Как заставить себя тренироваться: 6 способов

Не могу заставить себя заняться спортом и пойти наконец в спортзал. Что мне делать? Ну как, знакомый вопрос? Конечно да, ведь и ты, и я не раз задавали его себе. Попробуем действовать по простой схеме — 5 простых шагов и 3 профессиональных совета должны в итоге привести нас на тренировку.

способов заставить себя заниматься спортом и делать это с исключительным удовольствием и рвением:

  1. Выберите правильный вид спорта! Многие не могут начать серьезно заниматься спортом не потому что они ленивы или слабы, а потому что не правильно выбрали направление. Возьмем, к примеру, борьбу: те, кто выбрали дзюдо, не всегда испытывают особую гордость за это, ведь для многих борьба представляется маханием рук и ног, а здесь приходиться изучать захваты, перевороты, правильное падение и т.п. Что соответственно напрягает и быстро надоедает. Поэтому таким людям лучше попробовать себя в кикбоксинге или каратэ. Или, к примеру, гимнастика для девушек – тоже вроде бы интересное занятие, однако довольно скучное, лучше попробовать себя в фигурном катании, здесь интереса будет куда больше, да и всегда перед друзьями сможете себя показать во всей красе на льду. В общем, никогда не останавливайтесь на одном виде спорта, если он стал для Вас сложным и не интересным!
  2. Поставьте себе мини-задачи, по которым будете отслеживать свои достижения. Спорт – это достаточно трудоёмкое увлечение, требующее от Вас много времени, так как заметные результаты во внешности и умениях наступают далеко не сразу, поэтому многие не выдерживают и бросают это занятие. Избежать этого помогут ориентиры, которые Вы сами можете себе ставить. К примеру, каждые 2 недели замеряйте свои достижения (записывая их в блокнот): сколько раз подтянулись, как высоко подняли ногу, сколько прыжков сделали, сколько часов потратили и т.д. Постоянная фокусировка на достигнутом результате, постоянный рост (пусть не большой) помогут Вам заниматься спортом без лени и нервов.
  3. Совмещайте спорт с другими приятными занятиями. Как правило, спортом занимаются ради какого-нибудь результата, однако этого результата зачастую не хватает для полноценной мотивации. Поэтому наш интернет-журнал рекомендует совмещать спортивные упражнения с другими занятиями: просмотром фильмов/передач/сериалов, прослушиванием музыки, общением с друзьями и т.п. Такое совмещение поможет облегчить моральное напряжение и со временем спорт перестанет ассоциироваться с потом, усталостью и тяжелым дыханием. Вы перестанете замечать недостатки, а наоборот будете стремиться опять, заняться им.
  4. Устраивайте соревнования между друзьями или бейте чужие рекорды. Стимулировать улучшать свои результаты, нужно обязательно, иначе Ваши мышцы перестанут расти. Это естественно очень тяжело физически, поэтому для этого мы рекомендуем устраивать соревнование между друзьями и подругами на время, на выносливость, на количество сделанных упражнений и т.д. Если именно сейчас нет друзей рядом, позвоните им по телефону, узнайте их рекорды в этом виде спорта и начинайте самостоятельно их превышать. Верх мастерства – это научиться соревноваться с самим собой.
  5. Не занимайтесь спортом в одиночку. Занятие спортом в одиночке – занятие очень бестолковое, особенно если Вы не можете заставить себя им заниматься, так как отсутствует сила воли. Поэтому Вы должны либо ходить в спортивный зал, либо на занятия по обучению, либо заниматься спортом с друзьями. Если Вы занимаетесь спортом исключительно дома, то приглашайте в комнату друзей, а лучше любимую или любимого. Если кто-то на Вас будет время от времени смотреть, то Вы просто не сможете «филонить», так как будет очень стыдно. Также хорошо заниматься спортом во дворе на площадке, где ходит массу народа, перед которым также не хочется упасть лицом в грязь. Возможно, со временем Вы привыкните за наблюдением, но это уже не важно, ведь вначале это смущение сможет заставить Вас заниматься спортом, чего мы так добиваемся!
  6. Не пропускайте тренировки. В спорте очень важен режим и постоянство. Если Вы сделаете долгий перерыв, то Вам придется опять начинать заставлять себя, как это было ранее, а значит, снова будет сложно и неинтересно. Естественно разрабатывая свой режим дня, составляйте его таким образом, чтобы спорт не выжимал из Вас всю энергию, особенно если Вы новичок в этом. Пусть это будут сперва 30-ти минутные занятия через 1-2 дня, а со временем Вы сможете увеличить и частоту и время тренировке.
  7. Придумайте для себя методы контроля и систему штрафов. И последний совет будет заключаться в том, что Вы должны придумать для себя методы контроля над собой. В детском и подростковом возрасте нас могли контролировать родители, однако теперь вряд ли они на нас смогут оказать такое влияние, поэтому здесь нужно полагаться исключительно на себя. Штрафовать себя можно по-разному: от запрета в еде, до денежных штрафов. К примеру, за каждое пропущенное занятие Вы будете отдавать по 20 долларов в детский дом. Таким образом, и деньги не пропадут зря, и Вам будет неповадно за нарушение. Мужчины могут попросить своих жен, чтобы они наказывали их в постели, в том плане, что не разрешали к ним даже прикоснуться в течение недели или даже двух (согласитесь, тоже довольно не плохой рычаг и мотиватор).

