Как накачать бицепс – упражнения для сильных бицепсов

Вспомогательные
мыщцы:

Особенности тренировки бицепса

  • Начинать тренировку нужно с базовых движений (подъем штанги на бицепс и/или подтягивания на турнике обратным узким хватом). Только после этого нужно переходить на упражнения с гантелями;
  • Во всех упражнениях оптимально выполнять 3 подхода по 10 повторений с тяжелым весом. Особенно важно правильно доделывать последние повторы без читинга;
  • Во всех движениях корпус должен быть надежно зафиксирован. Покачивания, заброс гантелей или штанги с помощью спины полностью недопустимы. Движение должно осуществляться только в локтевом или плечевом суставе;
  • В конце тренировки желательно растягивать бицепс;
  • Суперсеты и дропсеты крайне приветствуются и существенно повышают эффективность упражнений (без злоупотребления, оптимально применять подобные методы один раз в 2 недели).

Правила выполнения упражнения

  1. Встаньте прямо. Руки с гантелями вытянуты вдоль корпуса. Локти прижаты. Ладони направлены к туловищу. Это исходное положение.
  2. На выдохе, держа верхнюю часть рук неподвижной, начинайте сгибать руки. Продолжайте движение до полного сокращения бицепсов. Когда гантели достигнут плеч, напрягите бицепсы и задержитесь на секунду.
  3. На вдохе медленно опускайте гантели в исходное положение.
  4. Повторите необходимое количество раз.

Варианты: Существуют различные варианты этого упражнения. Например, вы можете работать сидя на скамье со спинкой или без нее, а также попеременно поднимать руки. В исходном положении вы можете начать с нейтрально хвата, переходящего в обратный. При этом в верхней точке разворачивайте запястья таким образом, чтобы мизинцы оказались выше больших пальцев. В таком случае бицепсы сильнее нагружаются.

Альтернативные упражнения

Сгибание рук на бицепс с EZ-штангой стоя

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Штанга с EZ грифом

9,1 Подъем штанги на бицепс

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Штанга

9,0 Подъем штанги на бицепс с отведенными назад локтями

Составное упражнение на Бицепс

Оборудование Штанга

8,5 Сгибание рук на бицепс на верхнем блоке

Составное упражнение на Бицепс

Оборудование Блок

7,9 Сгибания на бицепс на наклонной скамье ("молот")

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Гантели

9,5 Подъем гантелей хватом «молоток»

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Гантели

9,1 Подъемы штанги широким хватом

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Штанга

9,3 Подъем штанги на бицепс на скамье Скотта в наклоне

Изолирующее упражнение на Бицепс

Оборудование Штанга с EZ грифом

9,2

Техника выполнения – как правильно делать упражнение

  1. Встаньте ровно, держите корпус вертикально, при этом штанга находится в руках, хват на ширине плеч. Ладони должны быть направлены вперед, а локти прижаты к туловищу. Это исходное положение.
  2. Удерживая руки выше локтя в неподвижном положении, поднимите вес. Используйте сокращение бицепса и выдыхайте на этой фазе упражнения. Совет: двигаться должны только предплечья.
  3. Продолжайте движение, пока не почувствуете полное сокращение бицепсов, при этом штанга обычно находится на уровне плеч. Удерживайте это положение в течение секунды и напрягите бицепс.
  4. Медленно начните возвращаться в исходное положение, осуществляя вдох. Выполните рекомендуемое количество повторений.

Варианты выполнения:

  • Вы также можете выполнять это упражнение в кроссовере, используя прямую рукоятку на нижнем блоке. Эта вариация обеспечивает отличное сокращение целевой мышцы в верхней точке амплитуды.
  • Для проработки обеих головок бицепса в равной степени вы также можете использовать и более узкий хват.

Как накачать бицепс: правильная тренировка и лучшие упражнения

Читайте также:  26 РОКОВЫХ ошибок при наборе мышечной массы

Сгибания рук со штангой, техника выполнения

Энергично  согните руки в локтях. Максимально сожмите бицепс в верхнем положении. Плавно разогните руки и сразу же снова начните их сгибать. И так далее.

Сгибания рук со штангой, техника выполнения

Сгибания рук со штангой стоя. Старт.Сгибания рук со штангой стоя. Финиш.

Сгибания рук со штангой, техника выполнения

Сгибания рук со штангой стоя. Старт.Сгибания рук со штангой стоя. Финиш.

