Отжимания боксёров — как бойцы добиваются взрывной силы

Отжимания от стены стоя можно использовать как самостоятельный вид упражнений, можно включать в комплекс тренировок, которыми вы занимаетесь ежедневно, а также это отличный вариант разогрева мышц перед силовыми тренировками.

Классические отжимания

Задействуют в первую очередь мышцы спины и рук. Для того чтобы изучать нестандартные виды отжиманий, стоит уметь отжиматься классическим способом минимум 30-40 раз.

Техника выполнения: принимаем упор лёжа, руки расставляем на ширине плеч.

Классические отжимания

Держим голову прямо, чтобы избежать излишнего напряжения в шее, голову сильно не поднимаем. Сгибаем руки, опускаемся практически до полного прикосновения грудью пола и плавно возвращаемся в исходное положение. Для лучшей проработки мышцы стоит уделить отдельное внимание статике в данном упражнении. И потому, рекомендую задерживаться в нижней точке на несколько секунд.

Важно! При опускании — вдыхаем, поднимании — выдыхаем.

Суть и правильная техника

Отжимание — простое физическое упражнение, в ходе выполнения которого задействуется большое количество мышц. Суть его заключается в поднятии и опускании тела с помощью мышц рук. Для выполнения необходимо принять «упор лежа» и опускать ровное тело параллельно полу, сгибая при этом руки в локтях. Опускаться нужно до тех пор, пока плечевая часть руки с предплечьем не образует прямой угол. Затем выпрямляем руки, поднимая туловище.

Существуют различные техники выполнения отжиманий, которые зависят от положения рук и ног. Узнайте об правилах выполнениях разных видов отжиманий, в особенности об обратных отжиманиях для трицепса. Так, если вам необходимо проработать верхнюю часть большой грудной мышцы, то упражнение выполняется при расположении нижних конечностей на возвышении.

Для проработки нижней части большой грудной мышцы руки должны находиться на возвышении.

От ширины расположения кисти руки также зависит, какая часть мышцы будет испытывать большую нагрузку.

Широко расставленные ладони нагружают наружную часть грудной мышцы, а узко поставленные — внутреннюю.

Есть еще и другие виды отжиманий:

  • классические;
  • головой вверх (от скамьи);
  • головой вниз (стоя на руках у стены);
  • отжимания с коленей (упор не на пальцы ног, а на колени);
  • отжимания с подскоком (кисти рук перемещаются между возвышением и полом в процессе выполнения упражнения);
  • отжимания с хлопком (когда тело находится в верхней точке, руки отрывают от пола и хлопают в ладоши);
  • отжимание на кулаках (упор не на ладони, а на кулаки);
  • отжимания одной рукой (упор на одной руке, а вторая заводится за спину);
  • отжимания с широкой постановкой рук;
  • плиометрические отжимания (во время подъема тела руки отрываются от пола и подбрасывают корпус вверх).

Знаете ли вы? 5 октября 1965 года был поставлен первый рекорд по непрерывному отжиманию. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордсменом стал американец Чарльз Линстер, выполнивший упражнение 6006 раз. В 1980 году этот рекорд побил японец Минору Йошида, сделав 10 507 отжиманий. На данный момент этот рекорд все еще держится.

Правила выполнения упражнений по отжиманию:

  1. Спину держите прямо. Все тело вытянуто струной в одну линию. Попу не выпячивать.
  2. На вдохе опускайтесь, на выдохе поднимайтесь.
  3. Не перетруждайтесь. Начинающим достаточно будет сделать 5-15 отжимов за один подход. Те, кто уверен в своей физической силе, могут начинать с 15-20 раз за подход. Не отжимайтесь более 40 раз за подход, поберегите силы. Между подходами отдыхайте по две-три минуты.
  4. Должна быть регулярность в занятиях. Лучше делать по малому количеству отжиманий, но часто, чем помногу и редко.
  5. Перед началом занятий обязательно сделайте разминку. Она нужна для разогрева мышц, дабы минимизировать риск возникновения травм. Лучше всего пробежать трусцой или попрыгать на скакалке. Также нужно размять кисти рук.
Читайте также:  Во сколько надо есть чтобы похудеть время

Отжимания от пола: польза и техника выполнения

Мощный и рельефный торс — показатель силы и отменного здоровья. Каждый молодой человек хоть раз в жизни представлял себя обладателем такого торса. На первый взгляд может показаться, что добиться его очень непросто. Однако это не так. Для достижения этой цели есть одно прекрасное упражнение — отжимания от пола. Сегодня мы с вами о нём и поговорим. Поехали!

