Как можно научиться прыгать на скакалке, как скакать на скакалке видео

О скакалке, наверное, слышал каждый из вас. Этот тренажер является абсолютно доступным в наше время, поскольку он имеет весьма небольшую цену. Мало того, ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно прыгать на скакалке

Прежде. чем приступать к тренировкам, нужно точно изучить, как прыгать правильно. Только в этом случае, тренировки принесут пользу и не навредят занимающемуся. Способов прыжков на очень много, хотя чаще всего новички применяют для себя только один самый распространённый. Основными среди видов прыжков считаются следующие:

  1. Прыжки на двух ногах — классика, которую знают все.
  2. Попеременные на одной ноге.
  3. Комбинированный вариант — когда чередуются прыжки на обеих ногах и на каждой ноге по очереди.
  4. Любой из способов прыгать с высоким поднятием ног.

Такие варианты хорошо подойдут тем, кто начал заниматься недавно.

Теперь важно изучить как технически правильно нужно прыгать. В первую очередь изучается техника прыжков на обеих ногах. Скакалка держится на уровне бёдер, а руки лежат вдоль тела. После этого скакалку нужно начать раскачивать. Во время прыжка нужно отталкиваться от поверхности подушечками обеих стоп, ноги слегка сгибаются в коленях. Слишком высоко прыгать не нужно, хватит скачка на несколько сантиметров.

Когда классический способ изучен и натренирован, можно переходить к более сложным вариантам прыжков.

Техника безопасности

Каждый раз, когда вы собираетесь заниматься со скакалкой, нужно предварительно хорошо размяться.

После окончания тренировки не забывайте сделать упражнения на растяжку.

Противопоказания

Не всем можно прыгать на скакалке. С виду занятия кажутся простыми, но в некоторых случаях нагрузка на организм может быть слишком серьезной.

  1. Лишний вес более 15-20 кг и более.
  2. Сердечнососудистые заболевания.
  3. Гипертония.
  4. Мигрени.
  5. Грыжа или травмы позвоночника.
  6. Любые заболевания суставов нижних конечностей.
  7. Варикоз.
  8. Беременность.
  9. Период восстановления после родов.

Если у вас есть какие-то серьезные хронические заболевания, лучше уточните у врача, можно ли вас прыгать на скакалке.

Почему миллионы людей выбирают скакалку?

На сегодняшний день просто огромное количество людей выбирает в качестве способа быстро сбросить вес именно скакалку. Причин у этого масса:

— дешевизна скакалки. Скакалка стоит значительно меньше месячного абонемента в спортзал.

— простота хранения. Её можно положить в шкаф или сумку.

— удобство использования. Можно заниматься прыжками в любом удобном месте

— независимость. Вы можете заниматься в любое удобное время без ограничений

— отличный инструмент для похудения

— укрепляет дыхательную и сосудистую систему

Читайте также:  Упражнения для плечевого сустава на турнике

— увеличивает выносливость

Именно по этой причине у скакалки с каждым днем становится все больше поклонников во всем мире.

Правильный выбор скакалки

Очень важно, чтобы скакалка была подобрана правильно и соответствовала параметрам роста человека. Если прыгать с короткой скакалкой, то такие занятия будут отнимать много сил и энергии, так как во время прыжка необходимо будет постоянно подгибать ноги в коленях.

Слишком длинный корд скакалки также будет причинять массу неудобств во время прыжков, постоянно путаясь. Чтобы прыгать правильно и достигать необходимых результатов в похудении, нужно чтобы корд прыгательного инвентаря соответствовал росту человека. Для того чтобы правильно подобрать размер скакалки, необходимо взять ее за обе ручки и вытянуть руки перпендикулярно своему телу вперед. Корд должен соприкасаться с поверхностью земли, но не ложиться на нее и не висеть в паре сантиметров над ней.

При заказе скакалки через интернет, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

  • при росте в 150 см. оптимально выбирать корд на 1,8 м,
  • людям с показателями роста от 151 до 166 можно приобретать прыгательный инвентарь на 2,5 м,
  • при показателях роста от 167 до 175 длина корда должна быть не менее 2,8 м,
  • при диапазоне роста от 176 до 183 см. рекомендовано приобретать скакалку с длиной в 3 метра.

Людям, имеющим рост более 183 см. необходим инвентарь от 3,5 до 3,7 м.

