Как проводится профилактика возникновения тромбов в сосудах тромбоза

Лекарственные препараты от тромбов в кровеносных сосудах необходимы для их очищения и нормализации кровообращения. Тромбообразование заложено в человеке природой для защиты от кровопотерь при повреждении сосуда.

Лекарство от тромбов в сосудах: таблетки и инъекции при тромбозе, описание препаратов

Тромбоз является недугом, который поражает систему сосудов и вен. Появляется заболевание после того, как в сосудистой системе образуется сгусток крови под названием тромб. Такой тромб перекрывает венозный просвет и не даёт кровообращению функционировать в полной мере, это приводит к проблемам.

Сегодня мы поговорим о том, какое лекарство от тромбов в сосудах может назначить вам врач и чем они отличаются между собой.

Классификация препаратов

Лечение тромбоза представляет собой совокупность следующих задач:

  1. Разжижение крови, а также восстановление непрерывной микроциркуляции.
  2. Рассасывание кровяных сгустков, которые уже появились в венах.
  3. Профилактические меры по предотвращению повторного тромбообразования.
  4. Возобновление утраченной эластичности и тонуса капилляров.

Учитывая вышесказанное, таблетки от тромбов на ногах можно разделить на несколько групп:

  1. Антикоагулянты – препараты, снижающие вязкость крови.
  2. Антиагреганты – лекарства от сгустков, стабилизирующие реологические свойства крови.
  3. Тромболитики – медикаменты, которые рассасывают тромбы.

Ангиопротекторы

Ангиопротекторы. Дополнительная линия препаратов для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки. Наилучшим природным ангиопротектором является аскорбиновая кислота, или витамин С. Получить его можно со свежими фруктами и ягодами, либо при помощи синтезированных таблеток. Ангиопротекторы для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки

Также в список ангипротекторов относят такие препараты:

  • Актовегин;
  • Алпростадил;
  • Винкамин;
  • Геспиридин.

Существует большое разнообразие ангиопротекторов, в доказательной медицине используют только некоторые из них. Лучше всего принимать ангиопротекторы для профилактики заболевания.

Ангиопротекторные таблетки и лекарства от тромбофлебита нижних конечностей должны обладать выраженным сосудоукрепляющим и антиоксидантным эффектом.

Ангиопротекторы. Дополнительная линия препаратов для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки. Наилучшим природным ангиопротектором является аскорбиновая кислота, или витамин С. Получить его можно со свежими фруктами и ягодами, либо при помощи синтезированных таблеток.

Ангиопротекторы для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки

«Варфарин»

Препарат от тромбоза, подавляющий воздействие частиц крови, а также повышающий ее свертываемость. Назначениями к использованию считаются:

  1. Тромбозы (формирование сгустков внутри капилляров, которые мешают движению крови по сосудам)
  2. Инфаркты (о некроз участка сердечной мышцы, причиной которого является расстройство кровообращения).
  3. Аритмия мерцательного характера (патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты и сокращения сердца).
  4. Операции на сердце.

Список противопоказаний к употреблению:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Варикоз вен желудка и кишечника.
  3. Геморрагические инсульты (последствия при повреждении правой и левой стороны головного мозга).
  4. Поражения оболочки органов пищеварения.
  5. Тромбоцитопения.
  6. Первые три месяца и последние тридцать дней беременности.

Стоимость препарата варьируется от 60 до 200 рублей. Какие таблетки от тромбов можно еще принимать?

«Аспирин»

Наиболее часто используемое лекарство против тромбообразования, которое способно понижать излишнюю свертываемость крови, а также предотвращать слипание тромбоцитов.

Употреблять таблетки от тромбов следует пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Атеросклерозом (заболевание артерий, которое возникает в результате сбоя липидного и белкового метаболизма и сопровождается накоплением холестерина).
  2. Стенокардией (клинический синдром, характеризуемый ощущением или чувством дискомфорта за грудиной).
  3. Инфарктом (одна из клинических форм ишемии сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения).
  4. Инсультом (острое нарушение микроциркуляции крови в головном мозга, которое провоцирует поражение и смерть нервных клеток).
  5. Тромбозом вен различной этиологии (образование сгустка крови в просвете сосуда, которое приводит к нарушению кровообращения на этом участке).

В профилактических целях препарат принимают в такой дозировке — по одной четвертой таблетки в день.

Читайте также:  Подъем ног в висе на турнике какие мышцы работают

В список запретов на применение входят:

К какому врачу обращаться?

