Как совмещать тренировки по боксу и бодибилдинг

Что такое бокс? Это вид спорта, требующий от спортсмена всплеска активности, каких-либо взрывных действий в течение времени. Основная цель упражнений с железом для боксеров состоит в том, чтобы стать еще сильнее, мощнее и выносливее. Конечно же, вы уже решили купить боксерские перчатки или сделали это, но сейчас речь пойдет о другом.

(Де)терминируйте двигательные дисфункции

Первым делом надо выяснить, есть ли у вас какие-либо нарушения и ограничения диапазона движения. Если пропустите этот шаг, травма не заставит себя ждать. Нет смысла ставить мощный двигатель на гоночный автомобиль, если рама расшатана, а колеса “восьмерят”.

Этой машине нужен не только двигатель. А вам – не только штанга.

Одно из лучших пособий для выявления двигательных нарушений – фильм Грэя Кука (Gray Cook’s Functional Movement Screen).

Он в простой, доступной форме поможет определить, есть ли в движениях человека ограничения, которые могут привести к травмам. Полезно для всех, не только для рукопашников.

Различие строения мышц у боксеров и силовиков

При занятии силовыми видами спорта мышцы получают нагрузку экстремальную и кратковременную, в то время как боксеры в процессе тренировок выполняют анаэробные упражнения, т.е. высокоинтенсивные, требующие затрат большого количества энергии. На тренировках по боксу силовики неизменно теряют наращенную массу мышц, так как в боксе идет большая затрата энергии, мышцы быстро приходят в естественное состояние. Если вам важна увеличенная мышечная масса, попробуйте грамотно совместить два вида тренировок, силовые и по боксу. Учитывайте при этом день обязательного отдыха после усиленных занятий в тренажерном зале, перегруженные мышцы должны получить паузу. То есть график может быть следующим:

  • понедельник, четверг – тренажерный зал;
  • вторник, пятница, воскресенье – отдых;
  • среда, суббота – занятие боксом.

Такой график обеспечит достаточный набор мышечной массы.

«Мне нужен результат!»

Новость по теме Двух победителей Конора Макгрегора ждут на Среднем УралеМногое зависит от родителей. Подход к ребенку должен быть аккуратным. Взрослые должны понимать, нужен ли их чаду этот вид спорта, потому что выбирая бокс, выбираешь очень непростой жизненный путь. Поэтому я всегда спрашиваю, когда приводят ребенка: «Для чего?» И когда слышу четкое понимание, хочется работать. И ребенок сам понимать, что он должен чего-то добиться, а не то, что: будет результат – хорошо, нет – ну и ладно.

Мне, как тренеру, тоже нужно, чтобы воспитанник оставил свой след в моей жизни. Чтобы я знал: есть такой Петя Иванов, который пусть не и стал олимпийским чемпионом, но он – мастер спорта, хороший воин и боец. Любому тренеру интересно, когда ему четко ставят задачу.

Бывает и такое – родитель хочет, а ребенок нет. В этом случае работать тяжелее. И не только в боксе. У знакомого сын занимался большим теннисом, родители в него кучу денег вложили. Он стал мастером спорта международного класса, но в один прекрасный момент пришел и сказал: «Делайте, что хотите. Не могу!» И… ушел в другой вид спорта. А отец хотел и Олимпиаду, и «Ролан Гаррос», и прочее.

«Мне нужен результат!»

Если себя жалеешь или родители оберегают ребенка, то все… Его Величество бокс такого не прощает. Уже проверено.

Надо понимать, что бокс – это искусство. К нему нужно подходить осознанно. Если человек себя отдает не полностью, рано или поздно это скажется. Не только в спорте так. Если ты работаешь на заводе, делаешь деталь, и она ломается, значит где-то не доработал, пожалел себя, сэкономил – решил, что сегодня пробежишь пять, а завтра точно десять километров… Запомни: ты не пробежишь десять, только снова пять, а может и меньше. Но если ты не останавливаешься: бежишь десять и продолжаешь двигаться – жалость к себе постепенно пропадет. Ее нужно убить. Если себя жалеешь или родители оберегают ребенка, то все… Его Величество бокс такого не прощает. Уже проверено.

