Как приготовить скраб из соды. ТОП 5 лучших рецептов

Мы все знакомы с содой, знаем о ее очищающих, выбеливающих свойствах. Но чтобы этот агрессивный порошок использовать в средствах по уходу за нашей нежной кожей? Целесообразно ли это, не опасно ли? Давайте вначале разберемся, что представляет собой содовое вещество. Сода (бикарбонат натрия) – кристаллический белый порошок, с кисловатым привкусом, без запаха. При попадании воды этот абсорбтив активно вырабатывает углекислый газ.

Сода в ухаживающих средствах

Бикарбонат натрия обладает мощными антибактериальными и смягчающими свойствами. Именно это ценно в рецептах красоты.

Заметим, что сода для лица не входит в серию ежедневных процедур (скрабирование проводится 1-2 раза еженедельно).

Сода в ухаживающих средствах

Попадая на нашу кожу (как известно, нормальный щелочной баланс ее рН 5,5), содовый порошок своей щелочной реакцией повышает этот баланс.

На эпидермисе начинается разрушение липидов (жировых клеток). Липиды создают на поверхности кожи своеобразную защитную мантию. Лишаясь ее, кожа подсушивается, начинает шелушиться. Но только в том случае, если сальные железы функционируют нормально, без излишнего выделения жира.

Нельзя! Использовать соду при следующих факторах:

  • Расположение капилляров близко к поверхности дермы
  • Если есть болезни кровеносной системы
  • Кожа сверхчувствительная и тонкая
  • Сильные воспалительные процессы
  • При открытых ранках, царапинах
Сода в ухаживающих средствах

Сода – самый лучший помощник для жирной кожи. Она поможет сузить расширенные поры, убрать сальный блеск, уменьшить количество прыщей, уберет черные точки (комедоны). Здесь пригодятся и ее противовоспалительные свойства.

Помимо этого, бикарбонат натрия впитывает различные токсины, все вредные вещества, которые остаются на эпидермисе после тонального крема и пудры.

Польза скраба для кожи

В полноценном уходе за кожей лица и тела, незаменимым элементом является очищение не только от пыли и декоративной косметики, но и от омертвевшего слоя эпидермиса.

В косметологии регулярно делая скраб можно решить следующие эстетические задачи:

  1. Глубокого очищения;
  2. Как одна из процедур комплекса омоложения;
  3. Восстановления работы сальных желез;
  4. Улучшения рельефа кожи;
  5. Сглаживание рубцов и шрамов.

Составы скрабов содержат:

  • твёрдые, очень мелкие частицы;
  • мягкие, порошкообразные сорбенты;
  • питательные, увлажняющие компоненты.

Главное отличие скраба от пилинга в зернистой структуре, выполняющей ещё задачи массажа. Также применяется пилинг лица значительно реже, до одного раза в месяц.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. 

Правила применение скрабов для лица

Интенсивное действие скрабов направлено на очищение и тонизирование кожи, улучшения кровотока и синтеза в клетках. Соблюдая правила нанесения можно навсегда забыть об аппаратных чистках и профессиональном вмешательстве косметолога.

  1. Для каждого типа дермы использование скраба имеет свою регулярность. Нормальной и комбинированной – достаточно 1 раза в неделю, жирной, проблемной – необходимо 2–3 раз в семь дней, для сухой и обезвоженной – два раза в месяц. Решая как часто можно использовать средство глубокого очищения, необходимо диагностировать нынешнее состояние кожи. При чрезмерной сухости и раздражениях, процедуру нужно отложить.
  2. Сделав скраб для лица в домашних условиях наносить его по линиям классического массажа лёгкими втирающими движениями. Очищающий состав нельзя применять на зонах вокруг губ и глаз. Также кожа предварительно увлажняется водой или травяным отваром, чтобы не травмировать и не поцарапать эпидермис.
  3. Лицо необходимо очистить, предварительно распаривать травяными компрессами и только после можно пользоваться скрабом.
  4. При возникновении во время процесса скрабирования неприятных ощущений – жжения, зуда, нужно немедленно завершить процедуру. Возможная реакция вызвана аллергией на компоненты, или слишком крупные частицы повредили целостность покровов.
  5. После процедуры обязательным является увлажнение, поры проблемной и жирной кожи протираются соком цитрусовых, и лишь затем используется крем.
Читайте также:  Как убрать жир с ляшек домашними методами

