Кaк сжeчь «пoдкожный жир» на «живoте»

Тренировки с закрытыми глазами, обязательный ежедневный завтрак, частая чистка зубов и отказ от больших тарелок – в список из полусотни разнообразных способов избавиться от большого живота и наконец-то обзавестись красивым прессом вошли и довольно неожиданные методы.

Каким образом безошибочно тренировать пресс?

Обыкновенная тренировка силовая (двенадцать-пятнадцать упражнений, выполняемых при помощи тренажеров, длительностью около одного часа при нагрузках средних) потребует на восстановление в два раза меньше энергии, нежели базовая (три-пять упражнений, совершаемых за сорок пять минут, при значительных нагрузках).

Интересно то, что в отличие от большей части изолирующих упражнений на мышцы живота, упражнения базовые интенсивнее принуждают к работе стабилизационные мускулы торса и мускулы живота.

Каким образом безошибочно тренировать пресс?

Самым главным условием является то, что необходимо сохранять в напряженном состоянии мышцы живота при каждом из выполняемых упражнений.

Подбираем правильное питание

Этот подход является одним из основных и рекомендуется к применению многими специалистами. Обратите внимание, чтобы получить положительный эффект нужно правильно подобрать диету для конкретного организма. Для сжигания жира на животе помогут:

  • Молочные продукты. За счет витамина D тело начинает больше употреблять жир, не накапливая его.
  • Специи. Данные вещества способны ускорять метаболизм и увеличивать потоотделение. Но это не значит, что их кушать нужно весь день и с чем угодно.
  • Белки и аминокислоты это основной строительный материал для мышц. Усваиваясь, вещества поглощают много энергии, что в свою очередь заставляет сжигаться жиру.
  • Грейпфруты.
Подбираем правильное питание

Если же активно занимаетесь спортом, тогда вам лучше сесть на диету и кушать только нужные организму продукты, такие как каши, салаты, рыбу, овощи и немного творога.

Взгляд изнутри

«Больше двигайся, меньше ешь» и «упахивайся в зале до восьмого пота» с процессом жиросжигания никак не связаны. Это крайности. Давайте разбираться.

В организме человека есть два вида жира: белый и бурый. Первый, висцеральный, локализуется вокруг талии и бедер. С возрастом и набором лишнего веса его количество растет, бурого — уменьшается. Для сохранения здоровья и стройности нужно работать над уменьшением белого жира. С бурым наоборот: увеличивать, потому что он идет с приставкой «активное жиросжигание».

Жир в нашем теле хранится в жировых клетках адипоцитах в виде вещества под названием триглицерид. Для того чтобы организм им пользовался (читай: энергообеспечение, строительство клеточных мембран, работа гормонов), жировая клетка должна постоянно расщеплять триглицерид на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, — процесс называется липолизом. Как все происходит: жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются с белком-такси альбумином к клеткам, которым необходима энергия. Для того чтобы запустить процесс, нам необходимо наличие гормонов, разгоняющих обмен веществ, — адреналина, глюкагона и иногда кортизола. Они, в свою очередь, и выделяются при большой физической нагрузке, стрессе или сильном голоде.

Почему быстрая потеря веса лучше медленного похудения?

Если вы читали о фитнесе, то, вероятно, слышали, что быстрая потеря веса плоха по следующим причинам:

  • вы сожжете все мышцы;
  • ваши тренировки потеряют смысл;
  • вы будете голодными, измученными и несчастными.

Отсюда и возникла теория о том, что медленное снижение веса — лучший и универсальный выбор.

1. Заметное замедление метаболизма

В процессе обмена веществ проявляется поистине невероятная способность организма адаптироваться. Поэтому при жестком ограничении потребляемых калорий с целью сбросить вес наше тело моментально сокращает расход калорий на производство энергии. Это называется приспособлением обмена веществ и является главной причиной, по которой процесс похудения останавливается и необъяснимым образом стоит на месте.

