Как накачать пресс? Особенности тренировки пресса

Если вам не безразлично состояние собственной фигуры и заботитесь о здоровье, тогда наверняка, являетесь поклонником грамотно построенного «спортивного рациона». Одни из упражнений, которые позволят сделать фигуру рельефной, привлекательной – скручивания, планка, вакуум. Во всех этих упражнениях задействована мышца пресса. Делая на ней акцент во время спортивных занятий, даже в домашних условиях за неделю можно достичь неплохого результата.

Как тренировать глубокую поперечную мышцу живота 

Как известно, пресс — это не одна мышца. Как правило, классические упражнения на пресс работают с прямыми мышцами живота — как раз теми, что проступают рельефными кубиками.

Но есть и не менее важная мышца, о которой многие не знают и часто оставляют без внимания, в то время как именно эта мышца помогает уменьшить обхват талии, препятствуя выпячиванию передней стенки живота, поддерживает внутренние органы и формирует осанку. Речь идет о глубокой поперечной мышце живота, расположенной под слоем прямых и косых мышц живота и имеющей вид тонкой мышечно-сухожильной пластинки, пучки которой направлены поперечно.

Анатомия мышц пресса: поперечная мышца

Почувствовать эту мышцу просто — попробуйте сделать выдох и максимально сильно втянуть при этом живот. Собственно, это и будет первым упражнением, приводящим мышцу в тонус, причем делать его можно совершенно незаметно находясь в общественном транспорте, стоя в очереди или прямо на рабочем месте. Достаточно повторять 3-10 раз каждый раз, когда вспоминаете о нем.

Так вы сможете сделать свой живот более плоским, а низ живота — подтянутым, а также уменьшить линию талии и устранить болезненные симптомы в области поясницы.

Миф №3: Мышцы пресса нужно качать ежедневно

Некоторые считают, что для более эффективной и быстрой прокачки пресса, необходимо выполнять различные каждый день, другие же фанаты кубиков занимаются дважды в день, однако это ошибка. Мышцы пресса, как и другие мышцы, нуждаются в отдыхе после интенсивных нагрузок, в противном случае мышечная масса перестает расти, и все проделанные усилия бесполезны. Идеально, если воздействие на прокачку пресса будут 2-3 раза в неделю, если интенсивность нагрузок высокая достаточно и двух раз.

Миф: ежедневная прокачка и многочисленные повторы помогут добиться кубиков

Для начала нужно вдуматься что пресс такая же мышца как и все, а значит, любого рода нагрузки воздействуют на неё так же как и на другие мышцы человека. Не один спортсмен, не станет качать бицепс на руках ежедневно, так стоит ли качать пресс каждый день? Для того чтобы образовались кубики, нужно правильно чередовать нагрузку и отдых, а каждодневное выполнения упражнений на пресс может дать обратный эффект. Так же не разумно выполнять много повторений, тренировка на рельеф не принесет положительного результата, даже если делать по 30-50 раз. Тут лучше задуматься о качестве выполнения и технике,и по немного увеличивать нагрузку.

Причина №Снижения тонуса мышечного корсета

Снижение тонуса мышечного корсета – одна из причин, почему при наборе массы растет живот. Оно ведёт к «выпячиванию» живота. Снижение тонуса мышечного корсета (пресс, косые мышцы пресса, поясница и другие) может произойти при использовании тяжелоатлетического или лифтёрского пояса. В следствии ослабевания данных мышц они могут перестать держать живот.

Читайте также:  Лучшие базовые упражнения для набора мышечной массы всего тела

Для повышения тонуса мышечного корсета необходимо ввести в тренировку упражнения на пресс, например поднятия ног, различные скручивания. Также поможет упражнение под названием «вакуум»: втягиваем живот, далее следует удержание несколько секунд. Данное упражнение хорошо укрепляет стенки брюшной полости, выполняется на голодный желудок.

Пример диеты для набора мышечной массы, тренировка утром.

Овощи с курицей, либо куриные котлеты из грудки

обед: щи, овощи, нежирная курица

Овощи (кроме картофеля), мясо

Итоги

Мы рассмотрели причины, при которых при наборе массы растет живот. Для снижения жира Вам необходимо изменение диеты, кардио, силовые тренировки, вакуум. Также важно ускорить свой метаболизм. Вам нужно больше свежего воздуха, сауна, баня, глубокий сон (8-9часов), потребляйте больше чистой воды.

Как накачать рельефный пресс упражнения для прокачки кубиков

Третий этап это непосредственно силовые нагрузки. Они нужны, для зрительного увеличения кубиков пресса.

Распространено такое мнение, что мышцы пресса в брюшном отделе делятся на верхний пресс и нижний пресс, это совершенно ошибочное мнение, потому что пресс это одна целая мышца.

Её можно просто условно разделить на 3 зоны:

  1. верхняя;
  2. средняя;
  3. нижняя.

