L — Аргинин: полная инструкция к применению, отзывы

L-Аргинин применяется для профилактики и в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонической болезни), заболеваний почек (циститах, пиелонефритах, почечной недостаточности), при циррозе печени, артритах, артрозах, диабете, новообразованиях в различных органах, бесплодии у женщин и мужчин, для повышения иммунитета.  Препарат используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе при СПИДе.

Особенности применения L-аргинина для женщин

L-аргинин относится к разряду аминокислот, которые положительно влияют на работу сердечнососудистой системы. Все это возможно благодаря нормализации уровня холестерина в крови. Ведь зачастую у людей, которые подвержены сердечнососудистым заболеваниям, повышается уровень холестерина, а также наблюдается отложение солей на стенках кровеносных сосудов. В результате человек даже может заболеть атеросклерозом. Предотвратить данное заболевание как раз и призван l-аргинин.

Это вещество относится к предшественникам азота, и помогает расширить сосуды за счет очищения их внутренних стенок от холестериновых бляшек. Вместе с тем l-аргинин снижает напряженность мускулатуры в артериях, что помогает нормализовать артериальное давление.

Также без аргинина не обходятся обменные процессы. Благодаря l-аргинину есть возможность бросить лишний вес за счет сокращения жировых клеток. Очень важен аргинин для метаболических процессов, которые происходят в мышцах. За счет аргинина происходит очищение мышц от азотистых способен влиять на организм в целом – он улучшает настроение, делает человека бодрым и более выносливым.

Состав

В составе: L-Аргинин моногидрат – 500 мг; вспомогательные компоненты: желатин, вода.

Свойства

Аргинин является условно незаменимой кислотой, так как синтезируется в организме человека. Она играет важную роль в делении клеток мышечной ткани, расщеплении жиров, выводу токсинов из организма, в стимуляции иммунной системы, улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клеткам.

L-Аргинин – это один из самых эффективных стимуляторов гормона роста, который активизирует иммунитет, способствует регенерации поврежденных тканей, уменьшению жировых отложений, делает человека более энергичным, инициативным и выносливым. Аминокислота L-Аргинин для подростков является незаменимой, а для взрослых – условно заменимой, так как после 35 лет происходит значительное снижение ее синтеза в организме, преклонный возраст и хронические заболевания усугубляют ситуацию.

Как действует аргинин

Для начала нужно отметить, что аргинин, попадая в организм, становится строительным материалом. Из него синтезируются ферменты, гормоны. Также аргинин позитивно влияет на выработку гормона роста, который призван контролировать рост тканей в организме. При достаточном количестве аргинина в организме быстрее заживают раны от растяжений и переломов.

Аргинин блокирует появление жировых отложений. Вместе с тем данная аминокислота способствует развитию мышечной массы, которая как раз и вытесняет жировые клетки. Все это позволяет человеку сбросить лишние килограммы.

При помощи аргинина из организма выводятся продукты распада отработанных белков. То есть аргинин способствует выведению шлаков из организма. Аминокислота отлично воздействует на почки, которые начинают активнее очищать роль играет аргинин в здоровье сердечнососудистой системы. Когда начинается процесс расщепления аргинина, расширяются сосуды, что способствует очищению стенок от холестериновых бляшек. Аминокислота значительно повышает устойчивость сердечнососудистой системы к аргинин находится в организме в норме, то он даже способен укрепить иммунитет. Вместе с тем он помогает замедлить рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

L-Аргинин представляет собой условно незаменимую аминокислоту, выступающую в качестве одного из ключевых элементов, которые принимают участие в процессе обмена веществ, эффективно стимулируя выработку гормона роста.

Аргинин способствует укреплению здоровья половых органов, как женщин, так и мужчин. Те, кто дополнительно употребляют эту аминокислоту, могут надеяться на увеличение продолжительности полового акта.

Похудение и укрепление иммунитета

Л-аргинин для женщин часто используется для похудения. При регулярном применении добавок на основе аргинина, происходит уменьшение процента жировой прослойки в организме, увеличивается масса скелетной мускулатуры. Огромное количество проведённых исследований доказывает, что принимать Л-аргинин необходимо для повышения уровня инсулина в плазме крови. Даже во время отдыха в организме наращивается мышечная масса.

Изменения происходят на гормональном уровне, поэтому у женщин и мужчин усиливаются метаболические процессы. Именно поэтому происходит снижение веса. При этом не нужно изнурять себя длительными тренировками. Чтобы ускорить процесс похудения, и добиться красивого и стройного тела, рекомендуется сочетать приём аргинина с физическими упражнениями. Эта аминокислота необходима для борьбы с многочисленными заболеваниями, которые нередко сопровождаются воспалительными процессами в организме. Аргинин быстро уничтожает патогенные микроорганизмы.

