Как удержать вес после похудения: основные правила и ошибки

Да, процесс похудения не прост, но на этом путь худеющих не заканчивается. Почему-то многие уверены, что можно посидеть недельку-другую на диете, избавиться от лишних килограммов и по-прежнему отдаваться любви сладкому и вредному. Похудение – это большой труд, удержание веса – труд еще больший. Итак, что делать, чтобы сантиметры на талии не вернулись на прежнее место и как не поправиться после диеты?

Почему необходимо сохранять вес?

Проблема лишнего веса знакома многим современным людям. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – все это способствует отложению лишних килограммов на талии и бедрах. А ведь лишний вес – это не просто неэстетичный внешний вид, но еще и масса проблем со здоровьем.

Сегодня известно огромное количество способов похудеть, предусматривающих использование диет, правильного питания, медицинских процедур и пр. Однако избавиться от лишних килограммов недостаточно, важно не набрать лишний вес снова.

Что же можно посоветовать людям, которые хотят не поправиться после похудения или просто желают сохранить свой вес, не набрать лишние килограммы?

Почему увеличивается вес после голодания?

Особенностью человеческого организма, прошедшего курс голодания, является инстинкт сохранения, поэтому он пытается вернуть потерянный жир. Прежний вес быстро восстанавливается, а иногда становится больше, чем до голодания, когда человек возвращается к обычному для него режиму.

Часто диетологи говорят о бесполезности голодания для тех, кто не сможет поменять свои привычки, предупреждая о временном похудении и последующем увеличении веса.

Ведь вес человека сформирован повседневным образом жизни, чтобы избавиться от лишних килограмм, следует ликвидировать причину, которая заставляет набрать вес снова и снова.

Почему увеличивается вес после голодания?

Любая диета, в том числе голодание, воспринимается людьми, как временное явление. Человек готов на время перестроить свои пищевые привычки, чтобы снизить вес, зная, что такой образ жизни продлится не долго. Это самый большой и острый подводный камень, разрушающий корабли надежд худеющих.

Правила как не поправиться после диеты

1. Добавляйте новые продукты в свой рацион постепенно, начиная с овощей и фруктов, переходя к углеводам и жирам. Вводите один-два новых продукта в день, но не спешите увеличивать количество потребляемой пищи. Лучше есть чаще, но сохраняя маленькие порции, чтобы не растянуть желудок.

2. С увеличением количества углеводов, не забывайте увеличивать и количество белка, начиная с нежирных сортов рыбы и белого мяса.

3. Много пейте. Это вообще закон, который вы должны были выучить уже давно. Большое количество воды ускоряет метаболизм, помогает выводить токсины, а также поддерживает эластичность вашей кожи. Напоминание: речь идет о чистой питьевой воде.

4. На диете, когда мы резко сокращаем потребление различных продуктов, наш организм лишается также витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Принимайте комплексы, которые содержат все необходимые вещества, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

5. Спорт. Конечно, не забывайте об активных нагрузках. Сразу бежать в зал к штанге не стоит, ваш организм все-таки достаточно ослаблен после диеты, а бег и упражнения со своим весом подойдут прекрасно. Они помогут не только подтянуть фигуру, но и разогнать метаболизм.

Правила которые следует соблюдать

Правило Не пытайтесь сбросить лишний вес очень быстро – ничего хорошего из этого не выйдет. Если Вы принимаете специальные препараты, следите за весом. При потере намного более 2-3 килограммов в месяц сократите дозу. В первую очередь, быстрое похудение может негативно сказаться на здоровье, а результаты сохранятся лишь на недолгое время.

