Как заставить себя заниматься спортом каждый день

Нас инструктирует Дарья Ермилова, призер Топ-5 чемпионата Московской области по фитнесу в номинации «Фитнес-бикини».

Начните подсчет калорий (совет

Знания — это полдела, верно? Используйте современные способы контроля над своим питанием – это интересно и эффективно. Загрузите в свой телефон специальную программу подсчёта калорий и пользуйтесь на здоровье. Этот простой способ поможет вам обнаружить ошибки в питании и вовремя внести поправки в свой рацион.

Использование счётчика калорий и дневника питания может быть очень полезным. Например, попробуйте программу myfitnesspal, и поможет выяснить, сколько калорий содержится в продуктах. А также поможет держать свою цель на виду и отслеживать прогресс без лишних препятствий.

Начните подсчет калорий (совет

С чего начать новую жизнь и заняться спортом?

Итак, настал день, когда вы твёрдо решили изменить свою жизнь.  Отныне спорт должен стать для вас жизненным  приоритетом. Так с чего же начать? Думается, что для большинства первое дело— привести в порядок своё физическое тело, развить его. Развитие тела неотъемлемо  от нормализации здоровья, стало быть, как следствие улучшится самочувствие, настроение, произойдёт прилив энергии. Одним словом, улучшится качество жизни, а это уже мотивация для занятий спортом. Хорошо развитое физическое тело и крепкое здоровье позволяют:

  • везде и всё успевать, не чувствуя усталости;
  • стать внешне привлекательнее;
  • быть в гармонии с внешним миром, с окружающими;
  • повысить самооценку.

Невнимание к своему телу в молодости может быть не особенно заметным, но с возрастом это выливается в проблемы со здоровьем, в значительное ухудшение качества жизни в целом. Что же необходимо для физического развития тела? Здесь нужно решить двуединую задачу:

  1. Начать контролировать своё питание — не переедать, употреблять только здоровую пищу.
  2. Начать заниматься спортом в любом его варианте — зарядка, бег трусцой, езда на велосипеде, спортивная ходьба, плавание — но обязательно систематически, не менее получаса в день.

Система породит привычку, привычка — необходимость, и организм сам станет регулировать ваш образ жизни.

Как выполнять упражнения дома для проработки всего тела

Хотите узнать, какие физические упражнения можно выполнять дома, чтобы улучшить самочувствие и настроение и поднять тонус мышц? Вы на нужной странице! Данная схема тренировок направлена на прокачку мышц всего тела в домашних условиях. Занятия не требуют никакого дополнительного оборудования. Необходимо только ваше желание тренироваться.

Скачать программу тренировки в домашних условиях

Как следует выполнять комплекс упражнений в домашних условиях

  • Перед выполнением основного комплекса для тренировки дома уделите время разминке. Произведите бег на месте, прыжки в течение 5 минут. Так мышцы разогреются и будут готовы к дальнейшей работе. Завершайте тренировку качественной растяжкой.
  • Комплекс состоит из 3 тренировок. Всего 18 различных упражнений для дома, разбитых по 6 в одно занятие. Программу лучше всего выполнять 3 раза в неделю. Например, в понедельник, среду и пятницу. Или во вторник, четверг и субботу.
  • Различные варианты упражнений(от легкого к тяжелому) указываются в описании к упражнениям или в видеоролике.
  • Рекомендуемый отдых между подходами и упражнениями составляет около 60 секунд. Все зависит от вашей подготовки и сложности упражнения. Начинать второй, третий и все последующие подходы следует после восстановления дыхания. Если у вас отдышка, дождитесь ее прекращения.

Таблица Комплекс: упражнения для дома

Упражнения Сеты Повторы/Время
Приседания 4 15
Упражнение плавание на полу 3 12
Скручивания на полу 3 15
Отжимания от пола 4 15
Стульчик у стены 3 60 сек
Подъем ног лежа на полу поочередно 3 16
Выпады назад (по 10 на каждую ногу) 3 20
Упражнение Лодочка для спины 3 15
Подъемы на носки стоя полу (или книге) 3 20
Упражнение Бёрпи 2-3 5
Упражнение Лодочка на пресс 3 60 сек
Упражнение Велосипед на пресс 3 40

Как начать заниматься спортом?

