Можно ли заниматься спортом при планировании беременности?

Интересное положение женщины совершенно не означает, что она не должна следить за своим внешним видом и состоянием фигуры.

Польза занятий с фитнес-резинкой для беременных

Если вы регулярно занимались фитнесом до беременности и довольно длительное время, тогда во время второго триместра вам пригодятся упражнения с отягощением – то есть с использованием эластичной ленты. Такие тренировки станут отличной подготовкой тела к периоду восстановления после родов, а также положительно будут влиять на:

  • процесс кровообращения,
  • лимфодренаж,
  • обмен веществ,
  • работу дыхательной и сердечнососудистой систем.

Грамотная техника с использованием фитнес-резинки поможет стабилизировать вес, предотвратит отеки и развитие варикоза, улучшит питание кожи и создаст нормальный тонус для мышц кора. Все это положительно повлияет на роды.

Как правильно заниматься фитнесом при беременности?

С наступлением беременности многие врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки. Однако это вовсе не значит, что следует отказаться от занятий спортом, ведь после родов каждая женщина хочет вернуть свою прежнюю форму. Намного легче это сделать, если вы занимаетесь фитнесом еще во время вынашивания малыша.

Можно ли беременным заниматься фитнесом?

То есть, задаваясь вопросом, «можно ли беременным заниматься фитнесом», будущая мама целиком уверенно может самостоятельно дать ответ на этот вопрос – можно. И не только можно, но и желательно – дополняют врачи, вместе с тем, делая акцент на том, что занятия фитнесом на период вынашивания ребеночка следует подкорректировать, прибегая все больше к щадящим, разминочным и общеукрепляющим упражнениям.

Большой плюс таких занятий состоит в том, что в результате гораздо проще пройдут роды. Спортивные мамочки имеют натренированные сердце, легкие и мышцы, все это, безусловно, помогает в ответственные моменты схваток и рождения малыша. Кроме того, небольшие физические нагрузки накапливают в организме гормон – эндорфин. Во время родов он действует как своеобразное обезболивающее.

Фитнес для беременных женщин должен, конечно же, отличаться от обычного фитнеса. Перед тем, как приступить к тренировкам, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что нет никаких противопоказаний для занятий. Последующим этапом будет выбор места и тренера. Хорошо, если это будет человек с медицинским образованием или тот, кто долго работает с беременными женщинами.

Однако не только тренер должен следить за вашим самочувствием. В первую очередь вы ответственны за свое здоровье и здоровье малыша. Для эффективности тренировок соблюдайте следующие правила:

  • не стоит тренироваться на максимуме, положительное воздействие окажут даже занятия с невысокой или средней интенсивностью;
  • не ленитесь, ходите на занятия регулярно, хотя бы три раза в неделю;
  • помните, что во время вынашивания ребенка вам становится трудно дышать. Учитывайте это во время занятий и не бойтесь изменять интенсивность тренировок;
  • для нормального развития плода необходимо и правильно питаться. Во время занятий фитнесом ставьте себе за цель не сброс килограммов, а укрепление мышц;
  • из самого начала тренировок обратите внимание на то, чтобы вы употребляли достаточное количество жидкости. Также подберите правильную одежду – бюстгальтер не должен сжимать или перетягивать грудь;
  • во время упражнений ни в коем случае не задерживайте дыхания, это увеличивает движении на таз и может вызвать головокружение;
  • следите за частотой пульса и не забывайте о полноценном отдыхе.

Фитнес при беременности по триместрам:

— 1 триместр

Обратите внимание на то, что существуют определенные упражнения, которые категорически противопоказаны для беременных. Например, нельзя выполнять скручивания и разные наклоны, особенно на первых месяцах вынашивания ребенка. Дело в том, что это может привести к выкидышу из-за гипертонуса матки.

Какой фитнес в первые месяцы беременности, когда тошнит по утрам нещадно, а весь день непреодолимо хочется спать? Спросит женщина, мучающаяся от неприятных симптомов на ранних сроках, отказываясь от тренировок. И будет совершенно неправа: 20 минут общеукрепляющей зарядки в день, наоборот, помогут справиться, или как минимум – снизить проявления всевозможных доставляющих дискомфорт признаков.

