Отжимания от скамьи: виды и техника выполнения

Многие люди, которые занимаются построением своего тела, слышали о подобном виде тренинга, но основы по данному виду отжиманий мало кто знает. Поэтому нам необходимо разобраться в том, какая польза от подобных упражнений и действительно они эффективно воздействуют на разные группы мышц.

Как выглядит правильное выполнение упражнения

Суть выхода силой на две руки в том, чтобы из положения в висе принять позицию в упоре на выпрямленных руках. Однако важен не только сам факт достижения выхода в упор, но и путь, которым это достигается.

Чистое выполнения упражнения подразумевает подтягивание до уровня пояса с последующим выходом в упор на прямые руки без паузы и касания корпусом турника. Ноги при этом остаются прямыми, тело не раскачивается. Однако, такой выход силой на турнике – это высший пилотаж, требующий серьезной подготовки.

Как выглядит правильное выполнение упражнения

Для начинающих вполне допустимы сгибания в тазобедренных суставах, раскачивания корпуса, касания животом перекладины. С наращиванием силы и приобретением опыта лишние движения уйдут, и вы будете выполнять выход силой чисто и непринужденно.

Подготовка к выполнению отжимания от пола

Как и в любом упражнении, при выполнении отжиманий очень важна правильная техника. Правильные отжимания – это залог того, что вы правильно прокачаете все мышцы и ничего себе не потянете и не ушибете. Также правильная техника важна для того, чтобы верно оценивать свой прогресс. И если вы вчера сделали 30 «правильных» отжиманий, а сегодня – все 60, но при этом опускались только наполовину и выпячивали в воздух своё мягкое место, то это не означает, что вы стали сильнее. Скорее всего, вы просто расслабились. Поэтому давайте договоримся об этом и будем считать так в дальнейшем: все отжимания вы выполняете с правильной техникой, а если не получается – значит, нагрузка слишком велика, и имеет смысл отжиматься на более высокой опоре и меньшее количество раз.

Итак, вот несколько тезисов, которые помогут вам настроится на правильное выполнение отжимания:

  • Когда вы опускаетесь к полу, ваши руки должны находится на расстоянии чуть больше ширины ваших плеч. Вне зависимости от вашей силы и подготовленности во время упражнения вам должно быть комфортно. Ещё до начала тренировки в свободное время поэкспериментируйте в упоре лёжа – какое расположение рук наиболее удобно для вас? Мне, например, комфортно ставить руки так, чтобы средний палец указывал прямо вперед. Стоит отметить, что постановка рук на ширине плеч характерна для классических отжиманий, нагружающих в большей степени грудь и в меньшей – трицепс. Если вы ставите руки уже, то нагрузка перераспределяется и получаются более сложные «трицепсовые отжимания». Если ставите широко – получаются отжимания с максимальным акцентом на грудные мышцы, и упражнение из базового практически переходит в изолированное (на одну-две мышцы). Эти два варианта получаются значительно сложнее в выполнении, и я рекомендую их пробовать только тогда, когда вы освоите обычные отжимания.
  • Ваши ноги должны стоять так же максимально удобно. Кому-то удобно, когда ноги, так же как и руки, стоят на ширине плеч, кому-то – когда они сведены вместе и соприкасаются. Положение ног в этому упражнении особо не принципиально, поэтому делайте так, чтобы вам было комфортно. Скажу лишь, что чем шире стоят ваши ноги, тем сложнее будет выполнение упражнения, но при этом вы будете находиться в большем равновесии.
  • Ваше тело должно быть вытянуто в одну прямую линию, от головы до ступней. Это означает, что не стоит опускать или сильно поднимать голову, а так же выпячивать филейную часть 🙂 Помните, чем более прямо вы отжимаетесь, тем лучше будет восприниматься нагрузка, и тем безопаснее будет упражнение.
  • Если вам почему-то сложно принять правильное положение, то попробуйте следующее. Встаньте в упор лёжа так, как вам удобно, а затем напрягите ягодицы и пресс, втянув живот. Это распрямит позвоночник, подтолкнув вас к нужной позе.
  • Во время отжимания голова должна смотреть вперёд, а не вниз. Стив на картинках смотрит вниз только потому, что он не начал отжиматься. Как только начнет – поднимет голову и будет смотреть ровно перед собой, а его тело вытянется в прямую линию (как на четвертой картинке).
  • В исходном положении руки выпрямлены и удерживают вес всего вы готовы к отжиманиям.