Многие понимают, что занятия спортом необходимы как воздух, поскольку польза, которую они собой приносят не измерить ничем. Однако же лень матушка, овладевшая нами и суета сует, загрузившая нас по горло работой, с маниакальной монотонностью откладывают всю нашу заботу о собственном здоровье на потом, на завтра и тут замыкается круг.

Как разорвать этот заколдованный круг, ведь когда-то придет время начинать?

Как начать заниматься спортом?

Главное, всегда четко понимать и осознавать, кто виноват. Если мы снова начинаем придумывать всяческие отговорки про нехватку времени, загруженность или еще лучше, плохую, дождливую и сонливую погоду за окном, то должны понимать, что вина и вся ответственность за свои поступки, настроение, свой режим и распорядок дня, лежит полностью на нас самих. Ведь только мы вправе решить, как и когда мы начнем менять свою жизнь, внося своей рукой в нее необходимые коррективы.

Первое, с чем придется нам столкнуться, познакомившись с собой в этом смысле, это с собственной ленью, которая имеет свойство умащиваться в нашем сознании до того ловко и незаметно, манипулируя нами, что порой мы сами думаем о том, что виновата она лень, но не мы. Это надо признать, научившись не разделять на я и на лень, а поставить знак равенства, дескать, я – это лень, а лень – это я.

Как бороться с ленью? Очень просто. Для начала, в своей голове обнаружить ее и почувствовать, кто командует.

Как же заставить себя заниматься спортом регулярно?

Во-первых, необходимо поставить перед собой цель. Для этого просто задайте себе вопрос, какой результат вы хотите достичь, начав заниматься спортом. Сбросить лишние килограммы, нарастить мышцы, стать сильнее и увереннее?

Но не стоит ставить сразу много целей, на долгосрочную перспективу выдвиньте одну, самую желанную цель. Лишь достигнув ее, можете приступать к другим.

Далее необходимо очертить сроки реализации вашей цели. Напишите их на листе бумаги и прикрепите на видное место, чтобы постоянно видеть это. Чтобы мотивировать себя еще больше, напишите обязательное количество тренировок, которое вы должны сделать за это время.

Но стоит отметить, что необходимо ставить реальные сроки и цели, а не такие, как, например, похудеть на 10 кг за неделю. На следующем этапе обдумайте план. Прорисуйте в мыслях, какие упражнения вы будете выполнять, сколько повторений нужно будет сделать, что необходимо для самих тренировок.

Предпочтительнее начать заниматься с разминочных упражнений, чтобы упрочить связки, подготовить мышцы к дальнейшим нагрузкам. Планируйте физические нагрузки в первой половине дня. Так как после активного рабочего дня очень сложно заставить себя совершать физические упражнения. Лучше всего запланировать тренировку с утра до начала трудового дня.

Можно вставать пораньше и никогда не пропускайте завтрак, желательно, чтобы он был правильным и полезным. Вас должно мотивировать то, что вы начали свой день с первого шага к осуществлению желанной цели. Постоянно напоминайте себе, зачем вам это надо. Смотрите на записанную цель и думайте, что достигнув ее, вы станете намного лучше, сильнее и увереннее. Спросите себя, не жалеете ли вы, что забросите занятие спортом.

У вас же есть желанная цель, достигнув которую вы будете счастливы, так зачем же перечеркивать путь к собственному счастью. 

Совмещайте спорт с приятными занятиями. Например, с прослушиванием музыки, просматриваем фильма, это поможет облегчить моральное напряжение и увеличить время для занятия физическими упражнениями.