Правила которые следует соблюдать

Правило Во время диеты пейте минимум три литра жидкости в день, принимайте витаминные комплексы и рыбий жир. Кроме этого, разнообразьте рацион свежими овощами и фруктами. Если Вам будет не хватать микроэлементов, после похудения появится изрядный аппетит, побороть который будет просто невозможно.Правило Занимайтесь физическими упражнениями не только во время похудения, но также и после него. Если не поддерживать тонус мышц, они со временем ослабнут, кожа станет менее эластичной и будут заметны лишние сантиметры. Не обязательно посещать тренажерный зал, Вы вполне можете делать зарядку дома. Если Вы любите плавать, ходите в бассейн. Во время водных процедур потребляется большое количество энергии, и вследствие этого, шансы поправиться сводятся к нулю.

Правила которые следует соблюдать

Правило Несмотря на то, что диета окончена, не ешьте после 6 часов вечера. Если Вы ложитесь спать очень поздно и не можете столько терпеть, выпивайте стакан свежего сока или простой воды. На крайний случай, отодвиньте последний прием пищи на несколько часов, но ужинайте не позже, чем за 3 часа до сна.Правило После похудения при помощи препаратов надо принимать поддерживающие курсы. Раз в полгода пейте таблетки в течение месяца. Лучше предварительно посоветуйтесь с эндокринологом.

Правила которые следует соблюдать

Важная информация!Если дополнительные килограммы очень быстро появляются сразу же после того, как Вы прекращаете диету, пройдите обследование. Вероятно, у Вас имеется гормональный сбой. Кроме этого, сходите на прием к диетологу. Квалифицированный специалист разработает для Вас специальную программу, при помощи которой Вы добьетесь безупречной фигуры, если проявите силу воли.

  • Об авторе
  • Недавние публикации
Читайте также:  Берпи техника выполнения для девушек и новичков

Екатерина Прудникова-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/gravatar/» type=»image/webp»> Екатерина Прудникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • С чем носить черное пальто: 4 модных осенних образа 2020
  • С чем носить бежевое пальто: главные тренды сезона 2020-2021
  • С чем носить куртку оверсайз: кожаную, джинсовую, пуховик, рубашку
Правила которые следует соблюдать

Вам будет интересно

  • Лучшие марки антицеллюлитного крема Как подобрать хороший антицеллюлитный крем?

  • Женские стрижки после 40

  • Что можно есть ночью?

  • Как сделать волосы объемными

  • Виды наращивания ресниц ? (2D, 3D, на дому, плюсы и минусы)

Почему нужно закрепить результат?

Потому что наше тело всегда стремится к точке равновесия (привычному ему состоянию).

Почему нужно закрепить результат?

Смотри, если ты весил (а) до похудения 100 кг = это твоя точка равновесия (привычное состояние).

Точка, цифра, вес тела, процент жира = к которому твое тело привыкло. Понимаешь? =)

Почему нужно закрепить результат?

Когда ты сушился, сжигал жир, убрал к примеру, -30 кг жира, и теперь твой вес тела не 100 кг = а уже 70 кг = ты постепенно уходил и ушел от этой своей точки равновесия (привычного состояния). ЧТО ТЕПЕРЬ?

Почему нужно закрепить результат?

Правильно. Твоему телу = это не привычно. Эти 70 кг, этот меньший % жира на теле = не привычны. Тело (за многие месяцы, годы) привыкло к тому, что твой вес тела, % жира был больше, чем сейчас (в моем примере, это 100 кг). А ты похудел на -30 кг. Теперь у тебя другой вес, другой % жира (меньше).

Соответственно, при таком раскладе, тело будет пытаться вернуться в РАВНОВЕСИЕ (в то привычное ему состояние). Тело старается (стремится) к точке равновесия, к привычному состоянию. Пытается вернуться к тем самым 100 кг. Потому что именно они (в моем примере) и привычные организму (телу).

Почему нужно закрепить результат?

Это пример. У тебя может быть вес тела и % жира был другим. Не 100 кг. А к примеру, 90. И ты похудел с 90 до 60, и тело пытается потом вернуться в те 90 =) суть: тело стремится к привычному состоянию.

Как сохранить вес после жесткой диеты?

