Как правильно делать вакуум живота для похудения?

Лишний жир в области живота беспокоит многих женщин. Причин тому много, в том числе роды и неправильное питание. Предлагаем упражнение, при выполнении которого ежедневно, вы потеряете ненужные сантиметры талии!

Польза упражнения вакуум для живота

Упражнение пришло из йоги в фитнес и бодибилдинг благодаря Арнольду Шварценеггеру. С его помощью многие спортсмены смогли сформировать красивый силуэт. Но ведь йога направлена не на рельеф и красоту тела, а на гармоничное развитие всего организма, здоровья в том числе.

Поэтому, если говорить о пользе вакуума, то затрагиваются темы, связанные не только с плоским животом. На самом деле упражнение влияет на организм следующим образом:

  1. Укрепляет поперечные мышцы, главная роль которых поддерживать внутренние органы и уменьшать объем живота, за счет чего создается красивый силуэт и тонкая талия.
  2. Способствует сжиганию висцерального жира — самого опасного жира в организме, благодаря чему улучшается состояние внутренних органов.
  3. При выполнении упражнения активируются стенки кишечника. Улучшается его моторика и процесс пищеварения, что помогает в избавлении от проблем со стулом.
  4. Упражнение улучшает кровообращение в брюшной области, а это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Улучшение состояния спины в районе поясницы, следствием чего является улучшение осанки, а также профилактика образования грыж в этой области.
  6. Опустившиеся органы брюшной области возвращаются на свои законные места.
  7. Регулярное выполнение упражнения улучшит обменные процессы в организме, что будет способствовать снижению веса, если оно необходимо, и избавлению от шлаков и токсинов.
  8. Чтобы техника выполнения упражнения была правильной, нужно соблюдать рекомендации по дыханию, а это поможет обогатить кислородом весь организм.
  9. Упражнение благоприятно воздействует на нервную систему.
  10. Для выполнения не требуется дополнительного инвентаря и специального оборудования.
  11. Упражнение можно делать в различных положениях, а также в любом удобном месте.

Чем же полезно упражнение вакуум?

Чтобы решить, выполнять упражнение вакуум или нет, надо знать, чем оно нам может быть полезно.

  • Вакуум, поможет уменьшить объем талии. За счет укрепления поперечной мышцы живота. 
  • Для его выполнения не нужен специальный инвентарь. Что делает упражнение универсальным. И его можно выполнять не только в тренажёрном зале, но и дома, на улице или на отдыхе.
  • Повышает нейромышечную связь с мышцами живота. 
  • Частое выполнение вакуума, укрепляет мышцы диафрагмы и увеличивает объем легких. За счет чего, грудная клетка немного увеличивается в объемах делая грудные мышцы более выразительными.
  • Уменьшается застой крови в малом тазу.
  • За счёт создаваемого брюшного давления, повышается содержание кислорода. Это увеличивает кровообращение. 
  • При выполнении вакуума, происходит небольшой массаж внутренних органов. В частности, кишечника. Что благотворно влияет на улучшение пищеварения.
  • Укрепляет мышцы спины. За счёт чего осанка становиться лучше и уменьшаются боли в данной области.
  • Вакуум успокаивает нервную систему. Помогая бороться со стрессами. Что в современном мире совсем не лишнее.
Чем же полезно упражнение вакуум?

Конечно же не стоит думать, что все изменения пройдут после первого выполнения. Упражнение вакуум, требует постоянного выполнения. Если вы хотите максимально уменьшить объем талии, стоит пересмотреть свои привычки в питании. Так как выполняя только один вакуум, вряд ли получиться добиться весомых результатов. 

Техника выполнения

(в положении лежа)

  1. Лягте на спину, руки по бокам, тело расслаблено.
  2. Выдохните весь воздух из легких, напрягите пресс, стараясь как будто втянуть живот под ребра.
  3. Задержите дыхание на 20-60 секунд (по ощущениям) и постепенно, не рывком, отпускайте пресс.

Существуют и более сложные техники выполнения этого упражнения, но повторить их невозможно, пока вы не освоите базу. Искать их советуем в йоге (их там более десяти). 