Основная цель нашего организма в плане энергетического баланса — гомеостаз, выражающийся в получении и расходе одинакового количества энергии. Результат гомеостаза — поддержание веса. Для достижения гомеостаза организм располагает различными физиологическими механизмами, поэтому в результате потери веса неизбежно происходит замедление обмена веществ. И чем дольше во времени растянут процесс жиросжигания, тем более явно выражается замедление метаболизма. Сам по себе такой процесс не вредит организму, но по окончании диеты именно он способствует быстрому набору веса, если вы не знаете, как правильно выйти из нее.

Почему быстрая потеря веса лучше медленного похудения?

2. Вам труднее нарастить мышцы

Распространено утверждение о том, что одновременно наращивать мышцы и терять жир невозможно. Нужно выбрать что-то одно. Но это неверно. Если вы новичок в силовых тренировках или тяжелой атлетике, вы можете какое-то время пытаться наращивать мышечную массу и при дефиците калорий.

Многие из желающих улучшить свой состав тела тратят на дефицит калорий слишком много времени. Кто-то строго ограничивает прием калорий в будни, чтобы сгладить перебор в выходные дни. А кто-то медленно худеет, ограничивая потребление калорий на протяжении 5–6 месяцев, за счет чего просто отстает в росте потенциального годового прироста мышечной массы примерно наполовину. Результат в обоих случаях одинаков: мышечная масса растет не так эффективно, как ожидалось или планировалось. Это основная причина, по которой на сушку рекомендуется тратить как можно меньше времени и уделить максимум внимания росту мышц.

3. Вероятней всего, вы называете это похудением

Когда вы точно знаете, что придерживаетесь диеты, находясь в калорийном дефиците (даже небольшом), вы нервничаете. Наступает физическая и умственная усталость. Тренировки усложняются. Голод и тяга к пище подготавливают почву для нервного истощения.

В такие моменты нужно полагаться на силу воли и понимать, что чем дольше вы сражаетесь с желанием вашего тела потреблять пищу, тем больше вероятность того, что в итоге вы сорветесь и уйдете в «пищевой запой».

Более агрессивный подход к сушке не освободит вас от симптомов, но избавит от страданий, а сокращенная продолжительность поможет сосредоточиться на результате.

Какие тренировки быстро убирают жир

Как похудеть в боках и животе мужчине? В первую очередь необходимо увеличить количество любых физических нагрузок. Любые упражнения и даже простые прогулки увеличат количество расходуемой энергии. Но некоторые тренировочные программы дают лучший эффект по сравнению с обычными тренировками.

Читайте также:  5 лучших упражнений на внешнюю сторону бедра

В первую очередь это длительные (не менее часа) циклические тренировки на свежем воздухе. Исследования показывают, что жир начинает расходоваться организмом только спустя полчаса, после начала такой тренировки. Поэтому необходимо заниматься хотя бы час, чтобы был заметный эффект. Ну и соответственно, чем интенсивнее занятия, тем быстрее будет уходить жировая ткань. Пешие прогулки – самое простое, но малоэффективное занятия, так как в работу включены не все мышцы тела, и двигаетесь вы не очень интенсивно. Гораздо лучше поможет плаванье или скандинавская ходьба.

К циклическим занятиям тренеры рекомендуют добавлять упражнения на зону талии и боков.

Существует большое количество комплексов, направленных именно на эти части тела. Причем чаще всего дополнительное оборудование не нужно – для планки требуется только ровное место и секундомер (есть ли телефоне).

Интенсивное сжигание

Для того чтобы активизировать процесс жиросжигания, возможно использовать различные методы и условия:

  • дефицит калорий;
  • тренировки, в частности кардио;
  • истощение запасов гликогена силовыми тренировками.

Если организм в некоторой степени истощен и также активно двигается, то начинает активно тратить жир. Только работает этот процесс действительно активно лишь в начале.

Поэтому действительно интенсивное сжигание возможно на протяжении 1-2 дней. Потом тело подключит резервные механизмы и будет экономить энергию. Для того чтобы достигнуть высоких результатов, потребуется весьма постараться, нужно практически ничего не есть и много тренироваться.

Серьезный дефицит калорий в сочетании с нагрузками позволят сжигать 1-2 килограмма в сутки. Однако, повторимся, такое будет возможно только на короткой дистанции. В целом такие нагрузки способен переносить только тренированный организм.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта

С какой скоростью можно избавиться от лишнего жира?