На мой взгляд, у вас сейчас 2 пути, продолжать и дальше испытывать свою силу воли и волю к победе, или переходить на дробное питание и подсчет калорий, потом, каким-то образом уравновешивать свой аппетит и выравнивать, нормализовывать пищевое поведение.

А теперь простым языком, лишние килограммы в вашей жизни возникли не просто так, вы ели больше калорий, чем тратили.

А может быть, у вас хороший аппетит или вы гурман, и любите вкусно покушать – все это не столь важно. Важно одно, что у вас есть привычка, и потребность много есть.

Если бы, у вас не было такой привычки, то не было бы и лишнего веса.

Потом, вы решили взяться за себя и послушав многих «умных» людей, решили сесть на жесткую диету с ограничением в питании. Почему я поставила в кавычки «умных» людей?

Потому что они говорят о том, что пока вы голодаете на диете и питаетесь правильно, особенно, если это происходит в течение 21 или 28 дней, то ваш организм привыкнет питаться правильно и у вас образуется правильное пищевое поведение.

Во-первых, организм не привыкнет, питание это не условный рефлекс, а потребность и инстинкт, поэтому никак не получиться, чтобы организм отучился есть сладости и вредности (к тому же это привычки ума, а не организма).

И, во-вторых, никогда организм сам не станет заниматься самоуничтожением и саморазрушением (а ведь сознательное ограничение себя в пище – самоуничтожение), это только сознательный ум (эго) может ненавидеть себя и при этом заниматься самопожертвованием.

Это небольшое отступление, итак, вы сели на диету, при этом засунув свои привычки в еде и желания куда подальше, сказав нет, всем вкусностям при этом, убежденно веря в то, что через некоторое время вы просто разлюбите все эти вкусности и сладости.

Шло время, у вас огромная сила воли, вы терпели, и ваш вес начал снижаться и наконец, снизился.

Но почему-то страсть к любимым продуктам никуда не делась, а стала еще сильнее и нестерпимей.

Вы продолжаете себя держать в железном кулаке, но боитесь, что ваша сила воли может вас подвести?

Полезные советы и вопросы

Совет №1

Выраженное снижение массы тела после коронавирусной инфекции может быть свидетельством развития опасных патологий. Если после выздоровления не получается набрать вес, то надо обследоваться, возможно, есть другие причины похудения.

Совет №2

Чтобы восполнить дефицит массы тела после болезни, стоит посоветоваться с диетологом, который составит меню с учетом всех особенностей организма и сопутствующих патологий. На самостоятельное решение данной проблемы может потребоваться больше времени, а организм в этот период не получит необходимых питательных веществ.

Стоит ли беспокоиться, если похудел после коронавируса на 5 кг и не получается в течение двух месяцев набрать привычный вес?

Следует обратиться к врачу, возможно, он назначит пройти обследования или порекомендует скорректировать рацион питания.

Как быстро можно начинать заниматься физкультурой после коронавирусной болезни, чтобы не навредить организму?

Несложные упражнения, прогулки на свежем воздухе рекомендуется начинать с момента выздоровления. Увеличивать нагрузку надо постепенно, опираясь на самочувствие. Интенсивные тренировки следует вводить только после консультации с лечащим врачом либо реабилитологом.

Источник

Как же похудеть и не набрать вес снова?

Вы хорошо проработали причины возврата лишних килограмм, рассчитали норму кбжу, выбросили всю запрещенку и закупили правильных продуктов, возможно даже у вас есть меню, на котором вы планируете худеть. Но есть ещё пара моментов.

Существует несколько простых, но от этого не менее эффективных правил, придерживаясь которых даже самый склонный к лишнему весу человек сможет удержать свои килограммы «в узде».Снятие жестких ограничений

Человеческое тело устроено таким образом, что любые жесткие ограничения воспринимаются организмом как сигнал бедствия. Тело буквально начинает паниковать, ведь оно думает, что началась война, голод, а  значит нужно в срочном порядке отложить полученную энергию. Результат – вы набираете вес. Поэтому дефицит калорий должен применяться только на время похудения.

