Кефир с отрубями для похудения — как применять, рецепты, польза

Кефир – это ферментированный молочный напиток, который содержит белки, кальций, витамин D, пробиотики и способствует управлению весом вашего тела.

Как выбрать молочные продукты для диеты

Самый главный фактор выбора – уровень содержания животного жира. Для диеты подходят продукты с жирностью менее 2 процентов, иначе эффект от их употребления будет прямо противоположный. Можно ли употреблять домашние молочные продукты, или лучше отдать предпочтение магазинным? Обычно молоко и производные из него продукты, полученные от домашней коровы, имеют повышенный процент жирности. Из них готовят и так называемый обезжиренный творог, однако магазинный вариант с таким названием всё же более надёжен.

Необходимо обращать внимание на свежесть: кефир и творог, которые имеют натуральное происхождение, не хранятся дольше недели в условиях холодильника. Лучше не запасаться продуктами впрок, а каждый день покупать новую порцию. Биокефир можно употреблять вместо обычного кефира – это поможет наладить работу кишечника.

Польза кефира для организма ^

Кефир – это кисломолочный напиток, который можно встретить на прилавках любого магазина или сделать в домашних условиях, используя молоко и кефирный грибок.

Его чаще всего используют в диетологии и косметологии:

  • в первом случае он помогает быстрее снизить вес и утолить аппетит,
  • во втором – прекрасно воздействует на состояние кожи и волос, если добавлять его в маски.

В состав напитка входит множество полезных веществ, среди которых значатся следующие:

  • Органические кислоты;
  • Пробиотики;
  • Жиры;
  • Натуральные сахара;
  • Медленные углеводы;
  • Витамины А, В, С, Н, РР;
  • Жиры;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, сера, молибден, йод, кобальт, селен, марганец, магний, железо.

Чем полезен кефир взрослому

И детям, и взрослым данный кисломолочный напиток приносит огромную пользу, которая выражается в благоприятном воздействии на организм:

  • Улучшение состояния кишечной микрофлоры;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Нормализация сна и избавление от хронической усталости;
  • Стабилизация пищеварения;
  • Очищение ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • Усиление выработки пищеварительных соков.

Также он обладает мочегонным действием, благодаря чему удается избежать задержки излишков жидкости в организме и, как следствие – отеков.

Если делать кефир самостоятельно, то стоит учитывать, что он может быть разным по крепости в зависимости от времени заквашивания:

  • Слабый. Заквашивается 24 часа. Обладает легким ослабляющим влиянием на кишечник;
  • Средний. Закваска в течение 48 часов. Не рекомендуется при обострении язвы, зато прекрасно помогает при анемии, диабете и гастрите, а регулярное употребление такого напитка снижает вероятность инсультов и инфарктов;
  • Крепкий. Заквашивается 72 часа. Не подходит при заболеваниях почек и язве, обладает очищающими свойствами.

Чаще всего люди все же приобретают готовый продукт, и здесь он тоже отличается в зависимости от процентного содержания жира:

  • 1%: подходит для употребления во время диеты, эффективен при лечении заболеваний ЖКТ и кровеносной системы;
  • Жирный: не рекомендуется при болезнях сердца и сосудов. Наибольшую пользу приносит детям.

Какой кефир лучше принимать для похудения

Создать идеальную фигуру поможет кефир. Но нужно знать, каким он должен быть, чтобы получить ожидаемый результат, а не потратить время впустую.

Рассмотрим, параметры, по которым можно определить, какой кефир лучше употреблять.

Срок годности

Положительное влияние на организм оказывает только свежий продукт. Прокисший кефир тоже имеет свои свойства, из-за повышенной кислотности он может неблагоприятно повлиять на желудок. К тому же, такой напиток вызывает сильное послабление.

Чтобы похудеть, нужно выбирать маложирный или обезжиренный кефир. Подойдет 1% напиток.

Кефир и похудение. Кефирная диета (какой кефир лучше для похудения, как пить. Отзывы

Температура

Холодный кефир тяжело усваивается организмом. Самая лучшая температура – комнатная. Именно при ней все биологически активные и питательные вещества усваиваются в максимальном количестве. Перегрев напитка вызовет гибель пребиотиков и полезных бактерий.

