Как накачать мышцы всего тела женщине: лучшие упражнения дома

Образование некрасивой складки в нижней части живота – проблема, которая знакома огромному количеству человек. Чтобы устранить этот недостаток, стоит не только скорректировать питание, но и приложить другие усилия. Эффективность борьбы с жиром там, где низ живота, во многом зависит и от выявления правильных причин возникновения отложений. Итак, приступим к борьбе за красивую талию и плоский, рельефный живот?

Диета для осиной талии

Для каждой женщины диета подбирается индивидуально, поскольку учитываются возраст, рост, вес. Но и в этом случае, поскольку простые углеводы быстро перевариваются и переходят в жир, их употребление сведите к минимуму.

В каких продуктах содержаться простые углеводы? Их источником являются все кондитерские изделия, к примеру, шоколад, пирожные, торты. Много простых углеводов есть в макаронах, хлебобулочных продуктах, газировках и сахаре. Если не соблюдать диету, лишние жировые отложения не исчезнут с боков и живота и они превратятся в мышцы, а талия тонкой не станет. Поэтому, чтобы приобрести красивую тоненькую талию необходимо соблюдать диету и упражнения.

Разминка 

Непременно начать необходимо с небольшой разминки, чтобы разогреть тело, сделать мышцы более упругими, предотвратить растяжения и избежать травм. К тому же разминка полезна еще и тем, что постепенно разгоняет сердечный ритм, предотвращая резкую нагрузку на сердечную мышцу. Благодаря повышению эластичности мышц выполнение последующих упражнений будет более качественным, Ваша энергия будет расходоваться размеренно, что позволит избежать преждевременной усталости от тренировки. А еще разминка стимулирует метаболизм в организме, а в нашей цели эффективного снижения веса это немаловажно. Старайтесь уделять этому этапу хотя бы 5-7 минут. 

В разминочный комплекс входит: 

  •  Вращения головой. Первоначально наклоны к плечам, затем перед собой и в противоположную сторону, а затем круговые. Выполняем по 2 раза;
  •  Круговые вращения плечами. Вращайте плечами во всех направлениях (по 5 раз);
  •  Вращение тазом. Стоя на полу, поставьте ноги на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга, плавно двигайте тазом, описывая круг. Можно выполнить по 5 раз в одну и в другую сторону;
  •  Боковые наклоны. Руки кладем на бока. При наклоне влево заносим правую руку над головой и тянем ее насколько возможно влево при наклоне. Аналогичные действия выполняйте левой рукой при наклоне в противоположную сторону.
  •  Наклоны к ногам. Разминаем корпус. Стоя на полу, широко расположите ноги, а вот руки направьте наверх и разведите по сторонам. При наклонах правой рукой нужно дотронуться носка левой ноги, а левой рукой – носка правой ноги (по 5 раз);
  •  Выпады. Разминаем ноги. Стоя на полу, правую ногу ставим позади себя и приседаем. С левой ногой поступаем так же (по 5 раз). 

Способы борьбы с жиром на животе

Вне зависимости от того, чем вызвана проблема, мужчины и женщины могут самостоятельно начать с ней бороться. Существует несколько способов, которые по-настоящему эффективно помогают убрать жир в нижней части живота и запустить процесс похудения.

Коррекция питания

Начать рекомендуется с коррекции питания, что нормализует работу кишечника. Меню должно быть максимально правильным. Для этого стоит отказаться от сладостей. Это вовсе не означает, что следует полностью исключить десерты из рациона. Однако сократить употребление сахара стоит в разы. Оптимально совсем от него отказаться: такой подход наиболее правильный для красоты живота. Не менее важно минимизировать употребление жирных и жареных блюд.

Оптимально обогатить питание:

  • фруктовыми ассорти;
  • сезонными овощами;
  • злаками;
  • напитками с имбирем и корицей.

