Как выбрать правильный тяжелоатлетический пояс?

Пояс для тяжелой атлетики узкий ESKHATA предназначен для выполнения силовых упражнений (сгибание рук со штангой, жим лежа, жим ногами и других). Затянутый пояс способствует сдерживанию внутрибрюшного давления во время силовой тренировки с большими весами, препятствует образованию межпозвонковой грыжи и других травм. Широкий, сделан из прочной натуральной кожи, имеет надежную двойную стальную застежку.

Какие функции выполняет

Данный элемент спортивной экипировки необходим при выполнении силовых упражнений с использованием тяжёлого веса. Предназначено такое приспособление для бодибилдеров и пауэрлифтеров. В основной перечень травмоопасных упражнений, для которых он необходим, входит:

  • приседания со штангой;
  • тяги штанги в наклоне к поясу;
  • становая тяга;
  • подъём штанги над головой.

В результате выполнения перечисленных выше упражнений оказывается сильное воздействие на позвоночник, в особенности на поясничный отдел. Затянутый ремень, надетый на спортсмена, обеспечивает фиксацию позвоночника и поясничного отдела. Таким образом, мышцы стабилизируются, а вероятность получения травмы значительно снижается.

В каких случаях не нужен

При ношении пояса у спортсмена увеличивается давление внутрибрюшного отдела. Благодаря этому позвоночник и межпозвонковые диски фиксируются в одном положении. Мышцы живота напрягаются во время подхода, и вы упираетесь в пояс животом – это помогает держать ваш позвоночник ровно.

Ваши мышцы, стабилизирующие поясницу, становятся слабее. К этому приводит регулярное ношение атлетического пояса на тренировках.

При этом если вы решите взять вес без пояса немного меньше привычного, то есть большая вероятность получить травму спины. При тренировках без пояса мышцы живота необходимо сокращать и принимать к спине, а не выпячивать как при занятиях с поясом. Необходимо совмещать тренировки с большими весами с поясом и с малыми без пояса.

Если вы занимаетесь для своего удовольствия и красоты тела, то пояс может принести вам немало хлопот. Следует уделять внимание укреплению мышц пресса и спины. Вес штанги должен расти постепенно. Набирайте рост мышечной массы.

Правила тренировок с атлетическим поясом

Стоит помнить, что носить постоянно атлетическое снаряжение нельзя. Если же случилось так, что привыкание к атлетическому поясу произошло, то важно проводить специальные тренировки для отучения организма от такого снаряжения, которые работают по схеме: укрепления тела, уменьшение времени пребывания в атлетическом поясе в процессе занятий, сведение потребности в его использовании до нуля.

Также следует помнить, что при занятиях на пресс мышцы живота начинают втягиваться, и это нормально. А вот во время таких занятий в атлетическом поясе они наоборот обеспечены искусственной поддержкой и имеют свойство вытягиваться. То есть, частое применение снаряжения там, где это не нужно, только ослабляем мышцы и не приводит к нужному вам результату.

С другой стороны, есть ситуации, когда применение такого атлетического инвентаря настоятельно рекомендуется: по время поднятия большого веса (штанги, гантелей), силовых тренировок. Правильное использование улучшает физическое состояние и облегчает занятия, при этом сохраняет ваше здоровье.

Как правильно выбрать атлетический пояс

В данной статье я расскажу о том, как правильно выбрать атлетический пояс. Ведь от выбора пояса будет зависеть комфорт тренировок, срок службы и, конечно же, эффективность всей тренировки.

Набравшись опыта в бодибилдинге вам желательно обзавестись в своем тренировочном арсенале атлетическим поясом или ремнем. Этот незаменимый атрибут способен обеспечить дополнительную поддержку мышцам корпуса при работе с тяжелым весом и является верным спутником атлета на тренировках в зале.