Рецепт Кофейный скраб в домашних условиях

Вам понадобится спитой кофе – гуща, которая остается в чашках. Кофе обязательно молотый, натуральный. Приготовьте столовую ложку гущи, добавьте в нее столовую ложку меда и две столовых ложки оливкового масла. Перемешайте, скраб для тела своими руками готов!

Домашний кофейный скраб очень эффективен против целлюлита, хорошо очищает и бодрит кожу, выводит токсины и шлаки из организма, обновляет кожу. Использовать кофейный скраб от целлюлита в домашних условиях для лица по понятным причинам не рекомендуется – очень сильный абразив.

Каким образом скрабы помогают бороться с целлюлитом в домашних условиях

Антицеллюлитный скраб представляет собой косметический продукт для ухода за телом. Средство можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. В состав каждого препарата входят абразивные (отщелушивающие) частицы, благодаря которым во время процедуры эпидермис активно обновляется, а шлаки и токсины покидают клетки. Кроме того, средство нередко содержит смягчающие кожу ингредиенты, такие как натуральные эфирные масла или молочные продукты.

Антицеллюлитные скрабы имеют разную консистенцию и состав

При регулярном применении он может оказать на кожу следующее воздействие:

Каким образом скрабы помогают бороться с целлюлитом в домашних условиях
  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • активизируют расщепление жира;
  • способствуют ускорению внутриклеточного метаболизма;
  • выравнивают цвет и текстуру кожи;
  • выводят шлаки, токсины и другие вредные вещества из клеток эпидермиса;
  • повышают эластичность и тонус эпидермиса;
  • облегчают клеточное дыхание;
  • смягчают кожу;
  • способствуют быстрому и качественному обновлению клеток эпидермиса;
  • омолаживают кожу.

Благодаря описанным выше свойствам скрабы эффективно борются с целлюлитом на первых стадиях его развития. Разумеется, косметический продукт не может быть панацеей. Проблему необходимо решать комплексно: соблюдать питьевой режим, правильно питаться и быть физически активным. В этом случае скрабы будут активно способствовать разглаживанию кожи и устранению неприятной «апельсиновой корки».

Как правильно наносить скраб на тело (советы)

Чтобы процедура приносила максимальный эффект и доставляла вам удовольствие, следует соблюдать некоторые правила.

  • Глубокое очищение кожи рекомендуется делать не чаще одного-двух раз в неделю, при этом, необходимо учитывать свой тип кожи. К примеру, если вы обладательница жирной кожи, то вам понадобится проводить скрабирование два раза в неделю, а тем, у кого кожа сухая или нормальная, будет достаточно и одной процедуры. Переусердствовав, вы рискуете нарушить водно-солевой баланс и излишне истончить защитный слой кожи.

  • Если вы страдаете гиперчувствительностью или аллергическими реакциями, о целесообразности применения скрабов лучше проконсультироваться с доктором.

  • Готовить смесь нужно непосредственно перед использованием, так как делать ее про запас и хранить нельзя. Все продукты и другие компоненты должны быть свежими. Рассчитывайте их пропорции, исходя не только из рецепта, но и корректируйте соотношения, опираясь на параметры собственного тела.

  • Нельзя наносить на кожу скраб, если у вас есть какие-то повреждения: трещинки, микротравмы, сыпь и раздражение, прыщи, фурункулы, ожоги или порезы. Процедура пилинга только усугубит ситуацию, так что воспалительные процессы могут обостриться. Противопоказанием также является ярко выраженный варикоз (избегайте областей с венозными узлами). Не рекомендуется использовать скрабы и при свежем загаре, и при беременности.