Польза отжиманий от пола

Отжимание от пола — старое доброе упражнение. Его выполняют абсолютно все, начиная от школьников на уроках физкультуры и солдат и заканчивая профессиональными бодибилдерами. Когда вы отжимаетесь, можно сказать, что вы толкаете землю. Какие мышцы работают при выполнении этого упражнения? Правильно, толкающие, а именно:

  • Грудь.
  • Трицепсы.
  • Передние дельты.
  • Помимо этого, статическую нагрузку получают следующие мышцы:

  • Пресс.
  • Поясница.
  • Ноги.
  • Широчайшие мышцы спины.
  • Стабилизирующие.
  • У этого упражнения есть около ста вариантов выполнения. Помимо обыкновенных, есть изощрённые и даже экстремальные. Естественно, в каждом из вариантов работают разные мышечные группы. Они будут зависеть от следующих факторов:

  • Ширина постановки рук.
  • Положение вашего тела.
  • Наличие хлопков.
  • Так, чем шире мы расставим руки, тем более активно в работу будут включаться грудные мышцы. А чем уже, тем больше будут работать трицепсы. Передние дельты включены в работу всегда, вне зависимости от ширины постановки рук.

    Вариантов положения вашего тела может быть три:

  • Все тело находится на полу — это классический вариант отжиманий. При его выполнении все участки грудных мышц прорабатываются равномерно.
  • Ноги находятся на возвышенности, например на диване или на скамейке. При таком варианте нагрузка смещается на верхнюю часть вашей груди. А также в работу более активно включаются передние дельты.
  • Руки находятся на возвышенности, например на специальных упорах. Это позволяет вам выполнять глубокие отжимания. Такой вариант выполнения весьма эффективен. Во-первых, он развивает низ вашей груди. А благодаря этому она будет казаться бочкообразной. Во-вторых, при таком варианте ваша грудь двигается по более длинной амплитуде, что повышает продуктивность вашего тренировочного процесса.
  • Наличие хлопков в отжиманиях позволяет вам прорабатывать взрывную силу вашего тела. При такой работе очень сильно устают трицепсы и передние дельты.

    Ещё есть вариант отжиманий на одной руке. Однако его могут выполнить далеко не все. Для этого уровень физической подготовки должен быть выше любительского. Примерно через 4−5 месяцев регулярных занятий вы сможете его выполнить. Он является таким же эффективным, как и глубокие отжимания.

    Вы сомневаетесь, стоит ли отжиматься? Конечно же, стоит. Польза отжиманий от пола для мужчин:

  • У вас увеличится сила удара — вы сможете за себя постоять.
  • Вас больше не будут напрягать тяжёлые пакеты, которые вы несёте из магазина.
  • Когда вы отжимаетесь, у вас активно работает мышечный корсет. У вас будет очень выносливые поясничные мышцы и пресс. А они очень важны при занятиях сексом.
  • Вы будете выглядеть более мужественно. Поверьте, если девушка видит широкоплечего парня с накачанной грудью, она подсознательно начинает испытывать к нему симпатию.
  • Отжимания являются базовым упражнением. В чём суть базовых упражнений? В том, что в движении участвуют все мышцы вашего тела. За счёт этого ускоряется анаболизм — процесс, стимулирующий мышечный рост и похудение. То есть вы не только проработаете толкающие мышцы, но и улучшите состояние вашего здоровья.
  • Отжимания с медицинским мячом

    Медицинбол – возможно главная вещь в любом фитнес-зале. Но как связаны бокс и фитнес? Боксеры, несмотря на распространенные мифы о глупости и зашоренности, постоянно ищут способы улучшить свои результаты. И сейчас медицинболы можно увидеть и в боксерских залах. Тренировка состоит вот в чем. Вы кладете левую руку на мяч, а правой рукой упираетесь в пол. Делаете отжимание, а затем меняете руки местами. Делать такое упражнение нужно в быстром темпе для достижения максимального эффекта. Отжимания такого рода – вещь достаточно тяжелая, и потребуется практика.

