Как похудеть и не причинить вред здоровью?

Когда нужно похудеть быстро, большинство людей склонны бросаться в крайности и соблюдать жесткие диеты. На них удается добиться результата, но он не стойкий, и потерянные килограммы возвращаются в короткие сроки. Чтобы сбросить вес, достаточно исключить лишь некоторые продукты. Также сбросить лишний вес поможет правильное питание: дробное и с соблюдением питьевого режима. Эти простые советы помогут ускорить обмен веществ.

Способствующие похудению комбинации продуктов

  1. Имбирь и тунец Имбирь улучшает пищеварение и усвоение основных питательных веществ, а тунец содержит много жирных кислот омега-3, препятствующих образованию жира в брюшной полости.
  2. Авокадо и шпинат Масло авокадо помогает нормализовать уровень холестерина и содержит витамины группы В и калий, а питательный шпинат отлично насыщает, при этом содержит очень мало калорий.
  3. Яйца и овощи Куриные яйца способствуют всасыванию каротиноидов, пигментов, придающих цвет овощам и действующих как антиоксиданты. Они являются продуктом, постоянно присутствующим в диетах для похудения. Таким образом, вареное яйцо может быть ингредиентом для всех ваших салатов.
  4. Бобовые и кукуруза Диета, в меню которой присутствуют бобовые овощи 1 раз в неделю, намного эффективнее для похудения, чем диета без бобовых, а сочетание с кукурузой усиливает эффект похудения, поскольку она содержит крахмал, не позволяющий организму усваивать большинство калорий.
  5. Виноград и дыня Красный виноград богат антиоксидантами, помогающими сократить откладывание жиров, а дыня является натуральным мочегонным продуктом, который помогает предотвратить задержку жидкости.
  6. Курица и острый перец Острый перец снижает аппетит и увеличивает сжигание жира, а курица содержит белок, который насыщает надолго.
  7. Красный острый перец и картофель Картофель обеспечивает большее чувство сытости, чем блюда из цельного зерна, и богат калием. Но если ты желаешь похудеть, нужно употреблять его вареным, без добавок и сливочного масла. Рекомендуется сочетать его с острым перцем, потому что он имеет свойство препятствовать образованию жировых клеток.
  8. Осьминог и овощи Осьминог отличается высоким содержанием минералов и низким содержанием холестерина. Сочетай его с вареными или запечёнными овощами, чтобы обогатить свой организм витаминами.
  9. Корица с кофе Корица богата мощными антиоксидантами, которые способствуют уменьшению объёма талии, а кофе подавляет аппетит.
  10. Сыр и овощи Добавь сыр в любимый салат из томатов. Свежий сыр поможет успокоить аппетит и удовлетворит суточную потребность в белке.

Читайте также

  • 1 февраля, 2021 Топ-25 самых вкусных блюд февраля: салатные фантазии, грибные супы, мясо по-особенному и романтическая выпечка
  • 30 января, 2021 20 интересных пословиц и поговорок о борще: вкус, история и любовь
  • 29 января, 2021 Поймать Зеленского. Как Россия готовит с ОРДЛО петлю для Украины
  • 29 января, 2021 Виталий Портников: Зеленский лишается и популярности, и власти
  • 29 января, 2021 Мертвые петли Семенко, компот из патиссонов и псевдо-одесситы из Нежина — 5 книг, которые стоит прочитать зимой

Общие рекомендации для быстрого похудения

Похудеть быстро поможет соблюдение следующих правил:

  1. 1. Пить не менее 0,4 мг чистой воды на каждый килограмм желаемого веса. Чай, кофе, соки, морсы не входят в это количество, от них лучше отказаться, за исключением травяных настоев и зеленого чая.
  2. 2. Есть не менее 5-6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть маленькие, это очень важно с физиологической точки зрения: пищеварительная система сможет быстро переваривать малое количество пищи, а желудок уменьшится в размерах, что поможет быстро похудеть в животе.
  3. 3. Углеводную пищу употреблять в первой половине дня, после обеда есть только белки и зеленые овощи.
  4. 4. Фрукты и овощи употреблять сырыми, остальные продукты готовить с помощью варки, тушения, гриля и пара.
  5. 5. Учитывать необходимое для похудения количество КБЖУ, высчитанное индивидуально при составлении меню.
  6. 6. Вести пищевой дневник, многим это помогает контролировать свои случайные перекусы.
  7. 7. Планировать похудение в максимально комфортный период времени, чтобы стрессы не привели к срывам.

Одним из самых важных факторов, определяющих успех похудения, считается правильный настрой. Себе надо четко объяснить, почему нельзя употреблять те или иные продукты и какая польза от этого будет организму и фигуре.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

Фаст-фуд
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Соусы

Многие недооценивают вред соусов и даже не учитывают их калорийность, а ведь они содержат ударную дозу сахара, соли и транс-жиров. Речь здесь идет не только о майонезе, но и о других покупных соусах — барбекю, 1000 островов, кетчуп и пр. Злоупотребляя ими, вы можете легко добавить себе до 300 ккал в сутки и даже не заметить этого. 