Попробуйте вакуум живота в разных положениях тела, в каком вам будет легче – сугубо индивидуально.

Делайте упражнение каждый день утром натощак или вечером перед сном, если прием пищи был более чем три часа назад. Делать упражнение после плотного ужина нет смысла.

Как правильно делать “вакуум”

Для начала стоит отметить, что это упражнение можно делать где угодно — в машине по дороге на работу, сидя в офисном кресле, дома при просмотре телевизора… где угодно! Также для выполнения упражнения можно принять одну из понравившихся поз:

  • сидя
  • лежа на спине: колени согнуты, ноги стоят на полу
  • стоя, опираясь на стены или стул
  • на четвереньках

[su_note note_color=»#edc5ef»]Выполнять упражнение следует утром натощак и вечером перед сном. [/su_note]

Техника выполнения упражнения:

  1. примите наиболее удобную для вас позу
  2. выдохните через рот весь воздух из легких
  3. убедитесь, что выгнали весь воздух
  4. втяните живот в себя так сильно, как только можете
  5. задержитесь в таком положении несколько секунд

Можно начинать с 5 секунд за подход, постепенно увеличивая время.

[su_note note_color=»#edc5ef»]Чем дольше вы продержитесь в такой позе, тем быстрее увидите эффект. Наилучших результатов можно достигнуть, делая упор еще и на правильное питание. [/su_note]

Как делать дома

Хоть и не требуется особенных условий для занятий, делать лучше натощак утром. До этого нельзя пить или есть. Так легче и лучше работают мышцы, а эффект заметнее.

Основу упражнения вакуум составляет правильное дыхание. Это залог верного выполнения и результата. Оно осуществляется по следующей схеме:

  • Нужно глубоко, полной грудью вдохнуть через нос, медленно и четко контролируя. Следует легкие наполнять воздухом как можно сильнее.
  • Затем резко выдыхают ртом. В легкие не должно остаться воздуха.
  • Выдыхая человек живот сильно притягивает к позвоночному столбу, а внутренности из снизу поднимаются наверх к ребрам.
  • Держать такое сокращение требуется около 10 секунд. Потом вдыхают и отпускают брюшную стенку в изначальное состояние.

Упражнение вакуум существует в четырех вариантах:

  • горизонтальном на спине с согнутыми или прямыми коленями,
  • на руках и коленках,
  • сидячем на стуле,
  • вертикальном на прямых ногах.

Для живота и боков стоя

Это самый удобный вариант. Некоторые люди могут его выполнять во время ожидания в очереди или на автобусной остановке. Именно с него стоит начинать тренировать мышцы этой области. Упражнение вакуум используют при похудении проблемных зон на животе и боках.

Основная техника сохраняется. Исходное положение вертикально, ступни ровны ширине плеч. Руки для удобства кладут на бедра.

Чтобы занятие давало максимум пользы, стоит учитывать следующие нюансы выполнения:

  • Можно применять дыхательную гимнастику, то есть после выпуска воздуха стоит быстро подышать через нос и рот.
  • Живот необходимо «присасывать» к позвоночнику только на выдохе.
  • При увеличении времени сокращений можно быстрее дышать носом.
  • Пупок и позвоночный столб нужно стремиться свести вместе.
  • При возвращении в начальное состояние нельзя просто бросать живот, расслаблять нужно медленно и постепенно.

Упражнение вакуум в вертикальном положении обычно делают по 8-12 повторений в 3-4 подхода. По мере привыкания к нагрузке следует увеличивать ее или менять положение.

Делать вакуум живота для похудения лежа довольно просто. Его лучше всего выполнять сразу после сна. Лежа на спине, человек сгибает колени, а руки вытягивает вдоль корпуса. Ступни твердо упираются в пол или матрац. Сначала делается сильный выдох, освобождая легкие от воздуха, при этом живот сильно втягивается.

Для облегчения задачи, можно представлять, будто пупок соединяется с позвоночным столбом. Выполнять упражнение вакуум в горизонтальном положении намного проще из-за силы тяготения.