Поэтому соответственно для каждой из них существуют свои индивидуальные упражнения.

Не забывайте о главной из функций этих мышц – приведение груди к тазу.

Первое упражнение делается для верхней части прямой мышцы пресса – это скручивание. Его можно делать по-разному, есть множество вариантов и способов. Главное распределить две точки от начала верхней части и место прикрепления пресса снизу. Старайтесь выполнять упражнения так, чтобы эти две точки сближались.

Одной из основных ошибок является количество повторений.

Обычно все думают – чем больше, тем лучше. Но это заблуждение. Для того чтобы накачать красивый пресс вполне достаточно 20 повторений.

Следующие упражнения для зоны нижних мышц пресса. Для этого нужно поднимать ноги вертикально к корпусу под углом 90 градусов. Так же есть масса вариантов, выберите наиболее подходящий индивидуально вам.

Для тренировки всех зон сразу лучше всего подойдет сгибание ног, вися на перекладине (вы можете сделать перекладину самостоятельно у себя дома). В этом случае не обязательно удерживать прямой угол.

Помимо прямой мышцы живота, есть и косые. По две с каждой стороны – внешняя и внутренняя. Для тренировки этих мышц подойдут такие упражнения как скручивание в стороны. Если вы скручиваетесь вправо, у вас напрягается левая внешняя и правая внутренняя косые мышцы. И соответственно наоборот.

Почитать в тему:

Подъем ног на турнике

Тренировка пресса на турнике позволяет проработать все мышцы пресса, не подвергая опасности позвоночник.

  • Лягушка на турнике

В висе на перекладине согните ноги в коленях и поднимите на уровень живота. При этом подъем производится только засчет мышц пресса, без раскачиваний и прочего. Зафиксируйте положение до жжения. В следующих подходах поднимите колени до уровня груди и уровня подбородка.

  • Подъем ног в висе на перекладине

Это базовое упражнение для тех, кто хочет накачать пресс на турнике. Медленно поднимайте ноги до угла 90 градусов и так же медленно опустите.

  • Уголок на перекладине
Читайте также:  Как правильно делать упражнения для спины. Комплекс.

Выполняется как подъем ног в висе на турнике, но с фиксацией крайнего положения до отказа. Чтобы выполнять такое упражнение, сначала нужно освоить подъем ног в висе на перекладине.

  • Боковые скручивания

Задействует косые мышцы живота. Выполняется как подъем ног в висе на турнике, но не перед собой, а влево и вправо.

Программа тренировок

Тренировочный комплекс зависит от целей. Приведём примеры программ, которые подходят для дома и зала.

Программа на массу пресса (не забываем, что рельеф зависит от диеты, а не от упражнений) в тренажёрном зале для мужчин:

Упражнение Подходы Повторения
Скручивания в тренажере 3 12-15
«Молитва» 3 12-15
Подъём ног в висе с согнутыми коленями 4 10-15

Программа для девушек в тренажёрном зале:

Упражнение Подходы Повторения
Прямые скручивания на скамье 3 12-15
Обратные скручивания на скамье или полу 3 10-15
Планка на локтях 4 60-90 секунд

Программа на силу пресса:

Упражнение Подходы Повторения
Подъём ног в висе с прямыми ногами 3 12-15
«Уголок» 3 60-90 секунд
Скручивания в тренажере 3 10-15
Планка с дополнительным отягощением 3 60-90 секунд

Комплекс для мужчин в домашних условиях:

Упражнение Подходы Повторения
Прямые скручивания с дополнительным весом 3 12-15
Обратные скручивания на полу 3 12-15
Планка с дополнительным отягощением 4 60-90 секунд

Комплекс для женщин при домашних тренировках:

Упражнение Подходы Повторения
Прямые скручивания 3 12-15
Обратные скручивания на полу 3 10-15
Планка на прямых руках 4 60-90 секунд

Пресс тренируют 1-3 раза в неделю. В период набора можно оставить только одну тренировку в неделю. В период сушки подключить еще одну-две. В случае трех тренировок в неделю они должны быть достаточно легкими и включать не более 3 упражнений. При более редкой нагрузке количество упражнений можно увеличить до 4-5.

Каждый день тренировать пресс не нужно, ведь ему, как и любой другой мышце, требуется время на восстановление.

Поделиться:

Лучшие упражнения

Из чего состоят мышцы пресса

Лучшие упражнения

Перед перечислением упражнений нужно понять, из чего состоят мышцы брюшного пресса. Самое главное — это прямая мышца живота. Она отвечает за скручивания позвоночника. Вторая — внешняя косая, отвечающая за боковые наклоны или сгибания, а также за подкручивания таза назад. Третья — внутренняя косая. Она помогает человеку во время выдоха. Наконец, четвертая — поперечная мышца брюшного пресса, которая умеет сокращаться только статически. Она стабилизирует внутрибрюшное давление и поддерживает позвоночник с мышцами таза в прямом положении.