    Отжимания с медицинским мячом

    С таким мячом можно выполнять и отжимания узким хватом

    Читайте также:  Правильное питание для пожилого человека — рекомендации диетолога

    Сколько раз отжиматься

    Это также важный вопрос. Поможет разобраться с ним таблица отжиманий от пола. Заниматься следует три-четыре раза в неделю — такой интенсивности будет достаточно, ведь мышцам требуется отдых.

    Программа рассчитана на 3,5 месяца, каждая тренировка состоит из пяти подходов.

    1 неделя — 20; 20; 15; 15; 10.

    2 неделя — 25; 25; 20; 15; 10.

    3 неделя — 30; 30; 25; 20; 15.

    4 неделя — 35; 30; 25; 20; 15.

    5 неделя — 40; 35; 25; 20; 15.

    6 неделя — 40; 40; 30; 30; 20.

    7 неделя — 45; 40; 35; 35; 25.

    8 неделя — 45; 45; 35; 35; 25.

    9 неделя — 50; 45; 35; 35; 30.

    10 неделя — 50; 50; 40; 40; 35.

    11 неделя — 55; 50; 40; 40; 35.

    12 неделя — 60; 55; 40; 40; 35.

    13 неделя — 60; 60; 45; 45; 40.

    14 неделя — 65; 60; 45; 45; 40.

    15 неделя — 65; 65; 45; 45; 40.

    Если заниматься по этой таблице, в результате получится довести количество отжиманий до 260. Программу можно усложнить, если делать не только классические отжимания, но и отжиматься от пола узким хватом, отжиматься с утяжелителями либо на стульях.

    Сколько раз отжиматься по утрам

    Чтобы определиться с цифрой, отожмитесь утром столько, сколько можете. Возьмите 60-80% от этого числа, округлите до большего и отжимайтесь это число раз в качестве зарядки. Таким образом, вы узнаете, сколько нужно отжиматься в день именно вам.

    Сколько раз отжиматься по утрам

    Если вы хорошо подготовлены, и усталости при нескольких десятках отжиманий практически не чувствуете, поднимите ноги на небольшое возвышение или воспользуйтесь отягощением. При этом чутко следите за состоянием своих суставов, ведь нагрузка на них возрастет.

    Сколько раз отжиматься по утрам

    Техника правильного выполнения отжиманий

    Итак, вы заняли положение в упоре лёжа, выполнили все рекомендации, и готовы начать. Теперь отожмитесь один раз, стараясь сделать это максимально технично, пусть и не без труда. Помните – правильная техника является залогом вашего успеха, поэтому не гонитесь за количеством и старайтесь отточить каждое повторение.

    • Сохраняя прямое положение тела, постепенно опускайтесь грудью к полу, сгибая локти до угла в 90 градусов (или меньше). Если вы более-менее подготовлены физически, то удобным будет опускаться до того момента, когда грудь чуть-чуть касается пола. Постарайтесь вычислить этот оптимальный момент, и в дальнейшем на него и ориентируйтесь.
    • Держите локти ближе к телу. Если они начинают расходиться в стороны, это означает, что вы устали.
    • Как только вы опуститесь до нужного уровня, замрите на мгновение, а затем взрывным движением рук вернитесь в исходное положение.
    • Поздравляю, вы только что выполнили одно отжимание от пола. Теперь сделайте ещё несколько отжиманий, пока не почувствуете, что вам трудно удерживать правильное положение тела. Если руки начинают предательски дрожать, и вы чувствуете, что для следующего отжимания вам надо передохнуть на полу или помочь рывком ног или спины, значит, это ваш максимум на сегодня. Не стоит заниматься «читингом», десять правильных и пять «жульнических» отжиманий – это намного меньше, чем одиннадцать правильных. Только выполнение отжиманий с корректной техникой позволит вам оценить свой прогресс при регулярных занятиях.
    Читайте также:  Перчатки для тренировок: как правильно выбрать, виды и особенности

    Усложненный вариант — отжимания от скамьи

    Отжимания на руках от скамьи можно делать в двух вариантах:

    В первом варианте отжимание делаем так же, как и от стены, только в качестве упора используем скамью, стол или другие устойчивые конструкции. За счет изменения угла тела увеличивается нагрузка

    Второй вариант известен как «обратное отжимание от скамьи». Для этого можно использовать гимнастическую скамью, или как альтернативу – обыкновенные стулья:

    1. Становимся к скамье спиной.
    2. Присаживаемся с упором ладонями на край скамьи. Ноги вытягиваем вперёд и упираемся на пятки. Спину держим прямо.
    3. Локти не разводим в стороны, держим их параллельно корпусу.
    4. Выполняем упражнение, садясь с упором на руки до образования в локтевом суставе прямого угла.
    Усложненный вариант — отжимания от скамьи

    Повторяем необходимое количество раз в несколько подходов.

    Девушки, которые поставили себе цель научиться отжиматься от пола, начинают, как правило, использовать поэтапно отжимание от стены, от скамьи, затем переходят к классическому варианту от пола. Время каждого этапа обычно зависит от физической подготовки, и в среднем составляет две или три недели. Так что научиться отжиматься от пола девушкам вполне реально, требуется только время и настойчивость.

    Если вы хотите использовать отжимания для борьбы с обвислой грудью, обратите также внимание и на другие методы решения проблемы:

    1. Можно подобрать комплекс упражнений как для увеличения бюста так и для его похудения. Также узнайте, как накачать грудь девушке.
    2. Специальная гимнастика поможет придать тонус мышцам, окружающим грудь.
    3. Для выработки коллагена и эластина можно наносить на область декольте специальные крема и гели для груди. Также рекомендуется использование масок для борьбы с дряблостью.
    4. Массаж для увеличения груди активизирует обновление кожи, помогает предотвратить появление растяжек.
    5. Антицеллюлитные обертывания тканью, пропитанной специальной питающей смесью показывают высокую эффективность.
    6. Втирание различных масел — неожиданное решение, которое тем не менее показывает хороший результат.
    7. Есть еще 5 народных рецептов, помогающих избавится от дряблой груди.
    8. Специальные диеты и продукты питания – основа поддержания бюста в форме. Рациональное питание способствует сохранению молодости.
    9. Подшивание кожи груди специальными нитями позволяет предотвратить ее отвисание.
    10. Поддерживающий бюстгальтер — отличная профилактика отвисания.
    11. Для быстрого визуального исправления проблемы можно использовать силиконовые наклейки, а также метод Ким Кардашьян – подтягивание бюста с помощью скотча.

    Из нашего полнейшего перечня методов выберите наиболее подходящие вам.

    Как усложнить отжимания

    Существует несколько усложненных вариантов отжиманий. Например, на одной руке. Техника выполнения идентична классическому способу, однако исходная позиция несколько иная. Начальное положение тела – упор лежа, одна из рук заведена за спину. Таким образом тренирующийся парень или девушка прорабатывает разные мышцы рук, живота и ягодиц.

    Усложнить технику можно, отжимаясь на пальцах рук или кулаках.

    Другие усложненные варианты классики:

    Как усложнить отжимания
    1. С расположением ног на возвышенности.
    2. С хлопком.
    3. Плиометрические отжимания.
    4. “Кузнечик”.

    Последняя вариация характеризуется тем, что руки расположены на полу на уровне живота, а не на уровне плеч, из-за чего приходится следить, чтобы удерживать равновесие. Таким образом тренируются спортсмены или мужчины, которые занимаются на протяжении долгого времени.

    Только после того, как вы полностью овладеете техникой отжиманий, можно усложнять упражнения.

    Чем заменить отжимания?

    Если сравнивать рабочие мышцы при отжиманиях с другими упражнениями, можно провести параллель с некоторыми упражнениями с отягощением, например, жимом штанги, гантелей или в тренажере. К тому же, после того, как мышцы привыкнут к отжиманиям, можно заменить их жимами и прогрессировать дальше. Но полностью заменить отжимания нельзя, поскольку при выполнении упражнений лежа не работают мышцы-стабилизаторы, которые дополнительно работают при отжиманиях, удерживая ровную линию позвоночника.