Можно ли накачать большие плечи дома с помощью отжиманий

Плечи можно и нужно качать дома с помощью отжиманий. Чтобы эффект был максимальным, нужна целая система:

  • Постоянство.
  • Целеустремленность.
  • Тренировки.
  • Питание.
  • Сон.
Можно ли накачать большие плечи дома с помощью отжиманий

Это позволит накачать сильные и объемные дельты, даже если вы не ходите в зал.

Читайте также:  Как правильно подтягиваться на турнике широким хватом

Конечно, базовыми отжиманиями от пола сложно добиться ошеломляющих результатов. Для этого опытные спортсмены используют изометрические виды такой тренировки. Это позволяет сосредоточить нагрузку на конкретной группе и увеличить эффективность упражнения.

Обратные отжимания с ногами на скамье

Лавки нужно поставить параллельно друг другу. Расстояние между ними – около 90 см. Сесть на одну из них, взявшись пальцами за ее край, ладони упираются в скамью и расположены примерно на ширине плеч, можно чуть шире, локти назад. Ноги положить на другую скамью. Руки полностью выпрямить в локтях, таз оторвать от лавки и сдвинуть его вперед, чтобы он выходил за пределы скамьи.

Медленно сгибая локти, опускаться между лавками, пока в трицепсах не появится максимальное напряжение. В нижней точке задержать дыхание, затем полностью выпрямить руки, еще сильнее напрячь трехглавые мышцы и сделать следующее повторение.

Во время выполнения упражнения локти не разводить, они всегда должны смотреть назад. Нужно следить, чтобы спина находилась как можно ближе к краю скамьи, а туловище двигалось вверх-вниз.

Отжимания от скамьи на трицепс можно усложнить, если положить на бедра отягощение, например, диск от штанги.

Грудные мышцы и передние дельты испытывают нагрузку в самом начале подъема, чем выше подъем, тем сильнее задействуются трицепсы. Если разводить локти в стороны, нагрузка на целевые мышцы будет заметно снижаться. Если руки поставить немного шире плеч, будет меньше соблазна развести локти в стороны. Голову во время сета нужно держать прямо, не наклонять ее вниз и смотреть только вперед.

Если упражнение выполняется в полной амплитуде, отягощение брать необязательно, в качестве нагрузки вполне хватит веса собственного тела.

Диск от штанги рекомендуется брать только атлетам с опытом. Новичкам следует осваивать технику без отягощений, им нужно отжиматься в неполной амплитуде и увеличивать ее по мере наращивания силы трехглавых мышц плеча.

Правильная техника выполнения упражнения

Если вы будете правильно вделать отжимания вниз головой, польза от них будет неимоверная. Как мы уже сказали, такое упражнение превосходно укрепляет мускулатуру плеч, качает дельтовидные мышцы. И если вы хотите позаботиться о верхней части своего тела, но не имеете при этом гантелей или штанги, подобные отжимания – лучший вариант.

Существует несколько вариантов того, как можно выполнить отжимания от пола вниз головой. Первый из них является упрощенным, второй – более сложным.

Если хотите облегчить себе задачу, выполняйте упражнение от пола. Более опытные спортсмены используют в качестве опоры перекладину либо брусья. Сначала просто научитесь принимать стойку отжиманий вниз головой и держать при этом равновесие. У акробатов подобное положение тела называется свечой. Как только такую позу вы освоили, начинайте постепенно, потихоньку расширять руки. В конечном варианте руки должны располагаться друг от друга на ширине плеч.

Затем вам необходимо научиться опускать тело вниз, практически касаясь головой до пола. Затем вам нужно поднять свое тело, полностью разогнув при этом руки.

Чтобы облегчить себе задачу и принять нужную позу, повернитесь спиной к стене, наклонитесь и упритесь рукам в пол. Затем поднимите ногу и сделайте упор в стену, после чего поднимите вторую ногу. Выпрямляйте вторую ногу, но при этом держите под контролем контакт со стеной. Придайте прямое положение туловищу, не делая резких движений, очень медленно. Приступайте к изгибам в руках только тогда, когда почувствуете, что на руках держитесь уверенно.

Правильная техника выполнения упражнения

При дальнейшем успешном освоении подобного упражнения, сможете принять необходимое положение, уже не касаясь стены.

