Морковная диета — меню, результаты, отзывы

В погоне за идеальной фигурой женщины ищут и испытывают все новые способы похудения. Одной из популярных диет на сегодняшний момент считается морковная. Хоть диетологи твердят о том, что морковь на диете для похудения не совсем подходящий продукт. Правда это относится к вареной морковке, которая отличается высоким гликемическим индексом. Похудеть  по отзывам и результатам девушек трудно, так как вареный продукт вызывает сильное чувство голода.

Применение моркови с целью похудения

Морковную диету многие предпочитают из-за ее простоты. Иногда люди начинают соблюдать слишком строгую диету, которая, кроме моркови, почти ничего не содержит. Не советуем этого делать. Строгая диета — не очень здоровый способ для избавления от лишнего жира. Хотя вам и удастся похудеть на жесткой диете, ваш организм при этом пострадает от недостатка питательных веществ.

Большинство монодиет базируются на каком-то одном продукте, исключая употребление других. Безусловно, морковь чрезвычайно полезный овощ, но она не имеет всех питательных веществ, в которых человек нуждается ежедневно. Ее можно использовать как мощный инструмент в похудении, добавляя морковь в свои обеды и ужины. К гарниру подойдут несколько отваренных ломтиков моркови, а на работу возьмите с собой сырую морковку для перекуса.

Обезжиренный диетический суп можно сварить из моркови с луком, добавив сою и белый перец.

Используя в своем рационе на обед и ужин морковь, вы без особого труда потеряете 3-4 кг веса.

Морковная диета для похудения

Морковную диету, которую разработал болгарский врач Петр Димков, можно смело отнести к эспресс-методам снижения веса. Монопитание, рассчитанное на три дня, было подобрано исключительно для быстрой нормализации работы кишечника и улучшения пищеварения. Но результаты этой полезной, эффективной и достаточно доступной по стоимости ингредиентов диеты помогают также быстро распрощаться с 3-4 кглишнего веса.

Основное питание на протяжении 3-х дней – это свежая и сочная морковь. Этот корнеплод богат клетчаткой, сахаридами, каротином, природными микроэлементами и витаминами.

Но не нужно беспокоиться о том, что будет сложно соблюдать эту приятную диету: в рацион также можно включать один из разрешенных фруктов (апельсин, сочный грейпфрут, киви, гранат, небольшое яблоко).

Морковная диета для похудения

Вкусное и полезное меню диеты

Основное блюдо на протяжении трех дней – витаминный салат, приготовить который достаточно просто и быстро:

  • Натереть на мелкой терке очищенную свежую морковь
  • Добавить чайную ложку жидкого меда и свежий сок лимона.

Легкий и приятный на вкус салат можно употреблять в любое время дня. Количество сочного оранжевого корнеплода, которое допустимо съесть за день, неограниченно. Но необходимо следить за количеством меда и сока лимона. Не рекомендуется добавлять в салат больше 1 десертной ложки сока лимона (натуральная кислота может раздражать стенки желудка) и более 1 столовой ложки меда (мед хоть и природная сладость, но является продуктом с повышенной калорийностью).

Чтобы разнообразить меню, можно 1 раз в день сделать заправку для салата в виде столовой ложки оливкового масла или нежирной сметаны (натурального йогурта).

Морковная диета для похудения

Вкусный салат на протяжении дня, 1 фрукт из разрешенного списка, травяной или зеленый чай в разумных количествах – это гарантированная потеря 3,5-4 кгвсего за 3 дня! Соблюдать диету дольше указанного времени не рекомендуется: теряется эффективность снижения веса, а большое количество каротина и клетчатки может быть вредным для здоровья.

Чтобы полезные вещества из моркови быстрее усваивались, на ужин рекомендуется выпивать половину стакана обезжиренного молока или простокваши.

Морковь для похудения — секреты применения

Морковь — 2-летнее травянистое растение семейства сельдерейных, которое достигает высоты до 30-ти см. Зацветает на второй год.

Цветочки в сложном зонтике.

Плод морковки — 2-семянка.

Наверное, ни одна овощная культура не сравнится с морковкой по числу входящих в состав витаминов.

В оранжевый корнеплод входят следующие витамины:

  1. Группа B.
  2. D.
  3. A.
  4. PP.
  5. E.
  6. K.

Входящий в состав каротин превращается в человеческом организме в витамин A, который является превосходным антиоксидантом и не дает образовываться свободным радикалам, вызывающим развитие гипертонической болезни, атеросклероза, проблем с глазами, ревматизма и даже раковых опухолей.

В морковке присутствует большое количество микроэлементов, нужных организму для полноценного функционирования:

  1. I.
  2. K.
  3. Cu.
  4. Fe.
  5. Co.
  6. P.
  7. Mg.
  8. Zn.
  9. Cr.
  10. F и др.

Бета-каротин, который присутствует в корнеплоде, оказывает влияние на укрепление ЦНС и сохранение здоровья.

Почему  полезна морковь для похудения?

Сырая морковь очень полезна для похудения, врачи диетологи называют несколько аргументов «за» включение этого овоща в свой рацион:

  1. Оранжевый овощ включает в состав много клетчатки, а клетчатка это наш естественный ершик от шлаков и токсинов, природный жиросжигатель.
  2. Корнеплод насыщен незаменимым для человека каротином. Дефицит витамина А и становится причиной патологических состояний, таких как стрии, дряблость кожных покровов и бледность во время соблюдения диетического питания.
  3. Антиоксиданты, в составе морковки,  увеличивают уровень гемоглобина, а значит, организм будет пополняться наиболее высококачественным питанием в период тяжелой нагрузки, чем является любая диета.
  4. Сырая или вареная морковь обладает сладким вкусом, а ведь именно этого человеку не хватает во время соблюдения овощных диет. Можно есть морковь при похудении и не испытывать дефицита в сладком.
  5. Этот корнеплод может стать основой для привычных блюд. Салат для похудения из моркови принесет только пользу, ну а овсяно-морковная запеканка с творожным ингредиентом не прибавит веса, а разнообразит меню во время диетического рациона.
  6. Корнеплод добавляется в салаты с капустой. Салат из моркови и свеклы для похудения поможет скинуть несколько лишних кило. Диетологи говорят о том, что лучший эффект дает сочетание — капуста и морковь для похудения.
  7. Морковь способна «превратить» белую рыбную продукцию в красную. Треска плюс лук и оранжевый овощ на ужин принесет такую же пользу, как и запеченный в духовом шкафу элитный лосось.
  8. Этот корнеплод продолжительно сохраняется, и даже в зимнее время не теряет основную часть витаминов и минеральных веществ, чего не скажешь о дорогой фруктовой продукции из тропических стран.
  9. Морковь хороша для людей, которые профессионально занимаются спортом – сочетание витаминов А, Е и фруктозы дают необходимое количество энергии. Заменив традиционную шоколадку мюсли перед занятиями 2-мя морковками, можно не только сохранить килокалории, но и оперативнее восстановиться.
  10. Салат из оранжевого корнеплода с маслом оливы, тыквы или кунжута поможет нормализовать уровень гормонов в организме женщины, что тоже ведет к потере лишнего веса. Ученые доказали, что женщины, употребляющие часто сельдерей и морковь, другие овощные салаты с растительным маслом, не теряют долго репродуктивную функцию и выглядят стройно.

Из вышесказанного становиться ясно — оранжевый овощ  не только очень полезен для организма, но и для похудения.

Морковный сок для похудения

Надо сказать о том, что немного похудеть можно, если пить морковный сок. Каждый день надо выпивать по 200 мл свежевыжатого сока, немного заправленного кокосовым или оливковым маслом.

Рецепт 10-дневной морковной диеты для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг

Продолжительность — 10 дней

Кроме морковной диеты на 3 дня, существует еще и 10-дневная морковная диета, при использовании которой за 10 дней можно похудеть на 5 кг.

Считается, что такой вариант диеты помогает вылечить геморрой.

Морковная диета на 10 дней очень хорошо помогает при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях в состоянии здоровья, таких как: атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, диабет, гипогликемия, ожирение, бесплодие, заболевание волос и кожи и т.д. Все дело в целебных свойствах этого полезного корнеплода. Морковь содержит большое количества бета-каротина, который укрепляет иммунную систему и предупреждает преждевременное старения организма. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. В организме человека каротин превращается в витамин А, который, как известно, является известным антиоксидантом. Кроме этого морковь богата витаминами группы В, D, Е, К, PР, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, лецитин. Все это делает морковь незаменимой для диет и оздоровления организма.

Меню морковной диеты на 10 дней:

Диета очень проста в применении. Все 10 дней в пищу нужно употреблять только тертую морковь со сметаной. При этом моркови должно быть как можно больше, а сметаны чуть-чуть. Такой салат нужно есть на завтрак, обед, полдник и ужин. Так же один раз в день разрешается употреблять салат из вареной моркови. Кроме этого, обязательно нужно выпивать 3-4 стакана свежевыжатого морковного сока в сутки, а так же употреблять не менее 1,5 литров воды.

Отзывы. Морковная диет на 10 дней неплохо переноситься, однако первые три дня вы можете испытывать головные боли, слабость, головокружение. Улучшить самочувствие и привыкнуть к диете помогут прогулки на свежем воздухе, водные процедуры. Однако, чувство голода на диете не так выражено, как при других быстрых диетах.

Диета противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Повторять не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Во время и после диеты можно использовать маски из моркови:

Освежающая маска для любого вида кожи: тертую морковь смешайте со взбитым в крепкую пену белком, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте ватным тампоном.

Маска при увядании кожи и появления морщин: добавьте к натертой моркови несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток, 1 ч. ложку растительного масла и 1 чайную ложку овсяной муки или хлопьев. Смесь нанесите на лицо на 20 — 25 минут, а затем смойте теплой водой.

Смотрите так же: капустно-морковная диета для похудения

©Ника Сестринская — специально для сайта

Семидневная морковная диета

Этот способ не так популярен, но результаты приносит не хуже. За 7 дней можно  избавиться от 4-х до 6-ти лишних килограмм. Но 7-дневную морковную диету выдержать намного труднее, так как рацион является довольно строгим, да и женщины привыкли к приготовленной пище.

Читайте также:  Быстрее, выше, сильнее, или Как увеличить скорость бега

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей морковки с добавлением масла

Свежая морковка в неограниченном количестве

Фрукты

Морковь  в любом виде

Яблоко

Нежирный творог (лучше 0% жирности) – 100 грамм

Вторник Обезжиренный кефир

Салат из вареной моркови без заправки

Салат из свежей морковки и киви

Кефир – 200 мл

Салат из моркови, заправленный сметаной нежирной

Среда Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Салат из свежей моркови с добавлений апельсина либо грейпфрута Ряженка – 200 мл

Фрукты

Отварная морковка

Четверг Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из вареной морковки

Салат из моркови, заправленный нежирной сметаной Домашний йогурт – 200 мл с фруктами (магазинный без добавок)

Салат из свежей моркови

Пятница Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Салат из свежей моркови и яблока, заправленный медом и соком лимона Морковь  в любом виде

Яблоко

Нежирный творог (лучше 0% жирности) – 100 грамм

Суббота Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из вареной моркови

Салат из морковки и киви, заправленный медом и соком лимона Ряженка – 200 мл

Фрукты

Отварная морковь

Воскресенье Нежирный кефир (лучше 0% жирности) – 200 мл

Салат из свежей моркови с добавлением масла

Свежая морковка в неограниченном количестве

Фрукты (лучше апельсин либо грейпфут)

Кефир – 200 мл

Салат из морковки, заправленный сметаной нежирной

Польза и вред при похудении

Польза:

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты

Вред:

  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Противопоказания:

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Морковная диета: рецепт основного блюда

Как видим, сама диета относится к разряду жестких, поскольку имеет очень ограниченный набор продуктов и блюд из них. Нижеприведенные рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании или во время выхода из диеты.

Готовя любое блюдо из моркови, старайтесь сделать его менее калорийным. Например, оладьи можно запекать в духовке без использования масла. Правда они не будут такими вкусными, как привычные жареные, но калорийность их будет в 1,5 раза меньше. Запеканка или кексы могут готовиться на кефире, а не на сливочном или растительном масле, что также снизит калорийность готового блюда. А морковное печенье будет полезнее, если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, гречневую или овсяную, хотя калорийность будет такой же.

В рационе может присутствовать и тушеная морковь. Если приготовить ее с луком, чесноком и заправить томатной пастой и смесью перцев, то это будет острая закуска. Готовя тушеную или вареную морковь, старайтесь резать ее крупными кусками, а не пюрировать, поскольку в таком состоянии еще больше повышается гликемический индекс продукта.

Худеющему человеку могут понравиться блюда, в которых морковь дополняют такими ингредиентами, как цитрусовые, мед, киви, яблоки. Рецепт одного из морковно-фруктовых салатов предлагает сделать его из следующих продуктов:

  • 1 кг корнеплода;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Морковку следует почистить и натереть. К ней добавляют дольки апельсина (его можно заменить некрупным грейпфрутом, большим яблоком, 3 киви). Из лимона выдавливают сок. Его смешивают с медом и растительным маслом. Все ингредиенты салата соединяют.

В другом рецепте рекомендуется сделать блюдо из:

  • 1 кг тертой морковки;
  • 1 ст.л. меда;
  • сока 1 лимона.

Содержание корнеплода в салате можно увеличить при сохранении количества остальных ингредиентов.

Диета на моркови предусматривает использование корнеплодов не только в сыром, но и в отварном виде, тем более антиоксидантные свойства термически обработанного плода усиливаются. Диетический суп готовят из таких продуктов, как:

  • вода;
  • лук;
  • капуста;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь.

3 морковки и 6 стеблей сельдерея крупно нарезают. Шинкуют 200 г капусты и измельчают 3 луковицы. Ингредиенты заливают водой, доводя объем содержимого кастрюли до 2 л. Суп варят на медленном огне 15 минут. В него добавляют 2 свежих или консервированных томата и продолжают варку еще 10 минут. Рекомендуется есть настоявшийся в течение 1 часа суп. В него можно добавить зелень петрушки и укропа, измельченный чеснок, томатный сок и т.п.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.