ТОП-самых эффективных диет

Наиболее простой и быстрый способ сбросить несколько килограммов в домашних условиях – это монодиеты. У них несколько недостатков: однообразие блюд, вызывающее дефицит витаминов и микроэлементов, стремительное возвращение потерянных килограммов, необходимость консультироваться с врачом. И все же они принадлежат к числу наиболее эффективных диет для экспресс-похудения.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о высоком холестерине

Кима Протасова

Подходит тем, кто любит овощи и с легкостью обходится без мяса. Рацион, составленный Протасовым, рассчитан на 5 недель. Он построен на сырых овощах с небольшим добавлением кисломолочных продуктов. Меню выглядит примерно так:

завтрак: несладкий кофе, нежирный йогурт, яблоко;

второй завтрак: огурцы с домашним сыром;

обед: чай, яблоко, салат с тертым сыром;

полдник: морковь, листья салата, яблоко;

ужин: вареное яйцо, помидоры с зеленью и кефир.

Диета для ленивых

Иногда времени на кулинарию и сложные рецепты нет. Хорошая новость в том, что существуют эффективные диеты, не требующие кулинарных изысков. Главный принцип «ленивого» рациона: перед едой нужно выпивать 2 стакана чистой теплой воды. Обязательно только теплой! Суть простая: теплая вода будет гасить чувство голода, в то же время не давая переедать.

В рамках этого способа быстро снизить вес нужно есть трижды в сутки, ограничений по продуктам практически нет. Хотя от сладостей, жирных и жареных блюд, а также алкоголя и газированных напитков лучше все же отказаться.

Гречневая

При помощи этой монодиеты можно сбросить до 10 кг за неделю. Однако гречневую кашу нужно не варить, а запаривать. Из-за этого она становится не такой уж вкусной, зато помогает снизить вес. Сначала промойте крупу, залейте кипятков и дождитесь полного разбухания крупинок. Это занимает много времени, поэтому запаривать кашу нужно за 12 часов. Лучше всего делать это с вечера. К гречке добавьте чуть-чуть соли, специй, ложку соевого соуса.

Полученное количество крупы разделите на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 5 часов до сна. За полчаса до еды выпейте стакан воды. Также можно пить несладкий зеленый чай. Но злоупотреблять этой эффективной диетой не стоит, иначе рискуете «заработать» болезни желудочно-кишечного тракта.

Диета Дюкана

Это белковый рацион, который базируется практически на полном отказе от углеводов. Пьер Дюкан уверял, что так можно питаться постоянно, разнообразя меню. И все же рацион, созданный Дюканом, подходит не всем, а только тем, кому нужно сбросить от 10 кг, и кто готов ждать результатов месяц или дольше.

Переход на безуглеводный рацион происходит в несколько этапов. Сначала вы полностью отказываетесь от углеводов, заменяя их белком. Затем чередуете овощи и белок, стабилизируя вес. Затем можно по чуть-чуть вводить углеводы в рацион, но их доля все равно не должна превышать 10% от общего числа продуктов.

Самая простая диета

Монодиеты подходят не всем: их бывает сложно выдержать из-за однообразия рациона, резкого сокращения количества углеводов, необходимости поиска особых продуктов. Но есть способы снизить вес без соблюдения большого числа сложных кулинарных условий.

Кефирная диета

Один из самых популярных вариантов экстренного снижения веса – кефирная монодиета. Выдержать ее непросто, зато никаких сложностей с планированием рациона и графика приема пищи. Суть в том, что вы выпиваете в сутки 1,5 л кефира, пускай даже жирного, и все. Так можно потерять до 5 кг в неделю. Однако сидеть на одном кефире дольше 3-5 дней нельзя, иначе организм начнет страдать от истощения.

Как приготовить домашний кефир?

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Как приготовить домашний кефир?
  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой.

Читайте также:  Бюджетный бодибилдинг. Как набрать массу при ограниченном бюджете?

Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой.

Как приготовить домашний кефир?

Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать.

Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё.

Как приготовить домашний кефир?

Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Как приготовить домашний кефир?

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Недельная диета на отрубях с кефиром

Курс этой программы по снижению веса рассчитан на 1 неделю.

Меню на каждый день:

Завтрак: 1 стакан воды. Через 20 минут — кефир с 1 столовой ложкой отрубей.

Перекус: 1-2 фрукта.

