Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Для чего нужно принимать спортивное питание? Основные добавки, полезные для спортсменов.

Зачем нужно

Чаще к помощи спортпита прибегают худые девушки, которые желают поскорее придать телу соблазнительные объемы.

Полные девушки прибегают к помощи спортивного питания для сжигания жира, но не для того, чтобы придать телу объем, а чтобы сбросить лишней вес и избавиться от жировых отложений.

Зачем нужно

Спортивное питание нужно тем дамам, которые ведут активный образ жизни, мало спят и питаются плохо. У таких женщин мышечная масса нарастает медленно, а препараты помогут организму восстановиться и достичь желаемого результата.

Первостепенные задачи

Не зависимо от поставленных целей начинающим спортсменом, задачи перед ним будут сложные:

  • Очень важно приучить себя ходить на тренинги с регулярностью. Как правило, это самое сложное. Ведь практически каждый из нас хоть один раз в жизни начинал заниматься спортом, и как только встречались первые трудности, ту же его бросал.
  • В первое время обязательно нужно хорошо освоить технику выполнения различных упражнений. Сложность в том, что нужно делать все неспешно и постоянно ограничивать себя. На данном этапе самой главной задачей является правильность выполнения, а не набор веса. Если вы научитесь все делать так, как нужно, то в дальнейшем будете достигать результатов. После освоения техники можно поднимать веса.
  • Для организма после тренингов должны быть организованы дни отдыха. Вы должны знать, что именно в дни отдыха происходит рост мышц, а не в тренировочные дни.
  • Нужно готовить свои суставы, связки и мышцы в дальнейшем к сильным нагрузкам. Их нужно укреплять. Ведь связки, суставы и мышцы, которые предварительно не будут подготовлены, очень просто поддаются травмам. Употребляйте необходимо количество воды на протяжении суток. Лучше всего пить от двух литров жидкости и больше. В нашем теле именно вода является главным элементов, кроме этого она еще и очень хороший и универсальный растворитель. Ни один процесс в организме человека не может произойти без воды.
  • Для того, что мышцы могли увеличиваться в объеме, необходимо обеспечить для них правильное питание. Эта задача тоже является не очень простой. Начать себя во всем ограничивать и питаться правильно – задача не из простых. Однако нужно приложить усилия и отказаться от употребления таки продуктов, как копчёности, сладости, чипсы, консервы и так далее.  С этого всего можно сделать вывод, что для начинающих спортсменов спортивное питание не нужно, это просто выброс денег впустую.

Результат выполнения задач

  • В организме происходит нормализация обмена веществ, плохой холестерин значительно уменьшиться.
  • Со временем начнет проявляться рельефность, и вы заметите рост мышц.
  • Если есть количество подкожного жира, то он уменьшиться.
  • Сила во время тренировки и выносливость повысятся.
  • Общее самочувствие станет лучшим, укрепиться иммунитет.

Какое спортивное питание необходимо атлетам?

Считается, что самой нужной добавкой для спортсмена является протеин. Однако на практике его роль в росте мышц малозаметна. Ведь, заменив протеин на приём высокобелковой пищи, атлет получит ту же порцию белка. Причём, полноценного белка, а не синтезированного, как в протеиновых смесях.

Подбор спортивного питания должен быть обусловлен вашими тренировочными целями. Иначе говоря, вам не нужен жиросжигатель, если ваша цель – набор мышечной массы.

В зависимости от тренировочных задач, спортивное питание делится на:

  • Протеины. Помогают набрать мышечную массу. Но на деле, эффективность от их приёма сильно завышена. Белок из этих добавок может просто не усваиваться организмом. Причём спортсмен, часто этого и не замечает. Но это ещё не всё. Большинство протеинов содержит красители и усилители вкуса. А они очень вредны для организма, особенно при регулярном приёме этих коктейлей;
  • Гейнеры. Белково-углеводные смеси тоже предназначены для набора массы. В основном, эти добавки используют начинающие атлеты с недостатком веса. Гейнеры очень калорийны. И это является как плюсом, так и минусом данного спортивного питания. Перебор с приёмом гейнера может навредить фигуре, поскольку в его составе содержится огромное количество углеводов. И естественно, всё это приправлено вредными красителями и усилителями вкуса;
  • Аминокислоты ВСАА. Нужны для роста сухой мышечной массы. Но здесь стоит отметить, что ВСАА на прилавках спортивных магазинов имеют синтетическое происхождение. А для нашего организма и мышц важно получать аминокислоты только из природных источников. Кладезями натуральных ВСАА являются продукты пчеловодства, которые также входят в состав натурального питания;
  • Креатин. Повышает силу и выносливость. Производится из химических ингредиентов, которые могут навредить почкам. Чтобы избежать этого, креатиннужно использоватькороткими курсами;
  • Натуральные биодобавки. Растят мышцы, повышают силовые показатели и увеличивают уровень тестостерона. В отличие от другого спортивного питания натуральные добавки крайне эффективны и в то же время безвредны для здоровья. Самыми эффективными среди них являются такие препараты, как: Леветон П, Леветон Форте, Элтон П и Элтон Форте.

Углеводные гели

Если у вас есть возможность для длительных циклических нагрузок в домашних условиях — на беговой дорожке, велостанке или велотренажере, то вы можете заметить потерю концентрации через довольно быстрый промежуток времени. В замкнутом пространстве мы ощущаем усталость гораздо быстрее, чем на улице, где сменяющийся пейзаж и заметный прогресс на пути к цели позволяют проще переносить нагрузки. Чтобы поддержать организм, используйте энергетические гели — они станут источником энергии, а гели с кофеином подарят дополнительную бодрость даже после нескольких часов на велостанке.

GU Liquid Energy Gel 60 g Лимонад Углеводный гель с микроэлементами и аминокислотами GU Liquid Energy Gel 60 g Кофе Углеводный гель с микроэлементами, аминокислотами и кофеином

Nutrend Carbosnack Голубая малина 50 g Содержащийся в углеводном геле кофеин поможет вернуть концентрацию и повысить работоспособность SIS GO + Electrolyte 60 ml Соленая Карамель Углеводный гель с электролитами, обеспечивает организм энергией и восстанавливает солевой баланс

Какие продукты относятся к «ЗОЖ»?

Границы в определении «полезных» продуктов условны. Во-первых, из-за регулярного возникновения продуктов и целых категорий с улучшенными пищевыми характеристиками. Во-вторых, из-за отстающего от рынка нормативного регулирования.

Приведу классификацию ЗОЖ-продуктов от аналитической компании «Euromonitor international», потому что дальше будет анализ рынка на основе этих групп.

Улучшенные. Продукты, в которых содержание определённых веществ, например, жира, сахара, соли искусственно сокращено в процессе производства.

Функциональные. Продукты, которые обогащены полезным для здоровья ингредиентом. Йогурт с пребиотиками, протеиновый батончик – это функциональные продукты.

«Продукты без» («Free from»). В составе отсутствует нежелательный ингредиент: глютен, лактоза, мясо и т.д.

Натуральные. Продукты, произведённые на основе натуральных веществ, способные благотворно подействовать на здоровье. Например, продукты с высоким содержанием клетчатки, соевые продукты, ореховые батончики и т.д. Эти продукты имеют полезные свойства благодаря натуральным веществам, а не искусственному улучшению.

Органические. Органические продукты производятся, хранятся, обрабатываются в соответствии с точными техническими стандартами и сертифицируются как «органические» уполномоченным органом. Органические продукты и натуральные – не всегда одно и то же.

Читайте также:  12 аптечных препаратов, которые можно применять до и после тренировки

График приема добавок

В таблице приведен оптимальный график приема рассмотренных выше добавок для набора мышечной массы. Конечно, необязательно принимать их все. Необходимо выбрать одну или две-три подходящих для себя.