Первое, на что следует обратить внимание это тип ремня, определяемый его формой. Существуют ремни, с расширением в спинной части, а также ремни с постоянной шириной. Первые используются преимущественно в упражнениях, связанных со сгибанием туловища вперед, собственно, для этих целей передняя часть пояса немного уже задней. Вторые предназначены для силовых упражнений с прямым корпусом широкий перед препятствует наклону корпуса вперед. Обычно такие ремни применяются в тяжелых приседаниях или становой тяге. Поскольку в зале приходится выполнять упражнения различного характера, то в идеале нужно иметь в своем распоряжении два типа атлетического пояса. Останавливая выбор на каком-то одном из них, для занятий бодибилдингом следует выбирать пояс с расширением в спине, а для пауэрлифтинга – одинаково широкий со всех сторон.

Читайте также:  Силовая тренировка в тренажерном зале для подростков

Второе, что нужно обязательно учесть при выборе – это размер ремня, то есть его обхват в талии. Для этого нужно примерить пояс или снять заранее мерку сантиметром. Желательно, чтобы в застегнутом положении пряжка пришлась на средний ряд отверстий фиксации. Вполне возможно, что спустя некоторое время придется затянуть или расслабить пояс на одно-два деления. Определяясь с размером, не стоит торопиться – важно, с большой силой затянув пояс, выяснить подходящую его длину. В конце концов, пояс будет служить только вам и ошибка в размере будет вовсе некстати.

В-третьих, важно присмотреться к материалам, из которых изготовлен атлетический пояс. Здесь принципиальное значение имеет прочность на разрыв. В настоящее время выпускаются ремни из натуральной кожи, из кожзаменителя и синтетических материалов. При выборе того или иного материала нужно оценить срок службы ремня и прочность его фиксирующего элемента. Например, качественная натуральная кожа служит дольше, чем аналоги из ее заменителей, хотя последние и стоят несколько дешевле. Пояса из синтетики, как правило, снабжены застежкой на липучках и подходят для использования в упражнениях с незначительной нагрузкой в этой области. Проверенной классикой были и остаются ремни с отверстиями для двух зубьев застежки. Для увеличения долговечности желательно, чтобы отверстия были снабжены металлическими заклепками. Срок жизни атлетического пояса также зависит от количества слоев – качественные модели выполняются из трех и более слоев, прошиваемых водоотталкивающими капроновыми нитками.

В-четвертых, нужно выяснить гибкость и носкость пояса. Например, атлетические пояса из нескольких слоев натуральной качественной кожи и прошитые зигзагообразным рисунком очень легко принимают нужную форму туловища и долго служат. При выборе более экономичных вариантов из кожзаменителя и синтетики также стоит взять во внимание все перечисленные достоинства и недостатки. Главное помнить, что атлетический пояс выполняет важную функцию во время упражнения. И по этой причине важнее, чтобы он был изготовлен с соблюдением всех предъявляемых к нему требований, на последнем месте из которых стоит изображенный на нем лейбл и расцветка пояса.

Атлетический пояс. Зачем он нужен?

Заходя в тренажерный зал, можно всегда увидеть хоть одного человека, который одевает атлетический пояс перед выполнением какого нибудь базового упражнения. Этот элемент спортивной экипировки очень популярен и эффективен.

Однако не смотря на его распространенность, даже среди новичков, не всегда человек, который пользуется этим снаряжением, может дельно объяснить, зачем вообще нужен этот атлетический пояс.

Сейчас мы с вами, постараемся объяснить, зачем он, какие плюсы и минусы есть в его использовании.

Где используется атлетический пояс?

Атлетический пояс используется в различных силовых видах спорта, из них, такие как: пауэрлифтинг и бодибилдинг, а также фитнес. Он используется в силовых упражнениях, в упражнениях, где присутствует тяга.

То есть, в тех упражнениях, в которых ваш позвоночник, а именно поясница, подвергается большим нагрузкам.

Примеры упражнений в которых распространено использование атлетического пояса, это: становая тяга и приседания со штангой.