Эти приправы выступают прекрасными природными жиросжигателями. Не менее полезны травяные сборы с лимоном, мятой, ромашкой, фенхелем. Также рекомендуется включить в ежедневное питание кисломолочные продукты. Именно они нормализуют процесс пищеварения и позволяют вывести шлаки из организма, которые как раз и блокируют процесс похудения. Такая диета достаточно непривычна и может быть сложна в первое время.

Массаж

Усилить диету рекомендуется массажем тех зон тела, где есть проблемы. Выполнять его можно своими руками. Однако при достижении первых результатов появится стимул продолжать ее.

Читайте также:  Выпады вперёд со штангой на плечах — упражнение не только для ног

Питьевой режим

Убрать низ живота в домашних условиях помогает правильно выстроенный питьевой режим. В рационе каждого человека, который следит за стройностью, должно быть оптимальное количество питьевой воды. Каждый день взрослый человек должен употреблять минимум 1.5 л негазированной чистой воды. Это примерно 8 стаканов.

Хорошее настроение

Не менее важно для красивой талии избегать стрессов. Всё дело заключается в том, что во время нервного перевозбуждения в крови повышается количество кортизола. Этот гормон направлен на то, чтобы заставить организм откладывать жир. Особенно часто эти «стратегические запасы» базируются в области живота. Вот почему так важно максимально избегать контакта с людьми или ситуаций, которые провоцируют стресс. Отсутствие переживаний позволяет сохранять молодость и стройность.

Физические нагрузки

Чтобы убрать низ живота и запустить процесс похудения, полезно утром и вечером крутить хула-хуп, плавать, делать обертывания. Такие тренировки и процедуры благотворно сказываются на состоянии всего тела и внешнем виде пресса в частности. Главное – не опускать руки и проводить занятия систематически.

Видео: техника выполнения скручивания с поворотами

Для косых мышц живота

Мужчинам хорошо выполнять упражнения для косых мышц пресса, чтобы убирать живот. Основные примеры занятий:

  1. Боковые скручивания – лежа на боку, согните локоть и поддерживайте голову. Потянитесь локтем к ногам. Это упражнение прорабатывает косые абдоминальные мышцы пресса.
  2. Боковые скручивания на спине – лежа на спине, тянитесь локтем к противоположному колену до ощущения жжения в прессе.
  3. На фитболе – лягте на мяч, руки держите за головой. Тянитесь локтем к коленям.
  4. Дровосек – возьмите рукоятку блока, имитируйте рубящие движение сверху вниз, поворачивая тело.
  5. Подъемы ног в висе – удерживаясь руками за перекладину, поднимайте колени и корпус вверх, не раскачиваясь.

Правила выполнения эффективных упражнений для талии

  1. Для достижения быстрого результата заниматься нужно 5-6 раз в неделю. Через день чередовать кардиотренировки (35-45 минут) и упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса.
  2. Пресс делается на кухне – без изменения питания плоский живот и тонкая талия так и останутся несбыточной мечтой. Следите, что и сколько вы едите. Голодать нельзя! Изучите, как правильно питаться, чтобы похудеть и построить красивое тело.
  3. Надевайте для тренировок специальную одежду, даже если вы занимаетесь дома. Это поможет настроиться на полноценное занятие.
  4. Идеально проводить кардиотренировки утром натощак.
  5. Упражнения для пресса выполнять не раньше чем через два часа после еды.
  6. После тренировки не есть 1-2 часа. Воду пить можно.
  7. Не делайте упражнения вполсилы. Прорабатываемые мышцы должны гореть!

Вы уже знаете, что тонкая талия, упражнения дома для которой мы уже рассмотрели, – это результат регулярной работы над собой. Для того чтобы физическая активность была эффективной, нужно знать некоторые правила ее выполнения. Изначально стоит понимать, что накачанный пресс не равно тонкая талия. Повышение нагрузки на мышцы увеличивает их объем.

Основная масса упражнений для тонкой талии направлены не на наращивание массы, а на сжигание жира. Кардиотренировки растягивают мышцу сердца, улучшают циркуляцию крови, тренируют выносливость и нормализуют дыхание. Нам нужно проработать косые мышцы живота, мышцы стабилизаторы кора.  Также обязательно учтите следующие рекомендации:

  • Очень важна регулярность. Если у вас не хватает времени и сил, лучше уменьшить количество повторений, но выполнять упражнений систематически и следить за правильностью техники.
  • Можно заниматься как дома, так и в тренажерном зале под присмотром профессионального тренера.
  • До начала занятий измерьте объем талии и делайте это регулярно, чтобы отслеживать результаты.
  • Обязательно следите за техникой выполнения. Тренируясь, вы должны ощущать работу каждой мышцы живота.
  • Чем больше у вас жира на талии и боках, тем сложнее будут даваться упражнения. Но не бойтесь трудностей – со временем заниматься будет легче.
  • Тренироваться рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
  • Контролируйте дыхание при тренировке. Не задерживайте его. При любом упражнении основное усилие делается на выдохе, расслабление – на вдохе. А как дышать при качании пресса? Узнай в статье.
  • Заниматься рекомендуется на голодный желудок либо спустя пару часов после еды.
  • Мы уже говорили о том, что перед упражнениями нужно сделать небольшую разминку. А после окончания их выполнения нужна так называемая заминка, которая поможет растянуть мышцы, предотвратить болевые ощущения в них.
  • Важна четкая мотивация. Вы должны представлять результат, который хотите получить. Также в мотивации могут помочь тематические картинки, видео.

Простой комплекс упражнений в сочетании с правильным сбалансированным питанием поможет добиться желаемых результатов. А освоить правильную технику их выполнения и улучшить качество тренировок вам помогут видео упражнения для тонкой талии, которые вы найдете ниже.

Читайте также:  Как убрать жир с ляшек домашними методами

Тренировка для красивой спины

1. «Лодочка» от сутулости. Простой и эффективный метод «развернуть» сутулые плечи. Выполняется лежа на животе. Руки следует сомкнуть в замок за спиной. Поднять одновременно руки и ноги, максимально тянуться руками в противоположную сторону, растягивая верхние мышцы спины.

2. Разведение рук. Выполняется стоя. Руки с гантелями поднять над головой, затем развести через стороны. Во время выполнения работает не только спина, но и плечи.

3. Махи. Наклонив корпус вперед, поднимать согнутые в локтях руки до плеч, прорабатывая верхнюю часть спины и плечевой пояс.

4. С резинкой. Встать прямо, расположить резинку на предплечьях, руки вытянуть перед собой. Развести предплечья в стороны, максимально растягивая резину, одновременно сводя лопатки вместе.

Выполнять комплекс можно в день работы над грудными мышцами.

Упражнения для проработки TVA

На начальном этапе нет необходимости перегружать свое тело непосильными упражнениями. Подойдет самое простое вакуумное упражнение, известное как «втягивание живота». Для его выполнения нужно лечь на спину и втягивать живот. С него и следует начинать тренировку.

Инертные упражнения вакуум

  1. Принять положение лежа на спине. Ноги сгибать в коленях таким образом, чтобы стопы плотно прилегали к полу (или другой поверхности, на которой выполняется упражнение).
  2. Сделать максимально возможный выдох для поднятия диафрагмы. В комплексе с пустым желудком достигается предельное сокращение TVA.
  3. Подтянуть пупок к спине так близко, насколько это возможно. Чем глубже он опускается, тем сильнее напрягаются поперечные мышцы.

На начальном этапе следует пытаться удерживать вакуум при каждом повторе около 15 секунд. Впоследствии время выполнения упражнения постепенно увеличивать до тех пор, пока при каждом повторе вакуум можно будет удерживать в течение минуты.

Помехой в этом деле может послужить неспособность задерживать дыхание, поэтому при необходимости нужно делать небольшие вдохи. Сначала следует выполнять не больше трех повторов с последующим увеличением до пяти. Конечно, это при условии серьезного подхода к занятиям и результату.

