Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

Рецепт Маринад для курицы с соевым соусом

Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом.  Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

Рецепт Маринад для курицы с соевым соусом
  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Как оценить свой генетический потенциал в бодибилдинге

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.
Рецепт Маринад для курицы с соевым соусом

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

Маринад на кефире подойдет, в принципе, к любому мясу. Давайте попробуем приготовить такой маринад к курице и посмотрим что получится. Шашлык будем готовить из куриных окорочков. Берем список и идем в магазин.

Список продуктов

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире
  • Окорочка куриные — 2 кг.
  • Кефир -1 л.
  • Чеснок 1 головка или используйте сухой.
  • Лук — 2 головки
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Если у вас не большие окорочка, то можете попробовать приготовить их целиком. Но я разделяю окорочок на 2 составляющих: бедро и голень. Жарить будем вместе со шкурой, и чтобы мясо лучше промаринновалось, делаем надрезы на ней.

Лук режем кольцами, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем к нашей «курочке».

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

Если нет чеснокодавки, то потрите чеснок на мелкой терке.

Также добавляем мелко порезанную зелень, я предпочитаю укроп и петрушку. Соль и перец на ваше усмотрение (есть вам же)))). Остался кефир. Выливаем весь литр.

Маринуем часов 5 и можно жарить. Жарить удобнее на решетке гриль.

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

С луком

Маринад для куриного шашлыка с луком идеально подойдёт для последующего запекания птицы на углях.

Компоненты для создания аппетитного и ароматного шашлыка:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г майонеза;
  • 2 большие луковицы;
  • чесночная головка;
  • соль и молотый чёрный перец.

Основные шаги исполнения представляют собой такой алгоритм действий:

С луком
  1. В отдельной ёмкости подготавливается маринад, для которого смешиваются майонез, порезанные тонкими колечками луковицы, толчёный чеснок, соль и специи.
  2. Куриная тушка делится на кусочки, которые тщательно смазываются майонезно-луковым соусом.
  3. Ёмкость с курятиной затягивается плёнкой и ставится в холод.

Оптимальное время маринования в подобном соусе составляет 5 часов. Но если сильно нужно, можно приступить к запеканию уже спустя 1 час, помня, что шашлык жарится на углях, а не на открытом огне.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Читайте также:  «Мaссажи живoта» для снижeния вeса

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

В белом вине

Шашлык принято подавать с красным вином, но делать его лучше в белом, если позволяют средства (понадобится хорошее белое вино). Для этого также нужно приобрести: перец (черный или красный — 1 столовую ложку), лук (2 луковицы), чеснок (1 головка), лавровый лист (6 штук). 

Рецепт маринада на вине тоже не изобилует сложностями. Нужно вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда все ингредиенты и влить бутылку 0,7 белого сухого вина. Остужаем до комнатной температуры. Погружаем туда 3 кг мяса и оставляем в холодильнике на 3 часа.

В белом вине

Не менее интересными покажутся Вам рецепты маринада для дичи.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

Маринад на кефире для шашлыка из говядины
  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица специи зелень, соевый соус измельчённые свежи овощи приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Быстрый маринад на скорую руку

Представленный рецепт маринада для шашлыка из курицы должен содержать компонент, который не только быстро и хорошо размягчит мясо, но и придаст ему особенный пикантный вкус. Наиболее подходящий для этого компонент – простой столовый уксус. Уже через 2-3 часа можно приступить к тепловой обработке продукта. Для такого способа готовки нужно иметь:

Быстрый маринад на скорую руку
  • куриное филе – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук репчатый – 400 г;
  • черный перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • одна щепотка соли.
Быстрый маринад на скорую руку

Способ приготовления:

Быстрый маринад на скорую руку
  1. Филе курицы промываем в чистой воде, режем кубиками размером около 5 см.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи, рубим тонкими колечками.
  3. В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
  4. После маринования мясо непременно солим, готовим по выбранному варианту.
Быстрый маринад на скорую руку

Шашлык из курицы – универсальное блюдо для праздника или просто хороших выходных. Поэтому подбираем маринад, подготавливаем мясо, и идем дышать свежим воздухом.

Быстрый маринад на скорую руку

Советы приготовления

По теме:

Читайте также:  Перчатки для тренировок: как правильно выбрать, виды и особенности

Маринад для куриного шашлыка — 10 рецептов для крылышек, ножек, филе

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства…

Маринад с киви для шашлыка — 5 рецептов

Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным. А присутствие фруктовой кислоты, усиливает эффект размягчения. Существует множество рецептов маринада из киви для шашлыка, но основой…

Маринад для шашлыка из свинины — 12 вкусных рецептов

Удачный маринад для шашлыка из свинины – важнейшая составляющая блюда. От него зависит мягкость и сочность мяса, яркость вкуса, возможность сочетать его с различными гарнирами и многое другое. Далее представлена…

Быстрый маринад для шашлыка из свинины — 7 рецептов

Для приготовления шашлыка специалисты советуют выбирать свинину, так как это нежное и достаточно жирное мясо с нейтральным вкусом прекрасно впитывает в себя ингредиенты маринада и совершенно не пересыхает при обжаривании.…

Маринад для куриных крылышек — 8 рецептов для шашлыка на мангале или в духовке

В духовке

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке. Содержание1 Классический…

Маринад для шашлыка — 11 вкусных рецептов маринада для свинины, курицы, баранины

Правильно приготовленный маринад для шашлыка – эта обязательная часть блюда, без которой оно не получится сочным, вкусным, мягким, ароматным. Для каждого вида мяса существует свой особый рецепт. Важно не жалеть…

Маринад для шашлыка из баранины — лучшие рецепты для мягкого и сочного мяса

Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать…

Быстрый маринад на скорую руку

Советы приготовления

Быстрый маринад на скорую руку

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад