Как правильно делать приседания для ягодиц: сделайте обязательно

Помимо того, что благодаря палке возможно скинуть лишние килограммы, она положительно влияет на позвоночник, предотвращает многие нарушения в его структуре.

Упражнения для женщин

Вот наиболее эффективный комплекс. В зависимости от своей тренированности можете выполнять его медленно или же интенсивно. Амплитуду тоже нужно регулировать. Но все упражнения с палкой дают максимальный эффект тогда, когда выполняются с максимальной амплитудой. К этому нужно стремиться. Количество повторений может быть любым на ваше усмотрение. Начинать лучше с малого количества, постепенно доводя число повторений до 10-15 или 20.

Комплекс:

  1. Встаньте, поднимите руки со снарядом над головой и потянитесь, делая глубокий вдох. Затем медленно наклонитесь вперед и выдохните.
  2. Заведите снаряд за голову. Ноги расставьте на ширину плеч. Прогибайтесь назад и наклоняйтесь вперед.
  3. Из того же исходного положения наклоняйтесь в стороны. Старайтесь при этом не отклоняться ни вперед, ни назад.
  4. Держа снаряд за головой, совершайте круговые движения туловищем сначала в одну, а затем в другую сторону. Старайтесь делать это с максимальной амплитудой, если позволяет ваша физическая форма. Упражнение подходит для интенсивного похудения.
  5. Выполняйте приседания, держа снаряд перед собой на вытянутых руках. Видоизмените упражнение: приседая, поднимите руки над головой или заведите их за голову, положив снаряд на плечи.
  6. Держа снаряд над головой, поворачивайтесь вправо и влево, скручивая тело в пояснице. Это движение отлично убирает жировые отложения на боках. Подходит для скорейшего похудения. Упражнение можно делать, держа на плечах длинный снаряд или шест.
  7. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Возьмите снаряд за концы. Держа его перед собой, заводите руки за спину через подъем над головой.
  8. Держа снаряд над головой, делайте глубокие выпады вперед. Сначала одной, а затем другой ногой.
  9. Исходное положение — стоя, ноги расставлены шире плеч. Руки со снарядом подняты над головой. Не выпуская его и не опуская руки, перекрещивайте их.
  10. Опустите снаряд перед собой и уприте его в пол. Положите сверху обе руки и прогнитесь в пояснице. Опираясь на палку, старайтесь прогнуться как можно глубже. Совершайте пружинистые движения.
  11. Встаньте. Ноги на ширине плеч. Возьмите снаряд за середину в правую руку. Вытяните руку вперед и крутите палкой вправо и влево, как пропеллером. Повторите другой рукой. Движение отлично укрепляет кисти рук.
  12. Теперь расстелите коврик и ложитесь на живот. Вытяните руки с палкой вперед. Поднимайте верхнюю часть тела, задерживаясь в этом положении на 5 секунд.
  13. Лежите на животе, как в предыдущем упражнении. Теперь поднимайте ноги, удерживая их в приподнятом положении 5 секунд.
  14. Из того же исходного положения нужно поднимать одновременно руки и ноги, выгибая тело. Задерживайтесь в конечном положении на 5 секунд.
  15. Перевернитесь на спину. Руки со снарядом расположены над головой. Выдыхая, поднимайте тело и наклоняйтесь к ногам. Наклоняться надо так глубоко, как только возможно. После наклона вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Это движение на растяжку. Также укрепляются мышцы поясницы и спины.
  16. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Медленно поднимайте верхнюю часть туловища к ногам. Руки со снарядом подняты над головой. Так вы накачаете пресс, сделав свой живот плоским. Но выполнять это упражнение нужно только тогда, когда жир в области живота уже убран.

Помимо этих, есть и другие упражнения, которые вы можете включить в свою тренировку.

Особенности и преимущества упражнений с гимнастической палкой

Изделие можно использовать для занятий дома. Обычно длина палок составляет 110-150 см. При отсутствии возможности  купить приспособление, то его можно заменить ручкой от швабры, частью трубы от карниза или иным домашним инвентарем.

Читайте также:  Лучше, чем приседания: 8 упражнений для ягодиц

Лечебный эффект при выполнении упражнений объясняется тем, что плечевые суставы вовлекаются в активную работу, а позвоночник возвращается в физиологическое положение. Палка помогает контролировать симметричность движений. Упражнения со временем могут быть усложнены путем прикрепления на конец палки ленты из резины. Благодаря плотности резинки можно увеличивать либо уменьшать нагрузку.

