Лучшие аминокислоты BCAA для спортсмена на 2021 год

Что такое BCAA? Аббревиатура BCAA происходит от английского словосочетания Branched-chain amino acids и дословно означает «аминокислоты с разветвлёнными цепочками». Этим термином объединяют группу незаменимых для человека аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), участвующих в строительных, анаболических и других, не менее важных внутренних процессах организма.

Как выбрать препарат ВСАА?

Принципиального отличия между аминокислотами, выпускаемыми различными производителями нет. Они могут дифференцироваться по форме изготовления, концентрации активных веществ и стоимости. Чаще всего ВСАА изготавливается в виде капсул, таблеток, жидкостей или порошков. При этом качество усвоения от данного параметра нисколько не зависит – форма влияет лишь на скорость всасывания продукта в кишечнике. Дозировка на одну порцию выше всего в порошковых препаратах. Если же планируется принимать вещества в командировках и продолжительных поездках, то следует отдать предпочтение капсулам или таблеткам.

Как мы уже говорили выше, в состав данных веществ входят три незаменимых кислоты, которые позитивно сказываются на состоянии мышц. Валин является источником энергии, сохраняет на высоком уровне концентрацию гормона серотонина, который и отвечает за выработку энергии. Лейцин запускает процессы создания в печени и мышцах различных необходимых белковых соединений – без использования данной аминокислоты обеспечить устойчивый рост мышечной ткани не удастся. Изолейцин тоже действует на клеточном уровне и является дополнительным источником энергии.

Как выбрать препарат ВСАА?

Стоит отметить, что препараты данного формата помогают не только нарастить мышечную массу, придать ей привлекательный рельеф, но и снизить количество жировой ткани. В этом случае кровь будет насыщаться молекулами аминокислот. Это затормаживает процессы катаболизма во время похудения, когда жировые клетки сжигаются вместе с мышечной массой.

ВСАА прекрасно подходят и для повышения иммунитета. Дело в том, что каждое занятие спортом представляет собой определенный стресс для человеческого организма, следовательно, повышается необходимость в аминокислотах. Очень важно принимать препараты в осенний и весенний период, когда подверженность организма простудным заболеваниям довольно высока. Как утверждают результаты исследований, комплексы ВСАА окажутся полезны даже людям, которые пренебрегают регулярными занятиями спортом.

Помогают ли ВСАА для похудения?

Существуют сотни научных работ о пользе Лейцина, Изолейцина и Валина, потому не будем в очередной раз цитировать их, а рассмотрим именно применение БЦА для похудения. Самой полезной аминокислотой из тройки, если речь заходит о похудении, является Лейцин. Он способен стимулировать выработку Лептина – сложного гормона, который отвечает за множество метаболических процессов, в том числе и контроль веса тела, скорость отложения и расщепления жира и тд. Тем не менее, его секреция зависит от уровня жира в организме, то есть чем больше процент и чем больше вес тела, тем быстрее вырабатывается этот гормон. По сути, это природный механизм, который слегка препятствует набору лишнего жира даже при несоблюдении диеты. Его можно назвать спасательным кругом, без которого процесс прироста жира практически нельзя было бы останавливать.

Помогают ли ВСАА для похудения?
Помогают ли ВСАА для похудения?

Тем не менее, при похудении, когда общее количество жира снижается, понижается и секреция Лептина. Если говорить проще, то организм «понимает», что угроза миновала и уже не нужно так жестко сдерживать набор жира. Именно поэтому на первых стадиях похудение и сушка происходят довольно стремительно, а через время заметно замедляется. Приём BCAA, а именно Лейцина, способен стимулировать выработку Лептина даже при низком количестве подкожного жира, потому это можно назвать настоящим обманом организма, который «думает», что в организме много жира и ускоряет все процессы для его утилизации.

Помогают ли ВСАА для похудения?
Помогают ли ВСАА для похудения?

Как показывает практика ярко выраженной связи – приём БЦАА и похудение – НЕТ! Действительно это было б слишком просто

Помогают ли ВСАА для похудения?
Помогают ли ВСАА для похудения?

Формы выпуска

Спортивное питание производят в трех видах:

  1. порошок;
  2. капсулы или таблетки;
  3. жидкость.

Чем отличаются эти формы выпуска?

