Как выбрать одежду для занятий спортом? Советы фитнес-тренера

Спортивный массаж — это методика, которая используется для подготовки тела к физическим нагрузкам, а также с целью ускорения процесса восстановления после тренировок. Спортивный массаж позволяет повысить физическую выносливость организма и улучшить профессиональные достижения спортсмена. Спортивный массаж — основная процедура в рационе жизни каждого профессионального спортсмена.

Правила

Если придерживаться правил, можно избежать опасности получения травмы:

Правила
  1. Постановка достижимых целей. Каждый человек должен заниматься в соответствии со своими возможностями. Если ставить недостижимые цели, то достигнуть их не получится.
  2. Строгость в соблюдении структуры занятий. В начале тренировки следует тщательно размяться. Это позволит предотвратить риск получения травмы и подготовиться к большим нагрузкам. После занятия выполняйте дыхательную гимнастику.
  3. Следует начинать занятия с фитнес-тестирования. При этом определяется, в каком состоянии находится организм, какая масса тела. Также выбирается наиболее подходящий комплекс упражнений.
  4. До занятий спортом за 1-2 часа нужно поесть. Это поможет накопить силы для чрезмерных нагрузок. После занятий тоже сразу не следует есть. Подождите 1 -2 часа.
  5. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Не нужно чрезмерно исчерпывать свои ресурсы.

Следует проконсультироваться с врачом при появлении в процессе спортивных занятий болезненных ощущений в сердце, животе, спине. Вызывает тревогу также, если регулярно начинает кружиться и болеть голова, чувствуется слабость, выражено бьётся сердце.

Правила

Советы худеющим

Часто именно избыточные килограммы являются первичной причиной, которая приводит в фитнес-центр. И независимо от количества ненужных килограмм, ругать весы после одной-двух недель не стоит.

Организм не сразу «поймёт», что от него хочет хозяин, и будет сопротивляться, хватаясь за каждый грамм. Хорошо если при большом весе, каждую неделю будет уходить один килограмм. Такое планомерное похудение самое устойчивое, и ненавистные кило не будут возвращаться, как после окончания диеты.

Паузы между посещениями спорт-клуба не должны превышать 2-3 дня. Лучше всего, если получится посещать спортзал три раза в неделю. При таком раскладе мышцы быстро привыкнут, и не будут беспокоить после каждой нагрузки.

Энергичность выполнения упражнений имеет большое значение. Это не значит что нужно ускоряться — вовсе нет. Есть такие задания, которые необходимо выполнять медленно, или вовсе в статике. Речь об активности и внутренней напряжённой работе. Мало толку от вялого, словно в одолжение, выполнения упражнений.

Большим плюсом на пути в борьбе с лишним весом будет пересмотр дневного рациона и подбор «нужных» продуктов.

Особенность места

Достичь качественного результата от занятий в домашних условиях не получится, поскольку здесь нет тех преимуществ, которые предлагает тренажерный зал. Во-первых, атмосфера. В этом месте собираются люди, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Общая энергетика зала положительно влияет на организм и создает мотивацию для дальнейших занятий.

Особенность места

Особенность места

Во-вторых, наличие нужного оборудования и тренажеров. Организм в процессе прокачивания мышц проходит разные этапы. Со временем нагрузка увеличивается и появляются возможные варианты выполнения. Также тренажеры дают возможность качественно проработать разные группы мышц и сформировать красивое тело.

Особенность места

В-третьих, в процессе выполнения можно попросить помощи у профессионала или проконсультироваться в вопросах создания индивидуальной программы. Выучить все названия упражнений в тренажерном зале тяжело, поэтому на помощь придет специалист.

Особенность места

Особенность места

Особенность места

Одежда и обувь для занятий в зале

Для зала не следует выбирать одежду свободную, которая болтается вокруг, как бы ни казалось, что это обеспечивает лучшее проветривание.