Читайте также:  Аэробные упражнения для сжигания жира в домашних условиях для женщин

Зачастую усложненный вариант отжиманий по плечу только изощренным акробатам. Они в любой положении не утратят контроль над своим телом. Если вы начинающий качок, отжиматься от перекладины не стоит.

Как правило, выполнять отжимания вниз головой даже в упрощенном варианте спортсмены-любители начинают только через полгода после начала тренировок. Лучше не делать подобные упражнения вне специально оборудованного помещения, где есть маты и опытные мастера.

Если вы в медленном темпе научитесь отжиматься от пола вниз головой, то при успешных регулярных тренировках сделаете плечевые мускулы сильными и крепкими.

Послесловие

Чтобы научиться отжиматься, недостаточно знать теорию.

Главное – практика, которая поможет отточить технику и освоить различные варианты отжиманий прямо дома.

Похожие публикации: Как правильно отжиматься от пола Почему необходима тренировка вестибулярного аппарата 7 безумных тренировок, которые вы просто обязаны попробовать Спортивная сушка: как сделать рельефные мускулы Как создать идеальное тело: базовые навыки Как сжечь жир за 20 минут

На сколько вам понравилась статья:(Пока оценок нет)Твитнуть

Пожилые люди

С пожилыми людьми, конечно, не всё так однозначно. Допустимо включать отжимания в их спортивную рутину, однако здесь всё напрямую зависит от общего состояния организма и рекомендаций врача.

Для спортсменов 60 лет и старше все нормы ГТО сводятся к минимуму. Им достаточно 14 отжиманий за один подход (это максимум). Средний результат предполагает 6 повторов, а слабый только 4 отжимания.

Все упражнения нужно выполнять только под строгим контролем специалиста, нагрузка при этом сводится к минимуму. Если пожилой спортсмен долгое время тренировался и имеет хорошую физическую подготовку, то тренер вполне может допустить и 30-40 отжиманий в день, но это большая редкость.

21-дневный курс «идеальное отжимание» для начинающих

Совет по тренировке

Выберете положение тела (на полу руки и ноги, руки выше уровня ног, ноги выше уровня головы), которое позволит вам выполнить идеальные отжимания для вашего уровня физической подготовки.

Разбейте повторения на столько подходов, сколько необходимо, чтобы отжиматься с правильной техникой. Для этой задачи используйте относительно небольшое количество повторений, чтобы вы могли безопасно повышать свой уровень в отжиманиях.

Помните, если ваша нижняя часть спины провисает, а шея и трапеции сильно нагружены, то это не считается правильным отжиманием.

Если вы используете такую ​​форму выполнения упражнения, вы приучаете себя к тому шаблону отжимания, который будет причинять вам больше боли и дискомфорта, чем поможет вам в будущем.

Такие повторы не в счёт! Найдите человека, который даст вам честный отзыв о вашей технике, и не бойтесь услышать жёсткую правду.

Когда начнете чувствовать себя сильнее и сможете отлично выполнять отжимания, попробуйте найти более сложный вариант, где вы будете делать большее количество идеальных повторений за раз.

Итак, в дальнейшей программе разбиваете повторения на столько подходов, сколько вам нужно.

Неделя 1: Легкая неделя

Направление: можно использовать более высокую поверхность для упора рук если не сложно отжиматься на полу.

  • День 1: 4/3/3/2 = 12
  • День 2: 5/4/3/2 = 14
  • День 3: 5/5/4/2 = 16
  • День 4: Отдых
  • День 5: 6/5/5/3 = 19
  • День 6: 7/6/5/3 = 21
  • День 7: Отдых

Неделя 2: Промежуточный уровень

Направление: используйте более низкую поверхность для упора рук или более сложные варианты отжимания.

  • День 8: 4/3/3/2 = 12
  • День 9: 5/4/3/2 = 14
  • День 10: 5/5/4/2 = 16
  • День 11: Отдых
  • День 12: 5/5/5/4 = 19
  • День 13: 6/5/5/4 = 20
  • День 14: Отдых

Неделя 3: Сложный уровень

Направление: используйте только плоскую поверхность или наиболее сложный вариант, например, ноги выше уровня головы.

  • День 15: 4/3/2/1 = 10
  • День 16: 4/3/2/2 = 11
  • День 17: 4/3/3/2 = 12
  • День 18: Отдых
  • День 19: 5/4/3/2 = 14
  • День 20: Отдых
  • День 21: Проверьте свой повторный диапазон по сравнению с тем, с чего вы начали, или посмотрите, сможете ли вы добиться своей цели в увеличении количества отжиманий. Например, 30 раз подряд или 1-2 отжимания на одной руке.
Читайте также:  Как правильно дышать при приседаниях: дыхание, техника и нюансы

Я имею продвинутый уровень в отжимании. Как можно усложнить задачу?

Поздравляем в совершенствовании отжиманий на полу! Если традиционные отжимания слишком легки для вас, вы можете сделать их сложнее разными способами! Например:

  • Ноги на возвышении
  • Руки или ноги в петлях TRX
  • Руки на фитнес мяче, Bosu платформе или гирях, выставленных на разной высоте или ширине
  • Отжимания с хлопком в каждом повторении
  • Отжимания на одной руке или с дополнительным сопротивлением (блин от штанги на спине или резиновая лента.

Отжимания на одной руке

[image id=”336864,336865,336866,336867″]

Для чего: для повышения нагрузки.

Исходное положение: упор лежа на стопах и одной руке, вторая за спиной. Стопы чуть шире плеч, вес тела на опорной руке.

Как выполнять: на вдохе согните руку в локте, опускаясь вниз. На выдохе вернитесь в исходную позицию. Выполните, поменяв руки местами.

Если после отжиманий болят лучезапястные суставы, советую уделить внимание укреплению мышц в этой зоне. Помогут упражнения с резиновым эспандером, вращение кистей, сгибание запястья с небольшим грузом.

Виды отжиманий

Отжимания – упражнение, позволяющее пробовать разные способы его выполнения: менять ширину постановки рук, положение ног, использованием сторонних предметов или спортивного инвентаря, утяжелителей. Существует несколько десятков разновидностей этого упражнения. Но все же можно выделить наиболее популярные среди них, которые всегда включаются в тренировку в зависимости от уровня ее сложности.

Узким хватом, базовые. Этот вид отжиманий считается облегченным, подходит для начинающих. Причем для тех, кто совсем не может отжиматься от пола, рекомендуется начать выполнять упражнение от стены. Как только вы почувствуете, что мышцы начали работать и нагрузка стала слишком мала, переходите на другой уровень: сначала упирайтесь в пол коленями. Оба эти варианта – подготовительные, потому не стоит слишком на них задерживаться. Так ка кони лишь готовят тело к полноценным тренировкам, но накачать с их помощью мышцы, увеличить силу и выносливость вряд ли удастся. После того, как освоите и этот вариант, делайте полноценные отжимания, упираясь в поверхность пальцами ног.

Утяжеленные. Отжимания, при которых используются разные хваты, усложненная постановка ног и рук, изменение упора на кулаки, пальцы и так далее. Используется для продвинутых спортсменов, которым базовые отжимания стали слишком простыми и не оказывают ожидаемого эффекта. Это могут быть отжимания на:

  • кулаках;
  • кончиках пальцев;
  • одной руке;
  • стульях;
  • с утяжелителями.

Достоинство таких отжиманий в том, часто нагрузку можно увеличивать благодаря смене позиции, но не за счет тренажеров или дополнительного инвентаря, что также дает возможность тренироваться по максимуму в домашних условиях. Но к усложненным вариациям отжиманий следует приступать лишь тогда, когда будет освоена база. Огромная ошибка сразу начинать отжиматься на костяшках. Таким образом можно не только отбить всякую охоту к отжиманиям, но и получить травму, как минимум, кистей.

Круговые. Отжимаясь таким образом, можно по максимуму нагрузить пресс, трицепсы, грудь и дельты. Примите упор лежа, руки шире плеч. В процессе отжимания, то есть опускания, описывайте телом круг, движение выполняется на выдохе! А вдыхая, поднимайтесь в исходное положение.

Отжимание с прыжком. Плиометрическое упражнение, то есть позволяющее развить не только выносливость, но и силу мышц в частности в прыжке. Плавно опуститесь вниз, после чего оттолкнитесь ладонями от поверхности, сделайте хлопок, снова упор руками в пол и медленно поднимитесь в исходное положение.

Вариаций отжиманий существует огромное множество. Все зависит от уровня подготовки того, кто ими занимается. Но в любом случае, даже с минимальной физподготовкой от отжиманий можно получить максимум пользы, сделать тело сильнее, выносливее и более подтянутым.