Рост, см Длина инвентаря, м
до 155 2,1
160-165 2,4
170-175 2,5
от 180 2,8

Как выбрать скакалку

Обращайте внимание на несколько важных параметров.

Материал троса

  • Резина. Такие тросы растягиваются во время прыжка, замедляя вас.
  • ПВХ. Не растягиваются, служат долго. Обращайте внимание на толщину троса — чем тоньше, тем быстрее он будет вращаться.
  • Сталь с оплёткой. Самые быстрые, режут воздух, но больно бьют, когда учитесь делать двойные прыжки.
  • Кожа. Олдскул из боксёрских залов. Медленнее ПВХ и стальных, быстро изнашиваются. Особенно если это не кожа, а кожзам.
Как выбрать скакалку

Угол выхода троса

Слева — трос выходит прямо, справа — расположен под углом 90 градусов /

Трос может выходить из ручки прямо или располагаться под углом 90 градусов. Последний вариант лучше. Во время прыжков такой трос будет проходить меньшую траекторию, а значит, вы будете двигаться быстрее.

Вес ручек

Есть обычные скоростные скакалки и модели с утяжелением. У последних в ручки вставлены металлические стержни весом 160–200 г. Такая скакалка замедлит вас, но лучше прокачает Does the Weighted Rope Jump Training Affect the Motor Skills in Adolescent Female Volleyball Players? силу хвата и мощность движений. Новичкам лучше купить обычную скакалку или утяжелённую, но с возможностью достать стержни.

Длина троса

Как выбрать скакалку

Если вы покупаете скакалку без регулировки длины, подбирайте под свой рост прямо в магазине. Слишком длинная будет путаться и биться об пол, снижая скорость. Слишком короткая — задевать за ноги и ломать технику.

Чтобы определить правильную длину, наступите на середину скакалки одной ногой, возьмите обе ручки и вытяните к одному плечу. Новичкам лучше выбрать более длинный вариант, чтобы ручки доставали до плеча. Более продвинутые атлеты могут взять скакалку покороче — до середины плеча.

Для большинства людей подходит скакалка, которая заканчивается между верхом плеча и подмышкой. Если вы не можете оценить свой уровень подготовки или в наличии не так уж много вариантов, берите именно такую.

Читайте также:  Как не набрать вес на карантине и сохранить форму

Что есть во время прыжков на скакалке?

Безусловно, многие женщины и мужчины, решившие избавиться от лишнего веса, задумываются над тем, что есть во время прыжков на скакалке. Здесь очень важно соблюдать золотую середину – не слишком ограничивать себя в питании, но и снизить при этом калорийность блюд до максимально возможного минимума.

Оптимальным выбором станут блюда, содержащие витамины, микроэлементы и минералы. Начни свой день с кисломолочных продуктов в виде творога или йогурта, на обед порадуй свежазапаренной гречневой или овсяной кашей. Порадуй себя на полдник спелыми и сочными фруктами, ну а на ужин – угости салатом из свежих овощей. Правильное питание в комплексе с активными упражнениями на скакалке позволит получить максимальный эффект.

Что есть во время прыжков на скакалке?

Прыжки через скакалку сегодня являются одной из самых лучших и результативных кардиотренировок, направленных на борьбу с жировыми отложениями. Они позволят сжигать около 11 калорий за минуту, а если постоянно увеличивать темпы вращения снаряда, то и вовсе избавят от 20 калорий. А сколько ты сможешь сбросить лишних килограмм уже через неделю активных занятий?

Каждый выбирает по себе

Самый важный момент при выборе скакалки – ее длина. Если, наступив на середину прыгалок ногой, вы сможете дотянуть ее концы до подмышек или чуть выше, значит, вещь подходит вам по росту. Как слишком короткий, так и чересчур длинный шнур доставит одни неудобства.

Скакалка из пластика и резины крутится быстрее, чем веревка изо льна или мягкой кожи, но зато прыгалки из натуральных материалов не так больно хлещут, если задевают по ногам или спине, поэтому новичкам лучше выбирать именно их. Тем, кто хочет похудеть или избавиться от целлюлита, подойдет утяжеленная скакалка (150 г), а также прыгалки с электронным счетчиком оборотов и/или калорий.