Как работает атлетический пояс и зачем он нужен?

Итак, как работает этот атлетический пояс?Все очень просто, когда атлет надевает пояс и затягивает его, повышается внутрибрюшное давление, тем самым идет фиксация вашего позвоночника и межпозвоночных дисков. Иными словами, он стабилизирует работу нижних мышц, в районе поясницы, тем самым уберегая ваш позвоночник и предотвращает возможные травмы в бодибилдинге.

Минусы атлетического пояса

Важно

Конечно, роль естественного пояса в нашем теле играет именно мышечный корсет, который удерживает наш позвоночник. Во время выполнения упражнения именно мышцы сжимаются и образуют то самое внутрибрюшное давление, которое и удерживает наш позвоночник.

 Бытует мнение, что если носить атлетический пояс постоянно, это приведет к атрофированию этого самого мышечного корсета. Лучше сказать, к расслаблению мышц.

Происходит это из-за того, что мышцы находятся в расслабленном состоянии и попросту привыкают к атлетическому поясу, воспринимая его, как мышечный корсет.

Профессиональные спортсмены, не носят этот пояс постоянно, они снимают его между подходами и используют его при выполнении упражнений с тяжелыми и максимальными весами. Новичку атлетический пояс без особых на то причин, не нужен, потому как он будет препятствовать правильной техники выполнения упражнения.

Рекомендации по применению

Как вы уже поняли, не стоит постоянно ходить с атлетическим поясом. Его следует использовать в упражнениях с тяжелыми весами, такими как становая тяга, приседания и различные тяги штанги.

Не стоит забывать о своем естественном мышечном корсете, работайте над ним укрепляя его мышцы.

Как выбрать пояс для пауэрлифтинга?

Людям, которые решили заниматься тяжелыми видами спорта, просто нельзя обойтись без специальной амуниции. Пояс для пауэрлифтинга является неотъемлемой частью обмундирования любого спортсмена-тяжелоатлета.

Читайте также:  Анавар (оксандролон): описание препарата и курс

Именно благодаря поясу можно будет поднимать максимальные веса. Кроме того, он позволяет не беспокоиться за состояние своего позвоночника.

Правильно подобранный пояс поддержит и обезопасит позвоночник от различных растяжений и травм.

Пауэрлифтинг

Прежде чем выбирать и приобретать пояс для пауэрлифтинга, следует определиться, что же это за вид спорта, и чем он отличается от привычного для многих бодибилдинга. Данный силовой вид спорта подразумевает поднятие больших тяжестей.

И если в бодибилдинге тяжести поднимаются ради наращивания мышечной массы и придания телу красивого рельефа, то в пауэрлифтинге совершенно не важны кубики на прессе. Здесь важен лишь результативный рывок.

Для любого спортсмена в этом спорте большое значение будут играть правильное питание, сбалансированный рацион, хорошая спортивная подготовка. И, конечно же, экипировка.

Для чего нужен пояс

Во время подъема штанги на позвоночник оказывается очень сильная нагрузка. Дабы избежать неприятностей и проблем со здоровьем, каждый пауэрлифтер должен иметь качественную поддерживающую опору.

Лучшие пояса для пауэрлифтинга, конечно же, кожаные. Они намного удобнее, прочнее и долговечнее. Пояс также обязателен для ношения тем, у кого уже есть какие-то проблемы со спиной.

Он будет уменьшать нагрузку на позвоночник и поясницу во время поднятия штанги, выступая в роли прочного корсета.

Порой мышцы не готовы к тем нагрузкам, которые им подготовили ближайшие спортивные соревнования. Пояса выручают и здесь, позволяя ставить собственные рекорды, несмотря на недостаточную подготовку. Отказываться от ношения пояса не рекомендуется.

Если же вы решили это сделать, то специалисты советуют проводить отказ постепенно. Мышцы привыкли уже, что у них всегда есть поддержка. И если резко лишить их каркаса, то они просто не выдержат предлагаемой нагрузки.