«Одежда должна быть плотно прилегающей к телу, но при этом не так сильно, чтобы сдавливать внутренние органы. Если мы говорим про свободные футболки и штаны, то они могут сыграть роль паруса и будут попросту мешать», — говорит Алена Мурлаева.

Читайте также:  Палео диета: список продуктов

Не самые приятные ощущения, которые мешают сосредоточиться на тренировке, когда, например, футболка падает на лицо в положении наклона и оголяет тело слишком сильно. Тут уже не до занятий.

Также внимание стоит уделить и материалу фитнес-костюма. Нередко люди отдают предпочтение натуральным тканям, например хлопку, считая, что он дышит, не вызывает аллергии и высыпаний на коже. На деле это ошибка. Статья по теме Если тренироваться, то до упаду. 7 мифов про фитнес

«Натуральные материалы не подойдут, так как они не отводят влагу, а только впитывают ее», — объясняет эксперт.

Обувь для тренировок в зале также должна быть специальной. «Лучше всего, если это будут кроссовки с невысокой (2-2,5 см) рифленой и гибкой подошвой, без сильного утолщения на пятке», — отмечает Мурлаева. Правильно подобранная обувь позволит не допустить травм ног в процессе тренировок.

Одежда и обувь для занятий в зале

Если же говорить про обувь для аэробики и занятий в группе, на которые ходит немало людей, то тут тоже должны быть свои варианты. «Для таких тренировок стоит выбирать легкие воздухонепроницаемые кроссовки с плотной подошвой, хорошей амортизацией и фиксацией голеностопа», — отмечает Алена Мурлаева.

Любителям тренировок, которые подразумевают бег, например, на дорожке или вокруг зала, стоит обращать внимание на обувь именно для бега. «Выбор беговой обуви зависит от строения стопы, поверхности, на которой вы бегаете, и интенсивности бега. Передняя часть беговой обуви должна быть гибкой, а ткань — пропускать воздух», — говорит фитнес-тренер.

Кроме того, беговые кроссовки, как отмечает Алена Мурлаева, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Если у вас гиперпронация или лишний вес, нужны хорошая амортизация и супинатор.
  • Если у вас нейтральная или гипопронация, супинатор не подойдёт, зато помогут специальные стельки, сделанные индивидуально для вашей стопы.

Гребите и ходите. Какие спортивные тренажёры подходят для дома? Подробнее

Спортивный массаж при травмах

Часто врачи назначают курсы процедур в качестве восстановительной процедуры после полученных травм, растяжений, вывихов, гематом. В случае несерьезных травм, необходимо приступить к работе как можно раньше. Если спортсмен получил серьезную травму, то приступать к курсу сеансов можно только после разрешения лечащего врача. Массаж позволяет улучшить кровообращение в месте травмы и обеспечить доступ питательных элементов. Причины образования гематом — застои крови, исчезают после курса процедур.

Спортивный массаж при травмах

Дополнительные советы

  1. Перед началом тренировки необходимо как следует разминаться. Потратьте 10 минут на выполнение разогревающих упражнений и 5 минут на прыжки или бег. После того как ваше тело станет горячим, а пульс будет составлять 120-140 ударов в минуту, можете переходить к силовым упражнениям.
  2. Хорошо высыпайтесь. Минимальное время сна для спортсменов — 8 часов. Успешная тренировка даёт только 30% результата. Мышцы восстанавливаются именно во сне, а значит, для их роста необходимо соблюдать режим сна.
  3. Организму нужен отдых. Не стоит тренироваться более четырёх раз в неделю, ведь это не поможет вам накачаться быстрее, а наоборот, приведёт к перегрузке, из-за которой одна тренировочная неделя будет безрезультатной. Каждые 8 недель устраивайте себе перерыв длиной в неделю. Отсутствие отдыха очень вредно для мышц.
  4. Не забывайте о правильном питании. Совокупность упражнений, здорового сна и правильного питания значительно ускорит ваш мышечный рост. А если из этой системы убрать хотя бы одну составляющую, все пойдёт не так быстро, как вам хочется. Налегайте на белковую пищу, ешьте больше фруктов и овощей, пейте 2,5 литра воды в день, и тогда результат не заставит себя долго ждать!
  5. Когда вы почувствуете, что вес, с которым вы сейчас работаете, стал для вас лёгким, повышайте его. Это одно из главных условий успеха при тренировках.
  6. Ни в коем случае не пропускайте тренировки. Одна пропущенная тренировка приравнивается к целой неделе отсутствия мышц под нагрузкой. Ведь мы тренируем каждую мышцу 1 раз в неделю. Если хотите добиться результата быстрее, берите волю в кулак и начинайте заниматься. И вообще, прежде чем сдаться, вспомните, зачем вы начали качаться!
  7. Помните, что после тренировки вы должны чувствовать усталость. При работе на мышечную массу эта усталость заключается в пролитых реках пота и желании побыстрее добраться до кровати. А при проработке рельефа ваши мышцы должны гореть после тренировки. Вы должны получать удовольствие от этого жжения.
  8. Если вы чувствуете, что программа тренировок не приносит вам удовольствие и результат, не бойтесь что-то поменять. Добавьте в неё, например, ваше любимое упражнение или то, которое, на ваш взгляд, более эффективно. Не бойтесь экспериментировать, ведь не всем подходит одно и то же.
  9. Не нарушайте технику выполнения упражнений. Во-первых, это снизит эффективность вашей тренировки. Во-вторых, это может вас травмировать.
  10. Залог успеха в любом деле — получение удовольствия от занятия им. Выбросьте из головы мысль о том, что вам нужно накачаться, например, за полгода, и получайте удовольствие от тренировочного процесса. И тогда вы точно достигнете своей цели.

Теперь вы знаете, как накачаться в домашних условиях. Программа тренировок, которую мы вам предложили, является очень эффективной. Занимаясь по ней, вы добьётесь очень хороших результатов и будете удивлять знакомых красотой своей фигуры. Успехов вам!

Рекомендации

При соблюдении этих советов тренировки станут ещё эффективнее:

  1. Никогда не начинайте занятие без разминки.
  2. Помните, что главное — не количество упражнений и повторений, а качество. Старайтесь освоить технику и усовершенствовать её.
  3. Лучше всего заниматься на коврике, поскольку некоторые упражнения при выполнении на полу могут вызывать дискомфорт.
  4. Заниматься удобнее без обуви и носков.
  5. Чтобы проработать всё тело, достаточно выбрать 4–5 упражнений для новичка и до 8 — для опытного спортсмена.
  6. Если вы хотите похудеть или наоборот нарастить мышечную массу, то пилатес стоит чередовать с кардио- или силовыми тренировками.

Выбирая пилатес, имейте в виду, что быстрых результатов ждать не стоит, однако вы существенно увеличите подвижность суставов, гибкость и скорректируете осанку, поэтому будет не лишним обратить внимание на данный вид фитнеса хотя бы в качестве дополнительного варианта тренировок.

Правила этикета

Вы решили ходить заниматься в тренажёрный зал. Вот несколько правил поведения во время тренировки.