Важно правильно себя мотивировать, но не заставлять через силу, такой подход будет неэффективен, ведь спорт будет ассоциироваться с чем-то негативным, а такие эмоции при выполнении любой задачи не нужны.

Устраивайте соревнования между друзьями, старайтесь быть свои и чужие рекорды,  не останавливайтесь на достигнутом, а вверх мастерства – это наука соревноваться с самим собой.

Не стоит заниматься спортом в одиночку, тем более, если на это у Вас нет особого желания и силы воли. Даже6 если Вы приняли решение проводить тренировку дома, то пригласите к себе друзей или любимого (любимую).

Филонить перед ними Вы точно не станете, и даже если будет смущение, то оно и заставит Вас заниматься спортом качественно и результативно.

Важно не пропускать тренировки, ведь только регулярность поможет обеспечить желаемые результаты. Нужно разработать свой режим дня, пусть это будут 30-минутные занятия через 1-2 дня, а со временем можно увеличивать время и нагрузку во время тренировки.

Придумайте для себя способы поощрения, методы контроля и систему штрафов. В этом деле нужно полагаться исключительно на себя и придумать дельную систему поощрения и наказания.

Можно ограничивать себе в пище, денежных расходах, только так, чтобы это было честно перед самим собой. Это Ваша жизнь и Ваше здоровье, а спорт – залог прекрасного ежедневного самочувствия.

Да, они смогли найти силу воли и привести свое тело и здоровье в порядок, а это значит, что и у Вас все получится, нужно только стараться и не сдаваться при малейших поражениях.

И знайте, начав заниматься спортом – это уже победа над собой, а постоянные физические нагрузки – это ступенька навстречу к здоровому образу жизни и уверенности в себе.

Приложения

Adidas

Во-первых, в приложении Adidas Training собрано более 180 видео с домашними тренировками, направленными на проработку тех или иных групп мышц с тремя уровнями сложности. Во-вторых, в Instagram и официальной группе в VK один раз в день стали проходить прямые эфиры с онлайн-тренировками, которые проводят амбассадоры бренда, такие как Самира Мустафаева, Алексей Миранчук, Екатерина Селезнева. Помимо спортивных тренировок можно присоединиться к практикам по йоге и медитации.

Nike

Помимо приложения Nike Training Club, где собраны сотни различных тренировок на все возможные и невозможные группы мышц, которые можно выполнять в домашних условиях, на появилась обновленная программа занятий с известными спортсменами, например с футболистом Федором Смоловым, фигуристкой Анной Щербаковой и многими другими. Также на сайте можно найти подкасты на тему спорта, питания и осознанности и узнать, как сейчас спортсмены по всему миру продолжают свои тренировки, находясь в самоизоляции.

Welps

Не так давно Наталья Давыдова, более известная как @tetyamotya, запустила свое спортивное приложение Welps, в котором собраны самые эффективные тренировки, вкусные рецепты и полезные советы от ведущих экспертов в области здорового образа жизни. Раньше стать обладателем этих тайных знаний можно было только за деньги, но сейчас — на время каратина, а если быть точнее, то два ближайших месяца, — это приложение можно скачать абсолютно бесплатно.

Правила дрессировки: наказание

Обещания, данные самому себе, нарушаются чаще и легче, чем те, которые вы даете кому-то другому. Особенно когда за нарушением следует наказание.

Выше мы сравнивали формирование полезных привычек с дрессурой, и наказание за невыполненное обещание работает по тому же принципу, что и поощрение. Ну или почти.

Это менее глубокий и более игровой момент, вы же не собираетесь наказывать себя слишком серьезно.

Например, вы можете договориться с другом или с кем-то из членов семьи о том, что каждый раз, когда вы пропускаете запланированную тренировку, вы платите «штраф» в размере 500 рублей или неделю выносите мусор.

С одной стороны, это мотивирует вас не «забивать» на занятия, а с другой — заменяет настоящее, деструктивное чувство вины, которое вредит нашей личности куда больше, чем просто пропущенная тренировка.

