L-Лизина Эсцинат: инструкция по применению

Химические вещества, содержащие структурные компоненты молекулы карбоновой кислоты и амина, называются аминокислотами. Это общее название группы органических соединений, в составе которых присутствует углеводородная цепь, карбоксильная группа (-СООН) и аминогруппа (-NH2). Их предшественниками являются карбоновые кислоты, а молекулы, у которых водород у первого углеродного атома замещен аминогруппой, называются альфа-аминокислотами.

Как аминокислоты помогают нашему организму?

Аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и одного радикального элемента. В организме человека аминокислоты объединяются в пептидные цепи, образуя белки – одну из важнейших составляющих обменных процессов, а также структурного элемента для цитоскелета клеток.

Большинство белков в нашем организме строятся из 20 основных аминокислот, выстроенных цепями в различном порядке. Получают аминокислоты из белковой пищи: любой белок, поступающий в организм, расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии будут преобразованы в другие белки, необходимые организму. Если для построения нужного белка не хватает какой-либо аминокислоты, организм может произвести ее самостоятельно, используя в качестве основы другое вещество. Однако заменить можно не любую аминокислоту, ведь некоторые из них в организме не вырабатываются. Самым распространенным примером незаменимых аминокислот служат лейцин, изолейцин и валин, которые в сфере спортивного питания более известны как BCAA. Кроме них к этому типу относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и треонин. Все эти аминокислоты должны поступать с пищей или биодобавками.

Помимо заменимых и незаменимых аминокислот иногда выделяют еще и частично или условно заменимые. К ним относят вещества, которые в небольших количествах вырабатываются из незаменимых аминокислот. Готовые условно заменимые аминокислоты также стоит включить в свой рацион, чтобы избежать их дефицита.

Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, аминокислот, поступающих с пищей более чем достаточно. Но спортсменам, независимо от целей их тренировок, приходится принимать их в виде биологически активных добавок.

Самые распространенные в виде биодобавок аминокислоты и их главные функции в организме:

Аминокислота

Главная функция для спортсменов

Когда применяется

BCAA (лейцин, изолейцин и валин)

Снижение разрушающего, негативного воздействия на мышцы

Как при похудении, так и при наборе массы

Глютамин

Ускорение метаболических и замедление катаболических процессов, стимулирование иммунной функции организма

Как при похудении, так и при наборе массы

Креатин

Поддержание энергетических запасов во время тренировок, нейтрализация молочных кислот, памп мышц

Наиболее эффективен для набора мышечной массы

Карнитин

Ускорение жиросжигания с выделением энергии

Наиболее эффективен при похудении

Аргинин

Памп мышц, улучшение азотистого обмена, повышение выносливости

Наиболее эффективен для набора мышечной массы

Тирозин

Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров

Применяется только для похудения

Чем грозит отсутствие добавки и ее биологическая роль

Особенно необходимо вещество малым детям. Их потребность в лейцине в 12 раз больше, чем у взрослого. Недостаток АК в раннем возрасте приводит к сбоям в азотистом балансе, что впоследствии сказывается на нервной системе и иммунитете. Во взрослом теле лейцин выполняет следующие роли:

  1. Участвует в образовании природного стероида – ацетила кофермента А, что положительно отражается на объеме и силе мышц при занятиях спортом.

  2. Улучшает работу кровеносной системы, помогает очищать печень от шлаков.

  3. Если лейцин всегда находится на нормальном уровне, то человеку не грозят психические заболевания даже в преклонном возрасте.

  4. Предотвращает распад мышечных волокон в случае, если употребляющий сидит на диетах.

  5. Улучшает регенерацию клеток организма, что позволяет быстро вставать на ноги после травм, переломов и слишком тяжелых тренировок.

Аминокислота редко идет отдельно от других, но это только плюс. Даже при жесткой диете необходимо заботиться о сохранении мышечной массы. В первую очередь именно она обеспечивает красивый внешний вид, да и при полном отсутствии силы невозможно жить по-настоящему.

В каких продуктах есть лейцин?

Как ни странно, добавка содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Многие бодибилдеры с презрением посматривают на сою и ей подобные вещества, но зря. Если брать в расчет только мясные ингредиенты, то найти нужную аминокислоту можно только бедренной части курицы бройлера, в салями из свинины и в говядине. Причем уровень вещества здесь ничтожно мал по сравнению с ценой продуктов.

Читайте также:  Haven — полезные советы и рекомендации

В каких продуктах много лейцина?

  1. На первом месте стоит спортивная добавка – концентрат соевого белка. Она содержит до 5 грамм АК на 100 грамм массы. Употребляя концентрат можно восполнить недостачу и глобулина и лейцина одновременно.

  2. Соевые бобы, горох, чечевица, нут, фасоль – содержат такое же количество микроэлемента, как и мясо, но вместе с этим богаты белком и медленными углеводами и совершенно не содержат жиров.

  3. Самая ценная рыба – лосось. Дополнительно он содержит Омега-жиры, важные для эластичности кожи и блеска волос.

  4. Орехи арахис и миндаль – кладезь микроэлементов и аминокислот, их нужно обязательно включить в рацион каждому, кто мечтает о хорошей фигуре.

  5. Пшеница, овес, рис и кукуруза – продукты расположены по уменьшению уровня содержания лейцина. В них много клетчатки, витамина Р и других полезных веществ.

Даже вегетарианцам не стоит забывать о пользе яиц – в них есть масса АК, в том числе и незаменимых. Создавайте сбалансированный рацион и тогда ваше тело преобразится очень быстро.

Ключевые факторы «голодания»

Как показывает практика, большую часть аминокислот организм человека получает из обычной пищи. Но есть факторы, которые даже при полноценном питании могут вызвать острую нехватку полезных веществ. К таковым можно отнести сильные стрессы, переход на вегетарианство, хронические заболевания, курение и употребление алкоголя, повышенные физические нагрузки и так далее.

Ключевые факторы «голодания»

Часто начинающие атлеты делают большую ошибку. Они активно тренируются, но ничего не меняют в своем рационе. В этом случае объем аминокислот снижается в разы, и даже усиленные тренировки перестают давать результат. Организм человека требует большего объема полезных веществ. В этом случае есть два варианта – добавить в рацион продукты с содержанием заменимым и незаменимых аминокислот или же приобрести один из специальных аминокислотных комплексов.

Полезные свойства аминокислот для здоровья

Каждая аминокислота обладает особыми свойствами и все они взаимодействуют между собой. Дефицит даже одной из них значительно затрудняет усвоение остальных. Поэтому очень важно обеспечить разнообразие в рационе, употреблять достаточное количество растительной и животной пищи, содержащей разные виды аминокислот.

Тем же, кто не имеет возможности разнообразить меню или придерживается диеты, ограничивающей белковые продукты, в особенности веганам, рекомендуется принимать аминокислоты в виде добавок.

Полезные свойства аминокислот для здоровья

Воздействие лизина на весь организм

Данную аминокислоту считают добавкой, но до сих пор она еще полностью не изучена. Такие препараты, как «L-лизин», только увеличивают срок между рецидивами герпеса, но в будущем возможно появление лекарств, которые полностью будут его убивать.

Эффекты применения добавки на человека:

  1. Увеличение мышечной массы и силы.
  2. Предотвращение атеросклероза и улучшение памяти.
  3. Уменьшает появление герпеса на губах и гениталиях.
  4. Помогает накопить кальций в организме.
  5. Укрепляет волосы и делает их более густыми.

Многие клинические исследования проводились в разных уголках мира. Было доказано, что лизин — лучшая биологическая добавка при лечении герпеса и других вирусных заболеваний.

Аминокислота l лизин в основном известен как средство против герпеса, а также как анаболик для спортсменов, увеличивающий мышечную массу. Он нужен для синтеза мышечных волокон и способствует формированию мышечных тканей. Еще используют это препарат для синтеза аминокислоты Карнитин. L лизин имеет отличные свойства, которые защищают от вирусов. Этот препарат принимает участие в расщеплении жиров, что дает много энергии для организма. Жир используется для нужд организма и выступает «топливом» для него. L лизин — это отличная добавка, способствующая поддержанию высокого баланса азота, при этом в организме образуется анаболическая среда.

Аминокислота лизин – крайне необходимая для жизни человека. Она входит в состав белков и выполняет ряд функций, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, что, несомненно, приносит огромную пользу для людей. Она необходима человеку как кислород. Из них состоят волосы, мышцы, кости. Все биохимические процессы, а также иммунная система работает слаженно благодаря этим маленьким веществам.