  1. Не берите веса, которые не можете поднять 10 — 12 раз. Первые два месяца работайте на технику с не большими и умеренными весами.
  2. Если вас попросили подстраховать, обязательно помогите спортсмену. Но если вы не уверены, что поможете поднять в одиночку этот вес, сообщите ему об этом.
  3. Если человек занимается перед зеркалом, для того, чтобы видеть правильность выполнения упражнения, не загораживайте ему обзор.
  4. На тренировке не занимайте тренажёр надолго. Упражнение выполняется примерно 30 секунд, а затем, пока вы отдыхаете, можно позволить другому человеку сделать подход на этом тренажёре. Таким образом, можно заниматься втроём одновременно на одном тренажёре. После своего подхода, ставьте вес тренажёра для следующего занимающегося.
  5. Если вам нужно позаниматься на уже занятой штанге, то это можно сделать, если разница весов у вас с другим человеком не велика. При большой разницы тренировочных весов, лучше спросить у занимающего, сколько ему осталось подходов на это упражнение. И подождать когда освободится штанга. Лучше всего не прохлаждаться, а выполнить подходы другого упражнения.
  6. Во время подхода спортсмен полностью концентрируется на поднятии веса. В этот момент не нужно обращаться к нему с вопросами и разговором. Подождите, когда он закончит подход.
  7. Не стоит перед тренировкой обильно «поливать» себя духами, одеколоном или дезодорантом. От пота это всё равно не спасёт. А в зале могут находиться люди, которым запах вашей парфюмерии, будет не приятен.
  8. Берите с собой на тренировку два полотенца. Одно для вытирания пота на лице, другое для подстилки на тренировочную скамью. Если во время подхода на скамье осталось много вашего пота, протрите её для других занимающихся.
  9. После проведения подходов, убирайте за собой инвентарь на место. Снимайте тяжёлые блины со снаряда. Например, после вас может заниматься девушка на тренажёре (жим ногами лёжа) и ей не под силу поднять тяжёлые 20 килограммовые блины.
  10. Не нужно отвлекать занимающихся людей долгими беседами, в спортзал ходят заниматься, а не болтать по пустякам. Лучше задайте свой вопрос после тренировки. Получив телефонный звонок, не нужно долго и громко говорить по телефону. Если звонок важный лучше в это время выйти из зала.
  11. Начиная делать упражнение, соблюдайте дистанцию от других занимающихся. Некоторые упражнения требуют много свободного пространства.
  12. Нельзя с шумом бросать штангу и ручки тренажёра, опускайте снаряды плавно, без шума. Не нужно кричать во время выполнения упражнений.
  13. Если вы занимаетесь в одиночку, то со временем можно найти в спортзале партнёра по тренировкам. Лучше всего если рабочие веса снарядов будут у вас примерно одинаковые.
Читайте также:  14 лучших упражнений для тренировки начинающих в домашних условия

Гимнастика цигун

Самой древней оздоровительной гимнастикой принято считать гимнастику цигун. Она направлена на то, чтобы восстановить здоровье человека и дать ему возможность обрести долголетие и благополучие. Методика такой гимнастики заключается в использовании методов оздоровления организма, которые собирались и передавались мудрейшими людьми из Китая своим потомкам более семи тысяч лет назад. Она основана на сочетании дыхательной и исцеляющей гимнастики.

Китайская философия представляет, что весь мир заполняется энергией Ци. Такая энергия вездесуща. Она есть и в воздухе, растениях, зданиях, и в человеческом теле.

Главной задачей гимнастики цигун является дать человеку возможность нормализовать поток Ци в своем организме и усилить его циркуляцию. Данная гимнастика делается под медленную и гармоничную музыкальную композицию и помогает гармонизировать физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние человека. Упражнения, используемые в гимнастике цигун способствуют замедлению процессов старения человеческого организма. По утверждению мастеров цигун, большинство людей дышат совсем неправильно и используют маленькую часть объема легких. Гимнастика цигун позволяет расширить возможности дыхательной системы, обеспечить непрекращающийся обмен кислорода и углекислого газа, улучшить кровообращение, а также способствует поддержанию хорошей физической формы.

Чем эффективны фитнес тренировки?

Во-первых, это огромная трата энергии, которая провоцирует активное расщепление жиров.

Невозможно не отметить, что сжигание “нелюбимых” отложений происходит не только во время интенсивных действий, но и несколько часов после них.

Помните: чем активнее занимаетесь, тем быстрее процесс сжигания жира.

Второе преимущество – во время высокой физической активности в организме значительно понижается уровень глюкозы. Запас углеводов заканчивается, а как только это происходит, используемым ресурсом становятся жиры.

Главным плюсом фитнеса остается нормализация обмена веществ. Это приводит в норму организм в целом и все его процессы.

При нормальной работе всех органов и систем, тело само начнет избавляться от “балласта”.