Как набрать вес? Советы женщинам и мужчинам

Сегодня мы затронем куда более сложную тему, чем похудение. Речь пойдет о том, как поправиться женщине. Да-да, набрать массу еще сложнее, чем от него избавиться. Многие выкрикнут, что просто надо больше есть, однако как это делать в современных реалиях, когда работа занимает большую половину дня?

Улучшение аппетита

Чтобы набрать хотя бы несколько килограммов, надо больше есть. А для этого требуется аппетит. Вот несколько народных советов, как добиться повышения аппетита:

Улучшение аппетита
  1. 1. Витамины способствуют повышению аппетита. Они содержатся в овощах и фруктах. Поэтому, чтобы улучшить аппетит, надо употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод.
  2. 2. Перед тем как приступать к набору веса, следует закупить побольше лимонов и апельсинов. При их употреблении желудочный сок выделяется в большем количестве, пища переваривается быстрее, а значит, аппетит улучшается.
  3. 3. Кислые сорта винограда тонизируют, благоприятно действуют на желудок.
  4. 4. Народная медицина рекомендует употреблять побольше яблок. Благодаря им в желудке вырабатывается пепсин. А чем больше пепсина, тем активнее идут процессы пищеварения и обмена веществ. Регулярное употребление яблок в пищу поможет набрать вес мужчине быстро.
  5. 5. Выработке желудочного сока способствует чеснок. Он является желчегонным средством. В результате добавления чеснока в блюда можно набрать несколько килограммов.
  6. 6. Очищение пищеварительной системы — еще один совет народной медицины. Процедуры, включающие прием слабительных средств, очистительные клизмы, помогут избавиться от накопившихся в организме вредных веществ, очистить его, а потом употреблять только здоровую и полезную пищу.
  7. 7. При приготовлении обычных блюд стоит приправлять их пряностями и ароматическими травами — это тоже способствует поднятию аппетита.

Индекс массы тела: характеристики

Итак, этот показатель, как уже говорилось выше, поможет определиться с тем, насколько сильно вы отстаете в весе от принятых стандартов. Рассчитать это значение довольно просто, главное, знать свой вес и рост.

Далее вес нужно поделить на рост в квадрате. Для более простого восприятия приведем пример: допустим, рост соответствует 50 кг, а рост 160 см. Значит, 50 делим на 1,60 2, в итоге получаем значение, равное 19,53. Вот эта цифра и есть индекс массы тела (ИМТ). Теперь нужно изучить данные, приведенные в таблице, и выяснить, какой у вас дефицит массы.

ИМТ Степень дефицита
Менее 16 Степень выраженного дефицита веса
От 16 до 18 Дефицит веса
От 18 до 25 Это показатели нормы
От 25 до 30 Степень избытка веса
От 30 до 35 Ожирение 1 степени
От 35 до 40 Ожирение 2 степени
От 40 и выше Ожирение 3 степени

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Причиной низкой массы тела очень часто являются глистные инвазии и болезни ЖКТ, при которых нарушается процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. В результате организм недополучает жизненно важные нутриенты, витамины и минералы. Это и приводит к похудению.

Хочу еще добавить, что в пожилом возрасте резкое похудение может быть вызвано онкологической патологией (раком).

Но даже если вы молоды, будьте бдительны. Особенно в том случае, если у вас всегда была нормальная масса тела, а потом вы резко потеряли вес. Такое похудение может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому в таких случаях необходимо пройти полноценное обследование.

Но если вы всегда были худым/худой, не нужно паниковать и с ужасом бежать в больницу. Скорее всего, у вас просто такая конституция. В таком случае приведенные в статье советы будут вам очень полезны. И вы сможете набрать заветные килограммы, если будете следовать им. Но перед этим все же проконсультируйтесь с диетологом. Советы профессионала точно не будут лишними.

Что, как и когда правильно есть?

Для того, чтобы набирать более качественно, нужно разобраться, достаточно ли ты вообще ешь. Для начала нужно высчитать необходимые для твоей диеты БЖУ (белки, жиры, углеводы). Сделать это не так сложно, нужно просто знать свой вес.

Читайте также:  Виды стретчинга и их краткая характеристика

На 1 кг собственного веса тебе нужно насобирать:

  • 2 г белка;
  • 0,7 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Это будет твой стартовый план.

Если с этим количеством БЖУ ты все равно не набираешь, то постепенно увеличивай их, приоритет отдавай углеводам.

Исходя из этих цифр нужно будет подобрать продукты, которыми ты будешь это количество набирать.

Оптимально будет сделать 3-4 приема.

Завтракать нужно обязательно, это самый основной прием пищи.

После ночного сна наши запасы энергии в организме истощены, их обязательно нужно пополнить. Это должны быть преимущественно углеводы, а также белок, например, какая-нибудь каша и яйца. Бутерброды с чаем не построят вам фигуру вашей мечты.