Соусы

Кроме того, магазинные соусы стимулируют аппетит и очень сильно зашлаковывают организм. Чем больше вы их употребляете, тем сложнее в дальнейшем вам будет чувствовать истинный вкус любых других продуктов. 

Совсем без соусов сложно обойтись, поэтому лучше готовить их самостоятельно. Майонез можно заменить смесью из желтка, натурального йогурта, горчицы и небольшого количества специй. Соус для пиццы легко сделать из томатной пасты, нежирной сметаны, бальзамического уксуса и горчицы.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Соусы

Какие натуральные жиросжигатели самые лучшие: мнение ученых, список продуктов

Когда похудение несет вред для здоровья?

Избыточный вес считается виновником и усугубителем многих болезней, поэтому сброс веса часто является неотъемлемой частью той или иной терапии. Однако не меньше вреда приносит неграмотное избавление от излишков жира. Резко худея, проверяя на себе сомнительные диеты и средства, доводя себя до истощения – патологического снижения массы тела, организм подвергается таким опасностям:

1. серьезным гормональным изменениям (могут начаться расстройства в работе надпочечников и щитовидной железы, сбои в менструальном цикле, из-за чего месячные перестанут приходить вовремя или их не будет вовсе);

Когда похудение несет вред для здоровья?

2. дисфункции сердечно-сосудистой системы (похудев быстро, возникают скачки давления, головокружения, развивается вегетососудистая дистония);

3. ослаблению иммунитета (следовательно, открывается вход всем болезням, начиная от простудных и заканчивая различными инфекциями);

4. стрессам (беспокойный сон, депрессия, необъяснимая раздражительность и неконтролируемая агрессия – это признаки нервного срыва);

Когда похудение несет вред для здоровья?

5. проблемам с системой пищеварения (резкое похудение причиняет вред для здоровья органов желудочно-кишечного тракта, в особенности, если этому способствовал прием каких-либо химических или паразитарных препаратов; в таком случае может измениться кислотность желудка, нарушиться функция кишечника и печени, что приводит либо к интоксикации организма, либо появлению эрозий и язв);

6. авитаминозу (дефицит полезных аминокислот, минералов и витаминов обуславливает общее недомогание, быструю утомляемость, снижение умственной активности; при наличии хронических заболеваний начинается период их обострений);

7. ухудшению состояния и внешнего вида кожи (дерма становится менее эластичной, теряет свой тургор и тонус, а похудев за месяц на больше килограмм, чем составляет допустимая норма, она везде обвисает, и образуются весьма неэстетичные складки);

Когда похудение несет вред для здоровья?

8. целлюлиту (казалось бы, о каких «бугорках» и «впадинах» может идти речь, когда избавляешься от лишней массы; но на самом деле вред для здоровья подкожно-жировой клетчатки вполне способна нанести неграмотная диета – организм расстается с энергией неохотно, долго держа свои «резервы», а, значит, жир уходит неравномерно).

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать бедра шире, упражнения для увеличения

Быстрое и неправильное похудение зачастую оборачивается обратным результатом: покинувшие килограммы сразу после прекращения изнурения возвращаются, иногда прихватив с собой еще несколько «запасных».

Как похудеть без вреда и ущерба для здоровья?

Когда похудение несет вред для здоровья?

Важно придерживаться следующих правил:

  • избавляться от избыточного веса нужно постепенно; для этого изначально стоит сделать расчет, на сколько килограммов можно похудеть за 1 месяц (высчитать 2-3% от общей массы – получившийся показатель и будет допустимой нормой);
  • не стоит пользоваться методами и средствами (какими заманчивыми они не были), не проверенными опытом и временем; лучше вместо этого отдавать предпочтение физической активности, купив абонемент на пилатес, бодифлекс, в фитнес-клуб или выполняя упражнения в домашних условиях, а также обертываниям и массажам, которые можно проводить как в эстетическом центре, так и самостоятельно;
  • нельзя доводить себя до дистрофии (для похудения без вреда для здоровья нужно заранее найти свой идеальный вес; для женщин обычно это делается по формуле Брока: (рост в см – 110) * 1,15);
  • всегда включайте интуицию и логику (наблюдайте, изучайте, ведите дневник, дабы уберечь себя от выше упомянутых проблем).