Попробуйте – и вы сами почувствуете целебное воздействие спорта на организм. Ведь и нужно для этого всего-то ничего, сами судите:

    встаем ровненько позади стула со спинкой, расставляем ноги на ширину плеч и, держась за стул, осторожно поднимаемся на носочки. На подъеме – вдох, опускаясь в исходное положение – выдох. Поделываем упражнение 10 раз;

Силовые нагрузки при беременности

Мнение большинства врачей склоняется к тому, что физические нагрузки во время беременности тоже очень важны, поскольку поддерживают силу мышц. Это помогает и во время самих родов, поэтому нагрузки не стоит исключать из жизни. Но, не забывай о разрешении от врача.

Какие ограничения при силовых тренировках во время беременности:

Плюсы силовых нагрузок для беременных:

  • помогают набирать меньше лишнего веса;
  • поддерживать силу, гибкость и хорошее самочувствие;
  • уменьшая неприятные симптомы, укрепляют мышцы.

Сочетание силовых и аэробных тренировок, по мнению ученых, снижает вероятность кесаревых сечений.

Силовые тренировки желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Как и во время аэробных тренировок стоит одевать свободную одежду и пить много жидкости.

Беременность – очень важный период для женщины. Не стоит заставлять организм делать то, чего не хочется. Но помни, тренировки – важная составляющая здоровья женщины и их не стоит игнорировать. Уделяй физическим нагрузкам несколько часов в неделю и внимательно прислушивайся к своему телу, следи за реакцией организма на все происходящее и не забывай консультироваться с врачом.

Пусть беременность приносит тебе только приятные эмоции!

Основные упражнения

Несмотря на большое количество ограничений, имеются и виды спорта, которые идеально подойдут для беременных женщин, стремящихся сохранить свою фигуру. Правильно подобранные упражнения смогут обеспечить оптимальную нагрузку на те группы мышц, которые помогут полноценно выносить ребенка и подготовить организм к родам.

Основные упражнения

Более того, такие водные упражнения при минимальной нагрузке на позвоночник позволят существенно укрепить спинные мышцы, повысят выносливость всего организма и наполнит его кислородом.

Основные упражнения

Поделитесь статьей:

Как тренироваться во время беременности – Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Как тренироваться во время беременности: научный подход и ссылки

В интернете можно найти различные мнения о тренировках в период беременности: одни предлагают не особо запариваться по поводу положения и рекомендуют почти соревновательные нагрузки, другие наоборот – советуют обездвижиться почти до паралича, балуясь осторожными потягиваниями.

Но, поскольку вопрос весьма серьезный, лучше обратиться к настоящим ученым, например, к изданию ACSM Certified News, в выпусках 21 (оригинал статьи) и 22 (еще один оригинал) которого за 2015 год опубликована статья об аэробных нагрузках и тренировках с отягощениями в период беременности. Материалы журнала не являются официальной позицией Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), но все же неким образом просматриваются и одобряются.

Оригинал текста и полнейший список упомянутых исследований смотрите по указанным выше ссылкам, а мы предоставим вам сокращенный и облегченный пересказ, дополненный  практическими рекомендациями.

Часть 1: Аэробные нагрузки во время беременности

Все хорошо знают, как полезны тренировки, но не всегда решаются продолжать занятия в период беременности. Ученые, проводя исследования и собирая все больше данных, выясняют, что при соблюдении определенных условий можно продолжать тренироваться во благу своему здоровью.

Важно понимать, что каждая женщина должна получить разрешение у своего врача, а тренер должен предложить ей заполнить специальный вопросник (например, PARmed-X, доступный по адресу).

Поскольку американские фитнес-тренеры и инструкторы проходят ежегодное повышение квалификации и подтверждают лицензию (в отличие от России), то они обязаны знать ограничения для тренировок беременным, описанные Американским обществом акушеров-гинекологов (ACOG) в положении 267.