Впервые столкнувшись с патологией вен, многие задаются вопросом: какой врач лечит тромбоз? Все, что связано с сосудами, относится к компетенции сосудистого хирурга. Лечение вен – это сфера флебологии, одного из направлений сосудистой хирургии. Она занимается лечением варикоза – заболевания вен нижних конечностей. А поскольку оно является одним из главных факторов, влияющих на образование тромбов, то обращаться нужно именно к флебологу. Тромбоз – это очень опасный синдром, поэтому врач должен стать непререкаемым авторитетом для пациента. Любые, даже, на первый взгляд самые безобидные народные средства для лечения тромбоза должны быть согласованы с доктором, не говоря уже о медикаментах.

Как сохранить сосуды здоровыми

Организм человека устроен очень мудро — это саморегулирующаяся сложная система. А образование тромба это механизм защиты при кровопотерях при ранах и травмах. Но иногда системы организма дают сбой и из помощника становятся врагами.

У здорового организма не образуются сгустки крови в сосудах, ведь соблюдается баланс системы свертывающей кровь и разжижающей ее. Свертывание помогает защищать от потери крови при повреждениях как внутри, так и снаружи. А разжижающая система не дает крови загустеть, позволяет ей свободно течь по сосудам и капиллярам.

Тромбы появляются когда равновесие нарушается. Например, из-за приема некоторых лекарств, варикоза, который замедляет ток крови, после хирургического вмешательства. Часто сгустки провоцируются воспалительными и опухолевыми процессами в сосудах.

Сначала такие сгустки совсем невелики, но со временем увеличиваются, а просвет сосуда становится все меньше, кровоснабжение ухудшается. Такая бляшка некрепко прикреплена к стенке сосуда и в любой момент может оторваться и попасть в кровяное русло. Если сосуд слишком узкое то сгусток крови закупоривает кровоток, питание соседних тканей нарушается, что постепенно приводит к их омертвению.

Как сохранить сосуды здоровыми

Такая закупорка называется тромбоэмболией. Закупорка в венах грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до потери конечности.

Если тромб попал в сосуд мозга, развивается ишемический инсульт. Из-за нарушения кровообращения мозговых тканей их работоспособность нарушается. Если тромб попадает в артерию сердца, то развивается омертвение сердечной мышцы — инфаркт миокарда.

Самая тяжелая форма — тромбоэмболия легочной артерии, из-за которой появляется удушье и острая сердечная недостаточность. Симптомы тромбоэмболии зависят от того, у каком месте застрял сгусток.

Механизм образования тромбов

Помимо того, как предотвратить тромбоз, нужно знать, как и почему образовываются тромбы. Если в нашем организме нарушается целостность сосудов, тромбоциты начинают активно склеиваться между собой, и образуется тромб. Но бывают ситуации, когда сосуды не нуждаются в сгустках крови, а они все равно появляются. Почему так происходит?

На возникновение тромбов указывает ряд причин:

  • Беременность;
  • Произошедший инфаркт либо инсульт. Данные заболевания являются скорее последствием образования сгустков, однако если инфаркт либо инсульт уже произошли, это не означает, что тромбы больше не будут образовываться;
  • Применение гормональных препаратов. Контрацептивы и другие гормональные таблетки способствуют образованию тромбов;
  • Сбои в эндокринной системе. Такое состояние может быть при сахарном диабете, ожирении, после удаления щитовидной железы и т.п.;
  • Патология сосудов (варикоз и т.д.);
  • Наследственность. Тромбоз относится к заболеваниям, передающимся по наследству;
  • Неправильный рацион питания и водный дисбаланс (недостаточное употребление жидкости);
  • Переохлаждение. При переохлаждении организма сосуды сужаются, травмируются.

Помимо этого, тромбы в крови образуются при каких-либо травмах.

Развитие тромбоза опасно тем, что тромбы могут оторваться. Почему отрывается тромб? Первая причина- тромб не может перекрыть весь просвет сосуда. Вторая-это большая скорость кровотока, из-за чего он отрывается. Оторвавшись от стенки артерии, тромб перемещается дальше.

По пути он может разделиться на части, в результате чего закупоривается сразу несколько сосудов.

Что делать, если оторвался тромб? К сожалению, в домашних условиях спасти пациента в такой ситуации практически невозможно, и это приводит к летальному исходу. Ненамного повышается шанс, если успеть доставить его в стационар. Однако, здесь существует проблема нахождения места, где мог образоваться тромб, и куда направился. Лучше всего принять все меры, чтобы отрыва тромба не произошло. Именно для этого нужна профилактика образования тромбозов.