Если предполагается похудение без диет, чтобы организм не пропустил полезные вещества и нормально работал, то здесь помогут такие хитрости, как:

Когда похудение несет вред для здоровья?
  • ограничение в блюдах соли (суточная норма потребления – не больше 0,5 г) с целью избежания задержки жидкости;
  • регулярный прием обычной чистой или минеральной воды, желательно с магнием (до 3-х литров в день) для правильного функционирования кишечника, почек и сердца;
  • тщательное пережевывание – позволяет быстрее насытиться, а, значит, меньше съесть;
  • 4-5 разовое питание, но дробное (вес порции не должен превышать 200-250 г с учетом жидкости);
  • ужин за 3-4 часа до сна + легкое меню – залог хорошего отдыха и полного восстановления сил организма.

Не стоит забывать и о том, какая роль отводится здоровому рациону питания для похудения. То есть имеются ввиду не различные новомодные белковые, низкоуглеводные диеты, а банальный отказ от приносящей вред пищи:

  • фаст-фуда, который готовится на масле со значительным содержанием канцерогенов, тем самым обеспечивая накопление лишних килограмм;
  • мясных субпродуктов, таящих в себе больше скрытых жиров и красителей, чем, собственно, мяса;
  • чипсов, промышленных сухариков в пачках, которые не столько богаты вкусом, сколько многообразием искусственных добавок, убивающих печень;
  • лимонада, поскольку сочетание сахара и газа плохо влияет на кислотно-щелочное равновесие;
  • маргарина – хранителя трансгенных жиров, нарушающих обмен веществ, и изделий на его основе;
  • крепкого кофе, содержащего в большом количестве кофеин и тем самым истощающего нервную систему.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.

Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

Продукты, мешающие похудению
  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Продукт № Орехи

Пищевое заблуждение: орехи – враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи – это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

Читайте также:  Кaк сжeчь «пoдкожный жир» на «живoте»

На самом деле орехи – это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно – в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных»орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу – около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во-первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Как правильно пить лен для похудения

Основные эффекты льняных семян:

  • легкое слабительное действие;

  • нормализация пищеварительного процесса;

  • активизация обмена веществ;

  • очищение организма от токсичных веществ;

  • притупление чувства голода и снижение аппетита за счет уменьшения объема желудка;

  • использование жировых отложений для выработки энергии;

  • выведение избыточной жидкости из организма;

  • ускорение расщепления жира при физической активности;

  • ограничение всасывания жиров из полости кишечника;

  • питание клеток разнообразными полезными веществами;

  • создание дополнительного слоя слизи на стенках ЖКТ.

Правильно пить для похудения льняные семена в виде отвара. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку семечек залить 200 мл кипятка и поставить смесь на медленный огонь. Варить ее нужно в течение 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Периодически отвар необходимо помешивать. Затем его следует остудить. Употреблять нужно натощак по половине стакана напитка в течение 10 дней, после чего сделать перерыв на такое же количество времени.

Миф о похудении № 9: Чтобы соблюдать диету, надо выбирать диетические продукты

Теория: продукты с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, а также искусственные безкалорийные сладости помогают придерживаться диеты, не испытывая мук голода.

Реальность: ярлычок «с низким содержанием жира» или «с низким содержанием углеводов» не всегда означает низкокалорийный. Так что если вы намереваетесь сбросить вес, привычка баловать себя подобными безвредными вкусностями может свести на нет все ваши усилия.

Например, в серии недавних исследований участникам было предложено включать в рацион на 50 процентов больше тех продуктов, которые исследователи назвали «нежирными», чем их аналогов без волшебной пометочки на этикетке. «Потребители всегда ожидают, что M&M’s с низким содержанием жира будет содержать на 20 процентов меньше калорий, чем обычное лакомство», — заключили авторы исследований Брайан Вансинк и Пьер Шандон.

«Это весьма любопытно, но мифы о похудении касательно калорийности низкоуглеводного или обезжиренного продукта приводило к соответствующему увеличению порции». Некоторые эксперты также считают, что употребление искусственных подсластителей может иметь неприятные долгоиграющие последствия.

Были даже проведены исследования, изучившие данные тысяч респондентов и сопоставившие их пищевые привычки. В результате была выявлена чёткая корреляция между употреблением диетической содовой и избыточным весом.

Лучший совет: если вы не можете устоять перед лакомством с заманчивой надписью «легкое» или «обезжиренное», прочитайте внимательно этикетку.

Посмотрите, сколько калорий содержится в стограммовой порции, а затем сравните эту цифру с пищевой ценностью сопоставимого продукта, не претендующего на звание диетического. А потом уже принимайте решение, чего именно вам на самом деле хочется.

Делайте выбор в пользу обычного продукта и будьте уверены, что в смысле диетичности блюда только выиграете – жирность добавляет вкуса, и даже съев меньше, вы получите больше удовольствия при меньшей калорийности. И проследите, чтобы подсознание не сыграло с вами злую шутку, предложив заменить «сэкономленные» калории шоколадным батончиком.