Мышцы агонисты антагонисты и синергисты анатомия и примеры

Тренировка на бицепс и трицепс является самой любимой среди многих мужчин-атлетов. Именно большие накачанные руки являются негласным показателем мужественности и силы. Работать над бицепсами и трицепсами полезно и для женщин, чтобы добиться подтянутых стройных рук.

Что это?

Начнём с объяснения этих понятий, которые чаще всего трактуются непонятным для новичка языком. Мы не только объясним так, чтобы вы могли передать эти знания, но и приведём хорошие примеры.

Синергисты

Синергисты — это мышцы, которые вовлечены в совместную работу во время выполнения упражнения, которое их задействует.

Чтобы проще было понять, разберёмся с самим словом, которое пошло от слова «синергия». Синергия — это совместная работа, выполнение чего-либо в унисон.

То есть, синергистами являются мышцы, которые одновременно работают, когда вы выполняете упражнение. Чаще всего синергистами выступают те, которые находятся по обе стороны от сустава. Понятное дело, что для движения сустава они должны делить «работу», разделяя при этом нагрузку.

Для примера возьмём простейшее упражнение, которое известно нам со школы, — подтягивание на перекладине. Во время выполнения вы задействуете пару синергистов — широчайшие мышцы спины и бицепс, вследствие чего происходит правильное выполнение упражнения и вся нагрузка «падает» не только на бицепсы, но и распределяется на спину. Конечно же, мы сейчас говорим о правильном выполнении, а не о рывках или когда какая-либо рука запаздывает. Важно! Во время выполнения изолированных упражнений о синергистах не может быть и речи. Задействована лишь одна-две мышцы, которые не вступают в синергию. Другим хорошим примером является отжимание на брусьях. Тут синергистами выступают верхний пучок грудных мышц и передние дельты (передняя часть плеча). То есть синергистами выступает пара мышц, которая обязательно задействуется при выполнении упражнения.

Антагонисты

Антагонисты не имеют ничего общего с синергистами, кроме того, что это также мышцы, поэтому далее обсудим, что это за понятие. Ответ также заключён в самом названии. К примеру, если в фильме есть главный хороший герой, то его антагонистом будет какой-либо злодей. То есть данное слово означает противоположность.

Мышцы-антагонисты — это те, которые выполняют противоположные действия. Если одна из них выступает сгибателем, то вторая — разгибателем, соответственно, речь пойдёт о конечностях, где они присутствуют.

К примеру, вы выполняете жим лёжа, используя при этом грудь, трицепсы и передние дельтовидные мышцы. Однако если вы начнёте выполнять тягу штанги в наклоне (по сути, то же движение, только вы не жмёте штангу, а тянете к себе), то будут задействованы абсолютно другие мышцы (спина, бицепс и задние дельты), которые являются антагонистами по отношению к предыдущим.

Важно! Помимо основных мышц также косвенно задействуются другие, не являющиеся антагонистами, что стоит знать при выполнении различных упражнений. Получается, что, используя одни мышцы, мы вместе с этим исключаем из работы их антагонистов и никак по-другому, ведь вы не можете одновременно сгибать и разгибать конечности. Получается, что антагонисты изолируются во время выполнения подхода. Хорошим примером противоположных мышц являются бицепс и трицепс, так как первый служит сгибателем, а второй — разгибателем, поэтому можно выполнять в один день упражнения на эти группы мышц, не боясь перетренироваться.

Что такое суперсет

Это тренировка. когда подряд выполняется несколько упражнений, нагружая одну мышечную группу, при этом подход измеряется не количеством, а временем.

Вы спросите. ну и что суперсет дает? Отвечаю. подобные физические нагрузки способны максимально окислить мышцы, что в результате позволит им быстрее расти.

Внимание: суперсеты подходят не всем, я их выполняю только в день бицепса, и то очень редко. Подбирать нужно индивидуально, пробовать и экспериментировать, если прогресс появился, то включаем суперсет бицепс трицепс к себе в тренировочную программу.

Программа тренировок для зала

Суперсет: бицепс трицепс

Смысл заключается в грамотной состыковке 3 упражнений, которые нужно выполнять подряд, 1 упражнение, равно 20 секундам интенсивных повторений. Вес подбирается меньший на 10-20 % от максимального веса.

1. Подъем штанги или гантелей на бицепс

Берем изогнутый гриф, находим нужный вес, корпус ровный, смотрим на часы, и начинаем подъемы штанги, при этом мысленно считая до 20. Как только закончили со штангой, переходим к гантелям …

Читайте также:  5 лучших упражнений на равновесие и устойчивость

2. Молотки с гантелями

Разворачиваем гантели продольно к телу, локти прижимаем к широчайшей мышце спины, затем поднимаем гантели до сгибания локтя на 90 градусов. Считаем до 20 и идем дальше….