Читайте также:  3 лучших программы тренировок для набора мышечной массы

Тромболитики

Это препараты, растворяющие тромбы, которые уже есть в наличии. Выпускаются в виде растворов для капельниц и инъекций, которые нужно делать непосредственно в область локализации сгустка.

При применении лекарств для рассасывания тромбов существует повышенный риск кровотечения, поэтому применять их следует лишь в стационаре под контролем лечащего доктора.

Фибринолизин

Выпускается в виде порошков для инъекций из плазмы человеческой крови. Особенно действенен для растворения свежих тромбов. Показания к использованию:

  1. Эмболия артерий легкого, сосудов мозга.
  2. Острые тромбофлебиты.
  3. Тромбофлебит хронического характера в острый период.
  4. Инфаркты.

Противопоказания: кровотечения; гепатиты; беременность; обострение туберкулеза; язвенные поражения слизистой желудка и кишечника; последствия лучевой болезни.

Тромболитики

Цена 1 ампулы Фибринолизин составит 120 рублей.

Алтеплаза

Препарат для рассасывания тромбов 2 поколения, которое считается наиболее действенным и эффективным среди тромболитических средств.

Растворяет тромбы, не нарушая тока крови, имеет низкую угрозу кровотечений. Эффективность действия медикамента заключается в ускоренном воздействии, позволяющем быстро рассасывать сгустки.

Портальный тромбоз

В области печени располагается самая крупная портальная вена, собирающая кровь из внутренних органов и несущая ее к сердцу. Портальным тромбозом называют закупоривание этой вены в области селезенки или внутри печени. Если есть подозрение на портальный тромбоз вен, профилактика и лечение должны проводиться высококвалифицированными специалистами, поскольку процент смертности в этом случае очень высок.

К профилактическим мерам при портальном тромбозе относят прием антикоагулянтов, своевременное лечение основного заболевания, отсутствие высоких физических нагрузок и регулярные осмотры специалистами.

Лечение портального тромбоза чаще всего проводится путем шунтирования полой и портальной вен для восстановления циркуляции крови.

Для чего нужны

Тромболитики нужны тогда, когда природные резервы системы растворения тромбов (фибринолиза) исчерпываются. В результате множественного тромбоза может происходить закупорка сосудов самого разного калибра, как в артериальном, так и венозном русле. Возможны даже случаи множественного капиллярного тромбоза, с нарушением капиллярного кровотока (микроциркуляции). Тромбоз может вызывать различные осложнения, самыми грозными из которых являются ишемия (кислородное голодание тканей) с последующим омертвением, или некрозом. Самыми известными, грозными и социально значимыми заболеваниями, которые обусловлены тромбозами, являются тромбозы коронарных артерий, питающих сердечную мышцу (инфаркты миокарда) и ишемические инсульты. Инсульты часто приводят к стойкой инвалидизации пациента.

Кроме таких «больших» заболеваний, требующих неотложной помощи, тромбоз может происходить при заболеваниях периферических сосудов: таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит и другие.

Но прежде всего, нужно твердо знать, когда запрещается прием тромболитических препаратов. Противопоказания к их применению бывают как абсолютные, когда прием категорически запрещен, и относительные – когда лечащий врач принимает решение о начале терапии. Это бывает в том и только в том случае, если польза от применения лекарства превышает суммарный риск от его же применения. Риск от приема тромболитиков, несмотря на большой перечень, сводится к одному – возникновению неконтролируемого кровотечения.

Препараты при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит способен поражать различные кровеносные сосуды, но чаще всего проблеме подвержены вены нижних конечностей. Обычно патология развивается на фоне нелеченого варикозного расширения вен, сахарного диабета.

Риск болезни растет при беременности, местных застойных, гнойных явлениях, инфекционных заболеваниях, травмах. Спровоцировать тромбофлебит могут хронические болезни сердца, крови, онкологическое заболевание.

Причиной воспалительного процесса нередко становится длительная катетеризация вен, постоперационный период. Основной симптом недуга – отечность нижних конечностей, выступающие под кожей венозные узлы.

Медики выделяют острую, хроническую, гнойную и негнойную форму тромбофлебита. Острая форма развивается стремительно, сопровождена сильным болевым синдромом, припухлостью, краснотой покровов. Хроническое воспаление отличается вялым течением, но гиперемия и отек сохраняется длительное время.

При гнойном процессе речь идет о возникновении на ногах ран, расчесов, трещин. Развитие гнойного тромбофлебита провоцирует развитие:

Читайте также:  Как принимать креатина моногидрат: эффект от приема

Негнойная форма заболевания характеризуется незначительными симптомами воспалительного процесса, болевого синдрома. Существует два варианта прогрессирования патологии: самопроизвольное рассасывание сгустка крови, переход в хронику.