Существует разумный предел потери веса. Таким пределом является 1 кг в неделю. При этом ваш организм теряет минимум мышц и не наносит вред сам себе. Но запомните, чем ниже процент подкожного жира, тем медленней он сгорает. Для кого-то потеря 0,5 кг в неделю будет оптимальной. При этом ваш организм теряет минимум мышц и не наносит вред сам себе. При правильной диете стремитесь именно к такой величине, хотя все индивидуально.

Часто полненьких девушек интересует вопрос – через какое время я буду стройной и красивой? Если у вас нет серьезных проблем с обменом веществ и на гормональном уровне все в порядке, то примерный срок можно подсчитать. Допустим, вы девушка из примера, который я приводила ранее. Напомню, вы обладательница 10 лишних килограммов. Учитывая, что вы будете терять 0,5 кг в неделю, то в идеале у вас уйдет 20 недель.

Но когда до заветного плоского живота останутся считанные килограммы, процесс жиросжигания может замедлиться. В итоге получаем 5 месяцев. За этот срок вы с максимальной пользой для себя сможете избавиться от избыточного веса. При сопутствующих тренировках, конечно же!

Что нужно для выделения адреналина

Для этого есть 2 способа:

  1. Тяжелый. Начать активно заниматься, бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Можно пойти в зал, встать на беговую дорожку. Вы сразу почувствуете жар в теле, вспотеете, это работает адреналин. Ключевое слово здесь АКТИВНО!
  2. Легкий. Пить таблетки, от которых вас будет постоянно штормить. Будет такое состояние, как будто вы все время бежите. Руки, ноги трясутся, сердце выскакивает. Такие препараты у нас запрещены, но до сих пор продаются.

С беговой дорожки то вы в любой момент можете сойти, а таблетка уже внутри, с нее не соскочишь. Вам какой способ больше нравится, что выбираете?

Лучше все-таки, отрегулировать питание и пойти в зал. Чем вы будете заниматься, это ваше дело: йога, пилатес, аэробика, да что угодно, главное, чтобы выделялся адреналин.

Есть вышеперечисленные симптомы, значит, активизировался основной обмен, вы будете худеть. Жир не будет сжигаться, если вяло крутить педали, на тренажере разговаривая по телефону, или прогулочным шагом наматывать 10000 шагов ежедневно. Даже не мечтайте!

Что нужно для выделения адреналина

Другое дело, когда вы на прогулке делаете небольшие ускорения, достигая выброса адреналина, потом переходите на спокойный шаг. Так несколько повторений в течение часа.

Организм не может быстро выключить выделение адреналина, он продолжает выделяться, даже если вы просто стоите.

Например, вы активно занимались на тренажере в зале и сожгли условно 20 г жира, что происходит дальше? А дальше в течение суток, даже не двигаясь, ваш организм сожжет в 3 раза больше. Этот эффект называется последующим сгоранием.

Этот вывод, возможно, перевернет ваше отношение к спорту. Большая часть жира сгорает не вовремя занятий, а спустя какое-то время.

Удивлены? Да, да, жир продолжает сгорать и после тренировок, ночью вовремя сна и еще на следующий день.

Меню для сжигания жира

Разрешенные продукты

Достаточное количество белка – необходимое условие похудения. При сокращении потребления пищи наш организм начинает сжигать как жир, так и мышцы. Употребление белка позволит уменьшить мышечную дистрофию. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий потребляет тело в процессе тренировки. Поэтому количество мышц нужно увеличивать.

  • Рыба – содержит не только белки, но и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а ещё в ней содержится фосфор, йод, витамины А, Е и Д. Для получения максимальной пользы нужно варить тушить или запекать рыбу в духовке и ни в коем случае не жарить и не коптить.
  • Яйца – низкая калорийность и хорошо усваиваемые белки.
  • Кефир – в состав напитка входят микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника.
  • Творог – источник белка и кальция, содержит мало жира.
  • Мясо – белое мясо птицы (грудка), нежирная говядина.
  • Крупы: овсянка, гречка, пшёнка, перловка и пшеничная крупа – содержат много клетчатки, полезные минералы, долго перевариваются и обеспечивают насыщение на несколько часов.
  • Овощи и фрукты – большинство из них низкокалорийные, с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Помните овощи нужно употреблять в сыром виде. В варёных овощах уже нет витаминов, а их гликемический индекс после термической обработки возрастает в 2-3 раза.
  • Цельнозерновой чёрный или ржаной хлеб.
Меню для сжигания жира

