Как выбрать ролики для пресса и встать на истинный путь похудения

Спортивная индустрия предлагает множество компактных тренажеров. Например, складная скамья для пресса занимает места не больше пары лыж. А гимнастический ролик умещается в сумке школьника.

Колесо спортивное для пресса: что оно из себя представляет?

На вид этот тренажер – не что иное, как простое колесико (ролик) с ручками по бокам. В диаметре оно может быть разным — от 16 до 20см.

Колесо спортивное для пресса: что оно из себя представляет?

В зависимости от фирмы-производителя колесо стоит от 600 рублей и более. Вообще, существуют разные модификации этих роликов: одинарные, двойные, с триммером-ковриком для ног, тренажеры с целыми четырьмя роликами, с функцией возврата и пр. Поверхность таких роликов выполнена из специальных материалов, которые не царапают пол во время выполнения упражнений.

Классические ролики для пресса: эффект, преимущества и для кого они предназначены

Что мы видим? Простой механизм, удобные рукоятки и два колеса. Два – чтобы была устойчивость. Во время занятий руки не скользят и тренажер не прокручивается. Такую устойчивость обеспечили рукоятки, покрытые резиной. Ролик помогает увеличить мышечную массу в области пресса и накачать прямые и косые мышцы. Спина и руки станут сильнее, если Вы освоите хотя бы 5 упражнений с роликом, где целью будут именно эти области. Существует еще одна разновидность классических роликов. В целом, они повторяют все те же параметры, характеристики, но есть один минус – наличие только одного колеса. Недостаток в том, что удерживать равновесие и полноценно заниматься упражнениями довольно проблематично.

Классический ролик является многофункциональным при своей технической простоте. К преимуществам относится невысокая цена. При малых размерах и мобильности роликов ничего не стоит перейти от тренажерных залов с громоздкими махинами к занятиям дома и совершенствовать свое тело с комфортом. Имея лишь ролик и коврик для занятий, можно провести над собой огромную работу.

Регулярное выполнение следующего упражнения отразится на верхней части туловища.

Исходное положение: стоим на четвереньках, ноги расположены параллельно друг другу, в руках – ролик. Начинаем медленно двигать снаряд, тем самым спускаясь все ниже. Цель – опуститься до пола и практически лечь на пол, но не прикасаться к нему, так как нужно, чтобы напряжение нарастало и мышцы «пробуждались». Затем, так же медленно поднимаемся обратно. Для начала 10-15 повторов более, чем достаточно. Еще одно упражнение и подробное описание дано в видео:

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц спины

Работа мышц

В основном при занятиях со спортивным инвентарём большой акцент идёт на мышцы пресса, но также задействуются и другие виды мышц. При упражнениях с роликом ваше тело передвигаться, тем самым растягивается позвоночник — такие упражнения очень хорошо прорабатывают поперечные и прямые мышцы живота.

А также работают вспомогательные мышцы такие как широчайшая мышца спины, бедра, трицепсы, тыльные дельтоиды, квадрицепс, нижняя часть большой грудной мышцы и многие другие. Поэтому занятия с роликом — отличный способ накачать крепкий, сильный и рельефный пресс.

Самый маленький тренажер для пресса — гимнастический ролик

Этот компактный снаряд обеспечит максимум полезной нагрузки. Гимнастический ролик нагрузит мышцы груди, спину, плечевой пояс и «высушит» пресс. Если вы новичок и выбираете тренажер для дома, то стоит обратить внимание на широкое колесо с возвратной пружиной.

Ролики для пресса

1 – с одним колесом

2 – двухрядный

3 – с двойным кольцом

4 – с возвратным механизмом

Гимнастический ролик с одним колесом

Одноколесный ролик по карману большинству желающих иметь красивый животик. На что обратить внимание? На материал, из которого сделана поверхность ролика.

Самые дешевые варианты имеют пластиковое покрытие колеса. Такой снаряд нежелательно использовать по линолеуму или паркету. Во-первых, можно поцарапать пол. Во-вторых, колесо будет проскальзывать, что может привести к травме.

Выбирайте ролики с резиновым покрытием колеса.

Самый маленький тренажер для пресса — гимнастический ролик

Двухрядный ролик

Чем шире площадь опоры, тем легче держать равновесие. Поэтому новички выбирают двухрядные ролики. Тренажер с двойным кольцом обеспечит максимальную безопасность. Чтобы посмотреть отзывы счастливых пользователей, щелкните мышкой здесь.