«Правило тарелки»

Как же похудеть и не набрать вес снова?

Следование этому правилу может освободить вас от бесконечного подсчета калорий и слежения за углеводно-белковым балансом.

Принцип этого правила: садясь за стол перед приемом пищи, разделяем тарелку на две части. Первую половину порции должны составлять овощи. Вторую половину делим еще раз на две части, и в одну четверть кладем углеводную пищу, а в другую – белковую.

Правило тарелки помогает соблюдать умеренность в балансе микроэлементов. Вам нужно будет только стараться правильно готовить пищу, например, больше тушить и запекать.

Отсутствие перееданий

Эту рекомендацию по праву можно назвать самой важной как в похудении, так и в поддержании веса.  Чтобы не переедать, нужно научиться чувствовать свое тело и отличать физический голод от психологического.

Физический голод – это естественная жизненная потребность в питательных веществах, а психологический голод – это попытка справиться с эмоциями с помощью еды и ее поглощение для успокоения, а не для насыщения.

Есть одна маленькая, но очень важная хитрость, которая помогает не переедать. Заключается она в том, чтобы есть из маленьких тарелок. Такая визуальная уловка обманет мозг, если вы заполните маленькое блюдце едой до краев. Съедите вы при этом меньше, однако чувство насыщения придет гораздо раньше.

Как же похудеть и не набрать вес снова?

Физическая активность

Несмотря на то, что многие не любят спорт, заниматься хотя бы минимальной физической нагрузкой придется. Вы можете выбрать ту активность, которая вам по душе. Это могут быть и пешие прогулки, и пробежки по городскому парку. Главное, чтобы нагрузка была полезной не только для здоровья, но и для настроения.

Если ваша цель – не только похудеть, но и не поправиться после диеты, вам придется настроиться на долгий путь. И обязательно выбросьте из лексикона слово «диета». Меняйте свой образ жизни так, чтобы килограммы уходили постепенно. Да, нужно будет подождать некоторое время, зато потом лишний вес не вернется. Удачи вам и здоровья! Оставайтесь красивыми и стройными!

Выбрать свой вариант контроля за съеденным лучше через практику 

Невозможно сказать точно, какая диета самая лучшая. Конечно, в некоторых формах больше смысла, чем в других, возможно, они с большей вероятностью приведут к успеху, но каждый человек особенный и для каждого эффективно что-то свое.

Например, вы можете сходить с ума от подсчета калорий или диеты, на которой нужно ограничивать количество углеводов, а потом попробовать питьевую диету или интенсивные упражнения, и обнаружить, что вес уходит легко и приятно.

Возможно, вам вообще помогут платные программы, на которых вы получите не только доступ к информации, но и поддержку от инструкторов, и возможность посоревноваться с другими людьми.

Выбрать свой вариант контроля за съеденным лучше через практику 

В любом случае, один из способов выяснить, какой метод подходит вам лучше всего, это проанализировать причину вашей проблемы. Для этого следует неделю попробовать вести дневник питания, записывая в него вообще все. В идеале он должен быть очень точным:

  • вся пища записана,
  • каждая крошка взвешена,
  • ничего не забыто.

Информация о потреблении калорий это хорошая основа для изучения проблемы.

Какой вывод?

Правильное питание, спорт и отказ от вредных привычек не только полезны, но и приятны для организма. Это хорошее настроение, хорошее самочувствие, чистота в мыслях и в желудке. В вопросе, как не поправиться после диеты, не впадайте в крайности, не нужно прописывать рацион на неделю вперед. Фанатизм до добра не доведет, стройте планы на день, максимум два вперед. В таком случае вам не придется ругать себя и расстраиваться, если что-то пойдет не так. Это обеспечит полноценную жизнь, без лишних стрессов и переедания. Также диетологи советуют перехитрить свой организм, который решил, что с диетой покончено, и может начать запасаться жирами на будущее. Запланируйте похудение на килограмм-два каждый месяц, тогда получится держать себя в форме постоянно.