Незаменимая аминокислота имеет ярко выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Из организма выводятся свободные радикалы. Рекомендуется принимать аргинин вместе с витамином С и омега-3 жирами. Незаменимая аминокислота показывает высокий уровень эффективности для профилактики множества хронических болезней.

Аргинин положительно воздействует на центральную нервную систему, потому что оксид азота в организме воздействует на головной мозг в качестве нейромедиатора. Организм надёжно защищается от различных внешних факторов, которые представляют угрозу здоровью.

Схема приема для роста мышц

Как уже было сказано ранее, L — Аргинин усиливает снабжение всех тканей кислородом, способствует транспортировке к мышечным волокнам креатина, запускает процессы регенерации, стимулирует синтез гормона роста. Благодаря этим свойствам, в настоящее время эта аминокислота является одной из самых популярных добавок в бодибилдинге. Как правило, L — Аргинин принимают комплексно, вместе с другими аминокислотами. К примеру, увеличить рельефность помогает L — карнитин.

Рекомендованные дозы приема для спортсменов бодибилдеров 3 — 9 г в сутки. Дозировку лучше не превышать, и дело здесь даже не во вреде препарата. Большие дозы организм попросту не усвоит. Новичкам лучше начать с минимума, постепенно увеличивая количество. Точную дозировку препарата можно определить, исходя из массы тела спортсмена. Считается, что оптимальная доза 115 мг из расчета на килограмм веса.

Схема приема для роста мышц

Не менее важно соблюдать время приема биологически активной добавки. Так в дни тренировки препарат необходимо принимать за 30 минут до силовых нагрузок, в середине занятий и через 30 минут после окончания. Такая схема позволяет поддерживать необходимый уровень оксида азота, который способствует более эффективному снабжению мышц кислородом. Возрастающий приток крови способствует эффекту пампинга.

Читайте также:  Комплексы упражнений для женщин фигура груша

В дни отдыха аргинин принимают по обычной схеме за 40 — 60 минут до или после еды, трижды в день. Не следует забывать, что вещество не совместимо с жирной пищей. Если в меню обеда или ужина присутствуют такие блюда, необходимо выдержать интервал не менее 5 часов. Поскольку аргинин имеет горьковатый вкус, таблетки лучше не разжёвывать. Отбить неприятный вкус можно каким нибудь напитком. Считается, что наиболее эффективен L — Аргинин в жидкой и порошкообразной форме.

L-Аргинин аминокислота для спортсменов

Спортивное питание – это очень сложная область, в которой и специалисту-то разобраться сложно. Чего только стоят бесконечные допинговые скандалы, когда безобидное лекарство или биодобавка в одночасье признаются стимулятором и грозят спортсмену потерей и наград, и репутации.

К счастью, аргинин такая судьба пока не постигла: ведь невинная аминокислота очень популярна среди спортсменов всех мастей, а особенно культуристов. В жизни бодибилдера и обычного завсегдатая тренажерного зала есть и L-аргинин в чистом виде, и комплексные добавки с ним.

А полезные свойства такого питания знает наизусть любой спортсмен:

  • Главная ценность аргинина – это «производство» оксида азота. NO улучшает питание мышц и бережет обитателей спортзалов от гипертонических всплесков.
  • Аминокислота увеличивает количество соматотропина в организме – известного анаболика (то есть активатора мышечного роста). Также организм получает больше креатина – об этой кислоте мы уже упоминали.
  • Регенерирующие свойства L-аргинина для спортсмена очень важны: вещество ускоряет заживление костей, мышц и связок, облегчает восстановление после тренировок.
  • Аргинин в комплексе с другими веществами способствует пампингу – «накачке» мускулов кровью и увеличению их объемов. Вспомните фотографии культуристов с всевозможных «Мистера» и «Мисс Олимпия»! Все их рельефные формы и внушительные объемы – заслуга в том числе и L-аргинина.

Аргинин как спортивная добавка

Поступление аргинина в организм спортсмена приводит к повышению концентрации гормона роста, уменьшению молочнокислого ацидоза и притоку крови к мышцам, поэтому в бодибилдинге эта аминокислота часто используется как компонент в комплексном курсе для увеличения мышечной массы.

Дополнительно усиливается эффект пампинга за счет повышения транспортной функции крови, которая быстрее доносит питательные вещества до клеток.