Ролик для пресса с возвратным механизмом

Ролик оснащен возвратной пружиной. После проката вперед, пружина помогает вернуться в исходное положение. Прибавьте к этому широкое колесо и удобные эргономичные ручки. Такая конструкция уменьшает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и напрягает мышцы кора.

Ролик с возвратным механизмом занимает почетное второе место среди тренажеров для пресса. Он просто создан для домашних тренировок. Много денег не попросит, а животик «прокачает» на совесть.

Критерии выбора гимнастического тренажера для мужчин и женщин

Ролик для пресса, упражнения с которым описаны далее, следует выбирать, опираясь на следующие рекомендации:

  1. Для начинающих спортсменов отлично подойдет ролик, который имеет механизм возврата. С помощью него человек возвращается в первоначальное положение наиболее плавно и легко, благодаря чему снижается вероятность появления травм.
  2. Следует проверить число колес в конструкции тренажера. Чем больше данных деталей, тем проще поддерживать баланс занимающемуся человеку. При осуществлении заданий на одноколесном снаряде, нагрузка на все мышцы повышается в разы.
  3. При желании полного прорабатывания мышц ног следует выбирать снаряд, имеющий дополнительные элементы в виде педалей и решеток на них.
  4. Немаловажную роль играет диаметр колеса (на тренировку со снарядом небольшого диаметра потребуется больше усилий).
  5. Тренажеры со смещенным центром тяжести рекомендуется приобретать людям с высоким уровнем физической подготовки, так как такие модели повышают уровень сложности осуществления заданий на снаряде.
  6. Кроме того, необходимо проверить вес ролика. Чем тяжелее тренажер, тем труднее будет выполнять упражнения на нем.
  7. Ручки снаряда должны быть прочными, с прорезиненным покрытием (для того чтобы они не скользили во время тренировки), конструкция и все крепления – максимально надежными, произведенными из качественных материалов.
  8. Рекомендуется приобретать товар проверенных фирм-производителей в специализированных спортивных магазинах.
  9. При желании повышения нагрузки можно выбрать тренажер, имеющий тросы для натяжения, для растяжения которых понадобится немало усилий.

Регулярные тренировки способны улучшить физическую подготовку и подтянуть тело любого человека.

Мнения экспертов

Иван Дерницкий, фитнес-тренер

Алиса Ширунина, фитнес-тренер

Алиса не рекомендует включать упражнения на пресс в тренировки начинающих спортсменов. Данный совет основан на факте оказания большой нагрузки на мышечный корсет всего тела даже при выполнении комплекса для людей с низкой физической подготовкой. Допустив единожды ошибку в подборе нагрузки, можно спровоцировать возникновение травмы, а также добиться перетренированности мускулов всего тела.

Мнения экспертов

Валерий Арсеналов, фитнес-модель

Валерий на собственном опыте убедился в эффективности упражнений с использованием ролика для пресса. Он прибегал к их помощи еще на начальном этапе преображения собственного тела и до сих пор, будучи профессионалом, регулярно использует данный снаряд в «прокачке» пресса. Однако Валерий предупреждает, что ждать жиросжигания от подобного рода нагрузок не стоит. Лучше позаботиться о снижении процентного содержания жира в организме заблаговременно до начала тренировок.

Миостимулятор Beurer EM32

Тренажер для пассивных тренировок. Износостойкие электроды обеспечивают стимуляцию мышц живота, работая над прессом с определенным уровнем интенсивности. Модель оснащена ЖК индикатором, имеющим таймер, функции памяти и выбор программы занятий.

Покупатели охотно приобретают «бабочку» Beurer EM32, отдавая должное целенаправленному воздействию на мышцы живота, легкости и удобству использования. Плюсом является и абсолютная свобода во время ношения пояса – можно заниматься дома любыми делами, доверив миостимулятору работу над прессом. Рекомендуется использовать Beurer EM32 как дополнение к основным тренировкам, что поможет быстрее добиться самых лучших результатов.

Ролик для пресса – особенности выполнения упражнений

Тренируясь с роликом для пресса, стоит учитывать некоторые нюансы.

  • При выполнении упражнений спину нужно держать прямо, если сложно, можно округлить. Главное – избежать прогиба в пояснице, чтобы не было чрезмерной нагрузки на суставы.
  • Упражнение выполняется в медленном темпе. Нужно чувствовать свое тело и мышцы.
  • Поскольку такие тренировки энергозатратны, рекомендуется пить чистую воду, чтобы избежать обезвоживания.
  • Упражнения с роликом и стандартные скручивания – это две разные вещи. Если для последних ограничений нет, то с роликом нужно быть очень аккуратным.
Ролик для пресса – особенности выполнения упражнений

Ролик для пресса – очень удобное и эффективное средство, как и аквааэробика, читайте  о ней  тут. Можно за некоторое время подкорректировать фигуру в домашних условиях.

