Каким продуктом можно заменить протеины

Порой, дорогостоящие и не заменяющие полноценное питание, протеиновые добавки по разным причинам не удается приобрести, к тому же, кто-то не переносит лактозу, а растительные и дешевые коктейли усваиваются лишь на 50% и не имеют полноценного комплекса аминокислот. Можно ли набрать массу или похудеть без помощи спортивного питания? Можно. Главное составить правильный рацион из богатых белком продуктов в необходимом количестве.

Состав

В состав входят протеины, углеводы, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы. В зависимости от того, для кого предназначен продукт, пропорции составляющих будут меняться.

Например, для легкоатлетов разрабатываются продукты с меньшим содержанием белков и с большим количеством углеводов и легкоусвояемых жиров. Для бодибилдеров важно обеспечить мышцы строительным материалом – белком, поэтому его будет в составе больше всего. Итак, в составе заменителей вы найдете:

Состав
  • Белки или протеины. Их должно быть не менее 30%. Как правило, это изоляты, т.е. чистые белки, из которых удалены излишние жиры, углеводы, холестерин. Протеины необходимы для восстановления и строительства мышечной ткани. При изготовлении спортивных продуктов используют, как правило, белки, получаемые из растительного сырья или молока: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный протеин.
  • Углеводы – главный источник энергии и клетчатки. Как правило, используются сложные углеводы, сахар в составе отсутствует. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварения. Это грубые волокна растений, способствующие хорошей перистальтике, уменьшению уровня холестерина и препятствующие всасыванию сахаров.
  • Жиры. Их содержание невелико. Они нужны в качестве поставщика энергии и холестерина, также необходимого организму для сохранения устойчивости клеточных мембран и образования жизненно важных витаминов, гормонов и ферментов.
  • Витаминно – минеральный комплекс, включающий в себя весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Они участвуют в процессах метаболизма, кроветворения, в работе нервной системы.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка составляет 20% белка коровьего молока. Исторически сыворотка рассматривалась как побочный продукт производства сыра. Фермеры, считая его бесполезным, даже выбрасывали его!

Остальные 80% белка в молоке составляет казеин, из которого делают сыр. Чтобы вы лучше понимали, в словах «творог и сыворотка» казеин — это творог, а сыворотка — это жидкость, в которой творог лежит.

В середине 20 века, когда наука о питании начала открывать ценность сыворотки отдельно от творога, она стала популярной добавкой и с тех пор только набирала обороты. По данным Совета по экспорту молочной продукции США, во всем мире продается около 6000 различных продуктов из сывороточного протеина, и в период с 2010 по 2015 год количество продуктов из сыворотки увеличилось на 34% (по сравнению с 6% в период с 2005 по 2009 год).

Какими продуктами можно заменить протеин

Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса. Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню.

К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:

  • Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
  • Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
  • Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
  • Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
  • Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
  • Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
  • Творог нежирный (20-22 г).
  • Сыр (19-25 г).
Читайте также:  Гакк приседания: назначение, правильная техника выполнения

Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.

Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, яйцам, нежирной рыбе и творогу.

Кстати, яйца усваиваются быстрее всех продуктов и почти полностью, а аминокислотный профиль богаче, в сравнении с другими. Выбрасывая желтки для уменьшения жиров, теряется и половина состава белка.

Сопоставляйте продукты в диете в соответствии со своими спортивными целями.

  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте на масле, так значительно увеличится количество жира.
  • Яйца лучше варить, во-первых, добавление сырых яиц в коктейли грозит заражением сальмонеллезом, во-вторых, хуже усваиваются и ограничивают доступ биотина в клетки (витамин В7), ответственного за синтез глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Подтянутая спортивная форма, будь то в период набора мышц, либо снижения веса, вполне достижима с помощью своевременного употребления качественных нежирных продуктов: яиц, мяса, молочных и морепродуктов.

Виды протеина – что же выбрать

Сегодня в продаже протеин представлен в самых разнообразных вариантах и формах: порошок, батончики и так далее. Каждый обладает своими особенностями. Как выбрать самый «правильный»? Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Пользуется высокой популярностью среди спортсменов и худеющих, так как это самый бюджетный вариант. В его основе лежит молочная сыворотка, содержащая множество незаменимых аминокислот.
  • В основе этого вида белок, который содержится в твороге. Его стоимость немного выше, чем предыдущего. Однако усваивается он дольше. Это отличный вариант для перекуса вечером. С его помощью мышечные клетки будут защищены от голодания в ночное время.
  • Один из экономных видов. Правда, далеко не самый питательный.
  • Изолят сывороточного протеина. В процессе изготовления данный порошок подвергают более высокой степени очистки. Соответственно, стоит он достаточно дорого. Содержит до 90% белка в чистом виде.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Наиболее дорогостоящий вид. В основном его принимают только спортсмены-профессионалы.
  • Если вы задумываетесь над тем, какой лучше выбрать девушкам и женщинам для похудения, необходимо обязательно проконсультироваться с тренером. Самовольничать в данном вопросе нежелательно. Разумеется, если вы хотите достичь желаемого результата.

Многие тренера сходятся во мнении, что получить максимальный эффект можно, если применять гидролизат сывороточного протеина. Дорого, но зато действительно эффективно.

Рецепты вегетарианских протеиновых коктейлей

Если вы ищете коктейль на растительной основе, вы можете просто заменить сывороточный протеин, используемый в большинстве коктейлей на этой странице, на порошок веганского протеина, хотя есть и несколько других ингредиентов, которые вам также нужно будет заменить. Или вы можете просто насладиться одним из этих двух рецептов вегетарианских коктейлей, созданных хорошими людьми из Starks Fitness. Рецепты содержат собственный вегетарианский протеиновый порошок Starks Fitness, но подойдет любой растительный ванильный протеин.

Невероятная масса

Рецепты вегетарианских протеиновых коктейлей

Смешайте эти ингредиенты, чтобы получить фруктовый освежающий коктейль, немного напоминающий ледяной леденец Twister.

  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 мерная ложка протеина;
  • Горсть шпината;
  • 50 г ананаса;
  • ½ банана;
  • ½ лайма.

Чудо-ягоды

В этом коктейле с начинкой используется миндальное молоко, а также вегетарианский протеиновый порошок, чтобы сохранить его растительную основу, с добавлением черники и клубники, чтобы добавить аромат и антиоксиданты.

Рецепты вегетарианских протеиновых коктейлей
  • 200 мл миндального молока;
  • 1 мерная ложка протеина;
  • 20 г черники;
  • 20 г клубники;
  • ½ банана;
  • 1 чайная ложка семян льна.
Читайте также:  Туринабол для прохождения курсов поднятия выносливости и нагрузок

Чем заменить протеин

Чем заменить протеин в домашних условиях Количество белка на 100 г продукта Описание
Молоко 2,7 Если необходимо найти замену протеину для роста мышц или чтобы похудеть, то можно включить в рацион эти продукты. Чтобы заменить сывороточный протеин не обязательно пользоваться детским питанием или сухим молоком, сбалансировать свой рацион полезными и богатыми на белок нужно учитывать – если полностью заменить спортивное питание домашними продуктами, добиться желаемого результата будет непросто, но представленных продуктов белок усваивается проще всего. Их лучше употреблять после тренировки на ужин или должны присутствовать в ежедневном рационе постоянно, обеспечивая хорошее питание мышечных тканей.К тому же нужно учитывать, что мышцы будут расти не от количества употребляемого протеина, а и от интенсивности протеина можно заменять творогом и другими продуктами. В выпечке можно использовать кисломолочную продукцию, добавляя к ней ягоды, , сделать тесто максимально полезным, заменив пшеничную муку, другим аналогом, например овсяной.
Нежирный творог 18
Кефир с минимальным процентом жирности 4,2
Голландский сыр 25
Красная икра 30
Морской окунь 21
Хек 16,2
Говядина 28
Куриная грудка 25
Фасоль 23
Соя 50
Грецкие орехи 15
Гречка 5
Овсянка 3,2

Без сбалансированного питания, в котором в большинстве своем присутствует белок (протеин), невозможно качественное развитие мышечной массы. С помощью белка происходит строительство мышечных волокон после проведенной тренировки.

Не все люди, которые решили заняться спортом решают приобретать для себя спортивное питание и хотят знать, чем и можно ли заменить протеин.

Действительно ли без изолят протеина невозможно развитие мышечной массы

Белки – это строительный материал для мышц. Однако нужно учитывать, что развитие мускулатуры зависит не от спортивного протеина, а от повседневной употребляемой пищи. Согласно исследованиям для роста мышц необходимо съедать до 2 г белка на каждый кг мышечной массы.

Проще говоря, даже при полном отказе от спортивного питания, соблюдая правильную диету, можно добиться поставленной задачи. Однако, такой процесс может занимать немного больше времени. Для этого в рацион не обязательно включать мясо – в рецепте блюда могут присутствовать и другие богатые на белок продукты.