3. Подъемы гантелей сидя с поворотом

Когда тренировался по старой программе, очень мне импонировало это упражнение, помогает в конце тренировки максимально окислить и напампить мышцы. Братва техника выполнения следующая:

  • Садимся на скамью, выставленную под ровным углом
  • Берем гантели в руки
  • Поднимаем гантели и понемногу проворачиваем мизинец вовнутрь, + сильно напрягая бицепс

После сета должен быть 5-ти минутный отдых, только нужно не сидеть, а например, покрутить педали.

Эффект от этого упражнения невозможно перепутать, а в сумме – суперсет на бицепс просто убьет ваши руки.

Важно: бицепс и трицепс мышцы антагонисты и выполняют разную функцию, по этому, тренировать их в один день можно. Для тех, кто задавался подобным вопросом.

Суперсет на трицепс

1. Жим штанги узким хватом

По старой традиции, считаете до 20, выполняете жим штанги узким хватом. Техника выполнения простая:

  • Ложитесь на скамью
  • Берете гриф узким хватом, 15-20 см
  • При опускании штанги, локти стараетесь прижимать к телу и выводить их продольно
  • Обязательно выпрямляйте руки – момент наилучшего включения трицепса

2. Брусья: отжимания трицепс

У меня руки после отжиманий на брусьях всегда превращаются в сосиски, но это только второе упражнение, поэтому – я в вас верю!

Надеюсь, с брусьями все умеют совладать, а кто не умеет, то:

  • Локти отводите назад
  • Сгибайте на 90 градусов
  • Выпрямляйте полностью руки

3. Тяга верхнего блока на трицепс

Какой насадкой пользоваться выберите сам, но после брусьев и жима посоветую канат, чтобы передать большую часть нагрузки на внешнюю головку трицепса. При выполнении, локти немного подайте вперед, амплитуду держите такую, как будто вы отжимаетесь от пола.

Спасибо большое за внимание, надеюсь, что статья вам понравилась. Помните, что вся информация, которую вы увидите в блоге, имеет научное подтверждение.

Наша совместная цель — это быть здоровыми и красивыми, не забывайте, что красота требует жертв.

УПС. ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Тренировки в тренажерном зале: упражнения на руки Программа тренировок на массу для мужчин Жим узким хватом, взорви к чертям свой трицепс Как накачать бицепс: лучшая база упражнений и техника выполнения

Растяжка

Если хотите прокачать бицепсы, после тренировки нужно выполнять растяжку. Привыкните к ней как к обязательной части любого занятия.

Зачем нужны растяжки:

  • восстановительный период уменьшается на 25%;
  • не наблюдается укорачивание мышцы;
  • она становится более гибкой;
  • улучшается её способность сокращаться;
  • за счёт этого повышается её силовой потенциал;
  • способствует наращиванию её объёма.

Как правильно растягивать бицепс:

  1. Встать в дверном проёме.
  2. Обхватить дверной косяк рукой на уровне плеча.
  3. Начинать медленно поворачивать верхнюю часть корпуса в противоположную сторону от косяка, за который держится рука.
  4. Суставы руки при этом не должны сгибаться.
  5. Почувствовать максимальное напряжение в мышце. Остановить движение тела. Зафиксироваться на 15 секунд.
  6. Вернуться. Сделать ещё 5 заходов.
  7. Повторить для другой руки.

Данное упражнение должно стать логичным завершением любого тренинга на прокачку бицепса.

Растяжка бицепса

Функции

По выполняемым функциям все мускулы совершают следующие виды движений: сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронацию, супинацию.

Каждое действие обеспечивается работой нескольких мышечных волокон. Они могут взаимодействовать между собой и согласованно выполнять определенную работу.

Практически все мускулы крепятся к одному или нескольким суставам. Благодаря этому свойству обеспечивается их движение.

Обычно сгибатели находятся спереди (это бицепс, прямая мышца живота, дельта), разгибатели сзади (трицепс, разгибатели спины, ягодичные мышцы). Исключение – коленный и голеностопный суставы. Здесь мышцы расположены наоборот, квадрицепс спереди, бицепс бедра сзади.

Функции

Мышцы, обеспечивающие движение отведение, расположены снаружи от сустава (средний пучок дельты, средняя ягодичная), а приведение — внутри (приводящие мышцы бедра).

Вращение осуществляется мышцами, расположенными по диагонали или поперек от вертикальной оси.

Заключение

Мышцы, на которые направлена основная нагрузка, называются агонистами. Те, которые противодействуют друг другу – антагонисты. А мышцы, выполняющие одну и ту же работу – синергисты.

К антагонистами относятся:

  • Широчайшие и грудные;
  • Поясница и пресс;
  • Двуглавая и трёхглавая;
  • Четырёхглавая мышца бедра и двуглавая;
  • Отводящая и приводящая мышцы бедра.