  • Отшелушивание делается и на мокрую кожу, и на сухую. В первом варианте скраб нужно наносить после водных процедур (ванны или душа), когда кожа будет распаренной, и хорошо откроются все поры. Такой способ считается более эффективным, чем второй вариант, предполагающий нанесение скраба на сухую кожу перед душем.

  • Смесь необходимо бережно и мягко втирать в тело, тщательно растирая кожу массажными движениями (используйте круговые движения или продвигайтесь снизу вверх). Продолжайте пилинг в течение нескольких минут, после чего оставьте скраб на коже еще ненадолго, чтобы дать ему оказать дополнительное воздействие.

  • Потом можете смыть смесь теплой водой и нанести на кожу питательный и увлажняющий крем. Теперь ваша кожа сможет максимально впитать все полезные вещества, которые в нем содержатся. Если после процедуры у вас появилась припухлость или раздражение, значит, выбранный рецепт вам не подходит – подберите для себя другой вариант.

Определение типа кожи для подбора скраба

Чтобы правильно и эффективно ухаживать за лицом важно учитывать особенности своей кожи и знать ее тип. Косметическое средство, которое вам не подходит может быть не эффективно или даже вызвать аллергию.

  • Если у вас кожа нормального типа: она мягкая, гладкая, без сухих или жирных участков. Обладательницы нормальной кожи почти не имеют проблем с возникновением угревой сыпи и прыщами.
  • Если у вас кожа сухого типа: она склонна к шелушению или возникает чувство стянутости после умывания.
  • Если у вас кожа жирного типа: на ней могут быть расширенные поры, угри, жирный блеск.
  • Если у вас кожа комбинированного типа: она жирная на лбу, подбородке и в области носа, а ближе к щекам переходит в сухую.
Определение типа кожи для подбора скраба

Определив тип и особенности своей кожи, можно с легкостью подобрать подходящие именно вам ингредиенты для домашней косметики и легко приготовить натуральные скрабы для лица в домашних условиях. Не тратьтесь на походы в салон. Эффективный скраб можно приготовить дома из тех компонентов, которые есть под рукой.

Читайте также:  Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Кофейные скрабы

Кофе выступает природным антиоксидантом, делает кожу упругой, подтянутой. Использовать рекомендуется молотые зерна, так как содержание полезных веществ в них максимально. Подойдет также гуща, но ее действие будет менее ценным. Растворимый кофе, в свою очередь, не несет никакой пользы. Вот примеры некоторых домашних рецептов.

Для сухой кожи

Зерна измельчить, смешать в равных пропорциях с кокосовым маслом. Добавить несколько маленьких ложек сметаны.

С медом

Большую ложку меда растопить на водяной бане, соединить с тремя столовыми ложками кофе. Добавить содержимое капсул витаминов А и Е, половину чайной ложки сока лимона.

Яблочный

Большое яблоко измельчить на терке или в блендере. Добавить четыре большие ложки кофе, немного порошка корицы.

Рецепты

Обычно рецепты скрабов для лица содержат указание на то, какие функции, помимо чистки пор, ещё выполняет данное средство, а также для какого типа кожи оно предназначено.

  • Универсальный кофейный скраб

1-ну чайную ложечку свежей сметаны (домашней) смешайте с 2-мя столовыми ложками перемолотого кофе (такой вариант скраба подойдёт для жирной, проблемной, нормальной кожи) или уже побывавшей в использовании кофейной гущи после утреннего завтрака (этот вариант идеален для сухой, нежной, ранимой, чувствительной кожи).

Больше рецептов кофейных скрабов читайте по ссылке.

  • Ягодный скраб для жирной кожи

1-ну столовую ложку чёрной смородины (ягод) примните, чтобы получилось пюре. Смешайте с таким же количеством высокосортной пшеничной муки, тщательно вымешайте. Добавьте по 1-ной чайной ложечке измельчённых грецких орехов и обезжиренных сливок.