Прямые скручивания

Лучшие упражнения

Это упражнение считается самым главным и наиболее эффективным. Мышцы брюшного пресса отлично работают при скручиваниях примерно до 30 градусов. Это делается в положении лежа. Поясницу отрывать от пола нельзя. В противном случае вы рискуете перенести нагрузку на квадрицепсы.

Ни в коем случае не тяните себя за шею, как это любят делать новички. Во-первых, это читинг. Во-вторых, так можно повредить позвоночник. Поэтому руки нужно скрестить на груди либо слегка поднести к лицу. В конечной точке мышцы не расслабляйте.

Лучшие упражнения

Если вы делаете это упражнение с напарником, то попросите его держать вам ноги не сверху, а за пятки. Притом их следует слегка оттягивать при возможности.

Скручивания с канатной рукояткой на коленях

Лучшие упражнения

Плюс этого упражнения в том, что отсутствует нагрузка на поясницу.

Техника выполнения:

Лучшие упражнения
  • встаньте перед тренажером на колени и возьмитесь за рукоятку;
  • округлите слегка спину;
  • скручивайтесь плечевыми суставами к прессу.
Читайте также:  «Прогулка фермера» – упражнения для увеличения силы и выносливости

Амплитуда в упражнении получается совсем небольшая.

Лучшие упражнения

Обратные скручивания

Эффективное упражнение, однако оно технически сложное по выполнению. Возможно, новичкам такие скручивания дадутся не сразу.

Лучшие упражнения

Техника выполнения:

  • лягте на скамью и возьмитесь за рукоять руками;
  • оторвите таз от скамьи и поднимите его;
  • согните ноги в коленях и аккуратно поднимайте их.

Обратные скручивания на брусьях

Когда вы видите, что новичок упирается руками в брусья и поднимает колени к прессу, то знайте — он делает неправильно. Таким способом будущий атлет может слегка подкачать ноги, но не более того. В этом упражнении их не нужно опускать ниже параллели. Это технически сложно, и подобные скручивания следует выполнять только под присмотром тренера.

Как накачать рельефный пресс

Чтобы стать обладателем красивого и рельефного пресса, необходимо включить в свою тренировку упражнения, направленные на развитие потенциала брюшных мышц живота. Разберемся, как сделать пресс рельефным, чтобы у каждого была возможность использовать данные рекомендации в своих тренировках.

Хотелось также сказать и о питании, поскольку от него также зависит результат. Рекомендуется составить рацион, используя в большей мере крупы, свежие овощи, фрукты, а также белок. Стоит отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а еще от полуфабрикатов.

Самым популярным упражнением являются скручивания, которые необходимо включать в свой комплекс. Как их выполнять известно, наверное, каждому человеку, поэтому предлагаем другие не менее эффективные упражнения для рельефного пресса для домашнего комплекса.

  1. «Велосипед» . Расположитесь на спине так, чтобы не было прогиба в пояснице. Руки заведите на голову и положите ладони на затылок. Оторвите плечи от пола, а ноги поднимите и согните в коленях. Приняв исходное положение, начинайте «ехать на велосипеде»: правое колено подтягивайте к себе, а левую ногу вытягивайте вперед. При этом необходимо к колену тянуть противоположный локоть. Делайте это выдыхая, а на вдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите то же самое и с другим коленом.
  2. Подъем ног . Говоря о том, как добиться рельефного пресса, предлагаем ознакомиться с еще одним эффективным упражнением. Расположитесь на спине и положите руки вдоль тела, сделав упор на пальцы, или положите ладони под ягодицы. Приняв исходное положение, можно переходить к выполнению упражнения: делая выдох, поднимите ноги и подтягивайте колени к себе, скручиваясь, до тех пор, пока они не окажутся над грудью. Задержитесь на пару секунд, а затем, вернитесь в исходное положение.

Как правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам?В этой статье мы расскажем о том, как правильно сушиться мужчинам, чтобы добиться рельефа мышц

Вы узнаете о том, на какие виды упражнений стоит обратить внимание и о рекомендуемом режиме питания.. Чтобы пресс был рельефным, в тренировке необходимо уделять время прокачке бокового пресса

В этой статье вы сможете получить советы о том, как накачать боковые мышцы, и узнаете, какие упражнения лучше выполнять

Как накачать боковой пресс?

Чтобы пресс был рельефным, в тренировке необходимо уделять время прокачке бокового пресса. В этой статье вы сможете получить советы о том, как накачать боковые мышцы, и узнаете, какие упражнения лучше выполнять.

Для активного прироста мышечной массы важно не только правильно и целенаправленно тренироваться, но и составить необходимый рацион питания и особое внимание уделить витаминам, способствующим росту мышц. Углеводное окно после тренировкиМногие знают, что согласно рекомендации врачей, после тренировки нельзя принимать пищу на протяжении минимум двух часов. Большинство людей считает это простыми предрассудками, но на самом деле, все намного сложнее.