  • Капсулы, чаще нейтрального вкуса, обладают свойством быстрого всасывания в кровь – их действие начинается максимум через 30 минут после приема, не повышая кислотность желудочного сока. При этом удобны в использовании – возможность употребления без дополнительных условий в любое время обеспечена их формой выпуска.
  • Таблетки усваиваются медленнее остальных видов, иногда это может сыграть и положительную роль – при приеме на ночь отсутствует выраженный ночной катаболизм. Как правило, такая форма наиболее выгодна из-за соотношения цены и количества, к тому же их можно принимать в любое время и в любом месте.
  • Порошок усваивается быстро, на вкус горький, так как содержит чистые компоненты. Из двух вариантов – со вкусом и без – рекомендуют выбирать с вкусовыми добавками, так как это намного облегчает прием приготовленного напитка. Для приготовления раствора нужны вспомогательные компоненты (вода, сок), емкость и шейкер, что не всегда может быть доступно.
  • BCAA в жидкой форме обладают максимальной скоростью всасывания в кровь. Удобство упаковки позволяет брать коктейли с собой и принимать без дополнительных условий. Стоимость обычно высокая.

Побочные эффекты

Аминокислоты, входящие в группу ВСАА — это элементы, составляющие те же белки, которые мы потребляем в виде пищи. Отличие в том, что в спорт-питании эти соединения находятся в уже обработанном ферментами виде. Вот почему никаких побочных эффектов препараты ВСАА вызвать не могут.

В редких случаях приём чистых аминокислот может вызвать седативное (успокаивающее) действие, что в общем-то сложно назвать отрицательной реакцией. Никакого влияния на пищеварительный тракт или потенцию ВСАА не могут оказать в силу своего абсолютно естественного происхождения: аминокислоты получают из белка коровьего молока.

Побочные эффекты

Обязательно убедитесь в качестве вашего препарата. Чистые порошковые BCAA не растворяются полностью в воде, при этом образуют пленку на поверхности

Спортсменам важно учитывать лишь то обстоятельство, что усвояемость аминокислот — не более 6 г в час. Передозировка ВСАА аналогична перееданию и отрицательно сказывается на печени или почках.

USPlabs Modern BCAA (Оценка: из

Бренд USPlabs предлагает улучшенную формулу ВСАА, которая содержит 15 граммов аминокислот – увеличение на 5 граммов по сравнению с оригинальной формулой, которая содержала 10 граммов аминокислот на порцию. Высококачественная порошковая добавка характеризуется сбалансированным соотношением лейцин / изолюцин / валин в соотношении 8: 1: 1, которое содержит в четыре раза больше лейцина, чем аналогичные добавки. Кроме того, в нем мало сахара и искусственных ароматизаторов.

Состав также дополнительно обогащен таурином, аланином и всеми типами вспомогательных веществ, направленных на увеличение защиты мускулов от катаболизма. За счёт соотношения 8:1:1 исчезает необходимость в повышенной дозировке, поскольку в препарате уже присутствует универсальная формула и есть необходимые ингредиенты в том количестве, которого хватит для достаточного белкового синтеза.

Достоинства:

USPlabs Modern BCAA (Оценка: из
  • хорошее растворение;
  • полный набор вкусов;
  • универсальный состав.

Недостатки:

  • высокая цена за 30 разовых порций в упаковке.

Действие

Прежде чем начинать пить аминокомплекс, предварительно необходимо разобраться, для чего он нужен.

Для наращивания мышечной массы

Кому рекомендован комплекс ВСАА с этой целью: спортсменам, бодибилдерам, культуристам, худеющим с помощью интенсивных тренировок, при наращивании мышц, для коррекции фигуры (для равномерного распределения мышечной массы по телу), для сушки.

Действие на организм:

  • играют одну из главных ролей в выработке белков в организме;
  • являются строительным материалом для мышечных волокон;
  • предупреждают их расщепление;
  • обеспечивают мышцы энергией;
  • помогают в наращивании мышечной массы и сушке тела;
  • способствуют формированию красивой, стройной фигуры;
  • улучшают показатели силы и выносливости;
  • повышают эффективность других спортивных добавок.

Результат: красивый мышечный рельеф без травм, растяжения и прочих повреждений.

Для похудения

Комплекс ВСАА также пьют для похудения при наличии избыточной массы тела, так как аминокислоты способны запустить в организме реакции, работающие на снижение веса.

Действие на организм:

  • обладают жиросжигающим эффектом, устраняя жировые отложения;
  • препятствуют образованию новых жировых запасов;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение;
  • сдерживают аппетит и тягу к сладкому, помогают бороться с перееданием;
  • понижая сахар и холестерин, препятствуют развитию сахарного диабета и ожирения, идущего с ним рука об руку;
  • предоставляют организму дополнительную энергию для расходования калорий.
Читайте также:  Выполнение тяги ли хейни для проработки задних дельт

Результат: похудение, коррекция фигуры, обретение стройных и гармоничных форм (без обвисающих складок и чрезмерной худобы).