К синергистами:

  • Грудь и трицепс;
  • В некоторых движениях трицепс и дельты;
  • Широчайшие и бицепс;
  • Поясница и ягодицы.

Новичкам лучше начинать с тренировок агонистов и постепенно увеличивать нагрузку. Потом переходит к тренировке синергистов. И лишь после этого можно пытаться тренировать антагонисты, потому что для них нужно больше энергии.

Взаимодействие

Ни одно физическое упражнение или действие не совершается изолированно одной мышцей. В работе всегда принимают участие несколько мышечных волокон.

В зависимости от вида взаимодействия различают несколько групп: мышцы-синергисты, агонисты, антагонисты. Вращение обеспечивается пронаторами (вращение внутрь) и супинаторами (наружу).

Если в движении участвует несколько мышц и они совершают действие вместе (например, сгибание), то их называют мышцы-агонисты.

Мускулы, участвующие в противоположном действии, называются антагонистами.

Мышцы-синергисты — это отдельно взятые мускулы, совершающие совместное действие с другими в одном конкретном движении.

Рассмотрим пример. В тяге участвуют мышцы-синергисты. Некоторые из них работают вместе и тянут в одну сторону, а другие совершают другое движение, стабилизируют тягу противоположного направления.

В работе мышцы-антагонисты и синергисты не препятствуют друг другу. Движение происходит согласованными действиями.

Чтобы понять, какие мышцы агонисты, а какие антагонисты, нужно вспомнить их основные группы.

Взаимодействие

Ни одно физическое упражнение или действие не совершается изолированно одной мышцей. В работе всегда принимают участие несколько мышечных волокон.

В зависимости от вида взаимодействия различают несколько групп: мышцы-синергисты, агонисты, антагонисты. Вращение обеспечивается пронаторами (вращение внутрь) и супинаторами (наружу).

Если в движении участвует несколько мышц и они совершают действие вместе (например, сгибание), то их называют мышцы-агонисты.

Мускулы, участвующие в противоположном действии, называются антагонистами.

Взаимодействие

Мышцы-синергисты – это отдельно взятые мускулы, совершающие совместное действие с другими в одном конкретном движении.

Рассмотрим пример. В тяге участвуют мышцы-синергисты. Некоторые из них работают вместе и тянут в одну сторону, а другие совершают другое движение, стабилизируют тягу противоположного направления.

Чтобы понять, какие мышцы агонисты, а какие антагонисты, нужно вспомнить их основные группы.

Преимущества тренировки мышц антагонистов

Возрастает силовой потенциал

Как правило, анатомически мышцы антагонисты расположены по противоположным сторонам тела человека, поэтому сокращение одной мышцы приводит к растяжению другой. При растяжении увеличивается сократительная функция мышцы, то есть возрастает её сила и следующее упражнение можно выполнить с большей отдачей.

Повышается интенсивность объём тренировки

Сразу сделаем оговорку, что интенсивность тренировки — зависит от рабочих весов на тренировке. Чем выше рабочие веса по отношению к максимальным (в каждом из упражнений), тем выше интенсивность.Объём тренировки — зависит от выполненного количества упражнений, подходов в упражнениях, количестве повторений.В общепринятой терминологии существует подмена этих терминов, поэтому часто более объёмные тренировки ошибочно называют более , они более тяжёлые, т.к. в них выполняется больше упражнений, подходов, повторений. Т.е. тяжёлые за счёт большого объёма тренировки. Но интенсивность, как правило более низкая, т.к. работа выполняется с меньшими весами, чем могла бы быть выполнена. В целом объём и интенсивность это два противоположных понятия.

Работа мышц на тренировке = интенсивность * объём

A = I * V

При одинаковой работе, которую способно выполнить тело при текущем уровне тренированности, интенсивность и объём являются обратнопропорциональными величинами.

I = A / V

Причём для натуралов тренировки с высокой интенсивность более эффективные, чем тренировки с большим объёмом. Пример подтверждения ЗДЕСЬ (с подзаголовка «Про натуралов»).

В момент, когда работает одна мышца, её антагонист находится в состоянии слабого статического напряжения или покоя, проще говоря, отдыхает. И наоборот. Таким образом мы имеем возможность в один день выполнить тяжелую силовую тренировку груди и затем перейти к тренировке спины при этом сохранив высокую интенсивность, т.к. мышцы спины ещё не были утомлены и могут работать с большими весами.

Возможность объединения в суперсеты

Близкое анатомическое расположение и различная функциональность делает мышцы антагонисты идеальными для суперсета.

Делая тренировку разнообразнее, мы избегаем переутомления нервной системы. Активность мозговых центров мышц антагонистов также позволяет снять напряжение с соответствующих мозговых центров. Т.е. качая грудь после спины, Вы расслабляете мозговые центры, которые до этого отвечали за сокращение мышц спины.

