Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.

Состав и польза морепродуктов

Так в чём же конкретно заключается польза морепродуктов? Прежде всего, ценность их состоит в том, что всё морское мясо богато минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из них в достаточном количестве можно получить исключительно из морепродуктов. В их число входят фосфор, йод, цинк, сера, калий, кальций, железо, медь, никель, витамины А, В, D и Е, белок и жиры. Однако, чтобы получить максимальную выгоду от морепродуктов, необходимо правильно их готовить, стараясь сохранить все полезные свойства. Чаще всего морепродукты либо варят, либо жарят в оливковом масле. Если вы решили их сварить, то нет необходимости в предварительной разморозке, нужно просто поместить замороженный продукт в кипяток и довести до кипения. Для обжарки морского мяса достаточно всего нескольких минут на сковороде. Это не только обеспечит ему необходимую термообработку, но и раскроет великолепный вкус и аромат продукта.

Состав и польза морепродуктов для мужчин

Организм мужчины должен получать определённое количество витаминных и минеральных комплексов, которые в достаточном объёме есть в дарах моря. Их пищевая ценность заключается в повышенном содержании:

  • протеинов;
  • полиненасыщенных жиров;
  • витаминов B, PP, C;
  • магния, йода, фосфора, цинка, железа, калия.

Особое внимание следует уделить полиненасыщенной жирной кислоте Омега 3, положительно воздействующей на деятельность мозга, препятствующей образованию раковых опухолей, укрепляющей стенки сосудов и сердца, снижающей уровень плохого холестерина в кровяном русле.

Все перечисленные элементы нужны для бесперебойной работы сердечной, кровеносной, нервной, половой системы.

Советы по выбору морепродуктов

Многие люди, выбирая морепродукты и рыбу в супермаркетах, рыбных магазинах или на рынках, не беспокоятся о свежести и качестве покупаемой продукции. Следуйте этим советам для покупки рыбы и морепродуктов:

  • Вся свежая рыба будет иметь яркие, не мутные глаза. Чешуя и кожа должны иметь блестящий, влажный, вид, не иметь разрывов и повреждений. Вы также должны чувствовать приятный морской аромат, свежая рыба пахнет именно так.
  • Если покупаете готовое филе, имейте ввиду, они должно иметь белый полупрозрачный вид.
  • Копченая рыба должна выглядеть глянцевой и свежей, иметь дымчатый аромат.
  • Выбирая моллюсков, обращайте внимание на оболочки, они должны быть плотно закрыты, без каких-либо зазоров или трещин.
  • При покупке мороженых морепродуктов проверьте, чтобы они были заморожены равномерно, без признаков частичного оттаивания. Убедитесь, что упаковка не повреждена, нет признаков ожога от замораживания.
  • Если вы следите за весом, обращайте внимание на этикетку продукта. Там указанна пищевая ценность и калорийность морепродукта, который вы покупаете.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Читайте также:  Курс на сушку мышц и рельеф для мужчин и женщин

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Крабы без палочек

Крабов принято готовить свежайшими, поэтому и приобретать их следует живыми и активными. Альтернатива – готовое крабовое мясо: филе или вареные неочищенные ножки и клешни. Свежих крабов варят, тушат или жарят на гриле. Из готового филе получаются отличные котлеты, супы и салаты. Кстати, крабовые палочки не подходят, так как этот продукт вообще к крабам не имеет отношения. Рецепты очень простые, но опять же, следует помнить о тепловой обработке: лучше недо-, чем пережарить. Тем более если делать блюда с использованием уже готового филе. Правда, есть еще одно «но», о котором жители и гости Приморья, например, очень хорошо осведомлены. Это так называемое белковое отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой и кожными высыпаниями. Такое состояние возникает, если съесть слишком много крабов сразу.

Польза и опасность морепродуктов для организма человека, виды и сорта

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты.

Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком.

Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Читайте также:  Паршвоттанасана: подробная техника выполнения позы пирамиды с фото

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Очень хорошее видео на эту тему

Морской коктейль – лучший источник йода ( производителей)

Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.

В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном.

Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах.

Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.

Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе.

Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.

Польза и вред

Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.

А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.

Читайте также:  7 популярных методов очистки организма от токсинов

Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.

Состав

Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.

В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.

Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.

Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.

Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный

популярных производителей замороженного Морского коктейля

допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)

Все товары признаны качественными

Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого

Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого

Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)

Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого

Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого

Как выбирать

1. смотрим состав, чтобы не было добавок

2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури

3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами

Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам

Выбор остается за вами!

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Устрицы

Этот морской деликатес очень богат цинком и положительно влияет на мужское здоровье. В устрицах содержится много белка, поэтому их рекомендуется съедать не более 5-6 штук за один раз. Помимо высокого содержания белка, в мясе устрицы содержатся жиры, углеводы

, а также минеральные вещества:цинк, медь, калий, йод, фосфор, железо . Также устрицы богатывитаминами B1, B2, B12 и РР .

Ученые многих стран утверждают, что устрицы содержат уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов. Также в устрицах есть цинк – основное питательное вещество длясинтеза тестостерона у мужчин. Однако надо помнить, что устрицы не рекомендуется употреблять при подагре. Дело в том, что они богаты белковыми соединениями, которые превращаются в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах.

Прежде чем покупать устрицы

, проверь их на свежесть. Раковины должны быть крепко закрыты. Если есть хоть малейшая щелочка, то устрица испорчена.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира