Как правильно бегать: техника бега для начинающих

Спринт — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие (спринтерские) дистанции по стадиону. Спринтом считаются дистанции до 400 метров включительно[1]. В программу Олимпийских игр включен гладкий бег на 100, 200 и 400 метров у мужчин и женщин, эстафетный бег 4×100 и 4×400 метров у мужчин и женщин.

Как научиться бегать быстрее?

Для того, чтобы бегать быстрее, существует несколько секретов и правил:

  1. Не игнорировать технику, заниматься ее выработкой.
  2. Соблюдать длительность шага, не поднимать высоко колени, не отрывать стопу слишком высоко от земли. Это затрачивает драгоценное время.
  3. Заниматься интервальными тренировками. Они помогают атлету обрести скорость и выносливость.
  4. Совершать небольшие короткие спринты с удобной для себя скоростью.
  5. Бегать на беговой дорожке. Считается, что двигаться на ней легче, можно всегда изменить скорость. Тренеры советуют сначала показать хорошие результаты на беговой дорожке, а только потом выходить на улицу.
  6. Не забывать о растяжке. Она сокращает риск получения травмы во время упражнений.
  7. Во время тренировки регулярно менять темп движения. Переходить от быстрого бега к легкой трусце и наоборот. Плюс такого подхода в том, что бегун меньше утомляется.
  8. Прыгать через скакалку. Это ускоряет работу рук и ног.
  9. Выбирать максимально легкую и минималистичную обувь.
  10. Заниматься развитием мышц торса (достаточно 1-2 силовых тренировок в неделю).
  11. Научиться дышать одновременно ртом и носом, делать вдохи и выдохи в быстром темпе.
  12. Ограничить уровень сахара, так как его высокое потребление негативно сказывается на скорости. Лучше заменить сладкое натуральными цельнозерновыми продуктами.
  13. Хотя бы раз в неделю тренироваться, бегая в гору.
  14. Проанализировать свой вес. При необходимости сбросить лишние килограммы (речь идет о жире, но не о мышцах).
  15. Заниматься на велотренажере (летом можно совершать прогулки по улице на велосипеде).
  16. Смотреть вперед во время бега.
  17. Разрабатывать стопу, стараться сделать пальцы ног более пластичными.
  18. Стоять в «планке» несколько раз в неделю. Некоторым помогают занятия йогой.
  19. Во время забега снимать с себя лишнюю, многослойную одежду, доставать из карманов гаджеты и другие вещи.
  20. Не забывать хорошо отдохнуть перед решающим днем. Это увеличит скорость и реакцию.
Читайте также:  Виды приседаний в бодибилдинге. Отобраны самые эффективные

Польза бега

Бег является отличным вариантом аэробной тренировки, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела.

Основные оздоровительные эффекты бега-Позитивно влияет на иммунную систему и улучшает тонус кожи. -Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить наладить ритмическую работу эндокринной и нервной систем. — Улучшает микроциркуляцию крови, что в свою очередь активизирует деятельность органов внутренней секреции. — Способствует развитию выносливости.- Поддерживает тонус мышц.- Ускорение метаболизм и улучшает обмен веществ, способствует активному очищению организма,- Средство для борьбы с плохим настроением и депрессией- Способствует сжиганию жировых запасов и нормализации массы тела, одно из самых эффективных средств для похудения.- Тонизирует, заряжает энергией.- В некоторой степени процесс бега является динамической медитаций- Аэробные нагрузки стимулируют иммунную систему человека, повышая сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.- Пробежки позитивно влияют на активность нервной системы, работу мозга, а также помогают в профилактике и лечении депрессии.

Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей. В результате занятий снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и «сжигает» избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов.

Успокаивающее влияние бега усиливается действием гормонов гипофиза (эндорфинов), которые выделяются в кровь при работе на выносливость. При интенсивной тренировке их содержание в крови возрастает в 5 раз по сравнению с уровнем покоя и удерживается в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли и продолжают свое действие в течение 0,5—1 часа после физическая нагрузка в течение 12—15 минут повышает уровень эндорфинов с 320 единиц до 1650. Особенно хорошо этот эффект наблюдается у высокотренированных людей.

Читайте также:  Аптечный допинг в бодибилдинге и спорте – «за» и «против»

В процессе беговых тренировок уменьшается количество сердечных сокращений, сердце становится мощнее и работает более экономно. Гормоны надпочечников, вырабатывающиеся в процессе физической нагрузки, благотворно действуют на сердце. В результате человек с редким пульсом гораздо легче контролирует свои эмоции, и повышенные порции адреналина не оказывают вредных влияний на его организм, как это происходит у малоподвижных лиц.

Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Повышение функциональных возможностей проявляется прежде всего в увеличении сократительной и «насосной» функций сердца, росте физической работоспособности. При обследовании 580 бегунов в возрасте от 30 до 70 лет было обнаружено, что основные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, ЭКГ) не отличались от данных молодых здоровых людей. Даже такой важнейший показатель, как коронарный кровоток, у пожилых людей не был снижен. У начинающих любителей оздоровительного бега только за 8 недель занятий отмечено увеличение сократимости миокарда и производительности сердца, в результате чего физическая работоспособность возросла на 30 %. Эти изменения сопровождались увеличением коронарного кровотока и снабжения миокарда кислородом более чем на 25 %.

Техника гладкого бега

Классический гладкий бег в себя включает 4 стадии, которые спортсмен должен преодолеть:

Техника гладкого бега

Положение на стартовой позиции зависит от того, на какую дистанцию предполагается бежать. Низкий старт поможет спринтерам получить нужный разгон и за счет силы отталкивания и инерции выбиться в лидеры уже с первых секунд. Высокий старт используется марафонцами и другими спортсменами, которые бегут на средние и большие расстояния. Важный момент: атлет не может наступать, а тем более заступать, на стартовую линию, в противном случае сразу светит дисквалификация. По принятым стандартам ширина этой линии уже включена в длину дистанции, поэтому за соблюдением этого правила строго следят.

Техника гладкого бега

разгон

В этом случае действует принцип 3-х шагов. После отталкивания спортсмен должен сделать 3 быстрых широких шага, чтобы как можно быстрее набрать нужную скорость. В основном это правило соблюдается спринтерами, поскольку в этом случае именно от разгона зависит немалая часть результата. Поэтому на тренировках этому уделяется много внимания. Однако нельзя сказать, что для стайера разгон не имеет значения. Именно от того, какой темп спортсмен задаст себе в самом начале пути, зависит то, насколько ему хватит сил, чтобы закончить дистанцию успешно.

Техника гладкого бега

бег

Техника гладкого бега

Техника гладкого бега считается классической, и ее проработка занимает весь начальный этап подготовки каждого спортсмена. Благодаря ровной поверхности бегун может, не отвлекаясь на посторонние факторы, прорабатывать каждое движение, при этом акцентируя внимание на том, что он делает. Например, если атлет изначально не может научиться правильной постановке стопы, то в результате осознанного регулярного повторения, он сможет побороть этот неприятный нюанс. Также следует учитывать тот факт, что техника бега будет несколько отличаться друг от друга в зависимости от выбранной протяженности пути, начиная от коротких и средних и заканчивая длинными дистанциями.

Читайте также:  Воспаление грушевидной мышцы лечение народными средствами

Техника гладкого бега

Вне зависимости от выбранного километража любой спортсмен должен как можно быстрее ускориться на финише. В этот момент беспокоиться о сохранении сил уже не надо, поэтому есть смысл отдать всего себя, чтобы показать успешный результат. В беге на короткие дистанции могут использоваться два вида финиширования: боком и грудью. Большой разницы между ними нет, и выбираются они, только лишь исходя из собственных предпочтений и удобства. Приятый факт, что финишная черта не входит в совокупность длины дистанции.

Техника гладкого бега

Что не рекомендуется делать во время бега

Во время бега не рекомендуется усердно выпрямлять кисти рук и сжимать их в кулаки. Помимо этого на скорость преодоления участка также влияет сутулость либо поднятые плечи.

Следует бежать так, чтобы движения рук и ног были связаны и работали в одной динамике. Если сбиться с определенного темпа скорость существенно упадет, либо же вовсе может привести к травмам.

Во время бега строго не рекомендуется напрягать все мышцы тела, это приведет к быстрой усталости. Главное правило любого профессионального легкого атлета — это напряжение тех участков тела, которые в данный конкретный момент учувствуют в работе.

Нужно учиться бежать легко и свободно, скованность и напряжение приводит к замедлению.