Какие группы мышц тренирует велотренажер?

Зачем нужны кардиотренировки, какими они бывают, какую пользу приносят организму, как часто их выполнять и почему никогда не делать их на голодный желудок, рассказала эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Алена Грибанова. Статья по теме На что обратить внимание при выборе фитнес-клуба

Что такое кардио?

Кардиотренинг – это выполнение любых кардиоупражнений, во время которых увеличиваются частота сердечных сокращений и потребление кислорода. Основная его цель – тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также повышение анаэробного порога, снижение пульса в покое, похудение и повышение иммунитета.

«Это может быть аэробика, аквазанятия, бег, сайкл, плавание, striding и другие виды фитнеса. Однако и силовые упражнения могут проходить в режиме кардио», — отмечает Алена Грибанова. В отличие от других тренировок это цикличный тренинг, то есть в течение определенного времени мы выполняем упражнения без остановок. В силовом тренинге же появляется фазы отдыха, повторений и количество подходов.

Основная все-таки цель кардио – снизить ЧСС в покое. Нетренированное сердце даже без нагрузки будет часто сокращаться, перекачивая кровь, и пульс в покое будет, к примеру, 90 ударов в минуту. Кардионагрузка тренирует сердце как мыщцу, тем самым ему не нужно будет делать меньше сокращений, не изнашивая его.

На что стоит обращать внимание при покупке спин байка

  • сбалансированность маховика и качество колодок;
  • прочность рамы и всей конструкции, качество материалов;
  • уровень шума, производимый во время работы;
  • удобство и физиологичность сидения, возможность его регулировки;
  • удобство расположения тормоза;
  • возможность регулировки руля по высоте;
  • ролики, благодаря которым тренажер должно быть удобно перемещать по квартире;
  • держатель для бутылки с водой;
  • наличие дисплея, который будет показывать пульс, время и пройденное расстояние.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Мало кто признает это, но фитнес очень травмоопасен. Особенно популярные групповые тренировки, т.к. люди выполняют упражнения в основном на приличной скорости, а постоянно контролировать свои движения тяжело. Кроме того, народу много и просто физически невозможно донести до каждого правила выполнения того или иного упражнения.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Посмотрев большое количество всяких фитнес программ, мы пришли в ужас. Заметно, что тренера очень халатно относятся к технике видимо, считая, что если заниматься без отягощения, то никаких травм и быть не может.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Это совсем не так: как минимум вы заработаете растяжение и ломоту во всем теле, как максимум – заспазмированную спину и больные колени.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Поэтому, девочки, если уж вы хотите заниматься фитнесом, то не стесняйтесь спрашивать технику каждого упражнения и следите за собой сами – практика показывает, что на тренеров надеяться нельзя.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Если у вас есть значительный лишний вес – то вам категорически противопоказаны ударные нагрузки: бег, прыжки и фитнес, только неспешные прогулки. Ваши колени будут испытывать такую чудовищную нагрузку, то проблемы и боль станут ваши вечными спутниками.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Не верьте всем этим бешеным сушкам и программам по телевизору про экстремальное похудение – это плохое и неэффективное похудение. Такими жесткими методами вы наработаете кучу проблем со здоровьем.

Что лучше: фитнес или тренажерный зал?

Смиритесь, что то, что вы наели за несколько лет, не скинуть за месяц, а если скинуть, то это быстро вернется, ведя за собой стресс,плохое самочувствие, боль и зажоры.

Читайте также:  25 золотых упражнений Кифута: легендарный комплекс заданий для пловцов

Так что ответ на вопрос: что эффективнее фитнес или силовые — ответ однозначен: в долгосрочной перспективе тренировки в тренажерном зале с весами!

Какие мышцы задействованы

В процессе тренировки задействованы такие мышцы тела:

  • Нижняя часть ног (икроножные мышцы и подколенные сухожилия). Данные мышцы работают при вытягивании стопы с нажатием педали.
  • Верхняя часть ног (бицепсы и квадрицепсы бедра, поясничные мышцы). Это наиболее крупные мышцы, и наибольшая нагрузка припадает на квадрицепсы, чья задача нажимать на педаль с силой. Напряжение ощущается особенно тогда, когда осуществляется подъем с нагрузкой. И напротив, работа бицепса происходит с поднятием ноги вверх вместе с педалью.
  • Ягодицы и четырехглавая мышца ног. Данные мышцы работают в паре и их задача – удерживать тело в правильном положении в процессе занятия.
  • Сгибатель бедра. Он дает возможность разгибать бедра и сгибать в колене ногу. Если начинается боль в данной области, то стоит прекратить тренировку.
  • Пресс. Сильные мышцы живота обеспечивают нормальную езду. Также цель пресса – держать спину прямой, а тело выводить в правильное положение.
  • Руки и плечи.

Как правильно заниматься на кардиотренажерах

Тренеры рекомендуют не привязываться только к одному виду снарядов. Каждую тренировку можно выбирать разные виды. Это поможет прорабатывать все группы мышц и укреплять выносливость.

Общие советы по правильным занятиям на кардио тренажерах:

  • Чтобы начать сбрасывать вес, количество кардио нагрузок в неделю должно быть не менее 300 минут. Для поддержания тонуса – 150 минут в неделю.
  • Если проводить кардио до силовой тренировки, для разогрева достаточно 5-10 минут.
  • После силовой тренировки заминка должна составлять 20-30 минут. Это помогает сохранять стрессовое состояние, сжигающее больше калорий.
  • Сольное кардиозанятие длится около 40-60 минут.
Как правильно заниматься на кардиотренажерах

Типичными ошибками кардиотренирок являются:

  • Долгие низкоинтенсивные тренировки. Ходить на беговой дорожке или кататься на сайкле можно часами, но пока пульс не будет составлять хотя бы 60% от максимального уровня, результата не будет. Организм не начнет сжигать жировые отложения. Именно поэтому некоторые оставляют отзывы о низкой эффективности спортивного оборудования.
  • Нельзя есть углеводсодержащие продукты перед тренировкой. Во время кардиотренировки в качестве «топлива» организм использует жировые клетки, а не гликоген в мышцах.
  • Слишком быстрая и короткая тренировка. С какой бы высокой скоростью человек не бежал, сжечь жир за 5-10 минут невозможно. Поэтому намного эффективнее продолжительные занятия со средней интенсивностью, когда ЧСС составляет 60-80% от максимально допустимой нормы.
  • Вообще нельзя заниматься на полный желудок. После еды должно пройти 1,5-2 часа. Иначе возникают тошнота, головные боли, недомогания. Организм не может сосредоточиться на чем-то одном.
  • Обязательно нужно пить во время занятия. Сильное потоотделение обезвоживает организм, сгущает кровь. В результате повышается нагрузка на сердце. Если не пить во время занятия, то можно серьезно подорвать здоровье или получить инфаркт.
Читайте также:  Австралийские подтягивания – путь к спортивному телу!

Также важно соблюдать правильную технику упражнений. Во время занятий нужно спину держать прямо, в пояснице важно соблюдать естественный изгиб, нельзя сутулиться. Колени желательно не разгибать до конца. Важно чувствовать какие мышцы работают.

Сайкл. Обзор концепций и методов тренировки Исследования Школы Здоровья

Велосипедные тренировки являются неотъемлемой частью подготовки будущих «железных людей». Когда погода не позволяет, педали приходится крутить либо дома на велостанке, либо в спортклубе на велотренажёре. Велостанок дома — это, во-первых, скучно.

Во-вторых, сложно заставить себя крутить эти педали так долго, и соблазн отвлечься на что-то другое или немного размять горящие огнём мышцы уже слишком велик.

Другое дело — групповые занятия по сайклингу! Тут вам и командный дух, и тренер, который не позволит вам отлынивать от тренировки.

Вдохновившись тренировкой, я решил сделать полный обзор методов и концепций тренировок в разных клубах, городах и странах. Наслаждайтесь! И не говорите, что это легко и такие тренировки только для девочек. Поверьте, на самом деле это очень сложно.

Что такое сайклинг?

Cycle — это групповые занятия на стационарных велосипедах, имитирующие гонки с различной интенсивностью. Эти занятия проводятся под руководством тренера.

Темп езды измеряется количеством оборотов в минуту, поэтому здесь очень легко контролировать нагрузку, в зависимости от заданной программы и частоты сердечных сокращений.

На эффективность программы велотренировки оказывают влияние скорость вращения педалей и нагрузка (сопротивление).

Cycle является аэробным видом спорта, поэтому он развивает работу сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, укрепляет мышцы и позволяет сбросить лишний вес.

Ну, и еще один плюс — это снятие эмоционального стресса и хорошее настроение.

Многие считают, что сайкл перегружает колени, но это происходит только при сочетании низкого ритма с высокой нагрузкой, поэтому в фитнес-тренировке так лучше не тренироваться. Другие варианты нагрузки наоборот укрепляют коленные связки.

Читайте также:  Отведение руки в плечевом суставе агонисты

Велоаэробика — это безударный вид фитнес-программ. Поэтому Cycle подходит для людей, которые считают, что бег или высокоударная нагрузка по каким-то причинам вредны для их ног, коленей, позвоночника. Многие женщины, которые с трудом осваивают хореографию, вместо аэробики выбирают Cycle.

Еще чем хорош Cycle, так это тем, что на тренировках присутствуют и мужчины, и женщины. Для инструкторов по аэробике всегда радость, когда на тренировку приходит мужчина.

Мужчинам, которые хотят сбросить лишний вес, просто необходима аэробная нагрузка, а Cycle — это суперпрограмма для сжигания жира. Но и тем, кто хочет нарастить мышечную массу, я бы не советовал полностью отказываться от этого вида.

Ведь во время велотренировки увеличивается кровообращение, кровь с кислородом поступает к мышцам, повышается капиллярность, ускоряется рост мышц.

Конечно, аэробную нагрузку можно получить и на кардиотренажерах, но это не так интересно, как Cycle. Cycle — это задор, это общение и своего рода соревнование.

Cycle бросает вызов как молодым, так и людям постарше. Поэтому те, кто с трудом осваивает комплексные спортивные программы или хореографические элементы, могут участвовать в велотренировке.

Тем, кто находится в хорошей аэробной форме, Cycle позволяет продвинуть свой аэробный порог, приобрести новые навыки.

Новички увидят, что велотренировка высоко мотивационна и очень отличается от тех медленных и скучных занятий на велотренажерах, которыми они, возможно, занимались самостоятельно.

Обзор концепций и видов сайклинга

Сайкл. Обзор концепций и методов тренировки Исследования Школы Здоровья

Далее Вы найдёте большое количество видео с элементами и методами сайкла. Приступим? Как всегда первое видео, которое видел каждый, но не каждый знает, что у него есть продолжение