  • Фруктовый скраб для проблемной кожи

Очистите яблоко от кожуры, семечек. Превратите в пюре. Смешайте его (1-ну столовую ложку) с банановым пюре (таким же количеством). Мёд подогрейте, вмешайте в общую смесь (1-ну чайную ложечку). Добавьте по 1-ной столовой ложке геркулесовых хлопьев и домашних сливок.

  • Виноградный скраб для нормальной кожи
Рецепты

1-ну чайную ложечку виноградных косточек (измельчённых) смешайте с 1-ной столовой ложкой пюре из мякоти винограда. Добавьте мёд, пюре из банана по 1-ной чайной ложечке. Разбавьте смесь 1-ной столовой ложкой сметаны.

  • Клубничный скраб для сухой кожи

Несколько средних ягод клубники разомните, смешайте с 1-ной столовой лож. сухого молока, добавьте по 2 капли эфирных масел мандарина и ромашки.

  • Кокосовый скраб для любого типа кожи

1-ну столовую ложку мякоти кокоса (измельчённой) смешайте с 1-ной чайной ложечкой сахара, разбавьте 1-ной столовой ложкой нежирной сметаны.

  • Соляной скраб для жирной кожи

1-ну столовую ложку соли (поваренной или морской) разбавить сметаной (таким же количеством).

При выборе любого из этих рецептов вы останетесь довольны результатами. Теперь поры лица будут прочищены, и ничто не помешает клеточному дыханию, от которого зависит состояние кожи.

7 сентября 2014

Домашние скрабы для лица и тела

Использование скрабов — лучший способ обновить клетки кожи и улучшить ее состояние. Если не смотря на разнообразие косметических средств вы предпочитаете ухаживать за кожей с помощью натуральных продуктов, эта статья будет для вас полезной. Предлагаем вам узнать о самых лучших рецептах приготовления скраба в домашних условиях, а также о главных правилах его использования.

Как пользоваться скрабом

Частота использования домашнего скраба зависит от вашего типа кожи. Жирная кожа более склонна к загрязнениям, поэтому очищать ее рекомендуется 1 раз в неделю, а вот сухую подвергать частому пилингу не нужно — 2 раз в месяц вполне достаточно. При травмах кожи лица, воспалительных процессах, и большом количестве прыщей пользоваться скрабом противопоказано.

Нанесение домашнего скраба:

  • Наносить скраб лучше всего на распаренную кожу — она лучше поддается очистке;
  • Процедуру рекомендовано проводить в вечернее время, когда вы уже не планируете выходить на улицу. Домашний скраб очищает лицо и открывает поры, делая их уязвимыми для проникновения уличной пыли;
  • Умойте лицо теплой водой и нанесите на участки кожи, нуждающиеся в очистке, небольшое количество скраба. Область вокруг глаз затрагивать не нужно;
  • Скраб наносят плавными движениями не втирая, чтобы случайно не травмировать кожу, и смывают через 3 минуты;
  • После смывания скраба нужно обязательно воспользоваться кремом, подходящим для вашего типа кожи.
Читайте также:  Почти всё о правильных и неправильных отжиманиях

Выбор продуктов для приготовления скраба зависит от состояния и типа вашей кожи. Для ухода за сухой кожей используют компоненты, обладающие питательными и смягчающими свойствами. Если у вас жирная кожа, домашний скраб должен способствовать нормализации работы сальных желез и обеспечивать коже глубокую очистку.

Состав скраба

Абразивное вещество не должно быть грубым — это может быть кофейная гуща, кукурузная мука, перемолотые косточки абрикоса или персика, измельченная морская соль и т. д. С качестве основы для домашнего скраба можно использовать следующие продукты:

  • Для сухой кожи подойдет жирная сметана, питательный крем для лица, натуральный мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства), или банановое пюре;
  • Для жирной кожи обычно используют кефир, яблочное или апельсиновое пюре, нежирный творог или крем для лица на основе глицерина. К составу скраба можно добавить 5-7 капель лимонного сока или 2-3 капли эфирного масла цитрусовых;
  • Для зрелой кожи подходит мед, морковное или тыквенное пюре, сметана или питательный крем.