Начинать можно с разминки, занимаясь и тренируясь без пояса.

Как выбрать пояс для пауэрлифтинга?

Как выбрать пояс

Очень важны при выборе правильно подобранные размеры поясов для пауэрлифтинга. Тонкий слабенький, даже сделанный из качественного материала, не сможет обеспечить должную поддержку и обезопасить спинные мышцы. Профессиональные спортсмены предпочитают прочные и широкие пояса.

Если заниматься данным видом спорта профессионально, то поддержка из простых тонких материалов не подойдет. Она банально не сможет обезопасить спину во время поднятия штанги. Нормальная допустимая ширина – около десяти сантиметров.

Это будет оптимальный пояс для пауэрлифтинга, который поможет поддержать не только мышцы спины, но и брюшной стенки. С широким поясом можно «тягать» штангу и приседать без особых опасений за свое здоровье. Качественный кожаный пояс для пауэрлифтинга профессиональные спортсмены вообще делают на заказ.

Только в этом случае пояс не врезается в кожу, не давит и не мешает выполнять упражнения правильно. Если спросить профессиональных тяжелоатлетов: «Как выбрать пояс для пауэрлифтинга?», то они ответят: «По фигуре». Он не должен мешать, не должен давить или причинять чувство дискомфорта.

Как говорят спортсмены, он должен срастись с вашим телом и стать с ним единым. Вы не должны по время носки чувствовать сам пояс. Ощущаться должна лишь надежная поддержка этой детали гардероба пауэрлифтера.

Отличия

Пояса для занятия тяжелой атлетикой будут немного отличаться от тех, которые используют в работе бодибилдеры. Задняя стенка увеличена и приподнята. Это позволяет надежно зафиксировать спину и поясницу. Передняя часть будет более узкой, что позволяет не испытывать дискомфорта и не травмировать ребра во время выполнения приседаний со штангой.

Отличаться будут также дешевые и дорогие пояса. Первые, как правило, выполнены из некачественного тонкого синтетического материала. У них неудобная и ненадежная застежка-липучка. Срок годности такой застежки – около года, по прошествии которого нужно будет менять либо сам пояс, либо липучку.

Он подойдет лишь тем, кто занимается непрофессионально и с малым весом. Как правильно носить Пояс должен быть не только правильно выбран в магазине, но и правильным образом надет перед тренировкой. Рекомендуется сначала приложить его к спине и только потом уже регулировать застежку на передней части.

Затягивать его следует туго, как можно сильнее прижимая к тазовым костям.

Важно помнить, что пояс используется только во время тренировок или выполнения упражнений. Когда вы делаете перерывы между подходами, его нужно будет снимать. Правильно подобранная экипировка, как уверяют опытные спортсмены, – это больше половины успеха тренировок. От качественной и правильно подобранной спортивной амуниции зависит и победа на соревнованиях.

Ольга Ermolaeva

Правила ношения медицинского пояса

Разновидность ортопедического изделия и особенности конструкции прописывает специалист в медицинской карте больного. Врач обозначает длительность и правила ношения приспособления. Рекомендации медицинских специалистов, касающиеся использования бандажа, должны выполняться беспрекословно.

Первое правило – запрещено поднимать более пяти килограмм веса во время ношения пояса. Второй совет – не стоит затягивать конструкцию очень туго, так как такие действия могут привести к нарушению кровообращения. Третья рекомендация – следует контролировать цвет и состояние кожных покровов под бандажом (нельзя допускать покраснения или посинения эпидермиса).

Читайте также:  Сколько базовых упражнений делать за тренировку?

Четвертое правило – необходимо избегать повышенных физических нагрузок. Пятый совет медиков – носить устройство для коррекции и фиксации тела поверх белья, дабы избежать натирания кожи.