Сгибания рук со штангой, техника выполнения

Обратите внимание на то, чтобы локти не двигались вперёд и не уходили назад. Это важно для полноценного сокращения бицепса. Критерием правильного выполнения упражнения является невозможность расслабить бицепсы, когда руки со штангой согнуты.

Не помогайте себе раскачиваниями телом.  По крайней мере значительными. Если без этого Вы не можете выполнить нужное количество повторений, значит вес штанги слишком велик.

Сгибания рук со штангой, техника выполнения

Сгибания рук со штангой значительно увеличивают силу хвата даже без специальных дополнительных упражнений.

Техника выполнения упражнения

Выполнение 1. Возьмите штангу обратным средним хватом и держите ее внизу на вытянутых руках. 2. Сгибая руки в локтях, поднимите штангу до уровня плеч. 3. Опустите штангу в исходное положение. Прорабатываемые мышцы Основные: бицепс. Дополнительные: плечевая мышца, плечелучевая мышца, передний пучок дельтовидной мышцы, мышцы предплечья.

Анатомические аспекты Хват. При широком хвате наибольшая нагрузка приходится на короткую головку бицепса, а при узком – на длинную головку. При обратном хвате на прямом грифе ладони полностью повернуты вверх. Чтобы держаться было удобнее, потребуется фигурный гриф.

Положение тела. Стоять нужно ровно. Нс старайтесь с помощью туловища придать движению дополнительный импульс. Легкий наклон вперед облегчает начальную фазу повторения. Небольшое отклонение корпуса назад позволяет облегчить заключительную фазу повторения.

Диапазон движения. Если в нижнем положении вы нс будете полностью выпрямлять руки в локтях, то сможете сохранить нагрузку на бицепс.

Траектория движения. Гриф штанги должен двигаться по дуге в непосредственной близости от груди. Чтобы максимально нагрузить бицепс, движение должно происходить в локтевом, а не в плечевом суставе.

Исходное положение: берем штангу обратным хватом (ладони вперед), чуть шире плеч. Туловище при этом держим вертикально, чуть согнув ноги в коленях и слегка прогнувшись в пояснице. Живот подтянут, подбородок приподнят, взгляд перед собой.

Мышечная работа: поднимаем штангу, удерживая локти по сторонам корпуса. Движение завершается, когда ладони окажутся обращены строго назад. Медленно, полностью контролируя движение, верните штангу в исходное положение.

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Стоя, держа штангу хватом снизу на ширине плеч. Локти опущенных рук держите близ туловища, плечи расслабленными, ноги слегка согнутыми в коленях.

Поднимайте штангу вверх, сгибая руки в локтевых суставах до тех пор, пока предплечья почти коснутся верхних частей рук. Вернитесь в исходное положение, опуская штангу вниз до полного выпрямления рук. Повторите упражнение.

Советы относительно правильной техники выполнения упражнения: Сохраняйте сбалансированную позу; позвоночник — в нейтральном положении. Выполняйте медленное, контролируемое движение, не используйте силу инерции (обычно движения торсом вперед и назад и прогибание в нижней части спины). Выполняйте упражнение по полной амплитуде движения, не останавливаясь до тех пор, пока предплечья не станут параллельными полу. Делайте вдох при движении вверх, выдох — при движении вниз. Держите грудь расправленной; не сутультесь. Верхние части рук должны оставаться неподвижными. Когда локти будут полностью согнуты, предплечья следует слегка отвести вперед, чтобы они располагались в вертикальном положении. Сгибайте руки в локтевых суставах, используя силу бицепсов, а не кистей или силы инерции, отклоняясь назад, чтобы облегчить подъем штанги.

Это интересно:

  • Жим штанги лежа на наклонной скамье
  • Жим штанги лежа
  • Лучшие упражнения для набора мышечной массы
  • Обратные отжимания на скамье
  • Порядок выполнения упражнений
  • Негативные повторения

164 5

Как правильно прокачивать бицепс

Прорабатывать двуглавые мышцы можно несколько дней в неделю. Число занятий каждый атлет определяет для себя в индивидуальном порядке, в соответствии с физическими возможностями. Чтобы разработать грамотную тренировочную программу, следует воспользоваться помощью профессионального тренера. Только оптимально составленная и своевременно скорректированная схема тренировок позволит добиться ощутимых результатов.

Максимальной эффективности удается достичь, если накачивать бицепс не менее двух раз в неделю.