Читайте также:  Упражнения для тренировки с собственным весом в домашних условиях для

С 10 лет – оптимальный возраст для занятий боксом.

Принципы и техника тренировок

Основные принципы – как у любой высокоинтенсивной аэробики. Тренироваться лучше не чаще 2-х раз в неделю, если занятия часовые, и 3-4-х – если получасовые. Перед тренировкой допустимо провести силовую, а вот после нее – только стретчинг. Для быстрого метаболизма и хорошей фигуры нужно сочетать фитбокс с парой-тройкой силовых уроков. В идеале силовая должна быть в зале с тренером, если нет такой возможности – уроки вроде Hot Iron решат проблему.

Дополнять фитбокс сайклингом или зумбой не стоит. Слишком много высокоинтенсивных уроков – плохо для сердца и сосудов. Желательно ходить вместо этого на растяжку, йогу или в бассейн.

Какого-то специального питания не требуется. Не рекомендуют только жесткий дефицит калорий и низкоуглеводные диеты соревнующихся спортсменов. Достичь хорошей формы можно с обычным правильным питанием с небольшим дефицитом, если вам хочется похудеть.

На тренировках понадобятся перчатки. Лучше приобрести свои. Рука потеет, клубные могут не очень приятно пахнуть изнутри и стать причиной проблем с кожей. Некоторым удобнее работать в боксерских бинтах.

Технику подскажет инструктор. Главное правило – не «вставлять» локти и колени, то есть не переразгибать суставы, и двигаться мягко. Сила удара в фитбоксинге не требуется. Цель – увеличить пульс, это достигается исключительно путем повышения скорости.

Фитбокс – тренировка для любого уровня подготовки, новички просто могут начать с меньшей амплитуды и силы удара.

Основные удары представлены в следующем видео:

Для начинающих

Новичкам не следует зацикливаться на быстром увеличении мускулатуры. Для них рекомендованы классические подходы со свободными весами и умеренными нагрузками:

  1. Поднимания штанги.
  2. Приседания и подтягивания с утяжелителями.
  3. Становая тяга.

Есть много вариаций исполнения данных упражнений. Но эту базу необходимо выполнять обязательно. Дальнейший график и программа формируются по персональным принципам. Но первые 2-3 месяца – только базисная отработка.

В любом случае перед силовыми подходами следует тщательно разминаться и делать упражнения на растяжку. Эти действия нужны и после занятия.

Упражнения на технику и скорость

Бокс начинается непосредственно после разминки. Приступая к занятиям, обходитесь без 1-килограммовых гантелей, берите их в руки спустя 2-3 месяца.

Как передвигаться по рингу

Упражнения на технику и скорость

Для выполнения упражнений понадобится три исходных положения:

  • Фронтальная стойка (далее сокращенно – ФС): ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки возле груди, колени чуть согнуты;
  • Своя стойка (СС) – более слабая нога выставлена вперед, слабейшая рука тоже находится спереди и прикрывает челюсть, другая рука на уровне груди. Обычно впереди левая нога и рука, у левшей наоборот;
  • Противоположная стойка (ПС) – впереди более сильные нога и рука.

Фронтальная стойка

Упражнения на технику и скорость

Свою стойку вы много раз видели по ТВ, скопировать точно сумеете, освоить ПС – тоже.

Упражнения – выполнять по 1 раунду (1 раунд = 3 минуты), после каждого отдыхать 1 минуту:

  1. Короткие прыжки вперед-назад (далее – челночные прыжки) в СС с прямыми ударами передней рукой.
  2. То же самое – в ПС.
  3. Прямые удары на месте из ФС с постепенным увеличением силы и темпа.
  4. Уклоны в СС.
  5. Боковые удары на месте из ФС, по принципу упражнения 3.
  6. Нырки в СС.
  7. Удары снизу (апперкоты) на месте из ФС, по принципу упражнений 3 и 5.
  8. Бой с тенью.
Упражнения на технику и скорость

По окончании этого комплекса выполнить прыжки со скакалкой – лучшее упражнение для силы ног. Если позволяет физподготовка, сделать 3 раунда с перерывами (здесь и далее по умолчанию перерыв длится 1 минуту).

