Как расширить грудную клетку и плечи в домашних условиях

Не только женщины пытаются выглядеть стройнее и красивее, представители сильной половины общества также следят за собой и активно занимаются спортом, чтобы иметь красивое и спортивное тело. Тема расширения костяка плеч актуальна в любом возрасте, существует несколько вариантов, как придать плечам солидный вид.

Алгоритм измерений

Величина окружности грудной клетки позволяет оценить поперечные размеры человеческого тела. Эти размеры имеют определенные нормы, на которые ориентируются врачи, благодаря чему удается по результатам измерений выяснить, имеются ли отклонения в развитии ребенка или самочувствии взрослого человека.

Следует сказать, что нормы в этом случае, как и во многих других, являются относительным понятием, несмотря на то, что существует определенная таблица оптимальных значений. На окружность грудной клетки могут влиять многие обстоятельства помимо болезней, поэтому не стоит делать преждевременные выводы при обнаружении отклонений от нормы.

Врач должен проанализировать все аспекты, которые могли повлиять на объем грудной клетки и лишь после этого принимать решение. Поэтому, когда нужно оценить обхват груди, подразумевается сравнение со средними значениями согласно возрасту.

Алгоритм измерений

Чтобы результаты были точными, необходимо знать, как измерить данный показатель, и придерживаться определенных правил:

  1. Наиболее простой способ измерить окружность грудной клетки у детей и взрослых – это использовать мягкую сантиметровую ленту.
  2. Измерения выполняются стоя (стоять должен и измеряющий, и измеряемый).
  3. Руки пациенту следует опустить вниз.
  4. Ленту нужно накладывать не слишком свободно, но и не туго – она не должна быть препятствием для дыхания.
  5. Замеры производятся в области 4-й пары ребер на передней части тела и по нижним границам лопаток – сзади. То есть измерительная лента должна проходить по этим участкам.
  6. Положение ленты – строго горизонтальное.

Измерение окружности грудной клетки и у детей, и у взрослых выполняется таким способом. Если ребенок совсем маленький, допустимо делать это, когда малыш находится в лежачем положении. Есть некоторые отличия в ходе измерения груди у женщин и мужчин.

Когда замеряется данный показатель у мужчины, лента должна укладываться под сосками. Если нужно узнать окружность грудной клетки у женщины, следует прикладывать ленту либо под грудью, либо над ее основанием.

Существует еще один критерий, который стоит оценивать при таких измерениях – это экскурсия грудной клетки. Под этим термином понимают разницу между показателями обхвата груди во время максимальных вдоха и выдоха.

Алгоритм измерений

То есть измерить объем груди нужно во время активного вдоха, а потом – после максимального выдоха. Эти данные тоже способствуют уточнению диагноза и выявлению особенностей развития.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Комплекс упражнений кроссфит для начинающих

Рост костей

Теперь по поводу физического растяжения костей. Проще всего достигнуть расширяющего воздействия на грудную клетку за счет интенсивного дыхания во время ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРИСЕДАНИЙ. Когда вы берете умеренный вес и делаете много повторений с принудительной гипервентиляций легких. Вашу грудную клетку «распирает» изнутри и тем самым происходит растягивающее воздействие на зоны роста (хрящевую ткань) костей.

Так же хорошим растягивающим эффектом на грудину обладают ПОЛЛУВЕРЫ лежа на скамье. Вес берете не большой (около 10 кг) и делаете сразу после приседаний. Задача растянуть грудную клетку. Не напрягайте брюшные мышцы. Возможно, для этого вам будет удобнее делать подобный поллувер лежа не поперек, а вдоль скамьи.

Вариант поллувера для расширения грудины — это ТЯГА РЕЙДЕРА. Смысл упражнения очень похож на поллувер, только выполняется стоя. Возьмитесь за предмет или угол, который находится чуть выше вашей макушки (с высотой можно поэкспериментировать), так, чтобы между вашими руками было не более 8 см. Потом отступите назад. Сделайте глубокий вдох и одновременно с этим потяните руки вниз и внутрь. Пири Рейдер подчеркивает, что очень важно не напрягать брюшные мышцы. Они должны быть расслаблены.

Следующие важные упражнения для расширения вашего костяка — это ПОДТЯГИВАНИЯ ШИРОКИМ ХВАТОМ и ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА ШИРОКИМ ХВАТОМ. Оба этих упражнения (но особенно подтягивания) будут создавать растягивающее напряжение на ваши кости и приводить к их росту в длину. Помимо этих упражнений, хороший эффект дадут жимы штанги из-за головы стоя и разводки гантелей лежа на скамье.