Время Подходящие спортивные добавки
Утро Сывороточный протеин, BCAA, глютамин, аргинин
Между приемами пищи Глютамин, аргинин, тестостероновый бустер, ZMA, Трибулус, антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы
За 30-40 минут до тренировки Сывороточный протеин
Непосредственно перед тренировкой BCAA, глютамин, аргинин, предтренировочный комплекс
Во время тренировки BCAA, глютамин, аргинин
После тренировки Сывороточный протеин, гейнер, креатин, BCAA, глютамин, аргинин
Перед сном Казеиновый протеин

Если удастся подобрать эффективную добавку для себя и совмещать ее прием с регулярными тренировками, мышечная масса будет увеличиваться быстрее.

К тому же употребление спортпита не означает, что атлету не придется соблюдать специальную диету для наращивания мышц. Человеку по-прежнему понадобится питаться с профицитом калорий и есть разнообразную пищу. Ведь получить все необходимые питательные вещества из добавок невозможно.

Набор пищевых добавок для новичка

1. Протеин

Для наращивания мышечной массы вам необходим протеин, а сыровороточный протеин — самый быстрый способ доставить его в мышцы после тренировки. Он прекрасно подходит для восстановления и обеспечивает вас аминокислотами, которые так необходимы для тренировочного процесса. Для оптимальных результатов принимать сывороточный протеин можно до или после занятий. Сывороточный протеин даёт мышцам то, что им нужно для роста. Когда вы принимаете его после тренировки, он стимулирует мышечный рост больше, чем какая-либо другая форма протеина. Узнайте больше о различных типах протеиновых добавок, которые можно найти.

За:

  • Наиболее легко усваиваемая форма протеина
  • Это удобно. Сделайте шейк и берите его с собой куда угодно

Против:

  • Достаточно дорого в долгосрочной перспективе
  • Если вы пытаетесь сбросить вес, это лишние калории

2. Медленные углеводы

Пищевые добавки с медленными углеводами могут быть сочетанием витаминов, таких как калий, магний и кальций. Эти углеводы медленно рассасываются и дают энергию для тренировок, так что лучше принимать их перед тем, как идти в зал.

Другие варианты — это простые сахара, такие как декстроза и мальтодекстрин, но такие, как правило, стоят дороже. Можно обойтись естественной заменой, например, комбинировать сывороточный протеин с рисовым молоком или делать шейки с бананом. Другие здоровые альтернативы это овсяные хлопья, финики, изюм или даже сладкий картофель.

За:

  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови
  • Помогают сжигать жир

Против:

  • Порошковые формы могут быть дорогостоящими

3. Креатин

Исследования показывают, что креатин хорош тем, что увеличивает силовые показатели и сухую мышечную массу. Креатин нужно принимать каждый день в дни отдыха, до или после тренировки, рекомендуемая доза — 5г/день.

Креатин обеспечивает ваше тело энергией для высокоинтенсивных тренировок. Причина, почему он так хорош в том, что он насыщает мышцы и даёт возможность тренироваться больше того предела, за который вы бы не перевалили, если бы не принимали его. Он существует во множестве разных форм, смотрите сами, какая подходит вам лучше всего.

Набор пищевых добавок для новичка

За:

  • Даёт энергию во время тренировок
  • Помогает телу набирать силы
  • Поставляет питательные вещества, помогающие восстановиться

Против:

  • После тренировок вы можете чувствовать упадок сил
  • Набор веса из-за задержки воды

4. Рыбий жир

Несомненная польза от добавления рыбьего жира в рацион состоит в том, что он действует как противовоспалительное средство, очень полезное для восстановления. Доказано, что по эффективности он может сравниться с ибупрорфеном, но не имеет его вредных побочных эффектов. Рекомендуемая доза для людей, занимающихся регулярными тренировками, 2-4 грамма в день. У большинства людей в рационе недостаточно омега-3 и омега-6 кислот, и рыбий жир прекрасно с этим справляется, дополняя спортивное питание для роста мышц.

