Химические вещества, содержащие структурные компоненты молекулы карбоновой кислоты и амина, называются аминокислотами. Это общее название группы органических соединений, в составе которых присутствует углеводородная цепь, карбоксильная группа (-СООН) и аминогруппа (-NH2). Их предшественниками являются карбоновые кислоты, а молекулы, у которых водород у первого углеродного атома замещен аминогруппой, называются альфа-аминокислотами.
Как аминокислоты помогают нашему организму?
Аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и одного радикального элемента. В организме человека аминокислоты объединяются в пептидные цепи, образуя белки – одну из важнейших составляющих обменных процессов, а также структурного элемента для цитоскелета клеток.
Большинство белков в нашем организме строятся из 20 основных аминокислот, выстроенных цепями в различном порядке. Получают аминокислоты из белковой пищи: любой белок, поступающий в организм, расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии будут преобразованы в другие белки, необходимые организму. Если для построения нужного белка не хватает какой-либо аминокислоты, организм может произвести ее самостоятельно, используя в качестве основы другое вещество. Однако заменить можно не любую аминокислоту, ведь некоторые из них в организме не вырабатываются. Самым распространенным примером незаменимых аминокислот служат лейцин, изолейцин и валин, которые в сфере спортивного питания более известны как BCAA. Кроме них к этому типу относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и треонин. Все эти аминокислоты должны поступать с пищей или биодобавками.
Помимо заменимых и незаменимых аминокислот иногда выделяют еще и частично или условно заменимые. К ним относят вещества, которые в небольших количествах вырабатываются из незаменимых аминокислот. Готовые условно заменимые аминокислоты также стоит включить в свой рацион, чтобы избежать их дефицита.
- Незаменимые аминокислоты − что это …
- Аминокислоты — Химия
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- GymBeam Blog
- Что такое и для чего нужны BCAA …
Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, аминокислот, поступающих с пищей более чем достаточно. Но спортсменам, независимо от целей их тренировок, приходится принимать их в виде биологически активных добавок.
Самые распространенные в виде биодобавок аминокислоты и их главные функции в организме:
Аминокислота |
Главная функция для спортсменов |
Когда применяется |
BCAA (лейцин, изолейцин и валин) |
Снижение разрушающего, негативного воздействия на мышцы |
Как при похудении, так и при наборе массы |
Глютамин |
Ускорение метаболических и замедление катаболических процессов, стимулирование иммунной функции организма |
Как при похудении, так и при наборе массы |
Креатин |
Поддержание энергетических запасов во время тренировок, нейтрализация молочных кислот, памп мышц |
Наиболее эффективен для набора мышечной массы |
Карнитин |
Ускорение жиросжигания с выделением энергии |
Наиболее эффективен при похудении |
Аргинин |
Памп мышц, улучшение азотистого обмена, повышение выносливости |
Наиболее эффективен для набора мышечной массы |
Тирозин |
Подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров |
Применяется только для похудения |
Чем грозит отсутствие добавки и ее биологическая роль
Особенно необходимо вещество малым детям. Их потребность в лейцине в 12 раз больше, чем у взрослого. Недостаток АК в раннем возрасте приводит к сбоям в азотистом балансе, что впоследствии сказывается на нервной системе и иммунитете. Во взрослом теле лейцин выполняет следующие роли:
-
Участвует в образовании природного стероида – ацетила кофермента А, что положительно отражается на объеме и силе мышц при занятиях спортом.
-
Улучшает работу кровеносной системы, помогает очищать печень от шлаков.
-
Если лейцин всегда находится на нормальном уровне, то человеку не грозят психические заболевания даже в преклонном возрасте.
-
Предотвращает распад мышечных волокон в случае, если употребляющий сидит на диетах.
-
Улучшает регенерацию клеток организма, что позволяет быстро вставать на ноги после травм, переломов и слишком тяжелых тренировок.
Аминокислота редко идет отдельно от других, но это только плюс. Даже при жесткой диете необходимо заботиться о сохранении мышечной массы. В первую очередь именно она обеспечивает красивый внешний вид, да и при полном отсутствии силы невозможно жить по-настоящему.
В каких продуктах есть лейцин?
Как ни странно, добавка содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Многие бодибилдеры с презрением посматривают на сою и ей подобные вещества, но зря. Если брать в расчет только мясные ингредиенты, то найти нужную аминокислоту можно только бедренной части курицы бройлера, в салями из свинины и в говядине. Причем уровень вещества здесь ничтожно мал по сравнению с ценой продуктов.