Состояние венозной системы необходимо уточнять с помощью современных диагностических методик. Широко применяют ангиографию с применением контрастного вещества, УЗИ, МРТ, КТ. На основании полученных данных доктор назначает оптимальный вариант лечения.

О чем в этой статье:

Чем еще лечить?

Как показала многолетняя практика, хороший результат дает применение местных средств для лечения тромбоза. Это гели, мази, эффективно устраняющие воспаление, снимающие болевой синдром. Кроме того, популярны препараты на основе гепарина.

Неплохой вариант – физиотерапия. В последние годы широкое применение получило лечение лазером. Оно требует применения специального аппарата, обеспечивающего контактное по некоторые полям, лабильное или дистантное сканирование. В некоторых случаях эффективность показывает применение магнитов: под влиянием специальной установки клетки претерпевают изменения, активность нормализуется, тромб рассасывается. Диадинамотерапия – еще один известный метод борьбы с тромбами, предполагающий влияние на пострадавшую область организма диадинамическими токами. При правильном и регулярном применении этой методики можно устранить болевой синдром, привести в норму трофику, кровоток, снизить гипоксию тканей. Также проходит отёчность. Можно даже прибегнуть к использованию специальных лечебных пиявок – при их укусах в кровь проникают полезные компоненты, предупреждающие появление тромбов и активирующие процессы рассасывания уже существующих. Также приходит в норму уровень свертываемости, кровоток становится качественнее, устраняются сосудистые спазмы.

Какие пищевые продукты препятствуют тромбозу?

Совет врача позаботиться о питании основан на борьбе с лишним весом, создающим повышенную нагрузку на сосуды, заботе о качественном составе пищи. От поступающих в организм продуктов зависит состав крови.

Диета против тромбоза обязательно включает:

  • достаточное количество жидкости (до двух литров);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и клетчатку.

Этот набор позволяет своевременно очистить сосуды, укрепить стенку, активизировать метаболические процессы.

Необходимо ограничить:

  • все виды животного жира (сливочное масло, жирное мясо, сало, копченые изделия, колбасы, сосиски, кожу птицы);
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, творог, сметану, сливки, мягкие сорта сыра), мороженое;
  • жареные блюда из картофеля и мяса, чипсы;
  • выпечку из теста, сладости с кремом, печенье, конфеты;
  • кофе, шоколад, пиво и алкоголь, газированные сладкие напитки;
  • жирные приправы и соусы.

В лечебном питании обязательно должны присутствовать:

  • морская рыба и морепродукты, дающие организму ненасыщенные кислоты;
  • обезжиренное молоко, кефир и творог, богатые качественным белком;
  • продукты, стимулирующие синтез эластина — красный виноград, финики, соя, крабовое мясо, мидии, омары, говяжья печень, одновременно в пищу поступает достаточное количество меди;
  • продукты с антиоксидантным действием, укрепляющие стенки сосуда и миокард, предотвращающие повышенную свертываемость крови при тромбозе.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин Е — содержится в злаковых культурах, проростках пшеницы, листьях крапивы, мяты, в мясе печени, капусте брокколи, орехах, бобовых, семечках подсолнуха, спарже;
  2. витамин С — входит в состав эластических волокон стенки артерий и вен, защищает внутреннюю оболочку от тромбоза, содержится в плодах цитрусовых, дыне, арбузе, зеленом луке, болгарском перце, черной смородине, облепихе, укропе и петрушке, чесноке, яблоках, инжире, гранатах, других ягодах и фруктах;
  3. β-каротин — имеется в листьях салата, шпинате, зелени, щавеле, моркови, ананасах, арбузе.

Вещества из группы флавоноидов поддерживают тонус сосудов, снижают склеивание тромбоцитов, этим препятствуют тромбозу:

  • рутин — действует вместе с витамином С, предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, содержится в ягодах (ежевике, клубнике, малине, черной смородине), в плодах цитрусовых, абрикосах, грецких орехах, помидорах, капусте, листьях салата, шиповнике, зеленом листовом чае, в гречневой крупе;
  • кверцетин — содержится в луке и чесноке, зеленом чае, яблоках, вишне, грушах, шпинате, капусте;
  • гесперидин — влияет на тонус мелких венул, находится в большой концентрации в цитрусовых растениях.

Приведенные продукты не обязательно употреблять все вместе, но они должны включаться в ежедневный рацион для профилактики тромбоза.