Непосредственно бицепсная мышца составляет лишь небольшую часть руки. Основная доля объема (больше 50%) приходится на трицепс. Но именно регулярная проработка двуглавой мышцы делает плечи выразительными и придает им эффектный мужественный рельеф. Тем не менее, чтобы руки смотрелись сильными и крепкими, кроме базовых упражнений на бицепс, нужно не забывать прокачивать и трицепс.

Прорабатывая мускулатуру, следует полностью сосредоточиться на собственных ощущениях. Очень важно чувствовать, как работает тело и придерживаться правильной техники выполнения упражнений.

Сгибание рук со штангой

Из всего разнообразия упражнений на бицепс, одно можно выделить как самое эффективное – это «Сгибание рук со штангой стоя». Никакие другие упражнения на тренажерах или с гантелями не принесут вам лучшего эффекта. Поэтому в день рук рекомендую всегда начинать свою тренировку именно с него. По большому счету, бицепс можно запросто накачать, выполняя лишь это одно упражнение.

Cгибание рук со штангой стоя

Возьмитесь за гриф штанги хватом снизу и полностью выпрямите руки. Плечи расправлены. Ноги на ширине плеч. Колени слегка согнуты. Плавно, на выдохе, согните руки в локтях и поднимите штангу. На вдохе медленно опустите штангу, вернувшись в исходное положение.

Обратите внимание: если хват узкий, то нагрузка больше пойдет на внешнюю головку бицепса. Если хват широкий — больше нагрузки ляжет на внутреннюю головку бицепса.

В остальном техника выполнения остается неизменной.

Во время выполнения упражнения следите за локтями, они должны быть неподвижно прижаты по бокам туловища. Чтобы не расслаблять бицепс в верхней точке движения, не закидывайте штангу на грудь.

Внизу полностью выпрямляйте руки. Если вы работаете с большим весом, то в конце подхода можно немного помогать себе туловищем. Но не следует использовать явно выраженный читинг.

На вдохе — вниз, на выдохе — вверх.

Cгибание рук со штангой обратным хватом

Выполняя сгибания рук со штангой обратным хватом, вы смещаете довольно большую часть нагрузки на плечевую мышцу, которая располагается под бицепсом. Эта мышца увеличиваясь в объеме, увеличивает весь объем руки в целом. Главные работающие мышцы в этом варианте упражнения: бицепс, плечевая мышца (брахиалис), предплечья.

Возьмитесь за гриф штанги обратным хватом и полностью выпрямите руки. Плечи расправлены. Ноги на ширине плеч. Колени слегка согнуты. Плавно, на выдохе, согните руки в локтях и поднимите штангу. На вдохе медленно опустите штангу, вернувшись в исходное положение.

Сохраняйте сбалансированную позу, позвоночник — в нейтральном положении. Выполняйте медленное, контролируемое движение, не используйте силу инерции. Держите грудь расправленной и не сутультесь.

Cгибание рук со штангой с упором спиной

Сгибание рук со штангой

Некоторые атлеты выполняют сгибания рук со штангой с упором спиной на неподвижную поверхность (например стену или спинку скамьи). Этот вариант упражнения более сложный, так как лишает возможности читтинга. Нагрузка на бицепс становится более изолированной. Техника выполнения в этом варианте упражнения не меняется.

Видео

Основные ошибки

Использование других групп мышц, чтобы поднять штангу наверх, означает, что вы снимаете часть нагрузки с бицепсов. Вам нужно прекратить это делать, чтобы получить истинную нагрузку на бицепс. Вы также защитите нижнюю часть спины от травм, вызванных выгибаниями спины.

2. Наклон туловища вперед и не разгибание рук до конца

Один из способов, которым некоторые люди пытаются произвести впечатление на окружающих в тренажерном зале, — это повесить неподъемный вес на штангу, и вместо того, чтобы полностью распрямить руки в нижней точке, они распрямляют их наполовину и наклоняются вперед. Когда этот метод выполняется намеренно, он называется частичным сгибанием рук. Но когда вы пытаетесь набрать слишком много веса на штангу, — это обман. Тренировка через полное распрямление рук укрепляет мышцы более эффективно.

3. Смещение локтей вперед, чтобы поднять штангу как можно выше

Поднимайте руки со штангой до тех пор, пока локти остаются неподвижными.

Основное движение должно быть сделано с локтями, прижатыми по бокам туловища: не должно быть никакого другого движения, кроме ваших предплечий, идущих вверх и вниз.