Днем тоже нужно есть в основном углеводы, но и белка должно быть достаточно. Это опять же каши и, например, мясо.

Вечером нужно отдавать преимущества белку. Не забывайте про овощи, безумно полезная штука. Калорий в них, конечно, мало, но если нарезать их в салатик и заправить растительным маслом, то ты сможешь добрать пару сотен калорий абсолютно не напрягаясь.

Вечером же в рационе должен преобладать белок. Мясо, рыба, яйца. Углеводы тоже лишними не будут, но упор на них уже делать не стоит.

Слышали про правило «Не есть после шести»? Ему следуют девочки из группы «40 кг». Малоизвестный факт: подписчицы данного паблика обладают фобией включенного вентилятора.

Что нужно делать, чтобы потолстеть?

  1. Что нужно есть, чтобы потолстеть? Ровно то, чего боятся люди с лишним весом. Однако не стоит переходить на питание фаст-фудом, такой набор веса скажется на вашем здоровье и приведет к еще большим проблемам.
  2. Не переедайте, не ешьте все подряд.
  3. Нужно повысить аппетит.
  4. Измените дневной рацион питания. Увеличьте частоту приема пищи, размер порций.
  5. Не забывайте перекусывать, нельзя допускать возникновения чувства голода, иначе все усилия не увенчаются успехом.
  6. Важно, чтобы набранные калории равномерно распределялись по вашему телу, для этого нужно вести активный образ жизни, не обойтись без силовых занятий в тренажерном зале. Ведь набрать вес не значит нарастить жир.

Набрать вес мужчине помогает именно физическая нагрузка вместе с калорийной пищей.

Потолстеть быстро не значит правильно, важно помнить о своем здоровье.

Если несмотря на все старания набор веса не наблюдается, нужно обратиться к специалисту, который поможет найти истинные причины Вашей худобы. Худоба может быть причиной эндокринных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, связана с нервными расстройствами и ускоренным обменом веществ.

Не употребляйте биодабавки, «чудодейственные пилюли», которые сулят Вам быстрый набор веса. Такие препараты способны навредить вашему организму.

Терпение и положительный настрой помогут Вам добиться желаемых результатов.

Специально для – Елена

Как набрать вес в домашних условиях очень худенькой женщине

Для каждой женщины очень важен тот факт, как тело выглядит. И любой лишний или недостающий килограмм будет ее тревожить, до тех пор, пока проблему не исправить. Да, большинство девушек и женщин страдают от избыточного веса, но есть и те, которые, наоборот, стесняются своей худобы.

Следуя всего нескольким советам, набрать вес в домашних условиях будет не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Для начала следует определиться с желаемым весом. Составить четкий план работы над своей фигурой.

Добавленные физические нагрузки, помогут сделать фигуру рельефной и эффектной.

Важно: не нужно изнурять себя тяжелыми нагрузками! Упражнения необходимо делать только способствующие увеличению мышечной массы.

Высококалорийная пища. Очень худым женщинам новое питание необходимо начинать постепенно! Дабы не травмировать организм и дать ему время на адаптацию.

Обильное питье. Выпивая минимум 1,5 литра жидкости в день, выводятся все шлаки и токсины, следовательно, и организм начинает работать лучше, увеличивая обмен веществ.

В любом случае очень худым женщинам, желающим набрать вес в домашних условиях, необходимо изначально пройти обследование у врачей. И только получив разрешение и рекомендации от специалистов можно приступать.

Меню на неделю для набора веса

День первый

  1. Завтрак (580 ккал): 250 г омлета из двух яиц с сыром и овощами, один тост из цельнозерновой муки, 10 г сливочного масла, две штучки зефира.
  2. Перекус (210 ккал): 50 г запеченного вместе с творогом яблока, чайная ложка меда.
  3. Обед (675 ккал): 250 г горохового супа, 120 г отваренного филе индейки, 200 г гречки с 50 граммами грибов, 200 г заправленного лимонным соком салата из редиски и морковки.
  4. Полдник (110 ккал): один банан.
  5. Ужин (350 ккал): 120 г стейка из телячьего мяса, 150 г овощей (томатов и огурцов).
Читайте также:  10 простых диетических завтраков от звезд

День второй

  1. Завтрак (450 ккал): 200 г овсянки на молоке, один банан, 100 г клубники (замороженная тоже разрешается), чайная ложка меда, кофе.
  2. Перекус (280 ккал): один тост, 30 г арахисовой пасты, зеленый чай.
  3. Обед (635 ккал): 250 г куриного супа, 150 г запеченного куриного филе, 170 г булгура, один помидор, ломтик ржаного хлеба.
  4. Полдник (250 ккал): 170 г творожной массы, 100 г йогурта, один персик.
  5. Ужин (380 ккал): 250 судака, запеченного с овощами, 200 г салата из любимых овощей.