Ниже представлена примерная программа тренировки

1 день: грудь, спина

Комплекс на мышцы грудной клетки, широчайшие мышцы спины, ромбовидные, трапециевидные, выпрямители спины

  • Классический жим штанги лежа – 2-3 подхода по 6-10 повторений
  • Тяга штанги в наклоне – 2-3 подхода по 6-10 повторений
  • Разведение рук с гантелями лежа – 2-3 подхода по 8-12 повторений
  • Подтягивания ­– 2-3 подхода по 15 повторений
  • Шраги – 2-3 подхода по 6-10 повторений
  • Тяга блока к поясу – 2-3 подхода по 8-15 повторений
  • Пресс – 2-3 подхода по 15-25 повторений
  • Гиперэкстензии – 2-3 подхода по 15-25 повторений
Читайте также:  10 эффективных упражнений для мышц пресса в домашних условиях

2 день: руки, плечи

Комплекс на бицепсы, трицепсы, дельты.

  • Жим лёжа узким хватом – 2-3 подхода по 8-15 повторений
  • Подъем штанги на бицепс – 2-3 подхода по 8-15 повторений
  • Французский жим штанги лежа – 2-3 подхода по 8-12 повторений
  • Сгибания рук с гантелями (молот) – 2-3 подхода по 8-12 повторений
  • Жим гантелей стоя – 2-3 подхода по 8-12 повторений
  • Подъемы гантелей прямо перед собой – 2-3 подхода по 10-15 повторений
  • Подъемы гантелей через стороны – 2-3 подхода по 10-15 повторений

Что такое мышцы антагонисты, и как их тренировать

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а.

вне конкурсаДата:Просмотры:Оценка:

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Мышцы антагонисты, это такие мышцы, которые действуют относительно друг друга в противоположных направлениях.

Например, если бицепс сгибает руку в локте, то трицепс – разгибает. Это типичные антагонисты. Вот ещё примеры антагонистов:

В общем, антагонисты находятся на одной части тела, но с противоположных сторон. Думаю, что с этим всё понятно. Переходим к следующему вопросу.

Как тренировать антагонисты

Дело в том, что для гармоничного формирования тела нужно в равной степени тренировать каждую пару антагонистов. Например, я часто видел парней, которые делают в основном жим лёжа (грудные мышцы) но недостаточно уделяют внимание спине. В таком случае портиться осанка и человек становится сутулым. Всё это происходит из-за того, что грудь постоянно находится в тонусе и стягивает плечи вперёд.

Или вот ещё: если тренировать только пресс, но не тренировать разгибатели позвоночника, то можно заработать проблемы в спине. В частности, в поясничном отделе. Из-за гипертонуса мышц пресса будет портиться естественный лордоз (прогиб) позвоночника в поясничном отделе.

Мышцы антагонисты можно тренировать как на одной тренировке, так и на разных. Оба эти варианта одинаково хороши. Если тренировать их вместе, то можно одну часть тренировки работать, например, на бицепс, а другую часть – на трицепс.

А можно сочетать их в одном суперсете. Если вы хотите достичь максимального пампинга какой-либо части тела, то лучше так и делать. Ведь, если такие мышцы находятся на одной части тела, то такой вариант вызовет лучшее кровенаполнение всёй этой части тела.

Если тренировать антагонисты на разных тренировках, то такой вариант больше способствует росту силы. Так как вы лучше можете сосредоточиться на какой-либо мышечной группе. Однако, это всё условно. Ещё раз скажу, что тренировать их на одной тренировке, или на разных – больше дело вкуса.

Вывод

Если вы не занимаетесь каким-либо видом спорта, который требует специфического развития отдельных мышц, то нужно уделять одинаковое внимание все мышцам антагонистам. От этого зависит ваша осанка, координация движения и просто ваше самочувствие.

Кстати, вы можете заказать себе индивидуальный комплекс упражнений от Тимко Ильи — автора этой статьи и этого сайта.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Примеры мышц антагонистов

Перечень основных внешних групп антагонистов, которые работают в силовых упражнениях:

  • Двуглавая мышца плеча – трехглавая мышца плеча.
  • Локтевая – плечевая.
  • Четырехглавая мышца бедра – двуглавая мышца бедра.
  • Грудные мышцы – мышцы спины.
  • Мышцы, отводящие бедра – приводящие мышцы.
  • Мышцы сгибатели туловища – мышцы разгибатели спины.

Также и головки одной мышцы могут выступать антагонистами, например, передний и задний пучок дельтовидной мышцы. Передний пучок задействуется при выталкивании корпуса в отжиманиях, жимах, и приводит руки перед собой, то задний пучок, наоборот, отводит, задействуется при тягах, то есть выполняет противоположное движение.