Врачи настаивают на проведении рентгенографии позвоночника один раз в 3 месяца. При появлении боли или дискомфортных ощущений следует незамедлительно обратиться к специалисту. Обязательным является коррекция ортопедического пояса один раз в квартал.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно использовать

В зависимости от вида пояса есть несколько вариантов его использования. Также некоторые виды можно совмещать для ускорения желаемого эффекта.

Неопреновый пояс можно носить только на хлопчатобумажной майке. В противном случае это может привести к травматизму кожных покровов. При этом носить его можно до четырёх часов в день, более длинный период ношения способен вызвать осложнения для позвоночника и спины.

Пояс сауну рекомендуется использовать не чаще чем два раза в сутки, при этом время сеанса должно составлять не более сорока минут. В том случае если вы также используете неопреновый корсет, то время применения следует сократить до двадцати минут. Важно помнить, что его использование сверх меры может привести к осложнениям работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того такой пояс можно использовать с неопреновым или массажным поясами, поскольку применение всех производит дополнительную нагрузку на организм.

Массажный пояс можно использовать только по истечению двух месяцев после беременности. При этом нагрузку необходимо увеличивать постепенно. В первые три дня использования одевать следует не более чем на две минуты. Через три дня можно увеличить действие до пяти. По истечению месяца время использование следует увеличить до десяти минут в день. При этом пояс следует одевать не чаще двух раз в день. Такое средство хорошо сочетается в носке с неопреновыми и термическими поясами.

Комбинированные пояса можно носить также спустя 2 месяца после родов, при этом постепенно увеличивая нагрузку. В первую неделю пояс следует одевать не более чем на две минуты. Начиная со второй недели нагрузку можно увеличить до пяти минут в день. И уже через три недели можно одеть до пятнадцати минут. Подобные пояса нельзя использовать в совокупности с другими видами.

  • Эта статья будет вам интересна: Как улучшить результат с помощью простых упражнений для рожениц?

Виды поясов для корсета спины и их ширина

Отдельно стоит упомянуть и виды поясов, т.к. многие не знают не только о нужном для себя размере по талии, но и о таком важном аспекте, как ширина атлетического пояса и его назначение.

Самым распространенным вариантом для поднятия тяжестей является пояс для тяжелой атлетики с широкой спиной. Такой пояс имеет широкую спину (150 мм), узкую переднюю часть (60 мм), обязательно надежную ременную застежку и жесткую структуру. Широкая спина обеспечивает лучшую фиксацию поясничных мышц. К тому же, некоторые спортсмены переворачивают пояс широкой стороной на область брюшного пресса, чтоб во время тяжелых подходов лучше поддерживать мышцы живота.

Узк ий пояс еще называют пояс для бодибилдинга. Его ширина в области талии 100 мм, а спереди 60 мм. Удобен при работе на проработки всех групп мышц в упражнениях, где идет нагрузка на поясничный отдел позвоночника, но нет огромных весов (как в становой тяге или приседаниях).

Еще один вид пояса, который пользуется высоким спросом среди спортсменов, — это пояс для пауэрлифтинга. Его важной особенностью является одинаковая ширина по всей длине (100 мм), но еще и очень высокая толщина (8-10 мм). Это обеспечивает отличный бандаж не только для поясницы и брюшного пресса, но и боковых участков Вашей талии во время тяжелых подходов в базовых упражнениях.

Отдельно хотелось бы упомянуть пояса для корсета спины из полиэстера. Они имеют широкую спину, застегиваются на липучку. Это дает возможность быстрой фиксации во время упражениния и быстрого снятия давления с брюшной полости между подходами. Обеспечиваестся достаточно жесткая фиксация, но для ударных подходов к предельным для себя весам использовать все же нужно пояса с ременной пряжкой.

Вот в принципе и все хитрости : таблица размеров вам в помощь

Атлетический пояс для спины есть в каждом тренажерном зале, где обязательно найдутся как противники, так и поклонники этого атрибута.