Конечно, система «штрафов» — это игровой момент, но следите за тем, чтобы наказание не стало индульгенцией и вы не начали «откупаться» от обещаний вести более активный образ жизни.

Пример тренировки дома

Наша неделя будет состоять из 3-х тренировок. В каждый из дней, нагружается несколько мышечных групп. Это позволит избежать перетренированности. И попасть во временные рамки, о которых говорилось ранее. А именно 40-50 минут, с учетом разминки и заминки.

Пример тренировки дома

День 1. Грудь+бицепс

  • Разминка 5 минут
  • Отжимания от пола с широкой постановкой рук 3-4 подхода, по 8-10 повторений
  • Разведение рук лежа 3-4 подхода, по 8-10 повторений
  • Жим лежа 3-4 подхода, по 8-12 повторений
  • Сгибание рук стоя 3-4 подхода, по 12-15 повторений
  • Молотковые сгибания 3 подхода, по 12-15 повторений
  • Заминка 5 минут
Пример тренировки дома

День 2. Спина+трицепс

  • Разминка 5 минут
  • Подтягивания на перекладине(или австралийские при помощи стола) 3-4 подхода, 8-12 раз при работе с весом. И на максимальное количество без него
  • Тяга в наклоне 3-4 подхода на 8-10 повторений
  • Шраги 3-4 подхода на 8-10 повторений
  • Отжимания на брусьях 3-4 подхода, на 12-15 повторений (с весом). И на максимум без него
  • Разгибание руки из-за головы 3 подхода, на 12-15 повторений
  • Заминка 5 минут
Пример тренировки дома

День 3. Ноги+плечи+пресс

  • Разминка 5 минут
  • Приседания 3-4 подхода на 8-12 повторений (с весом). Без него на максимум.
  • Выпады 3-4 подхода на 10-12 повторений (с весом). И на максимум без него.
  • Приседания плие 3-4 подхода на 10-12 повторений (с весом). И на максимум раз без него.
  • Жим сидя 3-4 подхода на 10-12 раз.
  • Разведение рук в стороны 3-4 подхода на 10-12 раз + чередуем со скручиваниями на полу 3 подхода на 15-20 раз
  • Заминка 5 минут
Пример тренировки дома

Вот так примерно может выглядеть ваша тренировочная неделя. Конечно же, при желании можно заменить некоторые упражнения. Главное, чтобы вы чувствовали результат. После каждой тренировки, нужно сделать минимум один день отдыха. Чтобы ваши мышцы восстановились. Что касается времени, когда тренироваться, то тут каждый выбирает когда ему больше удобно. Так как у всех разная работа и семейные обстоятельства.

Всем успехов в тренировках!

Привлеките друзей и родных к вашим планам

Многие люди стараются выглядеть в глазах окружающих лучше. Поэтому следующий метод — расскажите своим знакомым или семье о новых планах и целях. Такой психологический прием заставит вас ответственно подойти к делу, ведь вы дали слово другим людям. И в таком случае вы будете думать, не как заставить себя пойти на тренировку. Вы не захотите упасть в глазах окружающих. Подобные прилюдные заявления дополнительно стимулируют вас на ответственный подход к делу.

Это может быть какое-то определенное достижение на тренировках или просто намерение регулярно посещать спортзал. Вы же не хотите обмануть своих близких?

Угомоните аппетит

Занятия спортом предполагают осознанное отношение к еде. Раз уж вы решили заняться собой, потратились на форму и абонемент в спортзал, меняйте способ питания. Если поначалу вам после тренировки захочется опустошить холодильник, знайте – это временное явление. Очень скоро ваш организм благодаря физическим нагрузкам перестроится, улучшится обмен веществ, исчезнет немотивированный аппетит, и вам не придется держать себя в руках, чтобы не съесть лишнюю котлету или бутерброд. По пока этого не произошло, попросите мужа или партнера не подпускать вас к холодильнику перед сном.

Читайте также:  Какие мышцы работают при выполнении приседаний?