Статья по теме: Аминокислоты для похудения

Как принимать БЦА (BCAA)

Прежде всего, хочу сделать оговорку, сейчас я говорю именно о дополнительном приёме BCAA в виде ДОБАВОК к основному рациону питания, при условии достаточного получения белка в течение суток.

Практически любой белок содержит данные аминокислоты. Поэтому не учитывать это было бы глупо.

Наиболее подходящее время для приёма ВСАА:

Как принимать БЦА (BCAA)
  • УТРОМ.
  • ДО тренировки.
  • ВО ВРЕМЯ тренировки.
  • ПОСЛЕ тренировки.

Организм нуждается в ВСАА во время и по окончании тренировки, именно тогда эти аминокислоты проявляют наибольшую активность.

Но как принимать ВСАА, например, во время тренировки? Отсюда следует, что в продаже существуют различные формы выпуска данных аминокислот:

  1. Капсулы (довольно быстро всасываются, без выраженного вкуса).
  2. Таблетки (горьковатые на вкус, скорость усвоения чуть ниже, чем у капсул).
  3. Порошок (немного горьковатый на вкус, быстрая скорость усвоения).
  4. Жидкая форма (наименее распространена, и самая дорогая форма ВСАА, переплачивать, считаю, нет смысла).

Наиболее рационально, на мой взгляд, принимать 5-15 грамм ВСАА за 30-40 минут до тренировки (можно в капсулах или таблетках), затем разводите 5-15 грамм ВСАА (порошка) в воде и потихоньку пьёте во время тренировки. А после тренировки пьёте ещё 5-15 г ВСАА (можно в капсулах или таблетках).

Будет ещё лучше, если вы после тренировки выпьете ВСАА вместе с протеином.

Как принимать БЦА (BCAA)

Как принимать БЦА для похудения?

Большинство профессиональных тренеров и спортивных физиологов сходятся на мнении, что оптимальная разовая доза ВСАА должна составлять 4-10 граммов (33 мг на кг веса тела), причём как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Принимают обычно 1-3 раза в сутки.

Меньшие дозы ВСАА тоже эффективны, но могут не полностью покрыть потребности организма.

Многие производители ВСАА обманывают своих покупателей и выпускают ВСАА в небольших дозировках за ту же сумму (надо сказать, не малую). Так что обращайте внимание на дозировку ВСАА на упаковке.

Вообще, ВСАА, это довольно дорогой белок в пересчёте на граммы. Поэтому во время массонаборного цикла я вообще не вижу особого смысла принимать данную спортивную добавку, т.к. потребности ВСАА можно вполне покрыть обычной пищей.

На «сушке» дело другое, вы легко можете не набрать необходимого количества ВСАА при ограниченной калорийности, поэтому это может замедлить процесс жиросжигания, из-за снижения секреции ЛЕПТИНА. Приём ВСАА наиболее предпочтителен именно на «сушке».

Как принимать БЦА (BCAA)

Улучшит ли приём добавок ВСАА прогресс при массонаборе?

Скорее всего, да. Немного, но улучшит. Может вы даже не заметите, если ваш суточный рацион достаточно богат животными белками. Как я и сказал выше, тратиться на ВСАА во время набора массы особого смысла нет (при достаточном количестве потребления животного белка, конечно).

Про соотношение аминокислот ВСАА

Если вы всё-таки соберётесь покупать данную добавку, то вы столкнётесь с загадочной надписью (пропорцией) ВСАА, например: 2:1:1 или 8:1:1.

Как вы понимаете, за 2 или за 8 берётся ЛЕЙЦИН! Это соотношение показывает, какое содержание лейцина по отношению к двум остальным аминокислотам (L-Валину и L-Изолейцину) находится в добавке.

Казалось бы, раз уж лейцин – царь среди аминокислот, то надо брать пропорции 8:1:1 или даже 16:1:1, но не спешите, друзья.

Как принимать БЦА (BCAA)

Исследования Университета Бэйлор показали, что чистый лейцин достаточно высоко увеличивал синтез белка в организме по сравнению с плацебо, но ВСАА (все три аминокислоты) увеличивали его ЕЩЁ БОЛЬШЕ! Поэтому наиболее рациональным соотношением является 2:1:1 (в крайнем случае 4:1:1).

Доказано, что усталость во время тренировок снимает именно ВАЛИН, а ИЗОЛЕЙЦИН в результате японских исследований показал отличный жиросжигающий эффект (при высокалорийной диете мыши употребляющие изолейцин набрали меньше жира).

Можно ли пить вместе креатин, протеин и бцаа

Протеин, bcaa и креатин – незаменимые добавки в рационе настоящего спортсмена. С их помощью можно добиться потрясающих результатов, если при этом не забывать про регулярные тренировки. Предлагаем вам одну из самых эффективных, на наш взгляд, схем приема:

  • Бцаа – утром, до и после тренировки (можно смешать с креатином в одном шейкере);

  • Протеин – между приемами пищи, после тренировки (с порцией бцаа);

  • Креатин – до и после тренировки (с бцаа).

Мы ответили, зачем принимать BCAA

Вспомните все преимущества BCAA. Они чрезвычайно полезны в сочетании с регулярными упражнениями, и подавляющее большинство культуристов и спортсменов по всему миру поклоняются им.

Добавки BCAA дают существенные преимущества в тренировках и восстановлении, помогая вам быстрее достичь целей в фитнесе.

Тем не менее, получение достаточного количества этих аминокислот в течение дня может быть довольно сложным, потому что для этого вам нужно съесть большое количество белка. Это значительно увеличивает потребление калорий в углеводах и жирах, что хорошо, если вы хотите быть культуристом, и плохо, если вы просто хотите выглядеть стройно.

Вот почему дополнение рациона BCAA может быть стать отличным вариантом.

Если вы берете BCAA как порошок, вам не придется употреблять огромное количество калорий, чтобы получить пользу, и вы можете сосредоточиться на спортивных тренировках без дополнительного кардио.

Польза применения BCAA для женщин

Польза применения BCAA для женщин

Каждая женщина стремиться всегда выглядеть превосходно, иметь стройную подтянутую фигуру и отличную физическую форму. Для этого многие садятся на строгую диету или проводят часы в спортивных залах, занимаясь до изнурения на тренажерах.

Однако не всегда такие жертвы и усилия вознаграждаются по достоинству, и порой результаты не столь очевидны, как этого хотелось. Это не удивительно, поскольку, рассчитывая лишь на свои силы и упорство, девушки забывают о простых правилах работы организма.

Сегодня добиться потрясающего результата в борьбе с лишним весом помогают женские BCAA – современные комплекс аминокислот.

Что такое ВСАА и для чего они необходимы

БЦАА представляет собой комплекс незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно – их можно получить только извне, употребив вместе с пищей и специальными добавками.

Аминокислоты, входящие в состав комплекса, – лейцин, изолейцин, валин — являются своего рода топливом для мышц, поэтому тренировки вместе с ВСАА становятся максимально эффективными и уже через несколько недель радуют поразительными результатами.

Аминокислотные комплексы ВСАА для женщин выполняют сразу несколько основных задач:

  • участвуют в восстановлении мышечной ткани и формировании красивого рельефа тела;
  • повышают выносливость во время физических нагрузок;
  • ускоряют сжигание подкожного жира;
  • обогащают мышечную ткань глютамином, который быстро расходуется при нагрузках;
  • снимают болезненные ощущения во время тренировок.

Польза применения BCAA для женщин

Формы выпуска ВСАА

  1. Капсулы. Они обладают нейтральным вкусом, удобны при приеме. Однако такой вид выпуска отличается высокой ценой и не многим по карману.
  2. Таблетки. Они стоят немного дешевле, но усваиваются организмом медленнее.
  3. Порошок. Отличается бюджетной ценой, но в то же время имеет ряд недостатков: порошок горький, требует разведения, что может быть неудобно в тренажерном зале.

Как принимать аминокислотные комплексы ВСАА

Существует две эффективные схемы приема аминокислотного комплекса БЦАА, и выбор будет зависеть только от желаемого результата.

  • Цель – похудеть. Если необходимо уменьшить объемы тела, снизить вес и убрать жировые отложения, тогда принимать ВСАА нужно до и после тренировок.
  • Цель – нарастить мышцы. Для профессиональных спортсменок или девушек, которые желают подчеркнуть скульптуру своего тела, принимать ВСАА нужно до, во время и после физических нагрузок.

Принимать или нет аминокислотный комплекс в свободные от тренировок дни каждая женщина решает самостоятельно. Данная добавка совершенно безвредна и приносит организму только пользу при правильном использовании.