Какие продукты снижают давление у человека список

Зарегистрировано в Минюсте России 22 декабря 2020 г. N 61680

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ДЕЗАКТИВАЦИИ

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) и подпунктом Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 371н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2017 г., регистрационный N 46835).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр А.О. КОТЯКОВ

Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. N 834н

Принципы составления рациона для гипертоника

Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню. При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца.

Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк. Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях. Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.

К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников. Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.

Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.

Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.

Читайте также:  Скoлько врeмени «трeнировaться» для снижения вeса

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Основные выводы

В этой заметке мы рассмотрели не только явные признаки гипертонии, но и узнали, какие есть продукты, понижающие давление. На их основе я составил для вас полезное и вкусное меню на неделю.

Я постарался постарался обозначить общую концепцию, какое должно быть питание при гипертонии. Главное – есть поменьше жирного и соленого, побольше растительного и молочного. Если хотите приготовить мясо, то выбирайте нежирное, а лучше упор сделать на рыбу.

Но памятуя о том, что все люди индивидуальны, все рождены с разной толщиной кости, мышечной массой, в разных регионах, стоит отметить, что генетически мы приспособлены к разному типу, стилю питания. Поэтому слушайте свой организм и врачей 🙂

Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях – я с удовольствием отвечу. Берегите себя, всех Благ!

Цитрусовые

Различные цитрусовые Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Цитрусовые

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Читайте также:  Обратный жим гантелей: видео и фото упражнения

Полезные свойства йода

Огромное значение для человеческого организма, являясь важнейшим «ингредиентом» щитовидной железы, является йод.

Гормоны, содержащие йод, играют важную роль в развитии ЦНС, регулировании функций сердечной и сосудистой систем, а также способствуют распаду холестерина.

Йод — мощнейший иммуностимулятор и биостимулятор. Его употребление купирует образование тромбов и свертываемость крови.

Суточная потребность

Взрослому человеку, которому необходимо нормализовать давление, будет достаточно 100-150 мкг йода.

Детям (три года — семь лет) — 100 мкг.

Детям (семь — одиннадцать лет) — 120 мкг.

Подросткам (одиннадцать — четырнадцать лет) — 130-150 мкг.

Подросткам (четырнадцать-восемнадцать лет) — 150 мкг.

Где содержится

Помимо рыбы и морепродуктов, йод содержится в молочной продукции, пшеничной и гречневой крупе, картофеле и овощах.

Таблица с йодсодержащими продуктами

Продукт Дневная дозировка (мкг)
Хек (серебрист.) 160
«Ессентуки» 160
Минтай 150
Навага 150
Пикша 150
Путассу (рыб.) 135
Треска 135
Желток (курин. сух.) 115
Креветка (дальневосточн.) 110
Порошок яичн. 64
Сибас (окунь морск.) 60
Молоко () 55
Серебрянка (рыба) 50
Камбала (азово-черноморск.) 50
Мойва 50
Зубан (рыба) 50
Пеламида (рыба) 50
Красноглазка (рыба) 50
Спинорог (рыба) 50
Горбуша 50
Салака 50
Лемонема 50
Кета 50
Салилота 50
Катран (акул) 50
Анчоус (атлантичн.) 50
Тунец 50
Печень (свин.) 13.1
Пшеница (зерн.) 9
Томат-паста 9

Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Читайте также:  Какая каша полезней? Список видов каш, польза и недостатки.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

Какие продукты категорически противопоказаны

Гипертоникам необходимо знать, какие продукты понижают давление, а какие употреблять нельзя. Противопоказано употреблять:

  1. Соленые и острые продукты. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. Для гипертоников это опасно. Также запрещается аджика, горчица, черный перец.
  2. Продукты, содержащие много животного жира. К ним относится жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло и сливки, майонез.
  3. Грибы. Это тяжелая пища для здорового человека, а гипертонику вредна вдвойне.
  4. Алкогольные напитки, кофе, газировка, крепкий чай.
  5. Сахаросодержащие продукты. Если тяжело без сладкого, сахар можно заменить медом, вареньем или сахарозаменителями.

Эти продукты повышают давление и их гипертоникам лучше не употреблять.

Нужно помнить, что употребление некоторых продуктов понижает давление, даже если оно нормальное. Они могут его снизить слишком низко, тогда можно выпить чашку кофе или крепкого чая.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Продукты, не рекомендуемые при высоком давлении

При давлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
  • колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
  • соленые сыры, консервы;
  • острая пища, приправы;
  • соль, сахар, шоколад, сладости;
  • любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки, исключение — сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.

Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.

Следите за артериальным давлением. Повышенное давление — серьезная проблема и индикатор здоровья организма.

Овощи

Для полноценного функционирования организма ежедневный рацион человека должен включать большое количество свежих овощей. И гипертоники не являются исключением. Среди продуктов, понижающих уровень артериальное давление, лидирует свекла. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить сок, отваривать, запекать или тушить.

Овощи, полезные при гипертонии:

  • фасоль и другие бобовые;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • белокочанная, цветная капуста, брокколи;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • петрушка, укроп и другая зелень.

Овощи рекомендуется есть в свежем виде, готовить из них салаты и другие блюда. Они являются бесценным источником жизненно важных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации кровяного давления и укреплению стенок кровеносных сосудов.