Не следует рассчитывать на эффективность того или иного упражнения при его некачественном и нецеленаправленном выполнении – это очевидно. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выполнять данную дыхательную гимнастику утром, сразу после пробуждения прямо в постели.

Кроме того, что утреннее выполнение упражнения значительно упрощает весь процесс, оно еще выгодно тем, что в это время желудок пустой. Благодаря этому живот втягивается предельно глубоко, что обеспечивает максимальное сжатие TVA.

Более сложный вариант

Дополнительный более сложный вариант вакуумного упражнения добавляется после того, как «втягивание живота» без труда выполняется пять подходов по минуте. Усложненным это упражнение является по той причине, что работа будет осуществляться против силы тяжести.

Упражнения для проработки TVA
  1. Принять позицию на четвереньках, при этом положение плеч и запястий должно быть предельно вертикальным по отношению к телу, бедра расположены над коленями. Шея должна находиться в удобном для тренирующегося человека положении.
  2. Принцип выполнения аналогичен инертному вакуумному упражнению: максимальный выдох и подтягивание пупка к спине до предела.

Если поставлена цель достичь выполнения регулярных минутных повторений, аналогично предыдущему упражнению, следует начинать с объективных цифр. На начальном этапе будет достаточно полминуты на каждое повторение с постепенным последующим увеличением до минуты. При возникновении болевых ощущений в области спины следует периодически давать мышцам живота отдых путем их расслабления.

Вакуум в положении сидя

На первый взгляд кажется, что сложнее вакуума на четвереньках, учитывая работу против силы тяжести, ничего нет. Однако это не так. Дело в том, что вариация в положении сидя гораздо труднее выполняется, поскольку здесь задействованы стабилизирующие мышцы позвоночного отдела.

Итак, для начала упражнение нужно выполнять на твердой поверхности. Принять положение сидя без каких-либо упорных приспособлений. Втягивать пупок в направлении спины по типу предыдущих версий. Тренировки следует продолжать до того момента пока не будет достигнут результат – минутное удерживание.

Чтобы ускорить прогресс, рекомендуется выполнять данный элемент на неустойчивой поверхности (швейцарский мяч).

Упражнения для проработки TVA

Функциональный вакуум

Теперь можно переходить к функциональным вариантам упражнения. В течение дня, когда появляется возможность принять сидячее положение необходимо просто пользоваться такими моментами и втягивать пупок.

На протяжении всего дня нужно следить за животом и не позволять расслабляться тогда, когда тело находится в положении сидя. Как правило, многие проводит большее количество времени сидя, чем стоя. Но и в таком случае следует постоянно контролировать, чтобы TVA находились в напряжении. Впоследствии это войдет в привычку, и уже не будет требовать отдельного внимания. Подходы и повторения считать не нужно, втягивание живота и вакуум нужно сделать привычным ежедневным процессом.

В положении стоя забывать о поперечных мышцах живота также не следует. Пусть они находятся в легком напряжении, и в скором времени они будут сокращаться сами.

Читайте также:  6 распространенных заблуждений о тренировке пресса

Упражнения для тренажерного зала

Скручивания на римском стуле

Изначальное положение: сидя на стуле, ноги под валики, руки за голову.

Выполнять нужно скручивания из стороны в сторону. Важно следить, чтобы в ходе упражнения не задействовались мышцы передней части бедра и шеи.

Становая тяга

Еще одно действенное упражнение для проработки мышц спины, ног, ягодиц, пресса, косых мышц живота – это становая тяга. Во время упражнения нужно поднимать штангу с пола.

Изначальное положение: ноги на ширине бедер, стопы слегка разведены в разные стороны, гриф снаряда должен проходить по центральной линии выступающей части ступней. Поднимать штангу нужно, не округляя спину и не прогибая ее, она должна быть прямая.

Для лучшего понимания техники данного упражнения стоит посмотреть видео и выполнять его перед зеркалом.