Читайте также:  Как подтянуть грудь в домашних условиях

Нужно ли совмещать тренировки по бодибилдингу и боксу

Бокс и бодибилдинг относятся к разным видам спорта. В боксе, как во многих боевых искусствах, становится определенным препятствием наращивание массива рельефных мышц.

В тоже время, боксерам, желающим выступать в более тяжелой весовой категории, а также стремящихся увеличить мускульное усилие удара, невозможно обойтись без тренировок с отягощением.

Поэтому спортсмену приходится заниматься бодибилдингом хотя бы для преодоления (как минимум) собственного веса.

Но, занимаясь боксом и бодибилдингом, нужно выполнять несколько основных правил:

  • Чрезмерно большой объем бицепса может сковывать его удар, поскольку не позволяет полноценно выпрямить руку. В результате этого, снижается сила удара. Поэтому боксерам рекомендуется отказаться от специальных упражнений, способствующих увеличению бицепса: подъем гантелей и штанги, например. Ну, или выполнять их по минимуму. В данном случае эффективным будет выполнение 6-8 упражнений с максимально допустимым весом в 2-3 подходах. Укреплению бицепсов они способствовать будут, а вот особого увеличения в объеме не дадут.
  • Сила удара боксера зависит напрямую от ширины размаха руки: удар тем сильнее, чем шире может размахнуться спортсмен. Поэтому спортсмен должен развивать дельтовидную мышцу, выполняя подъемы гирь, гантелей, штанги выше головы. Кроме того, он должен выполнять жимы, отжимания и подтягивания. Современные школы бокса, как правило, полностью укомплектованы необходимым для этого инвентарем: стойками, перекладинами, наборами гирь и гантелей, штангами.
  • Необходимо тренировать и трицепс, который отвечает за полноценное выпрямление руки. Укрепить трицепс можно с помощью отжиманий на брусьях и от пола, а также жима узким хватом. Все эти упражнения обычно включают в программу тренировок боксеров, поэтому выполнять их отдельно нет необходимости.
  • Нужны боксеру и крепкие ноги, которые являются залогом его устойчивости. Чем крепче стоит спортсмен на ногах, тем сложнее его направить в нокаут и нокдаун. Выполнение приседаний эффективно повышает силу удара ног, что для кикбоксинга особенно актуально, — это, во-первых. Во-вторых, крепкие ноги не позволяют легко сбить его с них.
  • Крепкие мышцы шеи помогают боксеру хорошо держать удары, следовательно, и о них нужно побеспокоиться. Прокачать их можно, если есть специальное оборудование. Но не менее эффективными являются вращательные движения головой, наклоны головы вперед-назад и влево-вправо.
  • Мышцы брюшного пресса, защищающие корпус боксера и, в первую очередь, внутренние органы — прежде всего, печень, также должны быть сильными. Для того чтобы накачать пресс можно использовать два пути – за счет большого количества повторов в нескольких сетах (работает это на увеличение выносливости мышц) или же используя небольшого числа повторов, но с утяжелением (чаще работают с диском, расположенным за спиной). Во втором способе значительно увеличивается сила мышц.
  • Если основным видом спорта является бокс, а дополнительным – бодибилдинг, то выполнять упражнения с отягощением не нужно более 2 раз в неделю. Одна тренировка посвящается качанию пресса и приседаниям, в результате чего нагрузку получают корпус и ноги, а второе занятие – подъему штанги, жиму, как сидя, так и стоя. При этом работают дельтовидные мышцы и корпус.

Существует и другая схема, по которой упражнения с отягощением выполняются в конце каждой основной тренировки. Их продолжительность находится в пределах 20-30 минут, но этого достаточно, чтобы увеличить выносливость спортсменов.

В случае, если бокс — это дополнительный спорт, а основным является бодибилдинг, то после каждой тренировки полезно поработать в течение 30-40 минут на мешках или в паре, чтобы повысить не только выносливость, но и сбросить лишний вес, что поможет детализировать мышцы.

До основной тренировки не желательно заниматься боксом. Это приведет к усталости организма, следовательно, будет снижен рабочий вес снарядов, число повторений и подходов, т.е. тренировку нельзя будет назвать эффективной.