Задерживаться в таком положении нужно до 15 секунд. Чтобы удержать сокращение, можно делать небольшие вдохи. Важно чувствовать, как диафрагма работает, втягивается внутрь.

Читайте также:  Выполнение разгибания бедра в кроссовере

Выполнять упражнение нужно в несколько подходов, но минимум два. Каждый раз состоит из 10-12 повторений. Постепенно можно увеличивать время сокращения и количество подходов.

На четвереньках

Приступать к этому виду стоит только после освоения горизонтального варианта, когда будет удерживаться живот в течение 60 секунд в пяти подходах. Его основное отличие выполнение против силы тяготения.

Исходное положение на руках и коленях. Они на ширине плеч. Руки и плечи должны составлять одну линию, локти сгибать нельзя, колени согнуты под углом 90 градусов. Живот подтягивается к спине и вверх, когда человек глубоко выдыхает. Для облегчения положения голову опускают, а спину слегка прогибают. Удерживать нужно по 30-40 секунд в паре подходов.

Сидя на стуле

Это один из самых сложных вариантов. Во время его выполнения работают мышцы, которые держат осанку в прямом положении на ногах. Это делает его сложнее.

Сидеть нужно ровной и твердой поверхности. В этом случае кровать, диван или кресло не подойдут. Спину нельзя ни на что облокачивать. Необходимо глубоко выдохнуть и втянуть живот к позвоночному столбу. Сохранять положение нужно около минуты. Выполнять нужно несколько сетов по 10-12 повторений.

Упражнение вакуум для похудения можно чередовать с другими видами этой нагрузки.

Смотрите в этом видео о том, как правильно выполнять разные варианты упражнения вакуум:

Некоторые рекомендации

Опытные тренеры знают, как делать вакуум, но не всегда есть возможность к ним обратиться. При выполнении упражнения нельзя доводить тело до появления сильной боли. Начинать нужно с короткого промежутка времени — 10−15 секунд, постепенно увеличивая период. Дыхательную гимнастику выполняют с интервалом по 40 секунд.

Перед выполнением вакуума нельзя есть и пить воду. Поэтому его лучше делать утром или вечером перед сном. Можно даже не вставать с кровати. В течение двух недель может появляться небольшая вялость и сонливость — это следствие получения дополнительного кислорода. Постепенно организм адаптируется.

Мало научиться правильно делать вакуум. Только одно упражнение не позволит кардинально улучшить внешность и получить красивый пресс. Важно изменить питание, добавить другие виды физической активности. Положительно будет действовать только комплекс. С помощью вакуума можно убрать «выпирающий» живот, сделать его накаченным и выделить талию. Для этого нужно постоянно работать и заниматься.

Польза и противопоказания

Польза упражнения вакуум гораздо более обширна, чем просто получение красивого живота и стройной талии. Помимо этого, оно позволяет:

  • Укрепить мышцы спины, улучшить осанку, уменьшить неприятные ощущения в пояснице;
  • Заметно сократить количество опасного висцерального жира, который с годами появляется вокруг внутренних органов;
  • Улучшить кровоснабжение внутренних органов брюшной полости, нормализовать пищеварение и вывести токсины;
  • Бороться с депрессией, улучшать настроение и успокаивать нервную систему (согласно учению йоги).

Кажущаяся простота и колоссальная польза упражнения вовсе не означают, что оно подойдет всем без исключения. Есть несколько противопоказаний, при которых от выполнения вакуума необходимо отказаться:

  • Заболевания сердца и легких, желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность и менструация;
  • Восстановительный период после оперативных вмешательств.

Противопоказания

Ни в коем случае не следует выполнять эти упражнения после еды, и даже после употребления воды. Следует избегать выполнения и тем, у кого пупочная грыжа, язва двенадцатиперстной кишки, а также хронические болезни кишечника и желудка. Категорически противопоказано выполнение при наступлении менструальных циклов, беременным, на всех стадиях, а также сразу после беременности.

Упражнение вакуум для живота, при правильном его выполнении, сможет быстро порадовать вас великолепным результатом.