Читайте также:  Какие орехи самые полезные для потенции

В попытке поднять штангу выше, многие лифтеры толкают локти вперед (сознательно или нет). Это переносит нагрузку на передние дельты, которые уменьшают работу ваших бицепсов.

Многие считают, что это базовое упражнение, хотя на самом деле оно таковым не является. И чтобы избежать споров я объясню почему. Базовыми нужно считать те упражнения, при выполнении которых задействуется несколько суставов (как минимум два). В данном упражнении работает только один сустав – локтевой. Поэтому — это изолирующее упражнение. Но его эффективность от этого не становится хуже!

Смотрите также

Сгибание на бицепс лежа на тренажере

Вся прелесть этого упражнения заключается в том, что увеличивается угол наклона бицепса относительно туловища. Это ограничивает возможность помогать себе плечами. При выполнении упражнения задействуются все необходимые мышцы. Данный вариант упражнения имеет два преимущества. Во-первых, в верхней точке движения не теряется нагрузка на мышцы, как при обычном подъеме гантелей на бицепс, благодаря натяжению троса. Во-вторых, скамья/пол поддерживают спину и не дают ей наклоняться вперед или назад.

Как выполнять: для выполнения упражнения вам понадобиться скамья/пол и кроссовер. Расположите скамью под тренажером так, чтобы голова находилась на одной линии с рукояткой тренажера, когда вы лежите. Поднимите кисти вверх и возьмитесь за рукоятку. Согните верхние конечности в локтях, напрягите мышцы бицепса и приведите рукоятку тренажера к голове. Держите плечи неподвижно, прочувствуйте напряжение в мышцах бицепса прежде, чем вернуться в исходное положение.

Жим гантели сидя из-за головы двумя руками

Великолепное околобазовое (многосуставное) упражнение, позволяющее нагрузить сразу обе руки.

  • Возьмите гантель в руки, затем аккуратно уложите ее на плечо;

  • С плеча переведите ее в положение «над головой» — это исходная позиция в упражнении;

  • Теперь на вдохе опустите гантель за голову до угла в девяносто градусов, слегка разводя локти (это важно — не уводите локти далеко в стороны, чтобы «попасть» в трицепс максимально прицельно);

  • Затем выжмите гантель на выдохе над собой, полностью «вставив» (выпрямив в локте) рычаги (то есть руки);

  • Корпус при этом держите максимально вертикально, не наклоняясь ни вперед, ни назад.

В этом положении мы также тренируем наши главные мышцы — стабилизаторы-разгибатели (большие столбы у поясницы) спины. Тоже огромный плюс.

Упражнения

Рассмотрим основные упражнения для прокачки бицепса.

Единственным базовым упражнением для бицепса считается подтягивание на турнике узким обратным хватом. Несмотря на то, что в этом движении задействована и спина, можно сместить акцент на двуглавую мышцу плеча, не разгибая до конца локти и концентрируясь на подъемах за счет сгибания рук.

Изолирующие

Ввиду небольшого объема проще всего развить бицепс при помощи комплекса с преимущественно изолирующими упражнениями. Все они обладают схожей техникой и отличаются лишь положением кисти и тела. Поэтому рассматривать их мы будем группами.

Подъем на бицепс штанги/гантелей стоя

Это упражнение считается достаточно простым для освоения и позволяет приобрести базовую силу бицепса. Выполнять его нужно с соблюдением амплитуды и количеством повторений 8-12. Не нужно читинговать и раскачивать корпус, лучше взять меньший вес и работать четко по технике:

  1. Взять снаряд. Штангу можно делать с прямым или изогнутым грифом. Разница лишь в удобстве для ваших кистей. Хват — на ширине плеч или чуть уже. Гантели можно сразу развернуть хватом от себя, а можно поворачивать кисть из нейтрального хвата при подъеме. Если не поворачивать гантель, а продолжать поднимать ее без супинации, получится упражнение в молотковом стиле. Оно хорошо развивает брахиалис и мышцы предплечья. Делать сразу обе гантели или поочередно — не так важно, главное — техника.
  2. Медленно поднять снаряд до пикового состояния, без рывков и движений спины. Локти старайтесь не выводить вперед.
  3. Удержать его в этом состоянии на 2-3 секунды.
  4. Максимально медленно опустить его вниз, не полностью разгибая руки в локтях.