Выберите занятие по душе

Сейчас современный мир может предоставить вам огромное количество вариантов физической нагрузки.

Выберите занятие по душе

Вы можете записаться на йогу для начинающих, приобрести абонемент в бассейн, учиться восточным танцам, просто купить хорошие кроссовки и начать бегать по утрам. Здесь всё зависит только от вашей фантазии.

Главное условие – занимайтесь тем, что нравится. Выберите себе спорт по душе, и вам не придется трудиться ни одного дня в своей жизни. И уж тем более принуждать себя к любимому делу.

Выберите занятие по душе

Определите свое «зачем и почему» и выясните что служит противодействием

Все мы знаем, что есть много веских причин для ведения активного образа жизни – от улучшения настроения, качества сна и общего состояния здоровья до уменьшения тревожности, стресса и вероятности развития депрессии. Подробные описания и планы тренировок находятся на расстоянии одного клика и многие из них предлагают занятия для дома. Не говоря уже о доступе к огромному количеству книг о похудении, мотивации и правильном питании. Казалось бы, что еще нужно?

В первую очередь вы должны понять для чего и почему вы хотите заниматься спортом. Зачем вы хотите инвестировать свое время в физическую активность? Если в качестве ответа у вас крутится в голове «чтобы дольше жить» или «укрепить здоровье», то цель стоит трансформировать. Исследования показывают, что такие варианты малоэффективны. В большей степени из-за того, что упор в них делается на будущее. Очень размытое, далекое и эфемерное. Но если сделать акцент на настоящих и насущных проблемах, то это с большей вероятностью даст результат.

Например, у вас сидячая работа, которая изменила осанку. Из-за этого вы время от времени испытываете боли в спине, сутулитесь и в целом ощущаете дискомфорт. Цель избавиться от этой проблемы, проработать мышцы кора и укрепить свое тело будет гораздо более значимой, чем просто «стать здоровее». Или, предположим, вы испытывает одышку, когда играете с детьми или гуляете с ними на улице. Очевидно, организму не хватает выносливости, которая благодаря спорту также может появиться.

Определите простые и понятные цели, которые способны изменить качество вашей жизни к лучшему уже сейчас.

Затем выясните что является противодействием, то есть сдерживающим фактором. Если ранее вы уже пытались заняться спортом и бросали начатое, на то явно были какие-то причины (не берем во внимание серьезные болезни, потрясения, беременность и подобное).

Определите свое «зачем и почему» и выясните что служит противодействием

Вы слишком уставали, чтобы ходить в спортзал после работы? Попробуйте заниматься спортом до нее или во время обеденного перерыва.

После работы приходилось заезжать домой и брать форму? Носите вещи с собой или поменяйте зал на тот, что рядом с офисом.

Не хватает времени на спорт? Подберите подходящий комплекс высокоинтенсивных нагрузок. Например, интервальная система HIIT (ВИИТ) потребует от вас не более получаса. Круговая тренировка в FitCurves также займет всего 30 минут в день.

Главная задача – определить триггер, который служит стопом, и придумать как его обойти. 

Почему не получается заниматься каждый день ^

Самая распространенная причина, по которой люди не могут заставить себя заниматься спортом – это комплексы. Многим кажется, что, если они станут ходить в спортзал, все будут обращать на них внимание и думать о том, какая у них ужасная фигура, однако на самом деле это не так: приходя на тренировки, каждый обычно занимается своими упражнениями и никому нет никакого дела до того, что происходит у соседнего тренажера.

Читайте также:  В чём польза приседаний для бегунов и как их правильно делать

Чаще всего спортсмены с красивой фигурой наоборот хвалят новичков, видя их достижения и старания, даже если у них много лишнего веса, поэтому стоит все же отбросить свои комплексы и приступить к занятиям.

Вторая причина – якобы не получается заставить себя регулярно заниматься спортом из-за недостатка времени, но и здесь это хлипкое оправдание можно разбить в пух и прах: для посещения спортзала достаточно уделять по 2 часа три раза в неделю, чтобы добиться результатов.

В общей сложности получается всего 6 часов за 7 дней – это не так уж и много. Что касается занятий дома, то здесь все куда проще: уделяя упражнениям каждый день по полчаса, можно значительно ускорить снижение веса и хорошо укрепить мышцы.