И еще три важных совета

Этих рекомендаций нужно строго придерживаться:

Необходимо правильно дышать. Это главный и самый важный этап в упражнении, от которого будет зависеть все мероприятие и итоговый результат. Переходим к техникам:

  • Первое, что мы делаем, это глубокий вдох, обратите внимание, через нос. Затем выдох (энергичный, сильный) ртом, такой же глубокий, пока не выйдет весь воздух из дыхательных путей.
  • Есть второй способ – техника бодифлекс. Сначала, сложив губы трубочкой, медленно выдуваем из себя весь воздух ртом. Потом с шумом производим резкий вдох через нос, и также быстро снова выдыхаем его через открытый рот, должен послышаться звук «пах». И подтягиваем живот к позвоночнику.
Читайте также:  Упражнения с фитнес резинкой для женщин

Расслабление. Также важный момент. После выдоха нельзя полностью релаксировать мышцы живота. От этого и будет зависеть эффективность упражнения.

Для того чтобы поперечная мышца работала постоянно, на вдохе не рекомендуется кидать живот резко вниз, это нужно делать плавно и не до конца.

Нагрузка. Начинать стоит с малого, постепенно ее увеличивая. Все будет зависеть от ваших способностей. Необходимо делать немного больше усилий, чем вы можете. Лучшее тренироваться ранним утром на голодный желудок, и вечером, незадолго до сна. Получается два раза в день.

Эти важнейшие рекомендации нужно выполнять. Забегая немного вперед, поговорим о результатах упражнения «Вакуум» для живота в отзывах с «до и после». Они гласят только о положительных результатах. Небывалого эффекта можно достичь за два месяца. Уходят злосчастные сантиметры с талии. Удается убрать всего за 30 дней до 4 сантиметров. Более того, преображается осанка, лучше работают внутренние органы. Приступим к рассмотрению главного вопроса — технике выполнения.

Вместо заключения

Упражнение » вакуум живота», можно выполнять практически в любом месте, дома, в офисе, на прогулке. Самое главное оно эффективное и отлично вписывается в концепцию смарт фитнеса, так как помогает освоению ментально-мышечной связи.

Конечно нет «вошебной таблетки», но этому упражнению мы должны сказать спасибо уже за то,что оно способствует:

Вместо заключения
  • предотвращению застоя крови и улучшению кровоснабжения;
  • улучшению перистальтики ЖКТ и корректировке веса;
  • вытягиванию позвоночника, особенно поясничной части
  • качественному и безопасному исполнению различных видов «планки» и «скручиваний» и других эффективных физических упражнений.

А нам всем спасибо, за то, что мы это упражнение, стараемся регулярно выполнять!

Смарт фитнес Путь Свободы

Вместо заключения

Если Вы курите, и хотели бы расстаться с сигаретой, Вы можете попробовать, возможно самый простой бесплатный метод бросить курить самостоятельно.

Стакан воды против сигареты.

Желаю удачи!

Вместо заключения

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Внимание! На этой неделе, в субботу , в реальном времени, начинаем проект «Как похудеть на 10 кг в домашних условиях без диет». Кто будет «худеть» – реальный человек Алекс, 34 года. Вес 92 кг. Состав тела: мышцы менее 40 %, жир около 25%. Цель – 82 кг, рекомпозиция состава тела до физиологической нормы, мышцы 45-50 %, жир 15-18%. Доп. задачи – укрепить мышцы стабилизаторы, сухожилия связки, при сгоне веса не потерять, а нарастить базовые мышцы. Развитие пояса Адониса — Аполлона. Задачи и цель сложные, но реальные! У Алекса был опыт снижения веса через уменьшение калорийности питания до 1000-1200 ккал, на короткий срок цель была достигнута. Но, за последние 9 месяцев вес вернулся с «овером». Мы будем достигать цели без диет, «химии» и «железа»! Нам нужно будет сбросить не 10 кг жира, а 12-14 кг и набрать 2-4 кг сухих мышц. Для этого придётся нарушать «общеизвестные правила», использовать «читинг» в питании, но всё в рамках авторской методики! Интересно? Ок! Вы также можете стать участником, или участницей аналогичной программы, с индивидуальным подбором упражнений, питания, графика. Заходите на специальную страницу проекта за новостями и подробностями!