Читайте также:  8 лучших бустеров тестостерона — Рейтинг 2019 года

За:

  • Помогает при восстановлении, действует как противовоспалительное
  • Прекрасный источник омега-3 и омега-6

Против:

  • Неприятное послевкусие
  • Отрыжка с рыбным запахом
  • Может вызывать изжогу и легкую тошноту

5. Бета-аланин

Бета-аланин нужен для того, чтобы предотвратить мышечный ацидоз, то есть вот это ощущение, будто у вас горят мышцы, когда вы делаете тяжёлый подход. Без него ваши мышцы устают, что заставляет вас закончить тренировку. Однако, если вы принимаете его, вы можете получить от занятий больше и быстрее увеличить силовые показатели. В день тренировки лучше принять его за 30 минут до занятий. В день отдыха принимайте когда удобно. Вы получаете рост силы посредством увеличения массы тела и избавление от жира.

За:

  • Уменьшает мышечную усталость
  • Увеличение силовых показателей, рост массы тела
  • Избавление от жира

Против:

  • Безвредное ощущение покалывания по всему телу
  • Дорогой

После силовой тренировки

Продукты с высоким ГИ PDF

Съешьте быстрые углеводы. После активной тренировки организму необходимо пополнить запас затраченного мышцами гликогена. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают свое действие, разрушая мышцы. Чтобы это предотвратить, важно использовать другой гормон — инсулин, который вырабатывается при употреблении быстрых углеводов и блокирует действия кортизола и адреналина. Подойдут бананы, финики, сухофрукты, сладкий сок.

Выпейте сывороточный протеин для роста мышц и вторую половину дневной нормы БЦАА. Протеин, который содержится в молоке, мясе и твороге, усваивается организмом труднее и его содержание в них меньше. Поэтому спортсмены пьют концентрированную смесь сывороточного протеина. Он усваивается в течении 10–15 минут и вы чувствуете насыщение.

После силовой тренировки

Дневная дозировка рассчитывается от веса. 3 грамма на кг веса. Порошок нужно развести с водой или молоком низкой жирности в расчете 30 грамм на 300–400 мл. жидкости.Сывороточный протеин «Р1 Вей Бленд». Упаковка 2,27 кг.

Польза и вред спортивного питания

Люди, употребляющие дополнительные компоненты в виде добавок для спортсменов, могут добиться определённых успехов в достижении своих целей:

  1. Накопленная в организме энергия повысит результат тренировок.
  2. Витамины сыграют свою роль для повышения тонуса.
  3. Мышечная масса будет наращиваться с хорошей прогрессией.
  4. Жировые отложения будут просто таять на глазах.

Это положительные моменты, за которые отвечает весь набор микроэлементов, находящихся в составе добавок. Не стоит игнорировать сроки годности продукта. Так как при изготовлении берутся только натуральные продукты, по истечении этого срока всё превратится в бесполезный напиток.

И конечно же нужно помнить, что у каждого человека индивидуальный организм и на восприятие тех или иных продуктов реагирует по-разному.

Следует привести несколько минусов в употреблении добавок для занятий спортом:

  1. Аллергическая реакция на приём данного продукта.
  2. Продукт изготовлен не по стандарту качества.
  3. Добавки применяются не по назначению.

Употреблять спортивные добавки нужно в меру, без вреда для здоровья. Не стоит забывать об обычной пище, насыщенной полезными витаминами и микроэлементами. Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с диетелогом.

С каких добавок лучше начинать

В основном для новичков главное – регулярные тренировки, сбалансированное обычное питание, сон и соблюдение техники упражнений. Но, в принципе, спортпит желателен, хоть и решающей роли не играет.

  • Для стремящихся набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели оптимально подойдут гейнеры и креатин.
  • Для людей, стремящихся подчеркнуть рельеф и сбросить лишний вес, необходимо сочетание низкоуглеводной диеты, разумное употребление протеина (желательно изолятов), аминокислот, витаминов и жиросжигателей.

Для чего нужно спортивное питание, особенно для похудения для девушек, разобрались. И выяснили, что жиросжигатели работают только в сочетании с диетой и тренировками – как силовыми, так и динамическими.