останется заготовить всю остальную зелень, просто высушив ее.

Соберите травы в небольшие пучки, которые можно будет закрепить резинками. Подвесьте их за стебли в теплом сухом помещении. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель. Как только они будут готовы, вы сможете их легко раскрошить прямо руками.

Если вы хотите ускорить процесс сушки, вы также можете использовать дегидратор, духовку, нагретую на низкой температуре или даже микроволновую печь. Просто знайте, что в таком случае аромат трав будет намного слабее, особенно в случае использования микроволновки, поскольку она лишает травы эфирных масел.

Хранить сушеные травы лучше всего в герметичном контейнере в кладовой. Не забудьте встряхивать банку один раз в день в течение первых нескольких дней, чтобы равномерно распределить влагу, которая осталась. Это предотвратит возможность их прессования, что поможет сохранить их более длительное время.

Сушеные травы сохраняют свою свежесть дольше, когда они хранятся целыми, однако большинство людей для удобства крошит их. В любом случаи они будут намного лучше тех, что вы можете купить в магазине.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранение

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.