Упражнения с палкой для позвоночника – неотъемлемая составляющая в лечении патологий опорно-двигательного аппарата. Это, прежде всего, касается нарушенной осанки, проблем с гибкостью либо функционированием позвоночника, такой патологии, как остеохондроз. При наличии таких проблем активность нужно согласовывать с врачом, поскольку неверная техника может лишь усугубить ситуацию.

При соблюдении всех правил, такие занятия приносят только пользу, помогая восстановить пораженные ткани и функции позвоночника. Основные достоинства таких занятий следующие:

  • улучшение иммунитета;

  • польза для осанки;

  • нормализация работы органов и систем

  • нормализация кровообращения как в области спины, так и в организме в целом;

  • укрепление всех позвоночных отделов;

  • улучшение мышечного тонуса.

При лечении патологий позвоночника сначала необходимо справиться с болью. С этой целью назначаются обезболивающие медикаменты либо мази. Только после того как боли исчезнут можно начинать тренировку.

Выполняя упражнения с гимнастической палкой для шеи и спины,  придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Если упражнение предполагает, что палка находится перед собой, то при этом надо немного сгибать руки. Снаряд не поднимается выше плеч. Держать его рекомендовано не узким, а широким хватом. Если руки все-таки прямые, то палка должна быть расположена параллельно поверхности пола.

  • Существует ряд упражнений, при которых палку нужно понимать выше головы – это обеспечивает растяжку позвоночных мышц. Руки в таких упражнениях должны располагаться параллельно

  • Палку можно держать, сгибая локти, но при этом она должна располагаться ниже ключиц.

  • Широкий хват может потребоваться, если палка располагается на плечах. Тогда руки также нужно немного сгибать в локтях.

Эти правила помогут не только повысить результативность тренировок, но и снизить риски травм.

Упражнения при остеохондрозе

В зависимости от очага поражения рекомендуется выполнять разные комплексы упражнений с гимнастической палкой.

Шейный отдел

При остеохондрозе шейного отдела рекомендуется выполнять следующий комплекс:

  • Стоя на полу, ноги расположить на ширине плеч, руки с гимнастической палкой вытянуты вперед. Выполнить вращения попеременно в одну и другую стороны (по 11 раз).
  • Исходное положение то же самое, лишь хват палки сделать более широким. Упражнение называется «Пропеллер»: путем вращений поочередно ставят палку то вертикально, то горизонтально. Проделать 11 повторений.
  • Стоя в том же положении выполнить подъемы палки: на вдохе – подъем вверх, на выдохе – вниз. Повторить 9 раз.
  • Стоя на полу, на вытянутых вверх руках держать палку. Выполнять прогибы назад. Число повторений – 6-8.

Или пример упражнений для шейно-грудного отдела:

Грудной отдел

Очаги поражения грудного отдела зачастую путают с шейным либо поясничным отделами. Представленный комплекс упражнений создан специально для таких случаев. Он не принесет вреда и при шейном, и при поясничном остеохондрозе.

  • Принять положение стоя, мышцы пресса напрячь, поясницу выпрямить. Затем поднять руки вверх и максимально далеко отвести за спину. В ходе выполнения упражнения необходимо следить, чтобы мышцы живота не расслаблялись.
  • Руки поместить за голову, сомкнуть локти, затем поднять их и опустить через стороны.
  • Поднять руки вверх. Опустить их, заводя за спину предельно далеко.

Каждое упражнение выполняют до 10 раз. Затем берут в руки гимнастическую палку и продолжают уже с ней:

  • Палку взять широким хватом, руки поднять вверх, опустить перед собой. Далее завести за голову, стремясь опустить их до поясницы.
  • Поднять палку за спиной, руки подальше от тела. Выполнять наклоны вперед, не снижая напряжения мышц живота.
  • Руки скрестить, выполнить вращение палки, ощущая напряжение в зоне лопаток.
Упражнения при остеохондрозе

Каждое упражнение выполняется до 12-14 раз.

Еще несколько вариантов упражнений для грудного отдела позвоночника:

Поясничный отдел

При поражении поясничного отдела можно также чередовать гимнастику со специальной палкой и без нее.

Начинают гимнастику без палки:

  • Лечь на пол, прямые ноги приподнять на 45 градусов от пола. Выполнить упражнение «ножницы», попеременно скрещивая ноги, минимум 20-30 секунд.
  • Далее перейти к упражнению «велосипед». Выполнять его не менее 60 секунд.
Читайте также:  Как правильно сесть на шпагат в домашних условиях

Затем переходят к упражнениям с гимнастической палкой:

  • Положение стоя на полу, ноги немного шире плеч. Удерживая в руках палку, выполнить обороты в разные стороны.
  • Палка над головой, выполнять наклоны вперед-назад, влево-вправо поочередно.
  • Лечь на живот, палка за спиной. Вытянуть руки и ноги, имитируя движение лодки.

Как все исправить

1. Поддерживайте пятки

Отсутствие гибкости лодыжек часто — главная палка в колесах, которая ограничивает удобное приседания. Снятие напряжения в ахилловом сухожилии не только сделает приседания более удобными, но и в свою очередь снимет напряжение в коленях и бедрах.

Свернутое полотенце или коврик для йоги может стать вспомогательной ступенькой в том, чтобы приседать было комфортнее. Со временем, по мере увеличения гибкости, вы можете делать валик все меньше, пока он вообще больше не понадобится.

2. Поработайте над приседаниями

Для правильного и нетравматического приседания требуется большая гибкость лодыжек, бедер и нижней части спины, особенно, если вы хотите держать осанку. Опять же, ваше тело от природы имело эту гибкость, но потеряло благодаря годам (а может и десятилетием), проведенным на стульях.

Выполнение упражнений для повышения гибкости этих суставов может ускорить процесс переподготовки тела к приседаниям. Вы можете выворачивать колени, пружинить ими и делать упражнения на растяжку.

3. Садитесь на корточки ежедневно

Существует единственный способ увеличить подвижность суставов и улучшить здоровье организма с помощью приседания — их нужно практиковать ежедневно. Только не говорите, что у вас нет на это времени.

Просто замените некоторые активности сидя на положение на корточках. Например, смотрите телевизор, играйте с ребенком, работайте на ноутбуке (хотя бы некоторое время) на корточкахНеочевидные бьюти-зоны: почему домашний уход за собой не стоит ограничивать лицом и руками Читать полностью

Молочный уход: почему стоит пополнить бьюти-арсенал средствами с молоком Читать полностью

Не только крем: еще 6 средств для рук, которые нужно использовать осенью Читать полностью

Упражнения с блином от штанги для мужчин

Как известно, мужчины любят накачиваться, а поэтому им будет мало тренировки, предложенной девушкам. Кроме этого, используется еще ряд тренировок, а также упражнения с блином для штанги, чтобы набрать мышечную массу. Рассмотрим, какие упражнения необходимо добавить мужчинам:

Упражнения с блином от штанги для мужчин
  • Гиперэкстензия, или наклоны на прямой лавке. Это позволит отлично накачать спину, а также избавиться от остеохондроза при правильных нагрузках.
  • Пуловер с блином. Поможет накачать мышцы груди, трицепса, широчайшие мышцы спины.
  • Сгибания шеи, лежа на спине. При этом применяется блин, который кладется на лоб. В этом упражнении работает только шея.
  • Обратное упражнение. Разгибание шеи, лежа на животе. В этом упражнении блин кладется на затылок, а голова поднимается назад.
  • Повороты с блином у груди. Позволяет укрепить боковые мышцы пресса.

Многие бодибилдеры придумывают все новые и новые упражнения с блином от штанги, чтобы наиболее эффективно нагрузить мышцы разных групп. Стоит понимать, что если вы — новички, то рекомендуется провести несколько занятий с тренером, чтобы он показал основные методики и правила работы.

Какие упражнения помогут научиться приседать правильно?

  • Отдаленным «родственником» приседаний «пистолетиком» являются болгарские выпады – они также выполняются с одной нерабочей ногой. Последняя отводится назад и кладется носком на возвышенность. Упражнение помогает научиться удерживать равновесие, укрепляет мышцы ног;
  • Обязательно освойте корректную технику классических приседов – в этом случае вы будете интуитивно правильно дышать, держать спину ровно, укрепите мускулатуру;
  • Тренируйте пресс – иначе много повторов в одном подходе выполнить вряд ли удастся.

Описание проблемы

Позвоночный столб поддерживает тело в вертикальном положении. При возникновении проблем происходит сильное перенапряжение мышц спины. Вследствие этого и возникают болевые ощущения.

Воспалительные процессы в мышечных волокнах приводят к истончению тканей и последующей их атрофии.