Третья причина – не удается заставить себя начать заниматься спортом из-за болезни. Понятно, что есть такие заболевания, при которых любой спорт противопоказан, однако можно выбрать для себя подходящие гимнастические упражнения и выполнять их регулярно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Альтернатива групповым упражнениям

Занятия в фитнес-клубе имеют массу преимуществ. Теперь поговорим о физкультуре в домашних условиях. Дело в том, что не у всех есть возможность тратить ежедневно два часа своего драгоценного времени на походы в спортзал.

Как правильно начать заниматься спортом дома? В эпоху информационных технологий очень сложно чего-то не знать. Можно не хотеть. Для получения высоких результатов необязательно ходить ежедневно в спортзал и платить за это деньги. Дома также можно скачать программу по фитнесу или танцам и под видео тренироваться. Будьте готовы к тому, что сначала у вас будет не все получаться. Со временем вы войдете в ритм и будете получать удовольствие от спорта.

Помните, что самое лучшее в нашей жизни невозможно купить за деньги: здоровый сон, крепкую семью и позитивные эмоции. Для того чтобы быть счастливым, необходимо уметь радоваться жизни. Спорт очень помогает сбросить негативную энергию, а также лучше узнать собственное тело.

Читайте также:  Подъёмы ног по программе Пола Уэйда

Три совета от специалиста

Если все еще не знаешь, с чего начать, начни с профессионального мнения! Иен Айрес, экономист и профессор Йельской школы права, посвящает всю свою жизнь анализу успешных техник мотивации.

Вот 3 совета от него, как заставить себя ходить в спортзал:

  • Преврати спорт в денежный контракт. Этот способ используют многие большие корпорации, чтобы мотивировать сотрудников.

«Если в дело вступают деньги, люди будут стараться как минимум в 2 раза сильнее, чем если мы будем взывать только к их силе воли», — говорит Айрес.

Три совета от специалиста

В спорте можно по-разному использовать денежную мотивацию. Самый простой вариант – покупка абонемента на месяц или даже год вперед с ограниченным количеством занятий, которые могут «сгореть». Не менее эффективный метод – денежное пари с друзьями. Этот способ еще и задействует другую хорошую мотивацию, о которой мы говорили, — поможет тебе поставить конкретную цель.

  • Найди поддержку. Исследования на добровольцах показали: люди, которые начали посещать тренировки, получая поддержку от друзей или близких, достигали лучших результатов и занимались гораздо старательнее.

Отличная идея – записаться в спортзал с другом или подругой. Если такой возможности нет, просто найди в кругу близких человека, который станет твоим мотиватором – будет восхищаться и хвалить за успехи, а главное – с удовольствием послушает о твоих спортивных достижениях.

  • Сделай мотивацию личной. Никто не знает тебя лучше, чем ты сама. Покопайся-ка поглубже в себе и найди то, что возымеет эффект.

Айрес приводит довольно неаппетитный пример: британка, желавшая экстренно похудеть, заказала для своей кухни муляж кусочка человеческого жира. И установила напротив холодильника. Звучит мерзко? Да. Эффективно? О да, в ее случае это отлично сработало. Что сработает в твоем, лучше всего знаешь ты сама! 

Как видишь, способов мотивировать себя ходить в спортзал существует великое множество. Помни: главное у тебя уже есть – это желание трудиться и делать себя еще лучше, еще идеальнее. А от желания до намерения – один шаг!

И обрати особенное внимание на шею. Если не размять ее хорошо и приступить к упражнениям, можно получить травму, несовместимую со спортом. Не хочешь отвратить себя от домашних тренировок? Тогда выполни этот комплекс упражнений для шеи:

Три совета от специалиста

Попробуй воспользоваться нашими советами – и долгожданная мотивация непременно появится. Мы в тебя верим!

Найдите время

А еще для занятий спортом вечно не хватает времени. Ну никак его не выкроишь! Известная отмазка. На самом деле время есть. Просто не нужно, придя с работы, часами болтать по телефону, сидеть за компом до полуночи, вместо того чтобы пораньше лечь, пораньше встать и перед работой сходить на тренировку в спортзал или хотя бы совершить 10-минутную пробежку по скверу. Замечено: занятия спортом дисциплинируют, заставляют отказаться от бездумного времяпрепровождения. Попробуйте – и убедитесь!

СОБЕРИТЕ СПОРТИВНУЮ СУМКУ

Помните, когда вы учились в школе, родители просили вас собирать ранец с вечера? Эта полезная привычка пригодиться вам и сейчас. Положите в сумку все необходимые спортивные принадлежности и оставьте ее в коридоре или багажнике автомобиля. И когда утром вас накроет очередной цейтнот, вы будете спокойны: что-то, а зумбу вы сегодня точно не пропустите.

Похожие материалы:

Красивый спорт

Делаем ноги: 6 упражнений для идеальных икр

Тренер Бритни Спирс раскрыл секрет идеальной фигуры…