Правила приема в спорте:

Аргинин как спортивная добавка
  • максимальная дозировка — 10 г;
  • длительность терапии — 2–4 недели;
  • употребление — с водой;
  • время — за час до тренировки.

Для усиления спортивных показателей разрешено сочетать аргинин с креатином. Учитывая спортивную терминологию, спортсмены называют данные аминокислоты «донаторами азота».

Что лучше принимать – цитруллин или аргинин?

Оба указанных вещества являются важными аминокислотами и оказывают положительное воздействие на организм. Тем не менее, практически невозможно сказать, какая из них лучше и эффективнее – достоверных результатов исследований пока нет. Что касается спортивного применения, то атлеты сейчас в большей степени предпочитают цитруллин до и после тренировок, а для активизации мышечного роста принимают аргинин перед сном. При этом нужно соблюдать адекватность дозировок, не превышая 10 граммов в сутки (начиная с 3 граммов, и повышая дозировку в течение нескольких недель).

Что лучше принимать – цитруллин или аргинин?

В каких продуктах содержится аргинин

Самый полезный вариант этой аминокислоты – природный, поступающий из пищи. Так можно поддерживать нормальный ее уровень, не опасаясь передозировки, хотя аргинин в продуктах содержится в большом количестве. Дефицит данного вещества предотвращают даже стакан молока и порция мяса. Основные источники аргинина – продукты, богатые белком. Перечень по мере снижения дозы этой аминокислоты:

  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • арахис;
  • кедровые и грецкие орехи, миндаль;
  • морепродукты, рыба;
  • свинина, курица, утка;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • крупы;
  • изюм;
  • шоколад.
В каких продуктах содержится аргинин

Аргинин: польза и вред

Продолжаем рассматривать аргинин. Польза и вред в этой аминокислоте сочетаются неравномерно, то есть пользы определенно больше. Зачастую вредный эффект связан с неправильным применением добавок. Поэтому, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями для здоровья, надо внимательно читать инструкцию к препаратам и вовремя консультироваться с врачами.

Читайте также:  Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Если на протяжении нескольких недель принимать в дозе 15-30 г аргинин, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Они, скорее всего, проявятся. Основной побочный эффект — это временное утолщение кожного покрова. Как, правило, после отмены препарата или снижения дозировки до нормы, это явление бесследно проходит. Также если принимать от 15 г аргинина в день, может возникнуть общая слабость, беспокоить тошнота и рвота, диарея.

Несмотря на то, что аргинин благотворно действует на нервную систему, его запрещено принимать людям, у которых диагностирована шизофрения или иные сложные психические расстройства.

Следует воздержаться от приема аргинина в острой стадии заражения герпесом. Когда в организме находится вирус герпеса, например, генитальный, зостер, симплекс, он может использовать аминокислоту аргинин с целью размножения своей колонии. От этого человеку будет только хуже, возможно, снизится эффективность лечения.

Аргинин потенциально опасен, если его прием совмещать с иными метаболитами (донорами) оксида азота — NO. Например, таковыми являются Виагра и Нитроглицерин. То есть эти препараты несовместимы с аргинином.

Детям не назначают аргинин в то время, когда они активно растут. Как мы знаем, добавка влияет на синтез гормона роста в организме, поэтому из-за вмешательства в природный механизм могут возникнуть сбои. Например, гигантизм, то есть ненормально высокий рост у человека.

Прием аргинина недопустим при беременности и лактации.

Рассказывая про аргинин как пищевую добавку, было бы несправедливо делать акцент только на чудодейственных эффектах и явной пользе. Поэтому мы говорим подробно и о возможном вреде. Длительные курсы аргинина иногда провоцируют снижение иммунитета. У некоторых возникают аллергические реакции, появляются расстройства сна и увеличивается нервная возбудимость.

При некоторых проблемах со здоровьем допустимо принимать аргинин, но надо делать это с особой осторожностью. К таковым относятся патологии почек, анурия и сбои в электролитном балансе.

Во время употребления добавок с аргинином речи не может идти о передозировке, так как для отравления пришлось бы принять нереально большую порцию. По крайней мере, о таких случаях неизвестно.

И еще один момент касаемо вреда аргинина: добавки с этой аминокислотой могут негативно действовать на организм, если есть непереносимость хотя бы одного компонента препарата. Из этого следует вывод, что надо изучать свой организм, знать все его особенности и слабые места, а также перед приемом капсул внимательно ознакомиться с полным текстом инструкции, прилагаемой к аптечным витаминам и БАДам.