Основные отличия белка животного и растительного

Продукты, содержащие в себе животный белок, имеют более насыщенный на жиры состав. Поэтому они легко могут выступать в роли заменителя спортивного протеина. Однако, нужно помнить – злоупотребление продуктами животного происхождения провоцирует увеличение уровня вредного холестерина в крови, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить протеин

При составлении меню для роста мышц без протеина, важно учитывать некоторые отличия между животным и растительным белком.

  1. Животный белок невозможно заменить растительным, поскольку он отличается более качественным составом аминокислот.
  2. Продукты животного происхождения лучше усваиваются в организме.
  3. В большинстве растительных продуктах, количество белка значительно ниже, нежели в животных.

Также нужно учитывать – рацион должен быть сбалансированным, поэтому в меню должны присутствовать все продукты. К тому же мясо лучше усваивается при употреблении его вместе с овощами, зеленью.

Три популярных состава протеиновых коктейлей

Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.

  1. Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
  3. 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).

В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.

И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.

Рецепты домашних белковых коктейлей

В магазинах спортивного питания продаются разнообразные протеиновые коктейли, но многие из них содержат добавки. Неплохой заменой этих порошков могут стать домашние белковые коктейли.

Читайте также:  Как часто и долго нужно заниматься спортом?

Коктейль на основе молока:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1-1,5 банана;
  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. орехов.

Все компоненты нужно хорошо взбить с помощью блендера и разлить на две емкости. Его нужно выпить за 2 раза в течение дня.

Протеиновый коктейль с яичным желтком:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • горсть любых ягод.

Все кроме сока лимона взбивается в блендере. После чего добавляется сок. Коктейль используют как вариант перекуса или перед тренировкой, он помогает набрать мышечную массу.

Шоколадный коктейль:

  • 1 ст. молока с низким содержанием жиров;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • ваниль, корица или кокосовая стружка по желанию.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, смесь делится на две части и выпивается в течение дня.

Легкий белковый коктейль:

  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. творога обезжиренного;
  • 100 г. низкокалорийных фруктов.

Овсяный коктейль:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. молока с низким содержание жиров;
  • 1 ст. л. творога нежирного;
  • половинка яблока;
  • 1 ч. л. меда по желанию.

Овсяные хлопья заливают молоком и оставляют на 20-30 минут, яблоко трут на терке, все компоненты смешивают и взбивают. Коктейль можно использовать вместо завтрака или ужина.

Читайте полную статью: «Как сделать протеин в домашних условиях?»

«B АМИН N»

Этот эффективный, по мнению спортсменов, препарат состоит из смеси белков, распадающихся на аминокислоты, а также электролитов. Их соотношение просчитано таким образом, чтобы витамин N полностью перекрывал суточную норму белка для человеческого организма.

Препарат содержит в себе все незаменимые и заменимые аминокислоты. Также он снабжает организм электролитами в виде калия, магния, кальция. Все полезные вещества в «B АМИН N» подобраны по аналогии с куриным яйцом.

Препарат способен уменьшить риск тромбофлебита. Запрещено к приему данное средство таким категориям лиц:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • с нарушениями в работе печени.

Как побочное действие от приема иногда возможно появление тошноты. В комментариях пользователи пишут, что при превышении рекомендуемой в инструкции дозы, помимо тошноты, возможна рвота.

Чем можно заменить протеин в домашних условиях и какие препараты можно принимать в качестве заменителей протеина, мы разобрались. Надеемся,что рекомендации из статьи будут вам полезными. Однако не стоит забывать и о том, что прием необходимого количества белка во время тренировок – только часть успеха. Многое зависит и от питания. Поэтому тщательно пересмотрите свой рацион. Исключите всевозможные чипсы, колу, майонезы, гамбургеры и картошку-фри. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. И только в качестве дополнения употребляйте препараты с протеином или вводите в рацион продукты, богатые таким белком. Тогда ваши старания точно не будут напрасным, а здоровое тело будет радовать успешными тренировками.

Какой протеин лучше: топ-производителей сывороточного протеина

Выбор лучшей добавки будет зависеть от целей. Если цель – набрать массу, тогда подойдет казеиновый или комплексный протеин. Но, все же, употребляя эти продукты, существует риск набрать жир вместе с мышцами. Поэтому для набора более качественной сухой мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин (в том числе концентрированный, гидролизованный и изолят). Это максимально очищенный от жиров и сахара продукт. Например, изолят можно использовать в период сушки.

Какой протеин лучше: топ-производителей сывороточного протеина

Польза

Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

  • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
  • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
  • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.