К абсолютным противопоказаниям для занятий относятся: влияющие на гемодинамику болезни сердца, рестриктивные заболевания легких, несостоятельность шейки матки, постоянное кровотечение во втором и третьем триместрах, многоплодная беременность с риском преждевременных родов, предлежание плаценты после 26 недель вынашивания, преждевременные роды, поздний токсикоз.

Как тренироваться во время беременности – Зожник

Относительные противопоказания: сильная анемия, хронический бронхит, аритмия неясной природы, экстремальное ожирение, экстремальный недостаток веса, ортопедические ограничения, неконтролируемый диабет 1 типа, крайне малоподвижный образ жизни до беременности, задержка внутриутробного развития, слабо контролируемая гипертензия, эпилепсия, гиперфункция щитовидной железы, курение.

Есть также проявления, при которых тренировки следует немедленно прекращать: вагинальное кровотечение, головокружение, головная боль, боль в груди, отек икр, одышка до приложения усилий, мышечная слабость, боль или отек икр (необходимо исключить возможность тромбофлебита), преждевременные роды  и другие.

При наличии разрешения и отсутствии ограничений можно приступать к занятиям, но тренер постоянно должен контролировать состояние подопечной.

Положительные эффекты аэробных нагрузок во время беременности

Регулярные тренировки помогают будущей матери сохранять хорошее самочувствие, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, накапливать меньше жира при наборе веса и испытывать меньше болезненных ощущений, связанных с беременностью.

Хорошая физическая форма облегчает и сами роды. Исследования показывают, что тренирующиеся чаще рожают в нормальный срок, роды и восстановление проходят быстрее. Замечены положительные эффекты и для ребенка: у него также лучше сердечная деятельность, дети спортивных родителей стройнее и имеют больше способностей к спорту и учебе (по сравнению с детьми родителей, не занимавшихся фитнесом).

Дозировка и интенсивность аэробных тренировок во время беременности

Американское общество акушеров-гинекологов (ACOG) и Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендуют аэробные нагрузки средней интенсивности или энергичные в течение 30 минут, минимум – трижды в неделю.

Однако начинать следует осторожно, в первый триместр рекомендуется упражняться 45-74 минуты в неделю (почему именно до 74 минут, а не до 75 – для нас загадка, но будем точны в переводе источника – прим Зожника).

Отдельные исследования показывали, что частые тренировки (>5 в неделю) и редкие (

Если вы занимаетесь профессиональным спортом

В этом случае вам обязательно стоит проконсультироваться со своим врачом и тренером. Вы должны четко знать, какие нагрузки необходимы, а какие нежелательны. Если вы предпочли беременность спортивным достижениям, следует помнить, что после того, как зачатие свершится, нагрузки придется серьезно сократить, а некоторые виды спорта исключить вовсе. После наступления овуляции следите за своим состоянием особенно внимательно – лучше поберечь себя.

Профессиональные спортсменки привыкли заботиться о режиме питания, контролировать его, что является несомненным плюсом. Но стоит учесть, что многие допинговые препараты и анаболики несовместимы с планированием беременности.

Значение дыхательной гимнастики

Мнения врачей о значении дыхательной гимнастики для беременных нередко расходятся, поэтому приведем менее распространенное. По свидетельству акушера-гинеколога Е. Березовской (коллеги и соавтора известного доктора Е. Комаровского), влияние дыхательной гимнастики для беременных 2-3 триместров на течение и исход родовой деятельности несколько преувеличено.

В качестве психологического (отвлекающего) компонента в программе подготовки к родам дыхательную гимнастику отвергнуть невозможно. «Но рожают одинаково женщины, делающие дыхательные упражнения и не делающие», так как, по мнению врача, схема (паттерн) родов передается каждой беременной по наследству.

Значение дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика

Особенности занятий фитнесом при беременности

В начале занятий следует обращать внимание на самочувствие. Недомогание должно заставить женщину прекратить тренировку. Во время занятия рекомендуется пить воду. Не следует на тренировках перегреваться. Например, в жаркое время года на стоит заниматься на улице. Зимой помещения для занятий не должны быть холодными.

Когда вы выбираете программу для занятий, то тренеру надо сообщить о том, занимались вы спортом до беременности или нет. Это важно учитывать при разработке индивидуальной программы занятий. Они должны начинаться с разогрева мышц, разминки. Пульс перед началом занятий должен быть 12-16 ударов за 10 секунд, а после выполнения упражнений показатель не должен превышать 18 ударов.

Нагрузка. Что нужно учитывать

Первые 4 недели женщина часто не знает, что беременна. Но как только появится такое подозрение, необходимо сразу же убрать физические нагрузки или свести их до минимума. Этот период – время формирования органов будущего плода. Поэтому забудьте про тренажерный зал, забеги, горные лыжи, если хотите родить здорового малыша. Теперь вы думаете не о себе, а о нем, поэтому вам придется учитывать свое новое состояние и учиться рассчитывать нагрузки.

С пятой недели нужно убрать из тренировок упражнения, нагружающие мышцы живота. Наклоны вперед, назад, активные приседания, работа над прессом чреваты риском сорвать беременность. Также надо исключить позы с переворачиванием тела – стояние на руках, березка, какие-то упражнения из йоги. Не надо делать упражнения, где колени подтягиваются к груди.

В это же время забросьте в кладовку надолго ролики и коньки. И дело не в том, что вы будете кататься, а в том, что вы можете упасть или столкнуться с кем-то. Кроме того, холод ледового стадиона вам совершенно ни к чему. Бегом заниматься не стоит, замените его пешими прогулками, пусть в большем темпе, если вы человек спортивный.

Во время тренировок много пейте, чтобы организм не обезвоживался и не занимайтесь тренировками, если только что поели. Пить нужно воду, даже самые полезные вещи типа —шиповника— или клюквы пить во время тренировки не стоит.

Безопасность – прежде всего

Конечно, занятия должны быть в первую очередь безопасными для вас и малыша.

Беременным категорически запрещены:

  • единоборства;
  • командные виды спорта;
  • горные лыжи;
  • роликовые коньки;
  • верховая езда;
  • подводное плавание с аквалангом;
  • степ-аэробика, а также все прыжковые занятия.

Доктор обязательно предупредит, что темп ваших занятий должен быть регулярным и не слишком интенсивным – иначе сердце и мозг будут поглощать кислород в ущерб малышу, что может повредить его развитию. Выбрать безопасный темп поможет формула: во время занятий ваш пульс должен равняться 70% от максимальной частоты сердцебиения. Расчеты таковы. Отнимите свой возраст от 220. Например, 220-30=190. 70% от 190=130. Это значит, что ваш пульс в момент нагрузки не должен превышать 130 ударов в минуту.

Во многих фитнес-клубах инструкторы предлагают будущим мамам носить во время занятий специальные браслеты с датчиком, который измеряют частоту сердцебиения. Но отклонения от этих нормативов – не единственный сигнал того, что темп занятий лучше снизить. В списке тревожных сигналов значатся одышка, тянущие боли внизу живота и кровяные выделения из половых путей. В этом случае нужно прервать занятия и обязательно рассказать об этом врачу.

Противопоказания к занятиям:

  • острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания и острая лихорадка;
  • воспалительные заболевания внутренних органов (гастрит, пневмония);
  • туберкулез;
  • заболевания женских половых органов;
  • тяжелые формы раннего токсикоза и гестоза;
  • предлежание плаценты;
  • угроза прерывания беременности;
  • наличие выкидышей в прошлом;
  • маточные кровотечения;
  • повышенное артериальное давление;
  • многоводие;
  • задержка развития плода.

Источники

  • -li-zanimatsya-fitnesom-vo-vremya-beremennosti
  • -i-beremennost/
  • -dlya-beremennykh
  • -uprazhneniya-dlya-beremennyh-uprazhneniya-kegelya-dlya-beremennyh-uprazhneniya-na-fitbole-dlya-beremennyh-kakie-uprazhneniya-mozhno-delat-beremennym
  • -beremennyh/