Ролик для пресса – примеры выполнения упражнений на тренажере

Ролик для пресса – эффективное средство для занятий спортом, как в домашних условиях, так и в зале. Первостепенная цель занятий на тренажере – проработка мышц пресса.

Кроме того, систематические силовые тренировки в сочетании с правильным питанием помогают сбросить лишний вес. Для того чтобы ощутить пользу от тренировок, упражнения нужно выполнять правильно.

Мышцы, которые задействуются при работе с роликом:

  • фасции спины и грудной клетки;
  • брюшная мышца;
  • мышцы бедер, ягодиц.
Читайте также:  Как правильно сесть на шпагат в домашних условиях

Ролик для пресса – правила выполнения упражнений

Существует ряд правил при выполнении упражнений на проработку мышц пресса. Их соблюдение позволит быстрее достичь желаемого результата и минимизировать болезненные ощущения.

  1. Женщинам опасно злоупотреблять нагрузками на пресс. Это может сказаться на здоровье.
  2. Мышцы таза следует тренировать сокращениями.
  3. При выполнении упражнений правильно дышать. Выпрямление – вдох, сжатие – выдох.
  4. При недомогании и болезни заниматься нельзя.
  5. Силовые нагрузки на голодный желудок могут обернуться головокружением и даже обмороком. Следует поесть за 2 часа до тренировки.
  6. Людям, страдающими заболеваниями позвоночника, в первую очередь, остеохондрозом, не рекомендуются занятия с роликом.
  7. Любые физические упражнения, в том числе на пресс, нужно выполнять после разминки, когда мышцы разогреты.

Степень интенсивности

Упражнения с роликом для пресса имеют разную степень интенсивности.

  • Легкие (для новичков);
  • Средней степени;
  • Тяжелые (для тех, кто активно занимается спортом).

Тем, кто только начал осваивать ролик для пресса, стоит посоветовать не усердствовать на первых парах. Упражнение нужно начать с позиции стоя на коленях. Для этого лучше постелить коврик. Максимальная нагрузка для первого раза – 2 подхода по 5 повторений.

Если выполнять упражнение легко, это значит, что нужно увеличивать нагрузку. Уже после первых тренировок могу ощущаться существенные боли в области живота и спины. Для минимизации последствий после упражнений можно принять ванную с горячей водой. Это расслабит мышцы.

Ролик для пресса — комплекс упражнений для новичков

  1. И.п.: стоя на коленях, руки на ручках ролика.

Максимально прижав тренажер к полу сначала нужно вытянуться, затем принять исходное положение. Спина при этом должна оставаться прямой, руки чуть согнуты в локтях. Ноги не должны быть на расстоянии 15-20 см.

  1. Более сложный вариант упражнения.

Исходное положение то же. В положении, когда тело максимально вытянуто, нужно замереть на пару секунд. После этого вернуться в исходное.

И.п.: лежа на животе.

Выдыхая, тянуть ролик по направлению к себе, пока он не будет возле колен. Вдох – распрямление.

  1. И.п.: сидя на полу, ноги прямые.

В сидячем положении ролик для пресса нужно катать в стороны. Сначала поставить его справа от себя и катить максимально далеко, затем слева.

Стандартное число повторений – 3-4, максимальное — 20. Более сложные варианты следует осваивать, когда предыдущие делаются без напряжения.

Ролик для пресса — особенности выполнения упражнений

Тренируясь с роликом для пресса, стоит учитывать некоторые нюансы.

  • При выполнении упражнений спину нужно держать прямо, если сложно, можно округлить. Главное – избежать прогиба в пояснице, чтобы не было чрезмерной нагрузки на суставы.
  • Упражнение выполняется в медленном темпе. Нужно чувствовать свое тело и мышцы.
  • Поскольку такие тренировки энергозатратны, рекомендуется пить чистую воду, чтобы избежать обезвоживания.
  • Упражнения с роликом и стандартные скручивания – это две разные вещи. Если для последних ограничений нет, то с роликом нужно быть очень аккуратным.

Ролик для пресса — очень удобное и эффективное средство, как и аквааэробика, читайте  о ней  тут. Можно за некоторое время подкорректировать фигуру в домашних условиях.