При уменьшении расстояния между позвонками происходит усиление давления на межпозвоночные диски. Последние не в силах выдерживать ежедневное давление. Итогом остеохондроза зачастую бывают межпозвоночные грыжи.

  1. Заболевание начинается с обезвоживания ядер межпозвонковых дисков, в результате ядра уплощаются, позвонки сближаются, а сам позвоночный столб «оседает».
  2. На следующей стадии заболевания возникает спондилолистез – смещение шейных позвонков, меняют свое положение связки и мышцы. Подвижность шеи ограничивается, появляется боль.
  3. Третий этап шейного остеохондроза характеризуется появлением межпозвоночных протрузий (грыж), и возникновением артроза.
  4. На четвертой стадии шейного остеохондроза появляются остеофиты — костяные разрастания, с помощью которых организм пытается компенсировать утерянную функцию опоры. Позвоночник практически обездвиживается.
  1. Тибетская лечебная гимнастика
  2. Гимнастика при болях в позвоночнике

Блиц-советы

Рекомендуемая ширина захвата — шире плеч. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и возраст человека.

Вспомните, как вы делали разминку на уроках гимнастики. Делайте в том же ритме.

Если вы только начинаете заниматься спортом, то вам следует хорошо разогреться. Например, пробежать несколько кругов по двору в легком темпе. После нескольких недель занятий, когда ваше тело привыкнет к постоянным нагрузкам, вы не сможете разогреться. Мышечная боль после первой тренировки — хороший знак.

Начните первую тренировку с 10 повторений в каждом упражнении. На каждой последующей тренировке увеличивайте количество раз. После нескольких недель количество повторений не будет иметь значения.

Рекомендуется практиковать через час после еды и за час до сна. В противном случае это может привести к проблемам с пищеварением и сном. Лучшее время для занятий — утро. Вы заметите, как легко просыпаться и чувствовать себя бодро в течение дня.

Блиц-советы

Тренировка с палкой не займет у вас много времени. Вы потратите всего 300 рублей, а взамен вы получите здоровый позвоночник и плоский живот, тратя всего 20-30 минут каждый день.

  1. Проконсультируйтесь у тренера по поводу верности выполнения упражнений (ведь из-за грубых ошибок все ваши старания не будут эффективны).
  2. Следите за правильностью хвата, так как от него часто зависит эффективность выполнения упражнения.
  3. Начните с простых упражнений и их повторений от 5 до 10 раз, со временем увеличивая количество.
  4. Следите за дыханием во время работы, и вы получите объединение данных занятий с дыхательной гимнастикой.
  5. Поработайте над правильными вращениями бодибара в кисти (на это вам понадобиться некоторое время), затем перейдите на упражнения посложнее.

Тренировку следует завершать упражнениями, направленными на нагрузка благоприятно скажется на организме, так как правильно разогретые мышцы развиваются без угрозы получения травм.

Приседания с выпрыгиванием

Заключительное плиометрическое упражнение: глубокое приседание с выпрыгиванием. Плиометрические упражнения помогают сформировать гармоничную фигуру и избежать переразвитых ягодиц.

Выпрыгивая как можно выше, делайте упражнение в максимально высоком темпе. Но в то же время следите, чтобы приседания были глубокими.

Если для вас это слишком просто:

  • повторите комплекс (1–3 раза);
  • возьмите утяжелитель (гантели, бутылку).
  • Или начните выполнять следующий по сложности комплекс

Скандинавская ходьба: противопоказания

Показаний к данному виду любительского спорта очень много. Например, в Германии нордическая ходьба является обязательным элементом всех реабилитационных программ после оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате. Пациенты немецких клиник, перенесшие эндопротезирование тазобедренного сустава, уже через месяц после операции возвращаются к привычному темпу жизни благодаря ходьбе с палками.

Наибольшая эффективность отмечается при следующих состояниях:

  • избыток массы тела;
  • легкие патологии органов дыхания;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз у взрослых и детей, а также применяется в качестве профилактики остеопороза;
  • заболевания сосудов и сердца, а также как профилактика гипертензии, атеросклероза;
  • депрессия, неврозы;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушения сна;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • восстановительный период после операций.

По нагрузке ходьба относится к кардиотренировке, т.е., в первую очередь укрепляет сердечную мышцу, а значит – требует одобрения со стороны врача при заболеваниях легких и ССС. Методика не имеет возрастных показаний и особенно популярна среди людей пенсионного возраста.