Тем, кто недоволен формой своих рук и плеч, стоит выбрать снаряд с утяжеленными металлическими ручками. Популярными стали скакалки со встроенным в ручки зарядным устройством для аккумуляторов. Прыгаешь, а заодно заряжаешь батарейки – красота! Есть даже скакалка без веревки – подходят для тех, у кого дома потолки низенькие и вообще не развернуться.

Занятия со скакалкой противопоказаны, если имеются:

  • проблемы с суставами, коленными чашечками и хрящами, а также межпозвонковыми дисками;
  • значительный лишний вес;
  • гипертония и серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Всем остальным прыгать и можно, и нужно! Но только не стоит это делать на сытый желудок или если у вас болит голова.

Читайте в соцсетях!

Зачем скакалка боксёру?

Помните «Порхать как бабочка, жалить как пчела?»

Первый пункт –лёгкость движений, позволяющую «порхать» на ринге – обеспечивают крепкие тренированные ноги, скорость, отточенность движений, способность чувствовать ритм, молниеносно атаковать самому и легче уходить от атак противника.

Второй – сила, благодаря которой упакованный в боксёрскую перчатку кулак «жалит» соперника – тоже во многом зависит от хорошей проработки ног, поскольку импульс для удара начинается именно от них, а не от плеча.

Добавьте сюда развитую дыхательную систему, отменную координацию, выносливость, которые развивают занятия со скакалкой, и станет понятно, что этот незамысловатый тренажёр боксёру необходим.

Видео: Освоение скакалки начинающим боксёром

Если для вас принципиально важно научиться прыгать на скакалке как боксер–как именно это делать, смотрите в ролике от Школы бокса Алексея Фролова.

Как выбрать скакалку

Диаметр скакалки должен быть в пределах 8-9 миллиметров. Не надо приобретать скакалку, у которой диаметр или больше указанного размера, или меньше – этим самым вы только усложните себе занятия.

Чтобы узнать, какую именно длину должна иметь ваша скакалка:

  1. Возьмите ее в руки и наступите на середину обоими ногами;
  2. Потяните за ручки скакалки вверх вдоль своего тела;
  3. Когда скакалка полностью натянется, то обратите внимание – ее ручки должны находиться на одном уровне с вашими подмышками или даже чуть-чуть повыше.

Обязательно подберите скакалку по своему росту, ведь если она окажется чуть короче или длиннее, чем нужно, то прыгать через нее будет очень затруднительно. Многие не обращают на это особого внимания и, в итоге, прыжки на скакалке превращаются в настоящую муку!

Существует также примерная таблица длины скакалки.

Длина скакалки

С помощью таблицы или описанного выше метода вы без труда подберете для себя именно ту скакалку, какую нужно.

Скакалка для эффективного похудения

Давнее  название детской забавы «прыжки на скакалке» ушло в прошлое, а сегодня упражнения с этим инвентарем носит современное название «скипинг»(в переводе с английского skip означает прыгать). Давайте же разберемся, насколько эффективен скипинг для похудения.

Скипинг становится все популярнее с каждым днем

Скакалка для эффективного похудения

Фитнес-тренеры и диетологи в один голос утверждают, что занятия со скакалкой помогут вам похудеть не хуже, чем разрекламированные диеты. Но заметьте, что при такого рода занятиях вы не лишаете себя витаминного рациона настолько, как бы это было при диете. Полноценное питание плюс занятия спортом является значительным плюсом для организма и фигуры.

Также по энергозатратам занятия со скакалкой дают результаты подобные бегу на длинные дистанции, но эффект проявляется намного быстрее. За 15 минут занятий в организме сжигается 200 ккал. Особенно, после постоянных тренировках, это станет заметно в области бедер и на ногах.

В первую очередь от прыжков на скакалке подтягиваются ноги и ягодицы

Скакалка для эффективного похудения

Преимуществами занятий со скакалкой для похудения:

  • сходство по эффективности с кардиотренажерами (беговые дорожки, велотренажеры)
  • положительное влияние на осанку, гибкость
  • усиление выносливости организма
  • простота в использовании
  • доступная цена по сравнению с абонементами в фитнес-центры и спортзалы

Прыжки на скакалке — это дешево и эффективно

Скакалка для эффективного похудения

Таким образом, прыжки со скакалкой очень эффективное средство для похудения, которое также положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную систему и тонус мышц в целом. Если добавить после занятий расслабляющее чаепитие с зеленым чаем и медом, польза удвоится, а хорошее настроение не покинет вас в течении всего дня.