Скручивания на верхнем блоке

Изначальное положение: стоя на коленях лицом к тренажеру с опущенным вниз канатом, последний нужно удерживать двумя руками.

Далее идут обычные скручивания. Траектория движений – по косой. Руки с канатом должны идти к середине бедра, попеременно, то левого, то правого. Напряжение мышц и скручивание выполняется на выдохе.

Рекомендации по технике

  • Помните, что при выполнении любого варианта наклонов в стороны, следует держать корпус строго вертикально и не наклоняться вперед или назад.
  • Таз во время выполнения упражнения должен оставаться в неподвижном состоянии.
  • Увеличить эффективность можно, добавив подъем руки над головой. Это усилит нагрузку на косые мышцы живота.
  • Особо внимательными нужно быть женщинам, ведь упражнение способно увеличить объем талии!
  • Больший вес повышает эффективность таких упражнений, однако, слишком большой вес может послужить причиной травм позвоночника.

Упражнения для тонкой талии и плоского живота

Чтобы избавиться от жира, нужно его сжечь и сделать это без физических нагрузок не получится. Заниматься можно в тренажерном зале, фитнесом и другими направлениями в группах и в домашних условиях, главное, делать это регулярно. Упражнения для плоского живота: кардионагрузка, разные вариации скручиваний, поворотов и наклонов, планка и кручение хула-хупа. Есть определенный перечень правил для эффективных тренировок:

Занимайтесь регулярно и лучше каждый день

Важно достигать прогресса, то есть периодически увеличивать количество повторений. Следите за дыханием, когда тренируетесь, и не задерживайте его. Чтобы получить плоский живот, лучше заниматься натощак или спустя 2 ч после приема пищи. Следите за техникой выполнения, поскольку от этого зависит результат.

Упражнение «вакуум» для плоского живота

Хотите получить невероятные результаты, тогда используйте это дыхательное упражнение. При регулярном выполнении можно уменьшить объем живота, улучшить пищеварение и кровоснабжение органов. Делать «вакуум» можно лежа, сидя на коленях, стоя и на четвереньках. Первый вариант является самым простым, а последний – сложным. «Вакуум» для плоского живота выполняется так:

  1. Расположитесь на полу, держа ноги согнутыми под прямым углом, поставив споты на пол. Расслабьтесь дыхание, а затем сделайте максимальный выдох и задержите дыхание.
  2. Сделайте «ложный вдох», то есть, впускайте воздух, а просто втяните живот еще сильней. В результате произойдет втягивание диафрагмы и расширение грудной клетки.
  3. Живот должен быть максимально втянутым и подтянутым к позвоночнику. Оставайтесь в таком положении максимальное количество времени, а затем расслабьтесь и выдохните.

Техника Фукуцудзи для плоского живота

Японский метод является революционным способом избавления от складки жира на животе. Нужно скрутить валик из обычного полотенца и закрепить его тонкой веревкой или ниткой. Он не должен быть слишком большим. Упражнение с полотенцем для плоского живота выполняется очень просто:

Сядьте на пол, поскольку важна твердая поверхность. Валик расположите сзади и осторожно лягте на пол, придерживая полотенце руками Важно, чтобы, когда тело примет горизонтальное положение валик был ровно под пупком. Ноги расставьте, но поверните стопы так, чтобы большие пальцы касались друг друга. Руки вытяните вверх, направив ладони к полу и скрестив мизинцы. Расслабьтесь и оставайтесь в таком положении 5 мин Вот и весь секрет плоского живота

Регулярно увеличивайте время.

Йога для плоского живота

Отличные результаты в похудении дает йога. При помощи простых асан можно восстановить обмен веществ, уменьшить аппетит, подтянуть кожу и укрепить мышцы.

Плоский живот и тонкая талия можно получить, выполняя простые позы: кобры, собаки, воина, лодки, верблюда и другие. Начинать необходимо с нескольких минут в день, и постепенно прибавляя время. Каждую асану повторяйте по 3-4 раза