Объем нагрузки

Для расширяющего костяк тренинга вес рабочих отягощений имеет очень маленькое значение. А вот что действительно важно, так это суммарное количество повторений за тренировку. КПШ (количество поднимаемых штанг) должно быть большим. Чем оно выше, тем больше растягивающая нагрузка на костяк скелета.

Цель приседаний и поллуверов — добиться внутреннего растяжения костяка за счет интенсивного дыхания (поэтом повторений больше). Цель всех остальных упражнений — прямая растягивающая нагрузка на кости (поэтому повторений чуть меньше, иначе вес-нагрузка будет слишком маленькая).

Как увеличить грудную клетку?

Суть методики заключается в том, чтобы посредством специализированных упражнений увеличить объем и максимально расширить грудную клетку атлета. Другими словами: в данном случае цель – не столько повлиять на мышцы,  сколько на кости, или на скелет и всю конституцию в целом.

Размер грудной клетки изначально зависит в первую очередь от генетических данных человека.

Тем не менее, в юношеском возрасте (18—25 лет) имеется возможность добиться увеличения ее роста путем применения  так называемых «дыхательных» упражнений.

И даже если Вам уже за 30 или 40, все равно Вы имеете возможность увеличить грудную клетку в объеме на 10—15 см, прибегая к  достаточно серьезным и длительным тренировкам по данной методике.

Итак, как увеличить грудную клетку упражнения:

Эту задачу необходимо решать  при помощи комплекса упражнений, стимулирующих глубокое дыхание – с одной стороны, и движений, специально растягивающих грудную клетку – с другой стороны.

Читайте также:  Нейроскакалка светящаяся для детей: польза для развития интеллекта

Усиленная тренировка на увеличение и расширение объема грудной клетки должна выполняться перед тренингом грудных мышц. Для молодых бодибилдеров данная специализация длится 5-6 месяцев, для культуристов старшей возрастной группы:7-8 месяцев.

Выполняйте «Дыхательные приседания» по следующей схеме:

  1. Между первыми десятью повторениями сделайте три глубоких вдоха-выдоха;
  2. Между второй десяткой повторений выполните по четыре вдоха-выдоха;
  3. Выполняя последние пять повторений, сделайте пять вдохов-выдохов.

По завершении вышеуказанного цикла  вы станете дышать очень глубоко. Не теряя момента, сразу же ложитесь на горизонтальную лавку и с легкой штангой или гантелью (не более 20 кг) выполняйте «пуловер дыхания».

Руки не сгибайте, держите прямыми, так как  главное в этом случае – это  максимально растянуть грудную клетку. Дышите предельно глубоко, используйте всю амплитуду движения, работайте плавно, медленно. Изменяйте ширину хвата в сторону увеличения, начиная с 15 см. Она должна увеличиваться от подхода к подходу.

Возможно выполнение «пуловера дыхания» с гирей, диском или с двумя гантелями, но главное – не вес. Главное сохранять стиль исполнения.

Важно понимать ключевой момент: пауза между приседаниями и пуловером должна быть сведена к минимуму.

Отдых, средней продолжительностью 3-4 минуты, стоит выполнять только между супер-сериями.Выполняйте данный спец-цикл через день, другими словами — три  раза в неделю.

Новичкам достаточно выполнить два супер-сета по 25 раз, опытным бодибилдерам рекомендуется делать пять супер-сетов.

Грудную клетку можно увеличить дома эффективными упражнениями

Как увеличить грудную клетку мужчине и девушке в домашних условиях? Расширить грудную клетку можно дома выполняя не сложные упражнения и без специального оборудования. Главное выполнять упражнения регулярно, правильно соблюдая технику.

Как расширить и увеличить грудную клетку мужчине и девушке в домашних условиях?

Для расширения грудной клетки и увеличения её объёма можно выполнять несколько несложных упражнений, например, «гильотина«, «пуловер», тягу Рейдера.

Наибольший эффект, можно ожидать у молодых людей до 25-28 лет. Увеличение происходит за счет корректировки осанки, наращивания и укрепления мышц груди и пресса.

«Дыхательный» пуловер

Дыхательный пуловер со стороны похож на обычный «базовый пуловер», т.к. при его выполнении руки с весом также отводятся за голову. Но в выполнении дыхательного пуловера есть важные отличительные нюансы.