День третий

  1. Завтрак (480 ккал): два вареных яйца, два тоста, 40 г творожного сырка, 200 г морковно-яблочного салата, заправленного йогуртом (70 г); черный чай.
  2. Перекус (190 ккал): один банан и один грейпфрут.
  3. Обед (670 ккал): 250 г щей, две говяжьи котлеты, 170 г кус-куса, 200 г салата из любимых овощей.
  4. Полдник (180 ккал): 120 г йогурта, шесть штучек чернослива.
  5. Ужин (320 ккал): 150 г гуляша, 170 г стручковой фасоли, тушеной в томатном соусе, один огурец.

День четвертый

  1.  Завтрак (420 ккал): 250 г кукурузной каши на молоке, кусочек ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, чай.
  2. Перекус (210 ккал): 200 г фруктового салата (нарезать грушу, апельсин и яблоко, залить всё йогуртом).
  3. Обед (540 ккал): 150 г форели, 170 г макарон с сыром, 200 г салата из редиски и морковки, заправленного йогуртом.
  4. Полдник (340 ккал): один тост, мякоть авокадо, 40 г творожного сырка.
  5. Ужин (380 ккал): 250 г салата с креветками (100 г), брынзой (30 г), листьями салата, помидорами черри и огурцом, заправить ингредиенты оливковым маслом.
Меню на неделю для набора веса

День пятый

  1. Завтрак (410 ккал): 250 г перловки с морковкой и луком, 100 г йогурта, одно яблоко, кофе с молоком.
  2. Перекус (150 ккал): 200 г фруктового желе.
  3. Обед (680 ккал): 250 г супа-пюре из кабачков, 40 г твердого сыра, 200 г гречки с 50 г грибов, 200 г салата из томатов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом.
  4. Полдник (180 ккал): стакан ряженки, две столовые ложки овсяных отрубей.
  5. Ужин (440 ккал): 150 граммов стейка из семги, 200 г овощей на гриле, 150 салата из любимых овощей.

День шестой

  1. Завтрак (365 ккал): 250 г рисовой каши на молоке, чайная ложка меда, один апельсин, кофе.
  2. Перекус (300 ккал): 50 г смеси из орехов и сухофруктов, стакан яблочного сока.
  3. Обед (580 ккал): 250 г борща из куриной грудки, 150 г куриной печени, тушеной с морковкой и луком; 200 г овощного салата с оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба.
  4. Полдник (190 ккал): стакан кефира, два зефира.
  5. Ужин (380 ккал): 200 г отварной куриной грудки, 200 г тушеной капусты с грибами.

День седьмой

  1. Завтрак (480 ккал): 200 г гречки, одно вареное яйцо, один тост, 10 г сливочного масла, кофе.
  2. Перекус (260 ккал): смузи из двух груш и одного авокадо.
  3. Обед (560 ккал): 250 г овощного супа, 150 г говяжьей печени, тушеной в молоке, один огурец и один томат.
  4. Полдник (300 ккал): 150 г творожной массы, 100 г йогурта, чайная ложка меда.
  5. Ужин (350 ккал): 200 г картофельной запеканки с говяжьим фаршем, 150 г йогурта.

Суточная калорийность дневного рациона составляет около 2000 ккал. Это как раз норма для женщин. По желанию можете добавить в рацион некоторые блюда, чтобы увеличить калорийность меню для скорейшего набора веса. Однако помните, что поправляться, точно как и худеть, надо постепенно! Нельзя «пихать» в себя всё, что только видите и в откровенно больших количествах.

Меню составила Вероника Йилмаз — консультант по питанию и фитнес-инструктор по зумбе и силовым тренировкам.

Режим дня необходим

Избыточное питание лишает аппетита. Перебороть это значительно легче, если принимать пищу по часам. На помощь придет дробное питание. Кушать нужно не менее пяти раз в сутки. Маленькую порцию съесть намного легче, чем большую. К тому же еда будет усваиваться полностью.

Сон так же важен, как еда и тренировки. Спать нужно не менее восьми часов. Это значит, что приемы пищи нужно уложить в 16 часов бодрствования. Примерный план такой:

  • 7:00 – завтрак (овсянка, сухофрукты, молочные продукты);
  • 10:00 – второй завтрак (орехи, бананы, сладкие фрукты);
  • 13:00 – обед (паста, мясо, сыр);
  • 16:00 – полдник (сухофрукты);
  • 19:00 – ужин (стейк, картофель).
Режим дня необходим

Потребление овощей при наборе веса нужно постараться ограничить. В них мало калорий, и они занимают много места в животе. Но обилие белка и углеводов провоцирует запор, что крайне нежелательно. Чтобы избежать этой неприятности, в рацион нужно включать финики (они очень питательны, калорийны и защищают от запоров), чернослив, курагу, свежие абрикосы, авокадо, кокосы, орехи.