В каких продуктах много лейцина?
-
На первом месте стоит спортивная добавка – концентрат соевого белка. Она содержит до 5 грамм АК на 100 грамм массы. Употребляя концентрат можно восполнить недостачу и глобулина и лейцина одновременно.
-
Соевые бобы, горох, чечевица, нут, фасоль – содержат такое же количество микроэлемента, как и мясо, но вместе с этим богаты белком и медленными углеводами и совершенно не содержат жиров.
-
Самая ценная рыба – лосось. Дополнительно он содержит Омега-жиры, важные для эластичности кожи и блеска волос.
-
Орехи арахис и миндаль – кладезь микроэлементов и аминокислот, их нужно обязательно включить в рацион каждому, кто мечтает о хорошей фигуре.
-
Пшеница, овес, рис и кукуруза – продукты расположены по уменьшению уровня содержания лейцина. В них много клетчатки, витамина Р и других полезных веществ.
Даже вегетарианцам не стоит забывать о пользе яиц – в них есть масса АК, в том числе и незаменимых. Создавайте сбалансированный рацион и тогда ваше тело преобразится очень быстро.
Ключевые факторы «голодания»
Как показывает практика, большую часть аминокислот организм человека получает из обычной пищи. Но есть факторы, которые даже при полноценном питании могут вызвать острую нехватку полезных веществ. К таковым можно отнести сильные стрессы, переход на вегетарианство, хронические заболевания, курение и употребление алкоголя, повышенные физические нагрузки и так далее.

Часто начинающие атлеты делают большую ошибку. Они активно тренируются, но ничего не меняют в своем рационе. В этом случае объем аминокислот снижается в разы, и даже усиленные тренировки перестают давать результат. Организм человека требует большего объема полезных веществ. В этом случае есть два варианта – добавить в рацион продукты с содержанием заменимым и незаменимых аминокислот или же приобрести один из специальных аминокислотных комплексов.
Полезные свойства аминокислот для здоровья
Каждая аминокислота обладает особыми свойствами и все они взаимодействуют между собой. Дефицит даже одной из них значительно затрудняет усвоение остальных. Поэтому очень важно обеспечить разнообразие в рационе, употреблять достаточное количество растительной и животной пищи, содержащей разные виды аминокислот.
Тем же, кто не имеет возможности разнообразить меню или придерживается диеты, ограничивающей белковые продукты, в особенности веганам, рекомендуется принимать аминокислоты в виде добавок.

Воздействие лизина на весь организм
Данную аминокислоту считают добавкой, но до сих пор она еще полностью не изучена. Такие препараты, как «L-лизин», только увеличивают срок между рецидивами герпеса, но в будущем возможно появление лекарств, которые полностью будут его убивать.
Эффекты применения добавки на человека:
- Увеличение мышечной массы и силы.
- Предотвращение атеросклероза и улучшение памяти.
- Уменьшает появление герпеса на губах и гениталиях.
- Помогает накопить кальций в организме.
- Укрепляет волосы и делает их более густыми.
Многие клинические исследования проводились в разных уголках мира. Было доказано, что лизин — лучшая биологическая добавка при лечении герпеса и других вирусных заболеваний.
- Лейцин: чем полезна аминокислота, как …
- Лейцин — что это такое и для чего …
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Лейцин
- Лекция № 16. Аминокислоты. Пептиды …
Аминокислота l лизин в основном известен как средство против герпеса, а также как анаболик для спортсменов, увеличивающий мышечную массу. Он нужен для синтеза мышечных волокон и способствует формированию мышечных тканей. Еще используют это препарат для синтеза аминокислоты Карнитин. L лизин имеет отличные свойства, которые защищают от вирусов. Этот препарат принимает участие в расщеплении жиров, что дает много энергии для организма. Жир используется для нужд организма и выступает «топливом» для него. L лизин — это отличная добавка, способствующая поддержанию высокого баланса азота, при этом в организме образуется анаболическая среда.
Аминокислота лизин – крайне необходимая для жизни человека. Она входит в состав белков и выполняет ряд функций, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, что, несомненно, приносит огромную пользу для людей. Она необходима человеку как кислород. Из них состоят волосы, мышцы, кости. Все биохимические процессы, а также иммунная система работает слаженно благодаря этим маленьким веществам.