Домашний скраб для губ сделать очень просто — достаточно смешать измельченный сахар со сметаной, кремом для лица или жидким бальзамом для губ. Как вариант, можно использовать засахаренный мед в чистом виде.

Как им пользоваться

  • Увлажните губы горячей водой и промокните сухим полотенцем;
  • Нанесите домашний скраб на губы легкими движениями, и через 1-2 минуты смойте теплой водой;
  • Обязательно воспользуйтесь питательным кремом.
  • Домашний скраб для тела наносят на очищенную влажную кожу, втирая легкими массирующими движениями;
  • Среднее время процедуры составляет от 5 до 10 минут;
  • Скраб смывают водой без мыла. Усилить антицеллюлетное действие домашнего скраба можно при помощи контрастного душа;
  • После удаления остатков скраба с тела желательно воспользоваться кремом против целлюлита.

***

Скраб из морской соли

Домашние скрабы для лица и тела

Если морская соль слишком крупная, перед приготовлением скраба ее необходимо измельчить.

Рецепт приготовления: 1 стакан измельченной морской соли смешайте с 2 ст. ложками питательного крема и 2 ст. ложками свежего лимонного сока.

***

Яблочный скраб

Для приготовления домашнего скраба лучше использовать зеленые яблоки. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.

Рецепт приготовления: Измельчите блендером необходимое количество яблок, чтобы у вас получился 1 стакан пюре и добавьте в него 6 ст. ложек манной крупы.

***

Кукурузный скраб

Для приготовления скраба используют кукурузную муку. Этот вид домашнего скраба не подлежит хранению и должен быть использован в течение 5 минут после приготовления.

Рецепт приготовления: 1 стакан кукурузной муки смешайте с 4 ст. ложками оливкового масла и 2 ст. ложками свежего лимонного сока,

***

Скраб из цедры

Домашний скраб из цедры цитрусовых считается одним из самых эффективных для борьбы с целлюлитом.

Рецепт приготовления: Измельчите в кофемолке цедру апельсина, лимона или грейпфрута. Вам потребуется 1 стакан перемолотой цедры, или такое же количество смешанной цедры с молотым кофе в равных частях. В качестве связующего вещества добавьте 4 ст. ложки крема для тела или оливкового масла.

***

Солевой пилинг

Соль способствует выводу из организма токсинов, усиливает кровообращение, ускоряя процесс липолиза. Сделать в домашних условиях такой пилинг тела проще простого. Приготовьте:

  1. Морскую соль мелкого помола без отдушек и ароматизаторов – половина стакана;
  2. Простоквашу – полстакана;
  3. Кедровое масло — несколько капель.

Если в рецепте присутствует соль и масло, нужно сначала смешать эти 2 ингредиента, а потом уже добавлять остальные.

На разогретое теплой водой тело нанесите состав, помассируйте 1 минуту и оставьте до растворения соли или на 10 минут. Снимите состав теплой водой и нанесите обильно ухаживающее молочко или крем для тела.

Солевой пилинг

Правила солевого пилинга:

  • Состав наносят только на влажное тело;
  • Процедуру нужно прекратить, если появились болезненные ощущения;
  • Солевой пилинг для тела нужно наносить сразу после приготовления, чтобы соль не растворилась, а выполнила еще и скрабирующую функцию;
  • Смывают его без применения геля или мыла;
  • Не используйте средство, если на коже ссадины и другие открытые повреждения;
  • Процедуру нужно повторять не чаще раза в 10 дней;
  • Крайне осторожно применяйте солевые средства на сухой и зрелой коже.

Соль, конечно, лучше использовать морскую. Но если в магазин идти уж совсем не хочется, то можно и поваренную, главное – мелкую.