Продукты, потребление которых следует ограничить

  • Макароны и рис – высокий гликемический индекс.
  • Пельмени – то же что и с макаронами, но вдобавок непонятно из чего сделана начинка.
  • Белый хлеб, батон, варёный картофель, пюре – высокий гликемический индекс.
  • Свинина – содержит много жира.
Читайте также:  Задняя мышца бедра сгибание ног на тренажере лежа

Старайтесь меньше пить сладкий чай и кофе, уменьшите количество сахара, а лучше замените эти напитки водой.

Продукты, потребление которых следует полностью исключить

  • Торты – непонятно из чего сделаны, содержат вредные синтетические жиры. Количество сахара запредельно, поэтому 90% торта сразу преобразуется в жировую прослойку.
  • Сладкое пирожное и печенье – высокий гликемический индекс.
  • Картошка фри – к высокой калорийности картофеля добавляется высокая жирность и вредные соединения, образующиеся при нагреве подсолнечного масла.

Соки из магазина – содержат большое количество сахара, производятся из концентрированных соков, в которых нет витаминов. Содержат много консервантов. Эти напитки ничем не лучше газировки. Покупайте фрукты и делайте свежевыжатые соки. Один раз попробовав, вы уже не сможете пить сок из магазина.

  • Мясные полуфабрикаты – непонятно из чего сделаны, содержат много консервантов и большое количество жира.
  • Чипсы и сухарики, кока-кола, сладкая газированная вода, пиво, копчёные продукты, майонез.

Примерный рацион питания

Меню для сжигания жира

Я приведу в пример 2 дня, а дальше вы можете это меню чередовать или слегка изменить исходя из списка продуктов, что я дал выше.

  • Первый день

Завтрак: овсяная каша, 2 варёных яйца, банан, чёрный хлеб, чай или кофе.

Обед: борщ, салат с огурцами и зеленью, компот, чёрный хлеб.

Ужин: гречка с куриной грудкой, чай или свежевыжатый сок, ржаной хлеб.

Если хочется, есть в течение дня – добавьте небольшой перекус. Например, это может быть кружка кефира (без булочки) между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

За три часа до сна 150 грамм творога нежирного (до 1%) творога.

  • Второй день
Меню для сжигания жира

Завтрак: рисовая каша на молоке, 2 варёных яйца, апельсин, чай или кофе.

Обед: окрошка, салат из капусты, компот, чёрный хлеб.

Ужин: бурый рис с тушёной или запечённой рыбой, чай, чёрный хлеб.

В перерыве между приёмами пищи съедайте яблоко или другой фрукт.

За три часа до сна стакан кефира не более 1,5 % жирности с чёрным хлебом.

Заключение

Избавиться от лишнего веса и убрать живот при помощи специальной диеты и препаратов, не занимаясь спортом, достаточно сложно. Но если проявить настойчивость и выполнять все предписания, у вас всё получится.

Здоровое питание и дефицит калорий

Если вы тщательно продумали свой рацион, старайтесь его придерживаться постоянно. Это в значительно степени облегчит процесс избавления от лишней массы. Но не стоит забывать, что помимо здорового питания и правильной диеты, чрезвычайно важно придерживаться принципа дефицита калорий.

Попробуйте позаниматься физическими упражнениями

В дальнейшем вам придётся поддерживать результат.  Безусловно, физические нагрузки желательны. Если вы достигли своей цели и убрали лишний жир, для поддержания формы и тонуса попробуйте включить в свой ежедневный план кардиотренировку и другие посильные упражнения. Если сложно найти время для занятий, попробуйте устраивать пешие прогулки вместо поездки на автобусе. Даже незначительные положительные изменения повседневных привычек принесут плоды в долгосрочной перспективе. А ваш организм впоследствии поблагодарит за приложенные усилия.

Оцените на сколько вам понравилась статья