В организме человека данная аминокислота не синтезируется, поэтому должна постоянно поступать с пищей. Источники данной аминокислоты часто встречаются в природе. Это все молочные продукты, свинина, рыба, соевые продукты, зародыши пшеницы, картофель, белки мясные и белки яичные.
Аспарагиновая и глутаминовая кислота
Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты чрезвычайно ценные для организма человека из-за своих свойств, активирующих нейромедиаторов. Они ускоряют передачу информации между нейронами, обеспечивая поддержание работоспособности структур мозга, лежащих ниже коры. В таких структурах важна надежность и постоянство, ведь эти центры регулируют дыхание и кровообращение. Поэтому в крови присутствует огромное количество аспарагинивой и глутаминовой аминокислоты. Пространственная структурная формула аминокислот указана на рисунке ниже.
Аспарагиновая кислота участвует в синтезе мочевины, устраняя аммиак из головного мозга. Она является значимым веществом для поддержания высокой скорости размножения и обновления клеток крови. Разумеется, при лейкозе этот механизм вреден, а поэтому для достижения ремиссии используются препараты ферментов, разрушающих аспарагиновую аминокислоту.
Одну четвертую часть от числа всех аминокислот в организме составляет глутаминовая кислота. Это нейромедиатор постсинаптических рецепторов, необходимый для синаптической передачи импульса между отростками нейронов. Однако для глутаминовой кислоты характерен и экстрасинаптический путь передачи информации — объемная нейротансмиссия. Такой способ лежит в основе памяти и представляет собой нейрофизиологическую загадку, ведь пока не выяснено, какие рецепторы определяют количество глутамата вне клетки и вне синапсов. Однако предполагается, что именно количество вещества вне синапса имеет важность для объемной нейротрансмиссии.
Как принимать аминокислоты?
Чтобы похудеть, органические соединения нужно употреблять правильно:
- В капсулах. Их употребляют 3-4 раза в день за 15 минут до еды или через 25 минут после занятий спортом. Вечером их пьют за полчаса до сна. За 1 прием разрешены 2 капсулы. Их запивают только водой.
- В таблетках. Между приемами пищи употребляют до 3 таблеток, перед тренировкой – 3-5 шт. Следует запивать водой.
- Жидкие. Разрешено принимать 5 раз в день по 40 мл. Жидкое органическое соединение усваивается быстрее, чем в порошке.
- Порошковые. Употребляют их за 20 минут до приема пищи, перед сном и сразу после физической активности. Порошок следует разводить водой.

Эти препараты рекомендуется приобретать в аптеках.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.
Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
Более важны для современного человека следующие рекомендации:
- Начать питаться регулярно в одно и то же время.
- Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
- Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
- Изолейцин — Википедия
- Лейцин
- Лейцин: чем полезна аминокислота, как …
- Лейцин — Википедия
- Незаменимые аминокислоты − что это …
Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.
Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.
Таблица содержания аминокислот в продуктах питания
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
Триптофан | Лизин | Метионин | Валин | Треонин | Лейцин | Изолейцин | Фенилаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.
РекламаТэги аминокислоты аминокислотыеда питание пп правильноепитание рацион В каких продуктах содержатся женские гормоныПредыдущая статья В каких продуктах содержится клетчаткаСледующая статья
- Статьи по теме
В каких продуктах содержится фтор
Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное ф… 23 second read
В каких продуктах содержится фосфор
Человек, совершивший неблаговидный поступок, может услышать от окружающих людей фразу: «Фо… 22 second read
Описание комплекса для роста мышц
Совокупность элементов из белка представляет собой комплекс аминокислот. В аптеке их чаще приобретают бодибилдеры, ведь мышцы почти целиком состоят из белков. Они необходимы для того, чтобы мышечные волокна, росли, укреплялись и восстанавливались.
Внимание! Стоит отметить и свойства комплекса, которые способствуют выработке гормонов.
- Аминокислоты при беременности | Семья и …
- Незаменимые аминокислоты − что это …
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Лейцин — что это такое и для чего …
- Алоэ Вера (домашний цветок): польза и …
От данных элементов увеличиваются сила и выносливость, восстанавливается психическое состояние по окончанию тренировок, происходит расщепление подкожных жиров и улучшается рабочий процесс головного мозга. Можно купить аминокислоты в аптеке, название, однако, может быть неизвестным для покупателя. Специалист проконсультирует по данному вопросу и поможет подобрать подходящий препарат.