Читайте также:  Как выбрать ролики для пресса и встать на истинный путь похудения

Рафинированные сладости и фастфуд для здорового набора веса абсолютно непригодны. Они тормозят наращивание мышц и провоцируют появление жировых отложений. От этой пищи необходимо воздерживаться на протяжении всего периода набора веса.

Дорогие читатели, для тех из вас, кому захотелось поделиться рассказом о проблемах набора веса с друзьями в социальных сетях, у нас на сайте приготовлен целый набор удобных кнопочек. Нажимайте их, и ссылки появятся автоматически.

Как набрать массу тела худому парню: общие рекомендации

Женский пол чаще привлекают мужчины с мускулистой комплекцией. Но набрать массу тела худому парню иногда бывает не так просто. Хардгейнеры не могут увеличить вес даже без ограничения питания и регулярного посещения тренажёрного зала. Существуют особые рекомендации, специально разработанные для молодых людей, которые не имеют склонности к полноте.

Качественное питание

Большинство людей, которые стремятся набрать вес, уверены, что едят довольно много, но на самом деле, они питаются некачественно. Для роста мышечной массы необходимо, чтобы каждая мышца получала достаточное количество питательных веществ.

Правильный рацион

Чтобы набрать массу худому парню, необходимо пересмотреть своё питание. Правильно подобранное меню — это уже 70% процентов успеха. В рацион обязательно должны входить три основных компонента:

  1. Белки. Самый важный элемент для набора мышечной массы в домашних условиях.1,5−2 г на 1 кг веса. Мышцы не будут расти, если белка не хватает. В программу питания обязательно должны входить яйца, курица, мясо, творог и другие продукты.
  2. Углеводы. На 1 кг веса должно приходиться около 5 г углеводов. Это могут быть каши, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, фрукты, овощи, нежирные сладости.
  3. Жиры. 1−1,5 г на 1 кг веса. Правильные жиры помогут не потолстеть, а набрать мышечную массу, поэтому не стоит отказываться от сметаны, масла и арахисовой пасты.

Только сбалансированное питание поможет добиться результатов. Необходимо обеспечить достаточное поступление калорий в сутки, чтобы худому парню быстро набрать мышечную массу.

Их количество можно посчитать по формуле: вес умножить на 30 и к полученной сумме прибавить 500. Увеличить количество пищи — это не так просто, как может показаться. Первое время придётся через силу заставлять себя есть каждые 2−3 часа.

Необходимое количество калорий должно набираться правильной пищей, а не фастфудом. Некачественная еда поможет быстро поправиться, но она будет откладываться в жировую прослойку, а не в мышечную массу. Лучше всего контролировать потребляемую пищу. Специальные приложения помогают рассчитывать и отслеживать количество белков, жиров и углеводов, которые следует употреблять.

Питаться рекомендуется примерно 6 раз в день. Между приёмами пищи должно проходить не более 2−3 часов. Рацион для набора массы:

В первой половине дня допускается употребление сладостей, но они должны содержать минимальное количество жиров. В качестве первого перекуса разрешено есть горький шоколад, зефир, лукум и пастилу. Чтобы кишечник хорошо работал, обязательно следует употреблять большое количество овощей. А также рекомендуется пить много чистой воды, так как она необходима для быстрого обмена веществ.

Народные средства для набора веса

Для увеличения массы тела девушкам в домашних условиях можно прибегнуть к рецептам народной медицины, таким как:

Народные средства для набора веса
  1. Порошок Ашваганды. Порошок получают из корней растения, приобрести который можно в аптеке. Нужно взять 1 ст. теплого молока и добавить к нему 2 ст. л. ашвагандского порошка, затем смешать с 1 ч. л. топленого масла, хорошо перемешать и пить 2 раза в день. Принимают в течение одного месяца.
  2. Имбирь. Имбирь помогает, когда у человека проблемы с аппетитом. Он раздражает пищеварительный тракт, тем самым увеличивая приток крови и усиливая голод. Чашка имбирного чая в день наладит пищеварение и зарядит организм энергией на целые сутки.
  3. Корень одуванчика. Хотя эта трава и горькая, она способствует значительному увеличению стимулирует пищеварение и усиливает чувство голода. В нем присутствуют калий, железо, цинк, витамины C, D, A и B. Беременные женщины также могут его принимать.

  4. Чэнь Пи (китайский чай). Это высушенная добавка из сушеных цитрусовых, которая вызывает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, помогает прибавить в весе.

  5. Миндальное молоко. Нужно вскипятить молоко с миндалем и сушеным инжиром. 1 ст. теплого миндального молока в течение месяца перед ужином ускорит набор килограммов.
Народные средства для набора веса