Читайте также:  Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Бодибилдеру рекомендуется посвятить пару занятий в неделю боксу, чтобы разнообразить тренировочную программу и не допустить адаптации мышц.

Упражнения на технику и скорость

Бокс начинается непосредственно после разминки. Приступая к занятиям, обходитесь без 1-килограммовых гантелей, берите их в руки спустя 2-3 месяца.

Как передвигаться по рингу

Для выполнения упражнений понадобится три исходных положения:

  • Фронтальная стойка (далее сокращенно – ФС): ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки возле груди, колени чуть согнуты;
  • Своя стойка (СС) – более слабая нога выставлена вперед, слабейшая рука тоже находится спереди и прикрывает челюсть, другая рука на уровне груди. Обычно впереди левая нога и рука, у левшей наоборот;
  • Противоположная стойка (ПС) – впереди более сильные нога и рука.

Фронтальная стойка

Свою стойку вы много раз видели по ТВ, скопировать точно сумеете, освоить ПС – тоже.

Упражнения – выполнять по 1 раунду (1 раунд = 3 минуты), после каждого отдыхать 1 минуту:

  • Короткие прыжки вперед-назад (далее – челночные прыжки) в СС с прямыми ударами передней рукой.
  • То же самое – в ПС.
  • Прямые удары на месте из ФС с постепенным увеличением силы и темпа.
  • Уклоны в СС.
  • Боковые удары на месте из ФС, по принципу упражнения 3.
  • Нырки в СС.
  • Удары снизу (апперкоты) на месте из ФС, по принципу упражнений 3 и 5.
  • Бой с тенью.

По окончании этого комплекса выполнить прыжки со скакалкой – лучшее упражнение для силы ног. Если позволяет физподготовка, сделать 3 раунда с перерывами (здесь и далее по умолчанию перерыв длится 1 минуту).

Заключение

Цель таких тренировок – развитие выносливости и похудение, а также укрепление мускулатуры и улучшение общего состояния и настроения. Но, во-первых, не стоит ожидать, что при таких занятиях появятся навыки самообороны, так как направление не подразумевает отрабатывания техники и силы ударов. Во-вторых, не ожидайте или же, наоборот, не бойтесь, что мускулатура от таких занятий будет сильно развиваться в объеме, подобно форме профессиональных боксеров. Такого не будет, тренировки на выносливость позволяют снизить объемы за счет уменьшения жировой ткани, но увеличить мускулатуру в режиме аэробной нагрузки фитбокс не может. Поэтому, это отличная альтернатива приевшимся групповым занятиям, а также способ эмоциональной разрядки.

Что должен освоить боксёр, занимаясь в домашних условиях

Быстро наносить удары и использовать блоки защиты без плана тренировки невозможно, поэтому это первое, что надо освоить. Тело бойца всегда строго координировано и прекрасно развито. Но какой толк от всего, если вы обездвижены? Только строгая дисциплина и обязательный план, отходить от которого нельзя. Помимо основных приёмов и техник, следует освоить следующие упражнения:

  1. Кардио. Пробежки, велотренажёр или велосипед, прыжки и приседания, скакалки. Благодаря этим упражнениям нагружается сердечно-сосудистая система, развивается выносливость.
  2. Тяжёлая атлетика. Если кардио поможет хорошо передвигаться по рингу, то сильное тело – противостоять и уклоняться от удара. Мощный удар сможет нанести только физически сильный человек. Не спешите покупать дорогостоящие штанги, гири и гантели — начните с собственного тела. Такие упражнения, как отжимания, приседы, подтягивания, мостик, скручивания, подъёмы ног на турнике отличные помощники в этом деле. Вы натренируете все группы мышц.
  3. Кор. В основе любого удара лежит скручивание тела. У хорошего боксёра должен быть пресс и накаченные разгибательные мышцы спины. Отличное упражнение – планка. Можно выполнять на согнутых локтях или носках, подъёмы туловища на турниках и мостик.

Помните, только длительные и упорные, а главное регулярные, тренировки дадут результат. Вы станете сильным и сможете постоять не только за себя, но и за любого слабого человека!

Оцените

(+1 баллов, 3 оценок)