Во-первых, дыхательный пуловер выполняется с минимальной дополнительной нагрузкой. Можно использовать гантели желательно до 5-7 кг. При отсутствии гантелей, можно использовать баклажку или баклагу с водой, песком.

Во-вторых, движение рук с весом за голову, выполняется при их минимальном сгибе в локтях. Это очень важно, и этим дыхательный пуловер отличается от силового.

В спортивных залах обычно Пуловер выполняется лежа на скамье

Пуловер через скамью

В домашних условиях дыхательный пуловер можно выполнять на кровати, на полу, на спинке кресла или дивана (при условии, что они имеют достаточную толщину и мягкость), на стуле или фитболе. Также можно выполнять дыхательный пуловер стоя. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Главное необходимо сконцентрировать внимание на пояснице, предотвращая любые движения нижней частью корпуса и держать руки максимально прямыми в локтях.

Читайте также:  7 способов принимать жиросжигатель для похудения эффективнее

Тяга Пири Рейдера

Это упражнение придумал Пири Рейдер. Упражнение не силовое и не требует оборудования.

Исходное положение. Встаньте возле вертикальной стойки, столба, дверного косяка, можно у угла стены, на расстоянии вытянутых, но немного согнутых в локтях, рук. За стойку необходимо взяться на высоте выше головы.

Расслабьте мышцы пресса и сделайте глубокий вдох, наполнив полностью грудную клетку. Напрягите передние мышцы шеи и отклоните слегка голову назад. Потяните руки на себя, так чтобы поднялась нижняя часть грудной клетки. При этом, Вы должны почувствовать растяжение и напряжение в грудине.

  • Делайте в каждом подходе 10-15 повторов-циклов, с продолжительностью одного дыхательного цикла 5-6 секунд.
  • Экспериментируйте, всё очень индивидуально, расстояние, расстановка ног, высота хвата.
  • Когда начнёте «чувствовать» движение и мышцы, попробуйте в верхней точке сделать выдох и вдох с одновременной более сильной подтяжкой груди вверх.

Как увеличить объем грудной клетки в домашних условиях быстрей?

Выполняйте «дыхательный пуловер» в сочетании с «дыхательными» приседаниями и дыхательными упражнениями: глубокое дыхание и «Вакуумный живот».

Дополнительные упражнения для расширение и увеличение грудной клетки

  1. По мере проявления прогресса за счёт выполнения вышеописанных упражнений в программу можно добавлять новые упражнения и увеличивать нагрузку.
  2. Что бы укрепить грудные мышцы необходимо сочетать жимовые упражнения с движениями на растяжение.
  3. Параллельно в тренировку включите одно отличное упражнение на 5 частей тела, которое отлично растягивает грудные мышцы.

Подтягивание для расширения и увеличения грудной клетки

Хорошим дополнительным упражнением для расширения и увеличения грудной клетки является подтягивание средним и широким хватом. Делайте упражнение в короткой амплитуде, используйте 1/3 её верхней части. Тяните грудь к перекладине, это самое важное! При этом, также чередуйте в подходах обратный хват с прямым.

Проверка осанки и упражнения для улучшения осанки

Осанка играет огромную роль в нашей жизни и её состояние обязательно необходимо учитывать при выполнении физических упражнений. Если у Вас есть проблемы с осанкой, то на данном этапе обязательно этому вопросу уделить отдельное внимание.

Проверяем осанку? Два способа, лучше использовать оба варианта.

Также два несложных, но эффективных упражнения для контроля и исправления осанки.

Упражнение предложено известным американским тренером Джеффом Кавальера.

Работая над осанкой Вы не только улучшаете эстетику, при этом происходит улучшение кровоснабжения, облегчается работа сердца, лёгких, органов ЖКТ.

упражнения для увеличения грудной клетки

Кроме того, локтям часто «не нравится» прямой гриф, в отличие от блина от штанги или гантели (гантелей) , которые можно держать параллельным хватом,В пуловерах, предназначенных для тренировки мышц, наоборот, очень важно держать руки согнутыми в локтях. Но в «дыхательном» пуловере это недопустимо

Делайте «дыхательный пуловер» в соответствие с рекомендуемой здесь техникой и негативной реакции со стороны Ваших локтей на этой упражнение быть не должно.»Дыхательные» пуловеры и тягу Рейдера традиционно делают после какого-нибудь упражнения, которое заставляет Вас тяжело дышать — например, после сета приседаний, состоящего из больш