В организме человека данная аминокислота не синтезируется, поэтому должна постоянно поступать с пищей. Источники данной аминокислоты часто встречаются в природе. Это все молочные продукты, свинина, рыба, соевые продукты, зародыши пшеницы, картофель, белки мясные и белки яичные.

Аспарагиновая и глутаминовая кислота

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты чрезвычайно ценные для организма человека из-за своих свойств, активирующих нейромедиаторов. Они ускоряют передачу информации между нейронами, обеспечивая поддержание работоспособности структур мозга, лежащих ниже коры. В таких структурах важна надежность и постоянство, ведь эти центры регулируют дыхание и кровообращение. Поэтому в крови присутствует огромное количество аспарагинивой и глутаминовой аминокислоты. Пространственная структурная формула аминокислот указана на рисунке ниже.

Читайте также:  Тяга верхнего блока за голову в сидячем положении

Аспарагиновая кислота участвует в синтезе мочевины, устраняя аммиак из головного мозга. Она является значимым веществом для поддержания высокой скорости размножения и обновления клеток крови. Разумеется, при лейкозе этот механизм вреден, а поэтому для достижения ремиссии используются препараты ферментов, разрушающих аспарагиновую аминокислоту.

Одну четвертую часть от числа всех аминокислот в организме составляет глутаминовая кислота. Это нейромедиатор постсинаптических рецепторов, необходимый для синаптической передачи импульса между отростками нейронов. Однако для глутаминовой кислоты характерен и экстрасинаптический путь передачи информации — объемная нейротансмиссия. Такой способ лежит в основе памяти и представляет собой нейрофизиологическую загадку, ведь пока не выяснено, какие рецепторы определяют количество глутамата вне клетки и вне синапсов. Однако предполагается, что именно количество вещества вне синапса имеет важность для объемной нейротрансмиссии.

Как принимать аминокислоты?

Чтобы похудеть, органические соединения нужно употреблять правильно:

  1. В капсулах. Их употребляют 3-4 раза в день за 15 минут до еды или через 25 минут после занятий спортом. Вечером их пьют за полчаса до сна. За 1 прием разрешены 2 капсулы. Их запивают только водой.
  2. В таблетках. Между приемами пищи употребляют до 3 таблеток, перед тренировкой – 3-5 шт. Следует запивать водой.
  3. Жидкие. Разрешено принимать 5 раз в день по 40 мл. Жидкое органическое соединение усваивается быстрее, чем в порошке.
  4. Порошковые. Употребляют их за 20 минут до приема пищи, перед сном и сразу после физической активности. Порошок следует разводить водой.
Как принимать аминокислоты?

Эти препараты рекомендуется приобретать в аптеках.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Таблица содержания аминокислот в продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Триптофан Лизин Метионин Валин Треонин Лейцин Изолейцин Фенилаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23
Читайте также:  7 эффективные упражнений с резинкой для пресса и талии

Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.

РекламаТэги аминокислоты аминокислотыеда питание пп правильноепитание рацион В каких продуктах содержатся женские гормоныПредыдущая статья В каких продуктах содержится клетчаткаСледующая статья

  • Статьи по теме

В каких продуктах содержится фтор

Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное ф… 23 second read

  • В каких продуктах содержится фосфор

    Человек, совершивший неблаговидный поступок, может услышать от окружающих людей фразу: «Фо… 22 second read

  • Описание комплекса для роста мышц

    Совокупность элементов из белка представляет собой комплекс аминокислот. В аптеке их чаще приобретают бодибилдеры, ведь мышцы почти целиком состоят из белков. Они необходимы для того, чтобы мышечные волокна, росли, укреплялись и восстанавливались.

    Внимание! Стоит отметить и свойства комплекса, которые способствуют выработке гормонов.

    От данных элементов увеличиваются сила и выносливость, восстанавливается психическое состояние по окончанию тренировок, происходит расщепление подкожных жиров и улучшается рабочий процесс головного мозга. Можно купить аминокислоты в аптеке, название, однако, может быть неизвестным для покупателя. Специалист проконсультирует по данному вопросу и поможет подобрать подходящий препарат.