Обед: Отварное мясо со свежими овощами.

Перекус: Йогурт натуральный несладкий с 1 столовой ложкой отрубей.

Ужин: Отварное филе курицы или паровая рыба, кефир с отрубями.

Следует учесть, что все диеты дают временный эффект. Чтобы старые килограммы не вернулись, важно придерживаться в дальнейшем умеренного питания.

Результаты

Диета позволяет устранить до 9 лишних кг за три недели.

Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выходить из нее, для этого потребуется две недели.

Что учесть:

  • Во время выхода калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.
  • Старайтесь избегать высококалорийных продуктов: сладкого, жирного, жареного и так далее.
  • Контролируйте свой вес. Если вы заметили, что вес возвращается, пересмотрите свои пищевые привычки, включите больше физической активности. Лучшая диета — это соблюдаемое постоянно правильное питание.
  • Кефир можно использовать и вне диеты, устраивая периодически разгрузочные дни на его основе. Это поможет поддерживать форму, нормализует метаболизм.
Результаты

Если вы любите кисломолочную продукцию и хотите сбросить несколько килограммов без вреда для здоровья, эта диета вам подойдет.

Мягко и эффективно она способствует похудению, не причиняя никакого стресса ни вам, ни вашему организму.

Еще больше о плюсах и минусах полосатой диеты вы узнаете из этого видео:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Базовая программа кефирной диеты на дней

Основные отзывы о кефирной диете таковы: результаты радуют, хотя выдержать ее непросто. Например, базовая кефирная диета на неделю в среднем дает «отвес» до одного кило в день. А некоторые девушки говорят, что видели на весах даже минус 10 кг по истечении семидневного курса похудения.

Но вот ключевой минус диеты — для такого эффекта о чувстве сытости придется забывать. В сутки разрешается не более полутора литров однопроцентного кефира и от 100 г дополнительной пищи. В разные дни в добавляются фрукты, овощи, мясо.

Особенности коррекции веса

О такой диете часто говорят: «Дешево и сердито». Действительно, особых затрат кефирная диета на 7 дней не требует. Но очень вероятно, что первые дни диеты вы будете ощущать частые позывы к испражнениям. А еще возможны слабость и нервозность. Поэтому лучше запланировать диету на период отпуска. Кроме того, не стоит ограничивать себя в питье и питании в знойную погоду.

После того, как схема кефирного похудения выдержана, расслабляться и отъедаться не стоит. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным. Продолжайте питаться маленькими порциями, избегая мучного, жирного и сладкого.

Недельное меню

В дни диеты нельзя курить, употреблять алкоголь, соль, сахар, кофе, чай. При этом очищенную воду и травяные отвары пить можно без ограничений, кроме разгрузочных дней. Ниже расписано меню на каждый день базовой недельной схемы экспресс-похудения на кефире.

Таблица — Меню базовой кефирной диеты на семь дней

День диеты Что сегодня можно есть
Понедельник Полтора литра однопроцентного кефира; 400 г запеченного или отварного картофеля без масла и соли
Вторник Полтора литра однопроцентного кефира; 100 г вареного куриного мяса без соли
Среда Полтора литра однопроцентного кефира; 100 г нежирной вареной говядины без соли
Четверг Полтора литра однопроцентного кефира; 100 г нежирного отварного рыбного филе без соли
Пятница Полтора литра однопроцентного кефира; по желанию низкокалорийные свежие овощи или фрукты без количественных ограничений
Суббота До двух литров однопроцентного кефира
Воскресенье Полтора литра однопроцентного кефира; один литр очищенной негазированной воды

Основное правило: есть часто, но мало. Весь разрешенный суточный «паек» нужно разделить на порции, и употребить в шесть заходов. Лучше питаться каждый день «по часам», выдерживая равные промежутки времени между завтраком, обедом и ужином. Последний перекус после ужина должен быть за два-три часа до сна.

Как приготовить кефир дома

Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина (1 л) и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. л. магазинного кефира или такое же количество сметаны.

Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке.

Как приготовить кефир дома

Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой (неплотно) и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов.

Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.

Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше – около двух суток, но зато и получается более вкусным.

Чем жирнее молоко, тем более жирным получится конечный кисломолочный продукт. Так что желающим пить кефир с целью похудения следует использовать молоко с низким процентом жира.